Как птица

Джей считал себя романтиком, он с детства решил что нужно быть поближе к облакам, для осуществления его самой заветной мечты.

Знойный летний день близился к концу. Это было самое лучшее время прогуляться по парапету, на крыше дома, где он жил, вместе с родителями и сестрёнкой, на 36 этаже, и посмотреть на птиц, завидуя им.

Когда Джей поднялся по лестнице на крышу, в очередной раз, он ощутил, что теперь он выше всех людей.  Во всяком случае, теперь никто не поднимет его с утра и не скажет идти в школу. Никто не заберёт у него приставку, если он не внесет мусор. Никто не запретит ему пойти во двор, погулять с друзьями, если он не помоет посуду.

Здесь он был во главе мира, хозяином неба, и никто не сможет ему перечить.
Подойдя ближе к краю парапета, и, смотря на людей, представляя их курицами, с только что отрубленными головами, и то, как они бездумно мечутся туда-сюда, он улыбнулся.

Он сощурил глаза и поднял взгляд к небу. Джей представлял, что в него вливалась божественная сила древних создателей, мощь природы, которую он щедро, с согласием, принимал, и впитывал.

Он стоял с закрытыми глазами и, распахнув руки в стороны, ощущал себя птицей.
Но вдруг Джей услышал смешок позади себя...
Джей резко обернулся, ведь это было его место, и никого другого на крыше не должно было быть.

Увидев парня, стоявшего у противоположного края крыши, он оцепенел, подумав, что тот сейчас взлетит, и его будущие лавры заберёт себе. Все об этом узнают, и ему, Джею, уже никогда не быть первым.

– Надо что-то делать, - подумал он и, не спеша, с откровенным безразличием, пошёл в сторону парня.

- Эй, постой, не взлетай! – крикнул он ему. Тот обернулся. Глаза парня были красными, как от струи перцового баллончика, и чуть подрагивало правое веко.

 – Это нервное, - подумал Джей, с новичками такое бывает, и усмехнулся, - наверное, решил украсть сумку у какой-то дамы, а та оказалась проворнее, ха, вот незадача, бедняга решил улететь от проблем, ну что же, ты мне бросил вызов!

- Парень, ты готов к этому? – спросил Джей, засунув руки в карманы брюк, сжимая и разжимая ладони в кулаки, - как тебя зовут?

Парень, не отрываясь, смотрел нежданному гостю в глаза. Почему-то в его синих глазах, Джей увидел небо, то самое, любимое, синее небо, но, почему-то с пылью вокруг, и птицами, парящими в высоте.

- Я понимаю, что ты хочешь сделать это первым, но, может, оставишь это профессионалу, - и раздражённо усмехнулся, - мне, например.

Парень отвернулся и посмотрел вниз. До земли было далеко. Они стояли на крыше 36 этажного здания, построенного ещё в далёкие 30-е годы, когда страна была на пике сил и возможностей.

- Эй, ты не шути так, я серьёзно, это должен сделать я!

Джей начинал злиться, ведь он всю жизнь об этом мечтал – полететь, как птица. Мало того, он был уверен, что все птицы будут завидовать его мастерству и, после, сделать его своим королём, Великий Джей Ястреб – так его они будут называть.

Парень обернулся и сказал, совершенно без эмоций:
- А разве можно иначе?
Джей округлил глаза, ему стало не по себе.
– Может его толкнуть? – подумал он, не отводя взгляда, - ладно, давай поиграем.
- Как тебя зовут?
- Разве это важно?

Ответ загнал Джея в ступор. А ведь и правда, потом это станет совсем не важно, по крайней мере, для него, ведь он знает, кем станет.
- Я Джей Великий Ястреб! – гордо подняв голову, промолвил он, - а кто ты, смертный?

Парень хмуро сказал, покачав головой, и опять уставился вниз, глядя, на проезжающие там машины, величиной не много больше коллекционных моделей.
- Тебе дорог ТОТ мир или ЭТОТ? – тихо спросил парень.

Вопрос парня опять поставил Джея в тупик. Он на минуту задумался.

Родители его любят, он их тоже. Учителей он ненавидит, они от него тоже не в восторге. Папа целыми днями на работе, он лейтенант полиции. Мама медсестра в городской клинике, за последние месяцы Джей даже не вспомнил, когда они разговаривали с ней в последний раз.
В принципе, пакет с завтраком всегда на столе. Карманные деньги каждое утро прилеплены магнитом к холодильнику. В школу он ездит на новом велосипеде.
Да и живут они не в бедном районе, как его некоторые одноклассники, четыре из которых вообще ходят в школу пешком и не получают денег, не то что карманных, но даже и на обед.

- Я не уверен…, - Джей прошептал больше для себя, нежели для собеседника, уставившись на чёрный рубероид, которым была покрыта крыша.

- А я уверен! – бодро ответил парень, расставив руки в стороны, точно так же, как и Джей несколько минут назад.

Действия парня Джея очень рассердили, он крикнул ему:
- А ну-ка слезай оттуда, - ринулся к нему, чтобы попытаться сбить его с ног, и потом наконец-то взлететь, громогласно смеясь с небес, радуясь своей победой.
Он улыбнулся, резко повернувшись так, чтобы Джей пролетел мило него, но, схватив его за плечи.

Они вдвоём полетели вниз.

- Тебе куда? - прокричал парень, чтобы в порывах ветра его мог услышать Джей Великий Ястреб.
- Вверх! – крикнул Джей.
- Тогда нам не по пути, - улыбнулся парень и расслабил хватку. Ветер сделал его улыбку зловещей.

Они отдалились друг от друга, но ненадолго.

Через секунду послышался визг тормозов. Тело парня упало на капот синей иномарки, окрасив в красные тона людей, проходивших мимо по тротуару. Таксист позади неё, успел затормозить, не спровоцировав аварию, подушка безопасности с хлопком раскрылась, поддразниваю судьбу и отзываясь эхом от удара тела.

Тело Джея упало на крону дерева, недалеко от его попутчика, его никто даже не заметил. Грудь ему проткнула месяц назад выросшая молодая веточка древнего дуба.

Этот дуб был местной достопримечательностью, у него часто фотографируются родители, с маленькими детишками.  Ему было более трёхсот лет, но он всё также гордо и величаво стоял, шелестя зелёной листвой, непоколебимо и непокорно. Только сейчас с его зелёных листьев капала свежая, испускающая пар, кровь...

Лейтенант полиции, находившийся неподалёку, через несколько минут прибыв на место происшествия, только выйдя из машины, лишь тихо сказал:
- Господи, что здесь произошло?

Посмотрев на огромную вмятину и кровавый след на капоте, на человека, лежащего на дороге, лейтенант поднял взгляд вверх, и между дубовых ветвей, заметил ещё одно тело.

Ему на щёку капнула капля.

Он машинально прикоснулся к щеке и посмотрел на ладонь, которая окрасилась в багровый цвет. Ещё раз, взглянув вверх, в крону дерева, он начал различать детали.

Он узнал красную куртку, белые кроссовки и майку, даже отчётливо различал лицо, выпученными глазами смотревшее на него сверху.
- Джей?

Ещё одна капля горячей крови упала на его лицо.

В небе резко крикнул ястреб….


Рецензии