ОтЧАЙаные казашки

2008, США, Oconomowoc

Коренные то и дело задавали нам странные вопросы: а у вас деревья растут? На небе одно солнце или два? Вы знаете, что такое микроволновка? А Интернет? Также они периодически вспоминали Бората и радостно кивали в нашу сторону. Кто такой Борат, я тогда еще не знала. И лучше бы не знала вовсе.

Объяснить, что мы с С. по национальности русские, а три другие девушки казашки не представлялось возможным: из Казахстана - значит, все казашки. Логика железная и непобедимая. Когда после ожесточенной дискуссии с нашим водителем на эту тему, я все же сдалась и согласилась, он задумчиво почесал затылок: "Странно! А внешне так на на русскую похожа!"

Но эта история про чай.

Чай и кофе на работе разрешали пить только утром. Днем - соки и вода. Полнейший бред, но правила есть правила. Мы пытались обсудить это с нашей великой и несравненной шеф-поваром Маршей, но переговоры проваливались каждый раз. "Только по утрам! - категорично отрезала она.

Нужно было что-то придумать. И это спонтанное что-то явило себя во всей красе на одном из перерывов. Речь снова зашла о чае. Я попросила кого-то из девочек перевести как можно четче:

- Вы, видимо, не осведомлены о наших национальных особенностях. Мы из Казахстана, - торжественная пауза, - и когда матери отнимают нас от груди, первое, что нам дают - это бутылочка с теплым чаем. Потом мы вынуждены пить его всю жизнь. Это действительно серьезно, потому что, если мы перестаем пить чай, мы умираем. И вашего чая по утрам для нас недостаточно.

Плюгавые маршины глазки вылезли из орбит и стали сканировать каждую из нас в отдельности, выявляя признаки увядания жизни. Девочки оставались невозмутимыми. Я тоже сдерживалась из последних сил. От хохота разрывало всех, но мы не могли так нелепо сорвать эту операцию.

После за закрытыми дверями было совещание с руководством лагеря. Марша лоббировала наши интересы. В итоге нам выделили пятнадцатиминутные перерывы в течение рабочего дня с обязательным распитием чайного нектара.

- Девочки! - иногда рычала на всю кухню великая и несравненная, - а ну быстро чай пить! Не хватало мне, чтоб вы у меня тут попередохли!

После ставила чайник и удалялась, присматривая за остальными, чтобы те не отвлекали нас во время священного ритуала.

Это была победа.

Иллюстрация: Анастасия Ждан


Рецензии