Армейские будни. Эпизоды службы продолжение Ч. 17

Армейские будни…  Эпизоды из службы (продолжение)… рассказ семнадцатый

     Дежуря подолгу на «Вершине», решил я развести огород, чтобы от скуки не мучиться. Земли  свободной было много. Только никто никогда ее не копал. Целину надо было поднимать. Но, это меня не пугало.
     Написал я родителям письмо, и они выслали мне семена редиса, лука, помидор, огурцов, петрушки и укропа.
     И стал я копать землю, совсем как тот матрос из «Поднятой целины» Шолохова.
     Неделя упорного труда, и «целина» была поднята.  Нарезал я длинных прутьев, согнул их, наподобие луков и зафиксировал шнурами. Все это сложил в сарае до лучших времен. У столовой на свалке насобирал пустых консервных банок от тушенки, обработал их, удалил вскрытые крышки и убрал зазубрины. И стал ждать весны.

     Сазан сказал, когда нужно высаживать рассаду. Заполнил я свои банки землей со свинофермы и высадил семена. А в столовой добровольно перебрал лук (на радость поварам) и забрал проросший.
     И пошло это все в рост, не по дням, а по часам!

     Чуть потеплело, натаскал я перепрелого навозу и высадил все в грядки. Сазан долго смеялся. Но когда наступили неожиданные холода, я вытащил свои гнутые прутья, воткнул их в землю, натянул пленку и уложил внутри прелую солому.
     И вышло так, что урожай можно было собирать раньше обычного сезона чуть ли не на месяц.

 =======================================

      Огласите весь список, пожалуйста!

     И все равно, сидеть подряд четыре дня в неделю одному было скучно. Я читал книги, писал письма, делал радио. Было у меня несколько брошюр со схемами простейших радиоприемных устройств, начиная с детекторного. А сухие элементы всегда можно было взять у метеорологов. Нальешь в коробку воды, и работает несколько часов. Начинал с простых, переходя к более сложным.
     Однажды потребовались мне какие-то детали. Полез я в сарай пошарить по ящикам. Сарай чуть ли не доверху был забит этими ящиками, сделанными из хорошей древесины, с идеально подогнанными  крышками. Роясь в стружках, я аккуратно ставил пустые ящики у стены. В некоторых были разные радиодетали, но, нужной мне не находилось.
     Добравшись до нижнего пласта и сдвинув ящик, я обнаружил, что под ними есть какой-то люк. Убрав ящики и мусор под ними, я поднял крышку люка и посмотрел вниз. Туда вели ступени лестницы. Я сходил за фонарем, а затем стал по ней спускаться. Где то вначале  увидел выключатель и включил свет. Это был погреб, и в прекрасном состоянии, сухой и облицованный кирпичами. Я сообразил, что про него никто не знает. Лейтенанта в эту часть перевели за год до этого дня.

     Сарай стоял на краю высоченного обрыва. Внизу, параллельно Волге, проходила дорога в закрытый рабочий поселок, жители которого обслуживали то, что мы охраняли. Я перелез через колючую проволоку, и, держась за собачью будку, заглянул вниз. И понял, почему в погребе сухо было.  Из стены обрыва торчали вентиляционные трубы. Заметил я, что с правой стороны вдоль обрыва была едва заметная тропинка, ведущая вниз. Далее стена поворачивала направо, и что там было, я не видел.
     Я вернулся в сарай, чтобы поставить ящики на место. И тут мне пришла в голову интересная мысль.

     Должны были послать нас на уборку урожая. В эти сроки убирали мы в колхозных садах яблоки, груши и сливы. Мы убирали урожай, а колхоз  расплачивался с нашей частью этим же урожаем, из которого у нас делали сухофрукты для компота.
     Сливы меня меньше всего интересовали. Но вот яблоки и груши…  Я знал, что на  солдат, которые увозили с собой эти фрукты, садоводы смотрели снисходительно. Конфликта ни разу не было. Я сходил в дежурку и принес вороток со сверлом, после чего в нескольких ящиках насверлил дыр. Затем на крышку погреба поставил ряда три ящиков, подмел пол и убрал мусор.
     На следующий день лейтенант меня похвалил за проявленную инициативу. И я, сменившись, уехал в часть. Дня через два старшина Горелкин нас построил  и объявил, что завтра в четыре часа утра группу вывезут на уборку садов  и спросил
-Кто желает добровольно?
     Я тут же среагировал
-Я!...
-Нужно десять человек, кто еще?
     Вызвались еще человек двенадцать.
-Но учтите, после работы нужно менять смену на объектах. Людей не хватает. Добровольцы?
-Я!...

     И тут из строя
-Огласите весь список, пожалуйста.
     Весь строй зашелся смехом…Смейтесь, подумал я. Курей то по зиме считают!

     Потом я зашел к старшине, взял двенадцать солдатских мешков, раздал ребятам и попросил шестерых набрать зимних яблок, твердых сортов, а пятерых – недоспелых груш.
     Мы здорово поработали. Садоводы нас поблагодарили, а на то, что мы взяли фрукты, посмотрели сквозь пальцы. Там этого добра было….
     К отходу «Студебеккера», развозящего смену, я чуть не опоздал. Перегружался почти на выезде. Ребята спрашивали, зачем мне столько яблок?
-Отдам свинарю. Он мне поросенка презентовать обещал…
     У подошвы склона холма мне помогли все выгрузить, и машина уехала дальше. Я взял два мешка и потащил вверх. По пути зашел к метеорологам. Они помогли втащить все остальное. Я отблагодарил их мешком яблок. Остальные мешки сложил в сарае.

     На следующий день, с самого утра я взял старую подшивку  газет «Правда». И полез в погреб. Там я открывал ящик, заворачивал яблоки и груши в обрывки газет и укладывал слоями. А каждый слой покрывал стружками. Часа через два работа была закончена. Я вылез из погреба и отпустил друга-метеоролога, который дежурил у телефона, пока я был в сарае.
     Я радовался, что витаминами обеспечил себя до весны следующего года. Но вот что из этого получилось.
     Однажды зимой на объект пришел мой друг лейтенант. Был он дежурным офицером, проверяющим аэродромные объекты. И это был последний объект, который ему нужно было проверить. Он зашел, поздоровался, но доклад слушать не стал. Разделся и стал греться у печки.

     А под шинелью у него был бумажный пакет. Я тогда пошутил, спросив, что это он мне привез?
-Да не тебе…  Люде. Дочку родила. А в пакете яблоки. По пути сюда на базаре купил.
      И с этими словами вываливает на стол сморщенные усохшие яблоки.
-Да нет, друг…Не Люде.  Я понимаю, что ей витамины сейчас край как нужны. Но такие яблоки ей есть нельзя. Посиди тут на телефоне немного. Я скоро.

     И я вышел и полез в  сарай. Набрав яблок и груш, я вернулся в помещение. Г...  спал, положив голову на руки. Я взял чашку и переложил в нее фрукты. До отхода машины оставалось еще минут сорок. Через полчаса я его разбудил. Он открыл глаза и увидел перед собой свежайшие яблоки и груши, покрытые капельками воды. Он обернулся и, молча, на меня посмотрел.
      Я не стал ничего объяснять.  Просто повел и показал погреб. И порекомендовал купить соковыжималку, для яблок, которые он купил на базаре.

-И передай мои поздравления Люде! А то я тебя знаю. Всю славу себе прикарманишь!…:-)

**********************************************


Рецензии