Две леди

Сегодня будний день. По новостям передали сильный ливень и предупредили не забыть взять зонты, а по возможности вовсе остаться дома. У Ивана был четкий план дня и сидеть дома он не мог. К тому же утром они сильно повздорили с дочерью, а такую обстановку он на дух не переносил.
-Нервное. Какое нервное, идиотское утро!
Он спешно позавтракал, собрался, обнял жену, попрощался с сыном и вышел из дома. Дождя не было, но тучи затягивали синее небо.
Иван ходил с тростью из-за болей в ноге и иногда он был вынужден делать остановки-передышки. Ему было 52, но он никогда не чувствовал себя старым, чересчур больным или несчастным. Он занимался спортом, насколько было возможно для него. У него не было обвисшего живота и проблем с сердечной системой, только боль в ногах от работы и возраста. Из-за непредсказуемого развития болезни, его врач запретил водить автомобиль, так как внезапный отказ или онемение конечности может стать причиной катастрофы. Иван смирился с этим и старался находить положительные моменты. У него был острый ум, глубокий взгляд ярко-синих глаз и бесконечная любовь к миру, себе и своим родным. С женой они были вместе с 25 лет.  Они не конфликтовали, а всегда решали проблемы оперативно. Если что-то не нравилось - не держали в себе, а старались это изменить. Любовь не покидала их сердца, а периодические разъезды, командировки, несовпадающие отпуска, делали их узы только крепче.
Из-за передышек Иван всегда выходил раньше чем нужно, так как усталость находила всегда внезапно и соответственно, если всё шло хорошо, то и раньше освобождался, чем было запланировано. Вот и этот день пошел немного не по плану. Он двигался быстрее своего графика, да и к тому же последнее дело отменилось, и он направился к дому. Дорога домой состояла из поездки на метро и автобуса. Чтобы попасть в автобус, нужно было отстоять длинную очередь. Ещё и ливень теперь бушует и капли не просто бьют по зонту, а хлещут по ногам из-за ветра. На верхнюю часть тела зонта ещё как-то хватает, но вот ноги он спасти совсем не может. Холод, почти промокшие ботинки, шумные люди.
 —На самом деле я сейчас вовсе не должен быть здесь, на остановке! Я еще должен сидеть в кафе и обсуждать рабочий план! Так, спокойствие. Это нам ни к чему.
Но по причине затруднительного въезда в город, коллега отменил сегодняшнюю встречу. На остановке люди как обычно ругались из-за очереди, кто где должен стоять, кто и когда подошёл.
«Господи, какая ерунда, – думал Иван, - это всего лишь место, это всего лишь тридцать минут дороги, а они готовы наброситься друг на друга, будто кровные враги. Вылить свою злость, испортить другому настроение, самому быть на взводе. Они будто живут единой поездкой и этим негативом, и будто заранее готовят свою речь. Каждый раз наблюдаю эти конфликты, несколько разнимал, но почему они не прекращаются, почему люди не могут попросить уступить им? Если ты хочешь попасть раньше в автобус, так объясни своё стремление. Да так ведь бывает в чём угодно. А вы ведь не спрашиваете, вы строите догадки. А потом играете в игры, будто вы несчастны, хотя самостоятельно не сделали ничего, чтобы стать счастливыми…».
Мысли прервал подъезжающий автобус. Внезапно вся толпа, которая пряталась от дождя под остановкой, ринулась к надвигающемуся автобусу перед очередью. Люди стали отстаивать свои места, спорить, ругаться, кричать. Перед Иваном встали две молодые девушки. Иван вежливо спросил занимали ли они очередь и может быть хотят, чтобы он их пропустил.
- Слышь, папаша. Тут вообще-то ливень хлещет, а мы зонты не взяли. Ты-то молодец, всё с собой, вот и стой здесь, а мы вперед тебя пойдём.
- Ага, ты что, поругаться с нами захотел? Двух леди уже пропустить не можешь, хромой? Меня дети дома ждут, а я тут мокну стою под этим чертовым ливнем, с тобой ещё должна беседы вести, мне делать что ли нечего. Давай, не ковыляй.
И разразились громким смехом.
- Несчастные, - только и послышалось еле слышным шёпотом из уст позади стоящей хрупкой девушки. Иван так и стоял на месте и будто врос в землю. Люди обходили его и недовольно фыркали. Автобус отъехал, девушки были внутри и как школьницы состроили ему гримасы из окна. Но он не видел, он был в мыслях. Думал о невежливых людях, глупых и несчастных. О том, что они сами загоняют себя в эти рамки плоского понимания мира и отношения к людям. Быть может их так научили, а быть может раньше им было ещё хуже и это лучшая их версия в данное время. Как знать. Его реальность совсем не совпадала с их реальностью. И понятно же, он не мальчишка, как минимум по трём типичным признакам: трость, седина, морщины, и выходит у них и к старшим нет уважения. Он думал и о своих детях и сердце напитывалось любовью. В сравнении с теми барышнями, его дети – это дети с другой планеты. К чему ссоры, к чему обиды. Это всё такое пустое.
Через две минуты дождь стих. Облака расступились, солнце искрилось на мокрой траве и отражалось в лужах. Земля сверкала, всё сверкало.
Он достал телефон и написал дочери сообщение: «Глупенькая моя, прости меня. Ты всегда будешь моей маленькой принцессой, которую я хочу оберегать и защищать. Хоть в двадцать, хоть в тридцать. Давай забудем все обиды. С любовью, папа.».


Рецензии