Две тенденции существования

Поскольку Марко заговорил о необходимости понимания происходящего и о мировоззрении, продолжу и конкретизирую тему.
Здесь у нас говорилось о  системном подходе к пониманию действительности.
Главные выводы, которые может сделать человек, пытающийся понять устройство общества с точки зрения Общей теории систем и теории самоорганизации:
1. В мире существуют две главные тенденции.  Первая: тенденция к синтезу, росту, объединению. В  русской культуре она называлась  благодать, радость, ПРАВЬ, символ – свастика (ярга), высшая форма интегрирующей тенденции - ЛЮБОВЬ; 
Вторая – стремление к распаду, или диссипативность:  депрессивность, упадок сил,  в славянстве являла НАВЬ, тягу к смерти, обособленность людей друг от друга и т.д.
2. Никаких срединных тенденций, никакой «стабильности» не существует. Возможно «волнообразное» существование системы: вверх – к объединению элементов, вниз -  к распаду элементов.
3. Каждую секунду любой человек или сообщество имеет обе внутренние тенденции, при доминировании одной из них.
4. Если доминирует первая – он усиливает связи с людьми, устанавливает новые, отличается миролюбием, склонен прощать другим ошибки;  Созидает (строит), терпелив к людям, внутренне спокоен, любит людей.
5. Если доминирует вторая (диссипативность), тогда:  обособление людей друг от друга (как сегодня), слонность к конфликтам (как у политиков), скандалам, агрессии, стяжательству, власти – т.к. преобладают в управление личностью  низшие (животные) ИНСТИНКТЫ.  Внутренняя тревога, беспокойство, неудовлетворённость, ненасытность, жадность, скупость и т.д. Часто ненавидит, недоволен …
6. Люди поддаются внешнему влиянию.
7. Люди имеют разную степень устойчивости к внешним влияниям. Она зависит  от личной истории человека и его мировоззрения (миропонимания). Личная история – базовый параметр, в котором может доминировать любая из двух тенденций.


Рецензии