Переезд в город на Волге. Распрягайте, хл. Часть 8

    Мне исполнилось шесть лет, когда мы решили переехать из Сумгаита в город Новокуйбышевск. В то время у людей было патриотическое настроение: осваивать новые стройки, заводы, города. Очень быстро развивалась химическая промышленность. Талантливые молодые специалисты были нарасхват. У отца появилось несколько вариантов. Ему предложили поехать работать в город Орск директором завода. В это же время папа поступил в аспирантуру Ленинградского технологического института, но ему пришлось оставить эту мечту по семейным обстоятельствам.

    Очень многие наши знакомые поехали работать на строительство химических заводов в город Новокуйбышевс, где была объявлена всесоюзная стройка. Одними из первых туда уехали жить и работать наши друзья Харитоновы. Вслед за ними отправились и мы.

    Предыстория города восходит к восемнадцатому веку, когда Екатерина Великая пожаловала графам Орловым в благодарность за помощь в восхождении на престол обширные поволжские угодья. Одно из графских поместий расположилось на месте современного города в районе, где впоследствии была построена биофабрика.

    После постройки железной дороги появляется станция Липяги. Недалеко от неё развернулось строительство крупнейшего в стране нефтеперерабатывающего завода. Рабочий поселок был преобразован в город Новокуйбышевск.

    Было пущено первое химическое предприятие - завод синтетического спирта - ведущий производитель синтетического этилового спирта и фенола. Потом был построен нефтеперерабатывающий комбинат, производитель мономеров для синтетического каучука.

    Город строился. Все дома были новые. Нам с Харитоновыми дали квартиры в одном доме, в одном подъезде, друг под другом. Они жили на четвёртом этаже, а мы на третьем. Так что мы, с их дочерью и моей подругой Лёлькой, опять оказались вместе.

    Мы приехали в начале лета, погода была чудесная, стояли тёплые июньские дни. Помню летнее воскресное утро. Мама распаковывает вещи. В дверь постучали. На пороге стоит Лёлька в одних трусах и босиком, в руках она держит большой кусок хлеба, намазанный маслом, а сверху посыпанный сахаром:

    -Выходи во двор, - сказала Лёлька и, откусив от краешка маленький кусочек хлеба, стала медленно спускаться по лестнице.

    -Мама, можно я тоже пойду, погуляю?

    -Иди, только никуда не уходи со двора.

    -Тогда намажь мне хлеб маслом и посыпь сахаром, я возьму его с собой. – Мама была не в восторге от этой идеи, но уступила.

    Я медленно спускаюсь по ступенькам с третьего этажа. Кто-то вымыл лестницу в подъезде и пахнет чистотой и мытыми полами. Я иду в голубых трусиках в белый горошек и тоже босиком. В одной руке держу кусок хлеба, а другой держусь за перила, чтобы не поскользнуться и не упасть. Выйдя на крыльцо, которое было очень чисто вымыто, я столкнулась с мальчиком из соседнего подъезда, который увидев меня, быстро убежал. Через несколько минут он вернулся с довольным видом, неся в руках огромный кусок хлеба с маслом и сахаром. У нас тогда так было принято.

    Папа стал работать заместителем начальника монтажно- технологического отдела в проектном институте «Гипрокаучук». Головной институт находился в Москве, а в Новокуйбышевске был основан его филиал.

    Сначала он помещался на первом этаже четырехэтажного дома, на пересечении улиц Мироновой и Чернышевского, а потом построили новый четырёхэтажный корпус на улице Сафразьяна.

    Приезжало устраиваться на работу огромное количество молодых специалистов из Москвы, Саратова, Ярославля и других городов. Потребность в проектировщиках была велика, так как по всей стране строились химические и нефтеперерабатывающие заводы.

    Таким образом, в Новокуйбышевске образовался великолепный центр ума и культуры. Молодежь брала всё в свои руки, выпускала замечательные проекты, по которым строились химические предприятия не только в городах нашей страны: Уфе, Тобольске, Ефремове, но и за рубежом. Были построены предприятия в Болгарии, в городе Бургас.

    Молодые специалисты обзаводились семьями и оставались жить в этом городе. Энергичные проектировщики одновременно были великолепными спортсменами и артистами. Ребята и девушки собирались группами и в отпуск ездили на байдарках и плотах по рекам Сибири и Урала. Они снимали фильмы о своих путешествиях, а после отпуска демонстрировали их в актовом зале. Уже в новом здании института создали свой театр, ставили спектакли. Институт бурлил и жужжал как улей.

    Всем вновь прибывшим, даже в то нелегкое время, предоставлялось жильё, многим сразу квартиры, на худой конец комнаты. Мы прожили в этой двухкомнатной квартире, которая находилась под Харитоновыми, ровно один год. Потом нас попросили переселиться в трехкомнатную полнометражную квартиру в соседнем дворе. Смешно звучит, но мы не очень хотели переселяться. Но всё-таки переехали и там тоже жили долго и счастливо.


                Любимые игры моего детства.


    Сейчас нам сложно представить, но в шестидесятые годы дети целыми днями гуляли на улице без взрослых. Родители не боялись оставлять их одних во дворах. Естественно, большинство игр, в которые мы играли, проходили на улице.

    Например, захватывающая игра «Казаки-разбойники», которая была самым настоящим приключением, азартной погоней. В неё играли всем двором. Каждый чувствовал себя опытным следопытом, распутывающим чужие следы и метки. Все дети делились на две команды. Пока одна считала до ста, другая тем временем убегала, оставляя по пути стрелки, нарисованные мелом и указывающие направление движения. Стрелки ставились не слишком часто и не всегда на видном месте. Они появлялись и на стволах деревьев, и на стенах домов, и на деревянных скамейках. В общем, одни удирали, а другие догоняли, решая по пути массу логических задачек и учась ориентироваться в пространстве.

    Были и другие игры, в которые мы с удовольствием играли: прятки, выбивалы, штандер, кандалы-закованы. Прыгали через скакалку по одному или кучей, если верёвку крутили два человека.

    Девочки прыгали в «Классики», передвигая ногой «биточку» - набитую песком банку из-под крема для обуви. А мальчики бегали вооружённые и грозные: кто с рогаткой, а у кого в руках был пистолет с пистонами.

    Дома играли в металлические конструкторы, настольные игры. Почти у всех девочек были пластмассовые куклы «Голыш». Их интересно было наряжать. Одежду, конечно, шили сами и хвалились перед подружками. Девочки играли в «моргучие куклы», которые открывали и закрывали глаза и говорили: «Мама», стоило положить их горизонтально. Мальчики предпочитали солдатиков, машинки, шарики на верёвочках и свистульки.


                Сильные впечатления детства.


    Самым сильным впечатлением моего детства были первые полёты в космос - территорию холода и невесомости, и мира больших тайн. Прежде, чем первый космонавт совершил исторический полёт, в космосе побывали животные, известные на весь мир собачки, Белка и Стрелка. Это замечательное событие произошло летом, во время каникул, когда я перешла во второй класс. Восторгу не было предела: собаки совершили первый полёт вокруг Земли и провели в невесомости целые сутки.

    Мама рассказывала мне, что Белка и Стрелка были выбраны из двенадцати собак, которых готовили для полёта в космос. Они оказались наиболее подходящими. Белка была лидером в команде, самая активная и общительная. На тренировках показывала лучшие результаты, в числе первых подходила к миске с едой и первая научилась лаять, если что-то происходило не так. Стрелка была робкой и немного замкнутой, но очень дружелюбной. После приземления собаки чувствовали себя неплохо. Собаки прожили долго и умерли в глубокой старости.

    Двенадцатого апреля официальный праздник космонавтики, в честь полёта Юрия Гагарина. Именно в этот день несколько учеников нашего класса решили навестить учительницу, Генриетту Ивановну, которая заболела и не ходила в школу несколько дней. Войдя в коридор её квартиры, мы вдруг, именно в этот момент, услышали сообщение по радио о полёте первого человека в космос. Все были очень удивлены, восхищены и радовались, а учительница пригласила нас попить чаю.


                Природа новых мест.


    Самой большой и бесценной достопримечательностью мест, куда мы приехали жить и работать, была, конечно, река Волга. И от нашего небольшого городка она находилась не так уж и далеко. Каждое воскресенье, встав утром очень рано и, навьючив на себя кучу сумок, сеток и рюкзаков, набитых купальниками, едой, полотенцами, одеялами, мы отправлялись в дорогу.

    По этому маршруту отправлялись все, кто мечтал посидеть с удочкой на берегу, а затем погреться у ночного костра и полюбоваться мерцанием звёзд. Можно было прокатиться на катере и позагорать на чистейшем песчаном пляже. А в знойный день укрыться в тени клёнов и осин.

    Недалеко от нашего городка находилось более пятнадцати озёр, окружённых смешанными лесами, реки Татьянка, Кривуша, Сухая Самарка.

    Сначала мы добирались на небольшом автобусе, в который набивалось много народу, до пристани, находящейся на реке Кривуша. Это были сотрудники института, в котором работал папа, со своими семьями. Автобус предоставляла администрация института.

    Потом около часа надо было плыть на катере. Обычно мы договаривались заранее, и за нами приезжал кто-нибудь из папиных знакомых. Плыть надо было до места, где Кривуша брала своё начало, вытекая из Волги. Прибыв на место, мы с радостью сбрасывали с себя верхнюю одежду и с разбегу, пробегая по раскалённому песку, прыгали в воду.

На всю жизнь запечатлелся в моей памяти этот любимый уголок природы. Никакие прелести других странах не могут вытеснить из моего сердца привязанности к этому краю.


    19.07.2018г.

    Продолжение следует.


Рецензии
Наталья, какое удовольствие читать Ваши чудесные воспоминания! Представляю, как повезло детям и внукам! Праздник , ощущение гордости от полета Гагарина, беззаботное детство... Милые детские игры, такие увлекательные и запоминающиеся. Восторг! Куколка- голыш, все так трепетно, мило. Спасибо за эмоции, с теплом, Виктория.

Виктория Романюк   12.02.2022 20:41     Заявить о нарушении
Виктория, это было прекрасное время. Мне кажется, что мы все были счастливы и все любили свою страну!!!
С уважением и благодарностью,

Наталия Тимченко   19.03.2022 12:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.