Любочка

Хоть в этой повести и упоминаются реальные места и исторические персонажи. Но это все же фантазия на тему одного городского мифа. Поэтому автор просит не относится серьезно к любым совпадениям или же историческим неточностям.

Любочка.

1
Промозглая холодная осень. Сентябрь был еще по летнему теплым. А, вот октябрь бил холодом по костям и суставам, заставлял путаться в теплый плед и мешковатые серые вязанные кофты. С серым тусклым небом и противным скользким, проникающим в любые щели ветром намекал на депрессию и безысходность, как бы говорил: теперь так будет всегда.
Через все это, закутав шею и голову в платок Ира шла на с вою работу. Эта аптека почти в центре города имела свою историю и странный номер одинаковый для обеих улиц на перекрестке которых она располагалось. Лермонтова/Слободская 39.
Теперь это еще и ее дом. На некоторое время, пока Ира не найдет себе квартиру. Может неделя или две. Для Иры все сложилось удачно, напарница ушла в декрет, а они работали 3 через 3 по 14 часов в день с 8 до 22. Хозяйка разрешила ночевать ей на работе, а она пусть поработает за двоих. Когда найдет себе квартиру тогда и будут подыскивать сменщицу.
Ира после окончания медицинского училища сначала позволила себе отдохнуть. Съездила в Тару к родителям, а потом вернувшись в конце лета сразу нашла эту работу. Со студенческой общаги она съехала еще летом, а вернувшись в Омск сначала жила у одних друзей, потом у родственников. Найти подходящую квартиру или комнату одинокой девушке оказалось не просто.
А аптека – старинный частный дом, теплый, пригодный для жилья. В этом качестве он и использовался, о чем и гласила табличка.
В двух тяжелых сумках было много вещей . Решила с экономить на такси. И пожалела об этом.
День прошел быстро.

2
Простой дом, а точнее деревянная изба. В таких здесь, в Омске, жили все в этом далеком девятнадцатом веке. В те годы в провинции мало кто жил в кирпичных. Кирпичный дом обозначал в своем хозяине купца. Деревянные же редко были двухэтажными. Домовитые хозяева занимались украшательством, о чем говорили изразцы и разукрашенные ставни. А этот дом был прост и одноэтажен.
Доктор Алексей Семенович Левицкий смотрел в окно на желтеющие листья. И думал о чем то своем . Пациент одевался за ширмой.
- Ну, так что теперича? – обратился пожилой коренастый мужчина выйдя из-за ширмы.
- Вы не беспокойтесь Трифон Степанович, все пройдет. Царапины не глубокие, просто грязь попала, воспалились.  Я выпишу мазь, пусть жена мажет спину. Вы уже не мальчик что б за медведями бегать, точнее от них. –  сказал с улыбкой доктор и протянул рецепт.
- Да, старый уже стал, не такой прыткий.
Пациент ушел. Перед приходом следующего доктор помыл руки . Специально для этого в кабинете был сделан умывальник.
Следующей была женщина с кашлем и температурой.
Так тянулись спокойные серые дни в сибирской глубинке.
Время близилось к полудню.
Вошел посетитель. Высокий мужчина в сером сюртуке.
Доктор ждал его. Он отвезет его на встречу к губернатору. Нужна ли медицинская помощь самому губернатору или кому-то из членов его семьи доктор не знал.
- Вы готовы ехать?
- Да
- Я подожду вас снаружи. Собирайтесь.
- У меня уже все готово. – сказал он в след.
Путь к приемной губернатора не близкий и не далекий. Пара километров по городу.
Новый губернатор был не молод, но активен. Пока он жил там же где и работал. В просторном доме не далеко от омской крепости. Уже через пару лет он займется строительством резиденции достойной губернатора.
Доктор вошел в просторный зал приемной Гасфорд поднялся из-за стола и пошел к нему на встречу. Почти посреди комнаты они пожали друг другу руки.
- Как добрались?
- Спасибо хорошо.
- Погода сегодня замечательная. Навевает хорошее настроение. Работы и забот много в нашем крае, а без настроения вершить дела никак нельзя только хуже сделаешь
- Согласен с вами. У человека живущего в Сибири много забот по осени, и все надо успеть сделать до холодов.
- Пройдемте в зал поговорим о деле по которому я вас вызвал без лишнего официоза.
Они прошли через дверь в противоположной стене и оказались в комнате меньшего размера. Маленький столик в форме боба для плетения бисером, модная когда-то вещь, и мягкая мебель обитая тканью теплых тонов располагали к доверительной беседе.
Гасфорд указал рукою на стул . Сам сел напротив.
- Я сожалею, что отвлек вас от пациентов и вызвал вас к себе без объяснения причин
- Ничего, такое бывает. Некоторые пациенты по разным причинам не могут появиться в моем кабинете лично. Бывает, что дело требует особой лояльности и я иду им на встречу.
- Вы очень лояльный человек. Поэтому люди вам и доверяют. В городе, в губернии у вашего имени есть сложившаяся репутация, о вас говорят как о человеке надежном, понимающем, умеющим хранить тайну.
- Врачебная тайна мое кредо. Все о чем мы говорим с пациентом касается лишь нас двоих.
- Или его семьи.
- Да, если потребуется.
- Как раз по вопросу семьи я и решил обратиться к вам. Точнее по вопросу супруги моей, Любовии Федоровне.
- И что за вопрос?
- Дело в том, что она больна. И, довольно давно. Диагноз установили еще в Петербурге. Но боюсь что ошиблись, потому что лечение не помогает и даже не сдерживает болезнь.
- Течение болезни бывает разным у разных людей.
- Согласен, что более точно вы сможете дать ответ после смотра моей супруги.
- Тут еще одна загвоздка. Люба не доверяет мужчинам и категорически отказалась показываться новому врачу.
- Нам нужно встретиться и поговорить. Я уверен что непременно заслужу ее доверие.
- Видите ли тут дело не в женской прихоти, а в ее истории. Еще в Петербурге один негодяй воспользовался её добротой и наивностью. С тех пор она не доверяет мужчинам. Я хорошо знаком с ее семьей и что бы спасти от слухов и злых наговоров женился на ней и увез с собой. Но еще в столице она начала хворать, я думал что смена климата с сырого европейского на более сухой окажет положительное влияние, но ошибся.
- Спасибо за откровенность и доверие. Нам с ней непременно нужно встретиться, и поговорить. Вы поступили  благородно я буду хранить ваш секрет.
- Она сейчас гуляет в роще, можете встретиться с ней там. Если, конечно , у вас сегодня еще есть время.
- Да, я могу отправиться прямо сейчас.
В городе хорошо знали эту милую девушку,  часто гуляющую в среди берез городской рощи. Она была добра и хороша собой. Каждый из жителей мог подойти к ней и заговорить, она отвечала каждому. Иногда местные жительницы обращались к ней за помощью и она не отказывала.

3
Березовая роща была не далеко. Любимое место для прогулок горожан. Практически небольшой лес в центре города. В дневное время это было относительно безлюдное место. Редкие пары и женщины с детьми прогуливались среди деревьев, сидели на скамейках. Осенний ветер тихо покачивал кроны. Белые с черными полосами стволы берез словно бережно окружали сидящую на скамейке девушку с книгой. Еще издали Алексей заметил ее бледность, такую не характерную для столь юного возраста.
Углубившись в рощу он заметил высокую темную фигуру которая приближалась к девушке со спины. Ему показалось это подозрительным и он ускорил шаг.
Подойдя вплотную к паре он застал спор и напряжение между Любой и неизвестным темноволосым мужчиной в черном костюме. Он что-то потребовал от нее и схватил за руку. Алексей подоспел вовремя. Словно впрыгнув меж ними. Он с напряжением отвел руку мужчины, отметив для себя что тот заметно силен.
- Уберите руку от этой дамы она явно не хочет с вами разговаривать. Иначе я применю силу.
Мужчина отошел на два шага назад и осмотрел Алексея сначала сверху вниз, потом снизу вверх. Словно оценивая на сколько может быть силен противник. Секунда на раздумья и незнакомец двинулся на него. Люба испуганно отодвинулась к краю скамейки прижав руки с книгой к груди. Алексей был крепким мужчиной но незнакомец  был выше и крупнее его. Схватив Алексея за левую руку другой вцепился ему в горло. Свободной рукой Алексею удалось освободить свое горло. На лице противника промелькнуло удивление прежде чем он получил удар в челюсть. Увернувшись от второго удара изготовился к новому рывку. Алексей принял боксерскую стойку, которой научился занимаясь в спортивном кружке при институте.
- Что здесь происходит? - Из-за деревьев появились двое вооруженных казаков.
- Ничего! - сказал добро улыбнувшись мужчина. Он быстро оценил ситуацию. Резко прыгнул в сторону уже подошедших близко казаков. Раскидав их по сторонам он быстро скрылся в роще. Сбитые с ног солдаты удивленно поднялись они явно не ожидали такого маневра. Один бросился в погоню, а второй остался, что бы выяснить ситуацию.
- Что здесь происходит? - можете вы мне объяснить? - спросил один из служивых, держа одну руку на кобуре, но не доставая пистолета, не видя явной угрозы.
Алексей представился и объяснил ситуацию свидетелем и участником которой был.
Люба неуверенно ответила, что это возможно был грабитель.
Солдаты объяснили что приставлены патрулировать эту территорию по спец указу губернатора. Он по видимому беспокоился о своей жене. Бедная девушка гуляет там в лесу одна и может стать жертвой. Они поспешили приступить к поискам нападавшего. Люба с Алексеем вскоре остались одни.
- Вы даже не представляете как спасли меня.
- Кто это  был вы его знаете? Мне показалось, что сначала вы с ним о чем то спорили - он присел рядом на скамейку.
- Лучше вам не знать. Это страшный человек. Зачем вам это, чужие  проблемы?
- Если бы какие-то страхи могли управлять мной то я не был бы врачом.
- Да, наверное, врачу нужно быть бесстрашным, потому что в своей работе он сталкивается с самым страшным, что может быть в этом мире, со смертью. Борется с ней. Но она неизбежна. Неминуемый конец для каждого.
Его поразили такие умные слова от столь юной девушки.
- Но в первую очередь я мужчина и мой долг заступиться за женщину, когда на нее нападают. Я понимаю, что мы мало знакомы, вы имеете полное право не доверять мне и не говорить кто это был.
- Это был Евгений Шворц. Мы познакомились с ним еще до моего замужества, в Петербурге. Иногда мне кажется, что за его личиной скрывается кто-то другой. Он плохой человек.
- Зачем же он здесь, так далеко от столицы? Он преследует вас?
- Я думала, что переехав сюда избавлюсь от него навсегда, но он меня нашел. Но теперь он здесь и я не знаю как мне быть. Он не отстанет от меня.
Лицо девушки погрустнело, к глазам подкатили слезы. Алексей ощутил сильнейшее душевное волнение. Он не помня о дозволении обнял плачущую девушку за плечи.
- Я не позволю этому негодяю вас обижать. Мы что-нибудь придумаем.
Словно опомнившись отпустил её. Она подняла покрасневшие глаза глядя на него, всхлипнула, достала платок. Оба почувствовали смущение от такого неожиданного сближения.
- Нам надо ехать. - сказал он.
- Куда?
- К вам в резиденцию. Мне надо дать ответ вашему мужу по состоянию вашего здоровья.
И они поспешили пройти к карете стоявшей недалеко от рощи.

4
Состояние девушки было странным. Это был явно не туберкулез. С такими симптомами доктор еще не сталкивался. Болезни как таковой он и вовсе не обнаружил. Общая слабость и увядание организма. Седые волосы, истончение кожи, некоторые мимические морщины которые в таком возрасте обычно не бывает. С ногтей исчезли белые ореолы, что говорит о потере жизненных сил. Она выглядела немного старше своих лет, но это не было какой-то родовой особенностью. В сочетании с общей физической слабостью и вялостью. Которые проявились примерно в один момент. Составляли собою один странный симптом. Что послужило причиной, перенесенный от «общения» с негодяем, стресс? Имеет ли болезнь психический характер?  Почему продолжает прогрессировать даже при смене обстановки на более благоприятную с лучшим климатом? Все эти вопросы не давали покоя молодому эскулапу, и он просидел за столом заваленным медицинскими книгами и справочниками до самого утра, в тщетных попытках найти объяснение этого странного случая. Примерно в четыре утра его сморил сон. Глаза закрылись,и голова медленно опустилась на раскрытую книгу.
Раздался стук в дверь. Он поднялся, пошевелил затекшей шеей, отправился к двери что бы впустить столь раннего незваного гостя. На пороге стоял полицейский.
- Вас приглашают в полицейское управление по одному важному делу. Не откажите, вы опять нужны нам как эксперт.
- Ох, извините, что встречаю вас в таком измятом виде. Всю ночь корпел над книгами, так и заснул. Сейчас я буду готов. Проходите, может чай желаете?
- Нет, благодарю, я подожду здесь.
- Хорошо. Я сейчас.
Доктор быстро умылся, привел себя в порядок, взял с собой саквояж со всем необходимым.
В полицейском управлении было не многолюдно. Трехэтажное деревянное здание с бурыми стенами находилось на месте старой Омской крепости, на берегу Оми, там где она впадает в Иртыш. Роль полицейских выполняли казаки. Потому, что до недавнего времени Омск представлял собой военный гарнизон, состоящий преимущественно из казаков. Гарнизон, обе крепости за долгие года обросли крестьянскими поселениями, мастеровыми и ремесленными артелями. В штате полиции не было своего мед эксперта. Такой необходимости  и не было, Омск город тихий, серьезные преступления со смертельным  исходом или серьезным рукоприкладством случались не каждый день. По личному знакомству и дружбе с главой управления таким временным, приглашаемым экспертом являлся Алексей Семенович.
Там его встретил Руднов Арсений Петрович. Он был опытным, бывалым сыщиком. Спокойный характер и умения замечать мелочи привело его к тому, что наиболее запутанные дела поручали именно ему и он справлялся. Сорока восьмилетний мужчина в офицерском мундире улыбнулся при виде Алексея показав из-под седеющих усов желтые прокуренные зубы, приблизившись пожал ему руку похлопав ему по плечу. Они были давно знакомы и хорошо ладили.
- Извини уж, что так рано вызвали, но дело странное. Тут расскажешь не поверишь надо видеть.
- Что случилось-то?
- Смерть, смерть случилась…
- С кем?
- Да, гражданка одна не молодая померла, но родственники утверждают, что не за долго до смерти была она очень даже молода.
- Действительно, странно. Думаешь они врут?
- Вот, только зачем? Не понятно в чем выгода им от этй лжи? Или это может болезнь какая новая?
- А что анатом гарнизонный говорит?
- Его дело маленькое. Смерть по естественным причинам, говорит.
Они прошли в маленький с высокими стенами кабинет Руднова. Минимум необходимой мебели, шкаф с документами. Он достал с полки одну из папок, протянул Алексею.
- Вот можешь ознакомиться. Это все что есть. Как видишь не много.
Алексей заглянул в папку.
- Да.
- Если это все же болезнь, да еще заразная… Поэтому надо срочно разобраться.
- Тогда поспешим, едем в морг.
Папка с делом отправилась обратно  на полку. А двое мужчин к ждущему их экипажу.
По дороге Арсений Петрович рассказал, что родственники утверждают, что перед тем как постареть, девушка пропала. Родственники мать и брат. Семья благополучная, девушке было всего восемнадцать, работала как и мать швеей. Отца нет, умер не давно, от сердечной болезни. А тут еще и дочь пропадает. Сообщили в полицию. Опрос знакомых показал, что встречалась она с молодым мужчиной, вроде приезжий. Мать подтвердила, она видела его один раз, мельком, дала краткое описание. В последний раз их видели гулявшими в роще.
Начался розыск. А, тут позавчера , вечером они слышат кто-то в дверь скребется, открыли, а там она. Точнее они сначала подумали, что старуха какая-то, но потом все же распознали в ней  свою дочь и сестру.
- Вот такая, загадочная история, Алексей Семенович.
Они уже вышли из экипажа и вошли в морг, их встретила прохлада и специфический запах этого мрачного места.
- А когда она умерла?
- На следующий день, то есть вчера. В середине дня.
Они вошли в помещение, где хранились тела.
Осмотр тела не занял много времени. Тело было цело, без видимых повреждений, следов насилия. Но то что тело принадлежало старой женщине вызвало у Алексея много сомнений. Отдельные признаки говорили об обратном. Зубы этой «старухи» были абсолютно здоровы. Это просто невозможно, прожить жизнь и сохранить свои зубы в целости и сохранности. Ни сколов, ни стертости, ни тем более кариеса.
- Смотрите, - сказал Алексей — Это зубы молодой девушки, а ноги, видите аккуратные не окостеневшие ногти, мягкая кожа, ни каких застарелых мозолей, трещин на пятках.
- Да, не похожи на старушечьи, если только она не прожила всю жизнь во дворцах. И, еще, на ней была одежда пропавшей то есть такая же со слов родственников. То есть платье молодой девушки.
- Все говорит о том, что это она, Ирина Ивановна Мазурова, и есть.
- Как такое возможно? Болезнь?
- В науке такие случаи описаны, быстрое старение, но не известны его причины. Если б это была зараза вроде чумы, то случаи были бы не единичные и мы бы смогли понять как это распространяется.
- Тогда что же это?
- Пока не могу сказать однозначно.
Окончив осмотр они вышли из морга. У входа стояла женщина лет сорока с изможденным лицом. Тень печали опустилась кругами под ее глаза. Это была мать умершей. Она пришла, что бы забрать тело для похорон, но ей было отказано в этом до тех пор пока идет экспертиза.
В морге ей подсказали, что представитель полиции и врач еще здесь. И она решила подождать когда они выйдут, что бы узнать результат их исследований и спросить разрешения на похороны. Разговор с ней добавил новые детали.
- Она была словно выжатый лимон. Не было сил ни говорить ни двигаться. Мы давали ей сладкого чая из ложечки, немного меда.  У нее совсем не было сил , таяла на глазах бедный ребенок.
- Ей становилось все хуже и хуже?
- Да, она словно усыхала, появлялись новые морщины, волосы седели буквально у нас на глазах.
- То есть тело ее перед смертью было не такое как сейчас? Шел процесс увядания?
- Да, она таяла, старела у меня на руках. - сказала женщина вытирая залитые слезами щеки.
- Она что-нибудь говорила? Как с ней такое приключилось? - Руднова интересовали подробности последних часов жизни девушки.
- Не могла говорить совсем! - плача ответила женщина.
- Ни слова? - доктор чутко взял её за кисти рук сжимавших платок, он очень сочувствовал матери потерявшей дочь.
- «Он дьявол» шептала она, мы думали, что она бредит. «Ему не нужна была я… забрал душу». Кажется такие слова она говорила. Я не помню точно.
- А это она не про того мужчину она говорила, с которым встречалась накануне?
- Я его совсем не знаю, не думаю, он произвел на нее такое впечатление. Такой приличный. Не местный, из Петербурга. У него такие руки, очень ухоженные, улыбка, словно светится белейшие зубы и ямочки на щеках. Да, и , может ли человек сотворить такое с девушкой?
- Если только он человек… - наклонил голову, задумался доктор.
Сыщик всегда замечал мелочи, изменение состояния людей, -У тебя появилась идея? Ты что-то не  договариваешь?
- Возможно.
- Мы не смеем больше вас изводить такими тягостными расспросами. Я дам сегодня распоряжение, что бы вы могли забрать тело. Нам пора идти.
- Спасибо.
- Прощайте.
Они сели в экипаж и Алексей рассказал о своих догадках Андрею. О встрече с Любочкой, о странном мужчине и схватке с ним, уж больно они были похожи по описанию, и симптомы необычные. Но о них он говорить не стал.
Решено было сразу ехать во дворец генерал губернатора. Так как дело с одной стороны касалось его жены, а с другой безопасности жизни города. Источник опасности для здоровья горожан явно был как-то связан с этим приезжим.
 
5
Дворецкий открыл дверь впустив мужчин в парадную резиденции. Дело было срочным. И практически без промедления их провели в кабинет Гасфорда. Алексей подробнейшим образом обрисовал ситуацию поделился своими догадками и обосновал их.
- Господа, это довольно серьезные подозрения. - губернатор встал из-за стола и подошел к окну, задумался глядя в даль. Лучи осеннего солнца обтекали благородный профиль его лица.
- Есть один свидетель, которого нужно дополнительно опросить. - сказал он повернувшись к ним, - это моя жена. Мы должны быть уверены прежде чем хватать этого человека.
Он приказал дворецкому вызвать ее в кабинет.
Люба подтвердила их догадку.
- Сам он откуда-то приехал. Долго был на востоке в экспедиции, а когда вернулся, то сильно изменился. Так говорили о нем. Приехал и сразу женился на вдове генерала Бражинского, она была еще не слишком стара. Всего сорок, но вскоре умерла. От чахотки, сказали врачи. Ее две дочери четырнадцати и пятнадцати лет тоже вскоре умерли. Диагноз тот же. Бедный вдовец, его все так жалели. И ему бы досталось большое наследство, если бы не пришлось делить его с сыном вдовы. Сын уже взрослый, учится где-то в Москве.
- Жизнь этого человека сопровождают странные смерти.
- Да, Арсений Петрович. Но в общении он может быть так обаятелен, что об этом всем тут же забываешь. Я сама попала под его чары.
- Могу ли я справиться о вашем здоровье. -  Алексей хотел понять как связан этот человек и странное явление мгновенного постарения со смертельным исходом.
- Вы хотите знать не стала ли я чувствовать себя хуже после «общения» с ним?
- Да - сказал Алексей, отметив для себя насколько прозорлива девушка.
- Я думаю причина моего недуга именно в нем. Он умеет очаровать, это как колдовство, животное притяжение, разум отключается. А потом истощение и когда он уходит он словно забирает с собой частичку тебя и тебе становится хуже и хуже с каждым днем.
Она замолчала. Взгляд ее уткнулся в пол.

***
Воспоминания, так болезненны, и в чем-то приятны. Полная потеря себя в его объятьях как во сне. И тонкая сладкая боль яркой нитью тянущаяся от самого солнечного сплетения через горло к губам. Странный зуд в деснах, немеющие губы и щекочущее нёбо, как будто разом съел большую ложку меда. И, хочется вырваться из этого состояния как из дурного липкого сна. Она хватается за что-то как упавший в яму за веревку конец которой случайно упал в яму. Выбирается по этой тонкой веревочки из этого дурного сна, но это явь. Явь в которой он быстро уходит как будто спугнуло его что-то. А он слишком уязвим в этот момент. И хищник предпочитает уйти в безопасное место. А она лежит не в силах подняться. И только, что-то маленькое и холодное зажатое в кулачке придает ей сил.
 
***
Гасфорд тяжело вздохнул.
- Я не знаю, что это за чертовщина, вурдалак, упырь. За годы  службы я слышал много историй, разных, в нашем мире много неизведанного наукой. И у меня нет причин не доверять словам моей жены. - он сделал паузу, провел рукой по усам - Вы должны как можно скорее задержать этого человека, или нелюдя. А доктор пусть изучит его феномен.
- А, что потом? - спросил сыщик, связь между Шворцем и всеми этими смертями трудно будет доказать. Даже если  доктору удастся найти всему этому объяснение , то что тогда?
- Он не простой человек, у него есть определенное положение. - поддержал Алексей.
- Господа, мы живем в Сибири, если здесь исчезнет очередной искатель приключений, то это никого не удивит.

Вечер. Хмурое небо еще днем наполнилось тучами и к вечеру начался дождь, сначала сильный, он быстро превратил землю в грязь. Сделав свое осеннее дело превратился в неприятную мелкую морось.
Доктор вошел в полицейское управление. Его уже ждали: Андрей Петрович и двое крепких и верных полицейских-казаков.                                - Это Федор, это Степан. - представил их Алексею.
- Алексей Семенович Левицкий. - этикет требовал представиться и они ему следовали, хотя они наверняка его знают.
- Как только удалось узнать где он живет послали за тобой.
- Были трудности?
- Он остановился не в гостинице, а в жилом доме. Снял комнату, надолго, но не думаю, что он решил здесь обосноваться.
- Какой план? Всего двое? Он довольно силен. Я видел как он раскидал двоих.
- Это самые крепкие мои люди.
- А если окажет сильное сопротивление?
- Откроем огонь на поражение. Все готовы?
По взглядам Руднов понял, что да.
- Тогда в путь!

Они вышли у жилого дома на улице (добавить название). Небо затянуло тучами, дождь припустил сильнее. Прошли в парадную.
- Третий этаж, тридцать первый номер с лева — сказал Руднов и пошел вперед, За ним шли двое казаков и позади них доктор.
Дом был тих, то ли из-за дождя, то ли предчувствуя нечто опасное. Жильцы, где они? Ни громких звуков приготовления пищи, ни вечерних разговоров, которые доносились бы из-за деревянных дверей в обычный день. Даже половицы притаились отказываясь скрипеть. Стук шагов и шорох одежд. Вечерняя темнота заглядывает в окна в ожидании.
Тот самый номер, остановились прислушались на несколько секунд, за дверью тихо.
Руднов обменялся взглядами с казаками. Повернулся к двери и отчетливо постучал. Ни звука в ответ. Подождал пару секунд и постучал еще более отчетливо. Не успел убрать руку от двери как она открылась настежь. Перед ними стоял мужчина средних лет. Одет не по домашнему, аккуратные черные волосы. Словно он собирался куда-то идти. Алексей отметил про себя, что мужчина из рощи с последний их встречи как-то изменился, стал выглядеть внушительнее. Бывает такое когда, человек вроде бы и не намного крупнее тебя ни ростом ни фигурой. Но кажется, что он больше тебя, значительнее. Некое внутреннее превосходство которое он проецирует на тебя, а ты воспринимаешь это бессознательно.
- Что вам надо? - ответил он.
- Вы Шворц?
- Да. Я Шворц.
- Пройдемте с нами.
Судя по движению его глаз он быстро оценил ситуацию, остановил взгляд на докторе, узнал его, но не подал виду.
- По какому поводу?
- По поводу исчезновения Ирины Ивановны Мазуровой.
- Я не знаю кто это и не имею к этому никакого отношения.
- И все же…
- Если вы настаиваете, - прервал его Шворц, - То мне надо время, что бы собраться.
Он попытался закрыть дверь. Руднов придержал ее рукой.
- Мы войдем.
- Да, конечно. - сказал слегка улыбнувшись Шварц и отошел пропуская их внутрь.
За спиной доктора щелкнул замок и волна страха пробежал по спине. Темная комната была почти пуста, всего лишь скудная мебель для сдачи жилья. Ни каких других вещей. Как-будто здесь и не проживал никто. Это было странно. Для чего он использовал эту комнату ели не жил в ней? Что бы приводить сюда жертв? Делать с ними нечто настолько жестокое, используя свои чары, отбирать у них молодость, менять их до не узнаваемости, что бы родные и близкие их не узнавали и прогоняли их умирать на улице жалкими, немощными стариками? Эти мысли промелькнули в голове Алексея как молния за окном резко осветившая комнату. Только этот свет осветил лицо упыря, как они увидели его истинный лик. Лицо не человека, но зверя сохранившего человеческое обличье. Большой красный рот на покрытом тонкими канатами мышц с глубокими морщинами между ними. Лицо полное напряжения, злобы и сладострастия одновременно.
Еще вспышка и он рядом с ними.
Раздается выстрел кремниевого пистолета.
Алексей отлетает в стену, едва не ломая ключицу. Боль от сильного ушиба плеча пронзает левую руку, заставляя ее повиснуть плетью. Он замечает Руднова лежащего без сознания у другой стены, его лицо залито кровью.
Все это происходит настолько быстро, что только один казак успевает выхватить саблю. Замахивается для удара, но враг словно проскальзывает вдоль дуги очерчиваемое оружием. Фиксирует руку с саблей, а другой хватает за горло. Тело казака сначала сопротивляется, но сила хвата настолько велика, что за долю секунды оно обмякает, оседает, брошенное на пол. А враг уже готов отразить удар следующего нападающего. Второй казак успевает нанести удар дубинкой, зверь уворачивается и удар приходится в плечо, и тут же пытается нанести второй удар, но натыкается на встречный кулак. За ним следует сокрушительный размашистый удар и казак падает на пол.
Боль в руке не утихает, но Алексей встает. Упырь в два шага подлетает к нему и хватает за горло. Лицо приближается, черные глаза впиваются в него, словно взглядом этим зверь желает достать до самой глубины его души. Рассматривает его словно мелкое насекомое, задумывается на секунду, раздавить его или нет. Отстраняется немного ослабляя хватку.
- Ты узнал меня, а я тебя. Мне не не нужна она. Но у нее одна моя вещь. Медальон. Верните его мне и я оставлю ваш город в покое. И ее.
В свете молний его лицо менялось то становилось нормальным, то обретало звериный лик.
- Медальон? - хрипло спросил Алексей.
- Да, моя вещь. И не пытайтесь меня обмануть.
Алексей видит как на скуле монстра зарастает рваная рана на скуле. Медленно словно затягиваясь изнутри.
- Завтра, в роще. В это же время. На том же месте. Чтобы медальон был у меня.
Потом метнувшийся  к лицу Алексея кулак погрузил его сознание в темноту.

6
Что-то странное будит посреди ночи. Словно тайный приятный зов влечет Иру. Тепло внутри так и тянет в просторный зал. Пройти через него и оказаться в комнате. Обнять эту белую стену, пройдя босиком по холодному полу. Женский призрак — девушка в ночнушке. Она проходит на кухоньку к холодильнику. Достает мороженное на палочке, обертка небрежно брошена на пол. И туда к стене теплыми подошвами по холодному линолеуму. Сесть на пол прижавшись спиной к той стене и потихоньку по капельке топить этот жар в себе, что не дает уснуть. Словно во сне она но не спит. Лучи ночного солнца проникают в окно падая на пол светлым квадратом. В том квадрате словно на экране происходит игра теней. И она смотрит этот фильм, про большого и сильного мужчину, играют тени, ведут рассказ про то как этого большого и сильного захватили хитростью маленькие злые тролли и замуровали на глухо в доме. «Я сплю и мне снится сон» - думает она покусывая зубками палочку от мороженного. А тени пляшут перед ней продолжая свой сказ. История продолжается. Появляется образ девушки и она освобождает его, своего мужчину. И теперь он с ней. Тени сливаются в один расплывчатый образ, кружатся в вихре, танцуют. Ирина голова склоняется на бок. Палочка от мороженного выскальзывает из губ. Глаза закрыты и ей снится сон. Сон про красивого сильного принца. Он в кандалах и спрятан  в пещере, а пещера та в этой аптеке. Но вход закрыт от посторонних глаз прозрачной стеной. Прозрачной только для нее. Ира касается ее и она осыпается крупными хлопьями штукатурки. Ветер разметает куски и кружится вихрем вокруг нее это танец. Она погружается в этот вихрь и это сильные мужские руки. Её ладони сжимают теплые мужские пальцы и они кружатся он что-то говорит ей. Она поднимает глаза вверх но не видит его лица. Только серый вихрь и шепот от которого мурашки по коже и такая легкость. И она летит, летит.
Ира проснулась, потянулась, так не хочется вылезать из теплой постели в эту старую холодную аптеку. Но она проснулась не просто так а с четким намерением сломать эту стену. Бодро откидывает одеяло в сторону и встает. «Подожди ка, а где же ночнушка? Когда я ложилась спать она была на мне» - думает она.

7
Глубокая ночь. Двое сидят у камина. Залечивают раны, прикладывая холодные компрессы к следам недавней схватки на их лицах. Больше в доме доктора никого. Добрались они за полночь. Он оказал необходимую помощь казакам и они отправились по домам.
- Отдать ему то что он просит? Нет мы не можем так поступить. Он силен и нам будет трудно ему помешать если он решит остаться здесь. Да и какой  договор может быть со злом? - произносит Арсений Петрович наливая из графина разбавленный спирт. Одну из двух рюмок он передает Алексею.
- Это зло должно быть остановлено. Я не знаю как. Но мы должны это сделать. - он выпивает, - Я никогда не сталкивался ни с чем настолько темным и потусторонним. Но всегда знал, чувствовал, что встреться мне на пути такое я непременно должен поступить так, что бы остановить земной путь этой темной силы. Приложить все силы к тому… Даже если это будет стоить мне жизни. Пресечь дорогу дьявола на этой земле.
Они замолчали, словно прислушиваясь к себе.
- У нас мало времени, — нарушил тишину Руднов, - надо отдохнуть. Завтра будет трудный день.
- Здесь неподалеку живет старый еврей, его все называют раввином. Он разбирается в священных книгах. Народ считает его колдуном.
- Это тот что прозвал тебя полукровкой?
- Да. Я знаю точно, что он сведущ в вопросах мистических и может чем-то помочь.
- А если не сможет, то мы взорвем эту тварь. Он разлетится на мелкие кусочки. Пусть попробует срастись.
- И за одно взорвешь и нас обоих и всю рощу. Ты забыл, что все надо проделать тайно.
- Утро вечера мудренее.
Друзья отправились спать. Каждого накрыл глубокий темный сон без снов.
8
За забором лаяла собака.
- Иду, иду, открываю. - послышался голос пожилого человека.
Ифраим Яковлевич Либерзон прошаркал к калитке и открыл засов.
- Это ты полукровка, проходи. Фу, пошла! - махнул он рукой собаке и та убралась  в свою будку.
За серым забором располагался немного покосившийся, но не старый бревенчатый одноэтажный дом, такой же серый как и забор. На серых изразцах которого были звезды Давида, говорившие о принадлежности владельца к определенному роду.
Алексей проследовал за сутулой спиной хозяина в сени. Там он разулся и прошел в комнату пахнущую теплом растопленной печи. Гостиная напоминала библиотеку. Все свободное пространство у стен было занято полками с книгами. Они были даже над окнами и под окнами. Старые кожаные форзацы так и притягивали к себе взгляд. Пробуждали желание протянуть руку, достать одну из книг, начать листать.
- Что тебя привело ко мне?
- Мне нужна ваша помощь. В одном деле.
- Чем может помочь старый еврей молодому гою?
- Вы много видели. Много знаете. За это вас уважают. Все эти книги… Найдется ли в городе человек, который бы прочитал столько же. Знал бы столько языков.
- Не томи. Расскажи за что я имею твое уважение сейчас?
Они сидели напротив друг друга в маленьких плетеных креслицах. Их разделял только плетеный столик.
Алексей глубоко вдохнул и рассказал о событиях последних дней. Ребе слушал внимательно и не перебивал иногда наклоняясь вперед, почесывая свой крючковатый нос. Когда рассказ был окончен оба откинулись на спинки кресел. Старик замер на лице его появились морщины задумчивости. Алексей замер в ожидании ответа.
- Ну, что ж. - молвил еврей словно смакуя слова, - вам чудно, дико повезло. И, я не шучу, полукровка. Одновременно вам и не повезло. Повстречать на своем пути древнюю силу. Которая зло для одних и может быть благом для других. Его невозможно убить. И тот кто носит это зло давно уже не человек, хотя, когда-то был им.
- Все, что из плоти и крови можно убить!
- Его плоть и кровь давно мертвы. Мертвое нельзя умертвить. Но можно остановить.
- Остановить!
- Да, его можно остановить. И, подождать пока мертвое, как и любое мертвое разрушится само. Тот медальон, что оно просит содержит силу не позволяющую носителю зла, давно уже мертвому разрушаться. Он же и не дает злу покинуть тело носителя.
- Оно может выйти из этого тела?
- Да, если повстречает более подходящего кандидата.
- Этому злу, этому духу может не нравиться носитель?
- Да, это человек в жизни был сластолюбцем. И, сейчас он открывает злу свой однобокий характер. Девушки ему нужны для сладострастия и для омоложения. Дух зла любит разнообразие и ищет того кто воплотит его интересы в более широкой мере.
- Что будет, если дух не покинет тело, а тело разрушится?
- Без плоти дух будет бессилен. Он будет летать над землей подобно ветру. Пока его кто-нибудь не призовет. И, не поместит его в предмет или тело.
- Значит нам над изолировать его. Закрыть где-то и когда тело будет окончательно истощено, тогда дух сам покинет его.
- Верно. Но дух не хочет стать бесплотным в изоляции, в истощенном теле он будет держаться до последнего. У любого зла есть служители, помощники, те кто может искать дух или те кого он может призвать к себе. И, тогда они придут к нему и помогут освободится.
- Значит его надо спрятать так, что бы не нашли.
- Ха! Это не так просто. Я знаю тайные символы, которые смогут скрыть его от остального мира.
Оба замолчали. Возникла пауза.
- Кажется у меня есть план. - сказал Алексей и встал с кресла.

9
Алексей и Арсений Петрович стояли во дворе добротного одноэтажного дома.
- Алексей Семенович, рад вас видеть и Арсений Петрович с вами. Проходите в дом гостями будете! - Трифон встретил их в дверях веранды.
- Мы по важному делу — ответил Алексей и оперся о перила.
- Вы знатный охотник - сказал Арсений, одолжите нам капкан.
- Никак на охоту собрались? И так срочно? Ну  тогда пройдемте в сарайку, там  у меня все лежит.
Трифон Степанович спустился с лестницы и провел их в сарай, что был в другом конце двора.
- Какой капкан вам нужон? На какого зверя?
- Самый крупный если можно? Этот! - взгляд Алексея привлек самый большой капкан висевший на стене.
- Ага! Мне отсоветовали бегать по медведям а сами того — Степаныч хитро прищурился., - ставить то умеете хоть?
- У меня есть опыт в этом деле  - сказал Арсений, у него был уставший вид, синяки на побитом лице.
- Верю, верю. Но если расскажете, что за срочность такая, то помогу вам.
Рассказ занял некоторое время. Трифон Степанович слушал терпеливо. В такое поверить было сложно, хотя, он за свою богатую охотничью жизнь много невероятных историй слышал, но что бы самому встретиться с чем то сверхъестественным, такого никогда не бывало. Сначала Алексей рассказал всю эту невероятную историю, а потом Арсений посвятил Трифона Степановича в придуманный ими план.
- Человек это иль черт, а в капкан он просто так не пойдет. - сказал выслушав их Трифон Степанович. Замолчал, задумавшись на несколько секунд, взгляд его опустился вниз. Затем улыбнувшись ответил, - собаками его туда загоним.

10
Вечер. Ловушка готова захлопнуться. Маленький талисман в руке Алексей поблескивает золотом в опускающихся на город сумерках. Перед его глазами не роща, а зал генерал-губернаторского дворца и Люба отдающая ему эту маленькую штучку. Из руки в руку пересыпается  тонкая цепочка продетая через ушко медальона. Их пальцы едва соприкасаются как по нему пробегает ток. Что в этой уставшей девушке такого, что он не может перестать думать о ней. Прокручивая в памяти их первую и последующие встречи.  Сейчас нужно быть собранным. Предстоит встреча с опасным и сильным противником. С потертого медальона на него смотрит не то морда, не то какой-то символ похожий на скалящееся Солнце. Подобные изображения можно еще встретить на степных камнях на юге Сибири, эдакий монолитный чурбан торчащий из земли обтесанный ветром со всех сторон. То ли памятник павшему тюркскому воину, то ли древнее языческое божество.
Из задумчивости его вывел шорох чьих то шагов. Это был Арсений Петрович.
- Трифон Степанович с собаками затаился с подветренной стороны. - сказал он.
- А если он придет не от туда, - Алексей указал на глубь рощи, - а с той же стороны что и мы?
- Хоть нас он и не боится, но не знает чего ожидать. С той стороны его будет хорошо видно и уходить туда не удобно, там дома, город, люди. Много свидетелей, ему могут помешать. Ему понадобятся пути к отступлению. Удобнее прийти через лес и уйти в него.
- Что ж будем надеяться, что он замыслил так же.
- Все готово осталось только ждать.
Подул осенний ветер. Порывом своим прошелся по кронам берез. Стало как-то тревожно. Возможно, ощущение это по своему почувствовал каждый из заговорщиков.
Словно из неоткуда возникла фигура. Со сторон чащи в сером плаще незаметно приблизилась к стоявшим у скамейки людям. Это был Шворц.
Алексей вздрогнул. И сжал в руке медальон сильней. Арсений почувствовал взгляд и повернулся. Он подумал только о том, что бы Трифон был наготове и как опытный охотник не упустил нужный момент.
- Просто отдайте мне его и я уйду. - Произнес Шворц.
- Какие гарантии, что вы сдержите слово? - сказал Алексей, ему казалось, что медальон в руке превратился в льдинку и жжет ладонь своим холодом.
Ветер стих и природа вся замерла словно в ожидании чего-то. Шворц  на секунду задумался,  напряжение по всему его телу говорило о желании броситься и вырвать свое без каких либо разговоров. Но он сдержался.
- Мое благородное слово.
- Вы не благородный человек.
- Тогда больше ни каких.
Алексей резко выбросил руку вперед бросив талисман в своего оппонента. Вещица ударилась в грудь, но он не дал ей отскочить и упасть поймав ее рукой. Секундный взгляд для проверки. Да это она.
- Надеюсь мы больше никогда не увидимся.
Шворц молча развернулся и пошел в сторону чащи.
Арсений сделал один бесшумный шаг в сторону большой старой березы. Просунул обе руки в большое дупло и достал два кремниевых пистолета припрятанных им заранее там.
Раздался выстрел. От попадания в плечо упыря развернуло. На исказившемся лице его было удивление и злость. Он двинулся на них тело приготовилось к прыжку. Арсений бросил первый пистолет и перехватил в правую руку второй. Прицелился. Снова раздался выстрел. Пуля разворотила левое плечо рука безвольно повисла. Это не на долго понимали они.
В этот момент в бой вступили собаки. Две серые лайки в сумерках похожие на волков выскочили  наперерез нечисти злобно рыча и скаля клыкастые морды. Клацая зубами так и норовив ухватить за руку или ногу. Он зло и раздраженно отмахивается. Но вот одной удается вцепиться в повисшую левую руку и на зубах захрустели кости. Враг взвыл от боли. И отшатнулся левее в сторону небольшой кучки осенних листьев. Собаки продолжали теснить. Появился Трифон Степанович с рогатиной. Арсений заряжал пистолеты. У Алексея в руках появился приготовленный заранее саквояж.
С раненой руки удалось скинуть пса. Но в этот момент последовал толчок рогатиной и собаки набросились на него с удвоенной силой. Отбиваясь от них он сделал еще несколько шагов искусанными ногами в сторону кучи. Еще выстрел, мимо. Арсений старался не задеть собак. Зверь не рычал, а шипел, злобно, потеряв человеческий облик пытался ухватить одну так достававших его собак и порвать, а потом разобраться с людьми. Еще один толчок рогатиной, еще шаг. И, раздался железный лязг, отчетливый хруст ломаемой кости. Дикий вопль злобы и отчаяния взрезал темное небо над Омском. От боли зверь окончательно потерял самообладание.
Он повалился на земь, собаки впились в ноги. Мужчины бросились к упавшему телу. Упырь нашел в себе каплю ясности, что бы понять всю опасность ситуации. Он схватил самое ценное что у него есть — медальон, сунул в пасть и немедленно проглотил. Первые раны уже начали затягиваться. Но у мужчин хватило сил удержать руки монстра пока Алексей вколет ему лошадиную дозу морфия. Точнее этой дозы хватило бы усыпить небольшой табун лошадей. Но чудовищ удалось успокоить лишь на столько, что бы сковать его цепями и одеть кандалы на руки и ноги. В рот был засунут кляп и затянут вокруг головы кожаным ремнем. Злобные взгляды были скрыты под холщовым мешком.

11
Он уже не оказывал сопротивления. Тело зафиксировали стоя, примотав к доске веревкой. И прислонив к торцу стены. Кирпич укладывали ровно, тщательно, не мешая друг другу. Желтый свет масляной лампы отбрасывал тени на оштукатуренные стены второй комнаты в доме доктора. Все молчали, возможно, потому, что каждого не покидало странное ощущение, что замуровывают они в стену не монстра, а живое существо, человека. И, молчали, что бы не сбиться с пути с выбранного намерения, потому что казалось стоит заговорить. И все сломается. Нападут сомнения, все сломается, стена будет разрушена, тело извлечено, с ним проведут разъяснительную беседу, а потом вывезут за город, высадят на дороге и попросят больше не возвращаться никогда. Попросят не делать больше зла, и тут же представляется, что он согласится, закивает головой, и уйдет жить праведной жизнью, и не будет больше никогда принимать своего дьявольского обличая.
Камень за камнем работа сделана. Одна из стен приобрела одним только заговорщикам известной причине колонну пристроенную с боком.
Трифон Степанович пошел за раввином.
Арсений с Алексеем присели на скамью. Помолчали отдыхая. Полицейский нарушил тишину первым.
- И как ты теперь будешь жить с этим вот, - Арсений кивнул на колонну, - в одном доме? Ты об этом подумал?
- Нет. Я не думал, что это будет так.
- Как? Жить зная, что в твоей стене замуровано живое существо, человек.
- Ты забываешь. Он не человек, а зло.
- Мучить зло — добро?
- Не знаю.
- Я рад, что это не мой выбор. Я бы не смог. А ты, я верю, сможешь. Ты сильнее. Я верю.
- Относиться к этому как к заспиртованной в банку диковинке. - Грустно усмехнулся Алексей.
Послышался шум открываемых ворот и вскоре в двери появился раввин. Он осмотрелся, словно желая увидеть еще кого-то.
- Уже замуровали? - спросил он.
- Да — ответил Алексей.
- Не дождались меня. С перепугу.
И только сейчас Алексей понял, что именно страх двигал ими. Придавал сил и скорости. Все это время. Не осознавая. Стремились все закончить, сделать быстрее, избавиться от проблемы. И вот, только теперь, когда все закончилось силы покинули их. Тело стремилось обмякнуть, потерять свою обычную пружинистую натянутость. Растечься на кровати и дать сознанию уснуть. Осталось только завершить начатое, сделать самое малое и потому самое тяжелое. Алексей нутром понимал, что Арсений чувствует то же самое.
Раввин казалось заметил их состояние.
- Где медальон? - он подошел к свежей кладке, держа над ней руки согнутые в локтях раскрыв ладони словно там огонь.
- Не знаю, он куда-то исчез.
- Кажется он его проглотил. - заметил следователь.
Раввин развернулся и подошел к ним по лицу он был серьезен как никогда.
- Это плохо. Вечность для заточения большой срок и для надзирателя. - по лицу Алексея он понял, что до него дошла суть этой мысли.
- Идите спать. Трифона Степаныча я уже отпустил на отдых, а теперь и вам пора. Я сам закончу.
Алексей отвел засыпающего друга  на кровать, а сам развалился на скамье сунув подушку под голову.
Алексей быстро провалился в сон. Полу дрема полу сон тянулись медленно из них он периодически выскакивал поднимая голову от скамьи. Полу закрытые глаза видели ребе он что-то бормотал и рисовал знаки на на кирпиче белой известкой. Алексей проваливался в сон, а когда опять просыпался видел ребе  обклеивающего кладку белыми бумажными листами и рисующими на них какие-то знаки сажей или чем то еще. А потом он засыпал опять и просыпался снова, и опять что-то видел. А может все это был сон. Сон, с желтыми отблесками масляной лампы.

12
Окурок летит в урну, но не попадает.
- Ты бы еще фильтр пососал, Андрей.
- Да ладно тебе, я с похмелья.
- Ты это завязывай.
Завьялов стоит так что перекрывает вход в аптеку второму мужчине. Второй ниже ростом полноватый в выцветшей кожаной куртке.
- Ну, блин, Александр Иваныч! Ну, что там такого? Я что трупов не видел.
- Такого точно не видел, Андрей. Может это заразно.
- Но ты ж там уже был, а я контактировал с тобой. А если ты уже заражен то и я. Так что пусти!
- Все равно нет! - Завьялов был непреклонен.
- Я опять про вашу полицию какую-нибудь гадость напишу! - Полушутя и без надежды пустил в ход последний аргумент блогер Андрей Берушин.
Завьялов не стал на это ничего отвечать. Прищурившись поднял глаза к верху, призадумался о чем то. С Берушиным они были давними знакомыми или даже друзьями в чем то.
- Ладно тебе, - Завьялов взял Андрея под локоть и повел в сторону от аптеки. - Давай поговорим. Но внутрь ты по любому  не попадешь. Это я серьезно.
- Хорошо, хорошо — Андрей одергивает руку, он вообще не любит когда его касаются. - расскажи чего там такого то?
- Ничего подобного не видел. Думали, что взлом Аптеки. Приехали по КТСке. Там объемники в торговом зале сработали.
***
Картина открывшаяся перед группой вневедомственной охраны была весьма странной. Дверь  в аптеку была открыта. Ключ висел с внутренней стороны. В торговом зале ни каких следов ограбления или борьбы. На вид все на месте. Таблетки в витринах ждут свои покупателей.
Старший группы смекнул, что быть-может поздним посетителям решившим ограбить аптеку нужен был холодильник, а там, допустим, какие-нибудь ампулы с наркотой. Он рассказал о своей догадке напарнику и они решили пройти в подсобные помещения. Хоть это и им не положено но все же вдруг грабитель еще там. Спрятался или злоупотребил вещества на месте и теперь отдыхает.
Он поднял стойку у стола, что рядом с кассой и осторожно, старясь не шуметь прошел в за кассовое пространство. От туда через открытую дверь в склад, который представлял собою маленькую кладовку, с дверью ведущей на кухню. Из кухни дверь вела в комнату по больше, зал с диваном и телевизором. Здесь он обратил внимание на пролом стене, между кухней и залом ближе к углу. Груда камней, истлевшие тряпки, цепи. Сваленные в отдельную кучу инструменты, молоток, перфоратор. Рука лежит на кобуре. Он проходит в следующую дверь и оказывается в спальне. Старая кровать, а не ней тело женщины. А точнее, останки больше похожие на мумию. Холод бежит по его спине. Более странного трупа он еще не видел. Мумия скалится белозубой улыбкой безмолвному зрителю. Он подносит рацию к  губам, жмет пальцем на тангету, называет позывные и произносит код.

*** 
- Такие, брат, дела. - сказал Завьялов, достал сигарету, закурил.
Андрей оторвал задумчивый взгляд от пола.
- Какая у тебя версия?
- Эх. Тут все непонятно. Ну, допустим, это какие-нибудь черный кладоискатели. Их аптекарша впустила, по показаниям хозяйки, она там жила, временно. Дом старинный. В стене метал, металлоискатель звякнул или у них карта была. Стену разобрали. А там мумия. Они с перепугу весь инструмент по бросали и бежать. Тогда зачем ее на кровать класть?
- Аптекарша куда делась? Её хоть нашли?
- В том-то и дело, выходит что, мумия эта и есть наша аптекарша.
- Блять, как?
- После точной экспертизы будет окончательный ответ. Но по приметам, одежде…
- Бред какой-то.
- Тогда по логике выходит так: аптекарша ищет клад в стене, но там оказывается какая-то зараза. Она и превращает ее в высохший труп.
- Подожди, а датчики? Кто аптеку открыл? Получается, кто-то вышел?
- Возможно она была не одна. Ей помогал мужчина. Испугался убежал.
- Почему он не умер от той же заразы?
- Надо ждать экспертизы. Может что-то прояснится. А пока никому. Понял, Андрей?
- Понял, пойду опохмелюсь.
Они пожали друг другу руки и Андрей пошел в сторону «Модной рюмочной», что на почтовой. Он не знал, что она еще закрыта. По дороге он размышлял о том, что ему рассказал Завьялов. Прошел мимо здания Омской таможни. Оставив позади улицу Жукова вставшую в пробке из-за аварии. «Авария, авторегистраторы, камеры на каждом перекрестке» - блуждали его мысли. «Всяко в этом районе есть камеры направленные на улицу» - осенило его. И Берушин  резво развернулся, и спешным шагом направился обратно. Ему не хотелось звонить. Он хотел блеснуть интеллектом лично, увидеть лицо старого «копа». «Посмотрим, что ты на это скажешь, умник.» - думал он.

13
Омск середины девятнадцатого века. Жизнь идет своим чередом. На дворе 1853 год. Жители так и не узнали о тех странных и страшных событиях, что произошли годом ранее.  Добротный  дом доктора Левицкого заброшен. Окна забиты и в нем почему то никто не живет. Даже собаки обходят его стороной. Пройдет еще с пол века, как его перестроят. Крепкий фундамент и каменные несущие стены станут основой для нового дома. В нем будет жить новый врач с семьей, но не долго. После революции 1917 го года дом будет использоваться только как аптека. Куда уехал Алексей знал быть может только Арсений Петрович. Молодой доктор, по видимому, близко принял смерть Любовии Федоровны, Любочки. Чувство вины за то что так и не смог помочь или еще какие-то другие чувства питали его. Она зачахла, быстро и неотвратимо после описываемых событий. Арсений Петрович проработал еще долго в полицейском ведомстве. Густав Христианович Гасфорд губернаторствовал аж до 1861 года. Он сделал много полезных для края дел, и в честь него была названа улица. Как раз проходившая через ту рощу где все произошло. Как и улица шедшая ей на перекрест была названа позднее Любинским проспектом.


Рецензии