Выпрямление имен. Книга 3. Глава 10

Народ можно заставить повиноваться, но нельзя заставить понимать почему.

Как же устроились Чакировы в Маньчжурии? Частично это удалось узнать с помощью  материалов Бюро русских эмигрантов в Маньчжурии (БРЭМ), оказавшихся после войны с японцами в Хабаровском архиве. Бюро русских эмигрантов в Маньчжурии было создано указом правительства Маньчжоу-Го 28 декабря 1934 года. Обнаружил я  эти материалы с помощью интернета. В списке на фамилию Чакировы проходили Глафира, Владимир и Любовь. На фамилию Лукиных: Надежда и Александр. Впервые прошла супруга Владимира Чакирова Любовь Владимировна. Это просто открытие!  Больше всего данных на Владимира, 134 листа.

Помнится еще во время службы в Хабаровске,  абривиатура БРЭМ частенько мелькала в справках 30-40-х годов.  Бюро в разное время руководили: генералы Рычков, Бакшеев, Кислицын, Власьевский. Состояло оно из 6 отделов: пропаганда; военная подготовка; разведка и контрразведка; руководство различных обществ и ассоциаций; канцелярия; обеспечение и финансовые дела. Главному бюро подчинялись три районных бюро, в том числе Квантунское, и 26 отделений. Кроме того, существовало три отряда резервистов во главе с японским генералом Асана, Захинганский казачий корпус генерала Бакшеева. Квантунское бюро возглавляли: Семенов, Попов и Нечаев. К концу 1935 года в БРЭМ было зарегистрировано 163 эмигрантских организаций: политических-2; общественных – 27; бывших военных – 18 и прочие. Члены организаций платили взносы в размере 1% от дохода. Выходила газета «Голос», редактором которой одно время был  выпускник Алексеевского военного училища, штабс-капитан А.П. Вележев. Про него я уже вспоминал.

День 20 апреля 2011 года особо памятный. Из Хабаровского архива пришли запрошенные файлы, но, увы, не в полном объеме, как указывалось первоначально. С утра занимался ксерокопированием. Всего получилось 30 листов. Больше всего (16 листов) касалось Владимира. Начал составлять по всем копиям единую справку:
«Чакирова Глафира Аристарховна. Анкета  № 25671, № паспорта 25082; годовой вид на жительство выдан департаментом полиции 2 июля 1936 года. Место рождения: г. Николаев, Херсонской губернии, 5 июля 1879 года. Вероисповедание – православная. Образование среднее, окончила в Севастополе гимназию, 1898 год. Настоящая профессия – домохозяйка.
Адрес: Модягоу, ул. Батальонная № 28. Прибыла в Харбин в 1924 году из Иркутска, вдова. Знание иностранных языков - французский. Политическое убеждение  - монархическое. До 1917 года в Иркутске служила конторщицей в канцелярии Института им. Императора Николая I в ведомстве Императрицы Марии Федоровны и в Окружном интендантстве писарем. С 1924 года  на иждивении детей.

В 1924 году легально выехала из г. Иркутска для проезда во Владивосток через Харбин. Приехав в Харбин, осталась у сына, перешла на эмигрантское положение,  так как выданный в Иркутске сроком на полгода паспорт не пролонгировала. Данные составлены на 24 июля 1936 года.
Что касается образования Глафиры Аристарховны. В Севастополе, как позже выяснилось, было несколько женских гимназий, одна из которых была преобразована из про-гимназии, и в течение десяти лет располагалась в частном доме Сотири, на Соборной улице (ныне ул. Суворова). Нашлась ее история. «К 1887 году здание гимназии не могло уже вмещать постоянно увеличивающееся количество учащихся, к тому же, оно уже было в ужасном состоянии, не отвечало санитарным нормам, и постепенно разрушалось, сползая с горы. Имелось только одно здание, которое можно было бы приспособить для гимназии – дом Карповой, один из немногих уцелевших после Крымской войны, он располагался на углу Таврической и Соборной улиц. Однако дом был занят большим количеством жильцов и, самое главное, тут располагалась канцелярия градоначальника и квартира правителя канцелярии.

Тогда по инициативе городского головы Ф. Н. Еранцева, по проекту, и под руководством Б. А. Рожнова было решено приступить к строительству специального здания для женской гимназии на углу Хрулевского спуска и Соборной улицы. Постройка была завершена в августе 1890 года и 30 числа того же месяца освящена при большом стечении учащейся молодежи, гражданского начальства и представителей военного и морского ведомств. В этой гимназии, вероятно, и училась Глафира Аристарховна. На данный момент в этом здании располагается апелляционный суд.
Лукина (Чакирова) Надежда Александровна. Анкета №  25670, № паспорта 25089. Место рождения г. Мукден, 1902 год.  Вера исповедования – православная. Эмигрантка, русская. Институт Николая I в Иркутске окончила в 1918 году. В 1924 г. окончила Иркутский университет, естественное отделение, физико-математический факультет. Настоящая профессия – ботаничка, машинистка. Адрес: Модягоу, ул Батальонная № 28. В 1924 году въехала в Харбин из Иркутска через Маньчжурию. Замужем, дочери 5 лет. Знание иностранных языков: немецкий, французский и немного английский. Политические убеждения – монархистка.

В 1924 году легально выехала из г. Иркутска для проезда во Владивосток через Харбин. Приехав в Харбин, осталась у брата, перешла на эмигрантское положение  так как выданный в Иркутске сроком на полгода паспорт не пролонгировала. Данные составлены на 24 июля 1936 года.
Занятия: С 1922 по 1924 гг. научный сотрудник при Университете у профессора ботаники В.И. Смирнова. С 1924 по 1931 гг. в Земельном управлении ОРВП на должности машинистки.
Здесь надо разобраться и сделать пояснения. Во—первых, что такое ОРВП. В интересах уточнения правового положения русских в Китае, 23 сентября 1920 г. президент Китайской Республики Сюй Шичан издал декрет, согласно которому проживающие в Маньчжурии подданные бывшей Российской империи были лишены прав экстерриториальности. Тогда же пекинское правительство образовало Особый Район Восточных Провинций — ОРВП, который включал территорию полосы отчуждения КВЖД.
В соответствии с этим декретом Совет Министров Китайской Республики утвердил правила административного подчинения проживающих в Китае русских. В ОРВП стали создаваться китайские административные, полицейские и судебные учреждения: Главное полицейское управление; Управление железнодорожной полиции; Управление по делам городского и поселкового хозяйства; Управление Главноначальствующего; Земельное управление (в котором трудилась Надежда Лукина); Окружной суд; Судебная палата ОРВП и Управление народного просвещения. В 1923 г. вся китайская администрация была подчинена одному лицу — Главноначальствующему ОРВП с резиденцией в Харбине. Он в свою очередь подчинялся местному правительству Трех Восточных Провинций в Мукдене, а через него — центральному правительству в Пекине. Такой порядок административного управления ОРВП продолжался до провозглашения Маньчжоу-Го в 1932 г.
Во-вторых, имеющиеся ранее данные, что Надежда Лукина работала в Земельном управлении КВЖД, а не в ОРВП, оказались ошибочными.

Лукин Адександр Александрович, № паспорта 34604, адрес: Батальонная 28. Родился 20 июня 1898 года, в г. Ржев, Тверской губернии, православный, эмигрант Жена церковного брака Надежда Александровна Лукина, 40 лет, эмигрантка, занимается домашним хозяйством. Дочь Светлана Александровна Лукина, 12 лет, учится. Отдельно живут в Харбине: брат жены Владимир Александрович Чакиров, 42 лет, китайский подданный, служит на железной дороге в городском участке службы пути. Его жена- Любовь Владимировна Чакирова, 40 лет, служит у Чурина. У них сын Никита Владимирович Чакиров, 8 лет, учится. В СССР остались, когда я оттуда уехал в 1917 году, два брата Иван и Владимир Александровичи Лукины и две сестры Мария и Ольга Александровны Лукины. Сведений о них с 1917 года не имел. Данные составлены на 15 апреля 1943 года.

Чакирова Любовь Владимировна. (Жуковская-Волынская). Паспорт выдан департаментом полиции от 4 сентября 1934 года по 4 сентября 1935 года за № 9336. Родилась 28 мая  1900 г. в г. Люблин, в Царстве Польском, эмигрантка. Образование среднее - в 1918 г. окончила Институт Императора Николая I в Иркутске. Профессия: машинистка, конторщица в торговом доме Чурина. Адрес: Модягоу, Батальонная ул. № 28. В Маньчжурию прибыла из города Дмитриева Московской губернии в 1909 году.
Семейное положение: замужем, сын 2 лет. Муж китайский поданный. Анкета № 1478. Знание языков: в совершенстве английский, французский и немецкий в слабой степени. Политические убеждения – монархические. Род занятий. После учебы до 1922 года учительствовала в Харбине в воспитательном доме – приюте для детей офицеров, впоследствии переименованную в школу «Офицеров Заамурского округа» (ОЗО), с1931 по 1933 гг служила в экспедиции (экспедитор), одно время замещала кассиршу торгового дома «П.К. Щелкунова и К». В настоящее время работаю в Торговом доме «И.Я. Чурин и К». В 1930-1931 гг. прослушала курсы сестер милосердия при Красном кресте, сдала экзамен. В вечерней школе прошла курсы английского языка, знаю русскую стенографию. Состояла в Союзе служащих торгово-промышленных предприятий, личная книжка № 14786/839. Данные составлены на 28 мая 1935 г.

 Чакиров Владимир Александрович Родился 21 марта 1901 года в Мукдене. Русский, православный. Подданство Маньчжоу-го, китайский паспорт  за № 11992 выдан в Пекине, министерством иностранных дел в 1924 году, адрес Харбин, Модягоу, ул Батальонная № 28, угол с Бельгийской, квартал А 1.
На вопросы анкеты даны личные ответы:
 «Мать и сестра мною были выписаны из Иркутска в 1924 году. Муж сестры Лукин А.А. работает поденно в Биньцзянском управлении(?) в речном или транспортном отделе, получает примерно 1.80 золотых в день. Племянница Светлана Лукина, родилась в 1931 году. Сын Никита, родился 21 марта 1933 года, учится.
Проживаем с Лукиными совместно. Среднее образование получил в Иркутском кадетском корпусе, поступил в 1910 году, выпустился в 1917. Окончил Читинское Военное училище, артиллерийское отделение. Поступил в декабре 1918 года, выпустился в 1920 году. Кроме того, окончил 2-х годичные курсы техников путей сообщения при Харбинском Политехническом институте и  курсы шоферов механиков при Харбинском христианском совете.

В 1917 году ввиду революции  поступил помощником завхоза в Кадетский корпус, где пробыл недолго. В 1917 г. в декабрьских событиях в Иркутске получил рваное ранение в пах осколком снаряда. После ранения попал в плен к большевикам, где пробыл 7 дней, после чего был отбит юнкерами и бежал
В 1918 году после неудачных попыток белых совершить переворот, совместно с двумя военными топографами и 2-3 юнкерами уехал в район озера Байкал, где скрывался от красных до прихода чехов. С занятием города чехами, вернулся в Иркутск, переплыв Байкал на маленькой лодочке. Поступил в Иркутское военное училище, но ввиду отсутствия в Иркутском военном училище артиллерийского отделения, перешел на таковое в Читинское военное училище. Из Иркутска убыл 20 декабря 1918 года. Участвовал в военных действиях на Сретенском и Нерченском  фронтах в Забайкалье.
Училище окончил первым выпуском в феврале 1920 года, вышел офицером в чине подпоручика  в Дальневосточную армию атамана Семенова.

Служил в Броневой дивизии его имени на бронепоездах «Беспощадный» - «Резвый», где командиром поезда был  есаул М.Н. Гордеев. Затем на бронепоезде «Генерал Каппель», старший офицер батареи в Дальневосточной армии в дивизионе бронепоездов полковника Ростовцева. Отличился на Амурском фронте под Укуреем и был произведен в поручики. Затем после эвакуации из Забайкалья и отхода в Маньчжурию служил во Владивостоке вместе с  двоюродным братом Игорем Чеславским.
В 1921 году во Владивостоке с чинами дивизиона участвовал в подготовке  к перевороту. После переворота был офицером для поручений при начальнике Военных сообщений, полковнике Шитикове, в том числе, во время Хабаровского похода в 1922 году. В Хабаровске  формировал бронепоезда, командовал батареей на бронепоезде «Волжанин», подбил советский танк.

По распоряжению начальника Земской рати генерала Дитерихса через начальника Военных сообщений был командирован для переговоров с китайским командованием на станции Пограничная о передаче нам  унгерновских частей.  В октябре 1922 года, ввиду эвакуации Земской рати, через Гензан прибыл в Харбин.
Из России отходил с боями с частями Белой армии. Знаки отличия – Георгиевская медаль 4-й степени. В Маньчжурию прибыл  20 октября 1922 года из Владивостока через корейский порт Гензан, Мукден, Чанчунь и Синьцзин. За меня могут поручиться:  непосредственный начальник  -  инженер Матковский М.А, войсковой старшина Особого маньчжурского отряда ий А.А. (в Особом маньчжурском отряде проходил как хорунжий в конном отряде генерала Мациевского).
20 июля 1923 года поступил на службу в Городской Харбинский участок службы пути КВЖД по поднаемному расчету чертежником. Начальником участка пути был инженер Павлов. В 1928 году  переведен в служащие на временную должность техника в 5-м раойне Городского Харбинского участка пути с окладом 70 золотых рублей, где начальником состоял инженер Амвросов. В 1929 году во время советско-китайского конфликта  зачислен в штат участка. Помимо службы на дороге занимался составлением проектов на постройки и вел технический надзор по производству строительных работ.

Основная специальность: техник путей сообщения., строительные, ремонтные, чертежные и проектировочные работы, стаж 13 лет. Военно-административная служба – стаж 4 года. Настоящее место службы: г. Харбин, Городской участок службы пути, по японски называется «Энзисие Ненчику». На службе нахожусь с 1923 года. Должность 3-ей категории, поденно-штатный с 1-го сентября 1935 года. Получаемый оклад 1, 20 золотых в день.
В 1922 г. одно время находился на службе кассиром в музее Управления Китайско-восточной железной дороги и в частной кондитерской, с 1923 по 1924 гг. поденный чертежник, с 1924 по 1928 гг. временный техник. 5 февраля 1931 г.  уволен приказом Управляющего дороги Рудовым. Местным начальником, инженером Шижановым оставлен по поденному расчету, однако в середине мая, по настоянию Управляющего дорогой Рудого уволен совсем. До ноября нигде не работал. С ноября 1931 г. по сентябрь 1932 г., с помощью китайскоподанного, инженера Амвросова вновь поступил поденным рабочим, исполнял обязанности десятника, старшего рабочего, техника технического стола по руководству технического описания дороги. С 1932 по 1933 год состоял истопником.

С апреля 1933 г. по март 1935 г. поденным рабочим в техническом столе на должности техника склада 1.20 золотых в день. С 8 марта 1935 года по 11 мая 1936 год временно (на период болезни начальника отдела) откомандирован в железнодорожный отдел Бюро по делам российских эмигрантов, получая жалование от дороги 1.20 золотых в день. С 11 мая 1936 г. возвратился на должность поденного рабочего 3-й категории в техническом столе. Все время вне службы занимался чертежными работами и строительством частных домов.
Сословная принадлежность до революции  -  дворянин.
Политические убеждения:  фашист.
В каких союзах состояли:  В союзе Русских железнодорожников, был кандидатом в члены правления приблизительно с ноября 1933 по 1935 год. С декабря 1934 по 5 декабря 1935 года состоял в Модягоуском Русском собрании, избирался старшиной собрания и заведующим всей хозяйственной частью. Вышел из состава по причине отсутствия свободного времени.

Имел ли какое либо имущество?  Ранее, до революции имелась заимка «Бегреда». В настоящее время на Батальонной улице в Модягоу дом №28 находится недвижимое имущество, принадлежащее Александру Лукину, зачисленное с моего ведома во время советско-китайского конфликта на мою фамилию, как на китайскоподанного. В настоящее время ввиду отсутствия денег (1000 золотых) перевод документов на его фамилию не представляется возможным. Благодаря всему этому официально по бумагам недвижимое имущество А.А. Лукина числится за мной.
Прочие родственники: Малиновская Елизавета Владимировна, сестра жены, адрес Гондатьевка, ул. Глебовская № 6, преподаватель школы Чесноковой.
Малиновский Казимир Владиславович, муж сестры жены, адрес тот же, служащий «Кокусай унью».

Балк Елена Тихоновна, мать жены, г. Шанхай 31, Zorton Gtrrace, домашняя хозяйка.
Блахина (по второму браку) Татьяна Владимировна, сестра жены, Шанхай …., служит.
Краковцев Владимир Владимирович, сын покойной сестры жены, г. Шанхай, учится.
Блахин Борис Максимович, муж сестры жены, г. Шанхай, служит.
Хорошо знаком с эмигрантами:  Николаем Александровичем Шитиковым, проживает в Шанхае. Анатолием Александровичем им в Дайрене (Даляне), служил в канцелярии атамана Семенова,  Михаилом Михайловичем Шалабановым в Харбине и его супругой Серафимой Николаевной, адрес ул. Садовая, дом № 47, в Новом поселке., с  Кобара Борисом Николаевичем, проживает в Хайларе.

Кроме того, поддерживаю контакты: с Пуртовой Зоей Георгиевной, Бухало Константином Ивановичем и Надеждой Антоновной, адрес Модягоу, ул. Раздельная 5 кв. 10; Книпоцак Иваном Лаврентьевичем и Наталией Савишной, адрес Зеленый Базар, ул. (?). 
Зарегистрировался в БРЭМ: с основания бюро, личная карточка № 14787/750. Анкета составлена на ноябрь 1937 – март 1938 гг.
Жалко, нельзя полистать дела и выбрать то, что нужно. С другой стороны, каждая строчка, особенно ранее неизвестная о жизни харбинцев, дорога и нет ей цены.


Рецензии