Надежда. Притча

 Жил был великан-силища могучая. Поймал один раз великан в лесу мышку;уж очень необычной показалась она ему, с характером не мышиным.И решил взять он её из леса к себе домой: поиграться.
-Надоест:раздавлю и забуду!-сказал он, пролетавшему мимо другу орлу,кладя мышку в карман.
И стали жить они вдвоем:Мышка и Великан,и так им хорошо было!То ли от того,что они появились друг у друга,и были спасением от одиночества,то ли им было интересно одному с другой,то ли они давали друг другу то,что им хотелось получить,то ли из-за разности характеров и интересов,то ли еще по каким-то другим причинам-никому не было ведомо да так и жили они  вместе  счастливо.
  Только недолог был век мышиный,состарилась мышка и пришло время ей умирать. С почестями провел великан ее в последний путь земной и заплакал впервые в жизни.Сидит,рыдает!
Пролетал мимо тот самый орел по небу и спросил у великана:
-Чего плачешь,великан,за мышкой какой-то маленькой? Вон сколько бегает кругом этого добра.Каждый день ты их давишь ногами,не желая того,по сто штук.Слови себе такую же другую и играйся сколько хочешь!
 Вот еще-такой великанище-сила могучая,а за мышкой слезы льёт! - рассмеялся орел.
- Нет другой такой оказываеться,понимаешь друг!
-Это ты себе внушил,вспомни свои слоаа,сам же мне говорил:
"Надоест:раздавлю и забуду",вспомни их и так и сделай!-не унимался орел,дивясь великану и горю его странному.
Великан,не глядя,схватил одной рукой орла,раздавил,выбросил и забыл о нем навсегда.
 И нет горю его конца:
- Ну хоть бы ты убежала что ли,хоть бы какую-то надежду мне оставила...
Вдруг откуда ни возмись-подул ветерок и услышал он голос Мышки
- Надежда живет вечно!
Улыбнулся великан и так радостно и тепло на душе у него стало!
И прожил он до самой старости счастливо и спокойно,потому что он жил с надеждой и умер с НАДЕЖДОЙ!


Рецензии
Славная притча. Только орла жалко. А с надеждой жить легче.

Валентина Забайкальская   02.06.2022 10:06     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.