1991 г. Все дело в цене на билет
Вот такой, "особый" случай мне и довелось как-то наблюдать.
Ехал я как-то в каком-то троллейбусе, невдалеке от Казанского вокзала. Номер его я, за давностью лет, позабыл, да и точно не помню где он ездил, хотя, если посмотреть на карту, наверное он до сих пор там нарисовал - в этой стране изменения, особенно в троллейбусах. происходят весьма редко. Могут подвинуть вправо-влево, на чуть-чуть укоротить или удлинить маршрут и все. Провода, подстанции не дают размахнуться.
Ну вот, троллейбус этот был совершенно пустой, ехало в нем человек пять, всего лишь, да и двигался он какими-то закоулками между пакгаузов, складских строений, по тогдашним пустынным улицам, открывая двери на остановках чисто символически, поскольку никого там не было. Я стоял около громадного окна на задней площадке, а неподалеку от меня, на повернутом против хода движения, сидении сидел какой-то парень. Парень - не парень, мужчина - не мужчина. Невысокий, худощавый, одетый как-то невзрачно. Именно невзрачно - не по-стариковски, не по молодежному - нейтрально. Единственно, что бросилось мне в глаза - портфель! В руках он держал довольно щегольской портфельчик "дипломат", который был в моде лет пятнадцать назад, когда мы учились в институте. К описываемым событиям он уже вышел из моды и, то что называется - исчез с экранов. Я назвал этот портфель щегольским не потому, что он был какой-то особый или роскошный, а потому, что он, в отличие от своего владельца, был блестящий. Тусклое московское солнце, еле-еле пробивавшееся через плотные молочные облака и давно немытые стекла троллейбуса, искрилось на его глянцевых боках. В руках этого человека он смотрелся как-то чуждо.
Я обратил внимание на странного субъекта и тут же забыл о нем. Рассматривать его, задумываться о нем мне почему-то не хотелось. Так бы и прошел он через мою жизнь незамеченным, если бы...
Если бы на следующей пустынной остановке в сало не ввалились три парня. Они были молоды и здоровы, как быки. Таких в начале 90-х годов называли "бандитами", хотя большинство из них такого высокого звания не заслуживали, поскольку являлись обычными хулиганами. Весь их вид выдавал в них спортсменов, которых умирающий совок оставил без средств к существованию. У меня у самого сосед по подъезду занимался регби и почти тридцать лет прожил на полном социальном обеспечении, ни о чем не думая, ни о чем не заботясь, а лишь пиная крепкими ногами яйцевидный мяч. Но, закончились 80-е и пришло время платить по счетамю. Регбисты такого уровня и такого возраста стали никому не нужны и его "отставили" из спорта. В тридцать лет он оказался, как малый ребенок, не способным ни к чему. Профессии нет, навыков нет, ума - тоже нет, хитрости, оборотистости, а, главное, и желания-то ни к чему никакого. Отец его смог устроить на почту грузчиком. Такой переход из "знаменитости" в чернорабочие не прошел даром - он, как положено среди русских, запил с горя и быстренько подобрался, правда, пропустив сначала "туда" своего отца.ж Поперек батьки в пекло не полез.
И вот похожие три мордоворота, ввавилившись в троллейбус, завопили "ваши билеты" и стали их проверять. Я принципиально никогда, со школьных лет, за проезд не платил, но возил с собой помятые билетеки, которые подбирал на улице, с бог знает какими номерами, понимая тот факт, что те, кто их проверяет, вряд ли умеет читать. Не тот коленкор!
Так и в этом случае - внимательно посмотрев на, вынутый мною из кармана, мятый кусок бумаги, громила, надорвал его и возвратил мне. Я повернулся к нему вполоборота и заметил, что парочка верзил загородила сидение на котором восседал владелец глянцевого чемоданчика. Оттуда раздавались звуки, типа, "ребята, да отстаньте", "ваш билет", "тогда в отделение"... Было ясно, что у невзрачного билета не обнаружилось. Несколько минут, до следующей остановки, продолжалась словесная перепалка, но, как только двери открылись, один громила, схватив за шиворот коротышку, с криком "в отделении сгниешь, сука", потащил его к дверям. А чтобы тот двигался побыстрее, второй вмазал ему ногой под зад, да так, что дипломат в его руках заболтался-завертелся. Третий, выходя, упорно твердил "не захотел штраф платить, теперь расплачивайся".
Огни вытащили его на такую же, как и все прошлые, пустынную остановку и сгрудились вокруг него. Я решил, что они собираются отметелить его ногами, но не тут то было. Я даже не понял что произошло, просто двое громадин сразу рухнули на асфальт и больше не шевелись. А третий, который шел сзади и бормотал о грядущей расплате еще стоял, но через мгновение и он рухнул и стал кататься по земле, держась руками за голову. А невзрачный-невысокий взял свой дипломат, который оказывается стоял на тротуаре и, не оглядываясь, отправился восвояси. Из окна удаляющегося троллейбуса я несколько секунд видел его силуэт, пока он не исчез за какими-то зданиями красного кирпича.
Свидетельство о публикации №218071900453