Чистоплотка

Ася Алексеевна была чистюлей. Аккуратисткой. Ещё в детстве драила травой посудку, раздевала  до внутренностей кукол, стирала одежку, мыла им голову.. И наряды на Асеньке все были чистые, отглаженные - раз в садик собиравшись, платья не нашлось, недоглядели, так не одела вчерашнее, плакала, платье даже кидала.. Бабушкина подружка, соседка с четвёртого этажа смеялась, и называла Асю ЧИСТОПЛОТКОЙ - и Ася представляла большую яркую птицу, с разноцветными крыльями, а на голове хохолок, чистоплотка машет крыльями и смотрит на Асю изумлёнными глазами- пуговицами..
В школе Ася сразу вырвалась вперёд по учебе, не в отличницы, правда, но была стабильной хорошисткой, и воротнички у неё были лучше всех, каждый день новые пришивала, бабушка только смотрела, да  радовалась.. Один раз Ася даже  знамя стирала! Когда в пионеры приняли.. Сняла с древка, в пионерской комнате, замочила дома в ванне, (только бабушка охнула!), и утром в школу принесла. Спиридонова, отличница, прочила её после этого в председатели Совета дружины, но Ася не захотела, и была только старшей по классу,  и дежурила за всех..
Прямо так подходили и спрашивали:

- Полякова, помоешь седня за меня?. - и Полякова мыла.

В студенчестве Ася вместе с однокашниками ходила в походы, на картошку- они вечером под гитару тайком вино попивают, дружат, а Ася посуду в тазике моет, клеёнку вытирает.

- Аську замуж надо брать..- говорил ловелас Сенька, в самошитых клешах, с гитарой - Дом будет блестеть! И понятливая, борщом встретит, даже если под утро завалишься..

Ася краснела, выжимала тряпку..
Сенька ей нравился, у него один глаз был голубой- другой карий..

Потом Ася вышла замуж за Сергея, скромного инженера, мэнээса, он тоже был аккуратный, и им было хорошо вместе. Потом Петя с Ирочкой родились- Ася пелёнки с двух сторон, утюжит, и от плиты не отходит, все парит и кипятит.
Оглянуться не успели- как уж и в школу пошли, Ира уже кудри вьёт, а Петя басит, а Сережа кандидатскую движет, ночами сидит, а на самой защите Ася  сама стол делала, никому не доверила.

- Аська- ты немного тормозни, подруга.. - Посмотрись в зеркало..!

Ася смотрела - "Надо протереть" - думала она..  И тёрла зеркало.

А Сереженька вдруг расцвёл, телом поправился, увереннее стал, все на работу спешит- а уж Ася старается- рубашки на плечиках, на неделю, носки сложены, бутерброды в дипломате..
Ира с Петенькой уж живут отдельно, свои семьи имеют, и Асенька заскучала, только кота гладит- у него один глаз голубой - другой карий..

- Ася, я должен тебе сказать - начал Серега..

Он долго мялся, рассматривал пальцы, качал на ноге тапок, и, наконец, сказал, что уходит к Наташе. Ася долго не понимала, не принимала, и только мыла, и тёрла, замачивала сережины рубашки, "на слезках".. А загадочная Наташа представлялась ей с лицом отличницы Спиридоновой.
Она долго проплакала, утираясь белым платочком, и , наконец, приняла это..

- Надо постирать - думала она, рассматривая смятый платочек в руках..

Она вспомнила птицу- чистоплотку, бабушку, Сеньку с бутылкой портвейна в руках, и улыбнулась..

- Во всем должна быть чистота - думала Ася.

"Сегодня Ирочку приведут, надо приготовить что- нибудь вкусное" - Ася уже повязывала фартук. Ложки, вилки, чайный сервиз, начищенные, блестящие, смотрели на неё со шкафов, с полок , с благодарностью..
Сквозь чистое, как воздух стекло, светило благодарное солнышко, а на чистом карнизе грелось зерно...
Сюда иногда прилетает птица, с ярким хохолком и изумлёнными глазами- пуговками


Рецензии
Ув. Марина

Вот такие элементарные снаружи люди – вы уверены, что у них внутри тоже так же все элементарно? Какой-то философ говорил, что раки, возможно, в уме решают дифференциальные уравнения... Возможно, насчет раков это и перебор; но может ваша героиня воспринимает свою любовь к чистоте как нечто болезненное, понимает, что на ней ездят и т.п, но ничего с собой поделать не может... Вот я скажем знаю несколько чистюль, они внутренне очень злые на самом деле... Это я так, типа рассуждения...

Ritase   19.02.2019 17:40     Заявить о нарушении
😟 Кто ж её знает.. Возможно.. Ну, вот так сложилось.. Чистота во всем.. Типа, рассуждаю.. 🤓 Спасибо за отклик.

Марина Аржаникова   19.02.2019 19:33   Заявить о нарушении
От вашей героини муж ушел после того как она его 20 лет бутербродами кормила ; может, конечно, потому что мужик дрянь, а может там шла какая-нибудь подковерная борьба за власть – не зря же он ждал пока дети вырастут... Гражданка отказалась от карьеры в пользу стать идеальной домохозяйкой – если бы муж реально чувствовал, что она в нем души не чает – либо он чувствовал, что она его задавить хочет своими постирушками и глажками – создать у него впечатление, что она ради него старается – а на самом деле у нее такой способ компенсации своей посредственности – создать у другого чувство вины... Мыть посуду пока другие веселятся – это же в чистом виде демонстрация другим – вот видите как я вас люблю, что за вас страдаю... Мне как-то слабо верится, что человек может любить уборку ради ее самой, хотя если ничего другого делать не умеет, то это у него может быть предметом гордости... Чужая душа – потемки, натурально...

Ritase   19.02.2019 20:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.