Весна сорок пятого года... Екатерининский парк, 9

   Праздник Победы 2014 года  мы отмечали   в Екатерининском парке Москвы.
   Танцплощадка 1945 года!

   День выдался на редкость теплый, солнечный, по-настоящему  весенний.
   Да и то сказать – пора бы! По сути, весны еще в этом году не было.
   Что было сил я старалась   ускорить с ней встречу в Анапе, в Минске, увы, кроме  простуды – ничего обнадеживающего…

    И вот 9 мая в Москве! Как сообщили,  авиация готова разгонять облака над Москвой, а разгонять-то было и нечего. Ни одного облачка на небе, солнце – ослепительное!
    Так что наряд 45 года – легкое платье с пиджачком, легкомысленную шляпку модницы послевоенных  лет можно было надеть еще дома.
   Долой куртки с капюшонами!

   В Екатерининском парке много народу, колышутся в воздухе гроздья воздушных шаров, у танцверанды военные музыканты играют марши.
   Длинная очередь выстроилась у походной солдатской кухни -здесь всем желающим выдается порция горячей гречневой каши с тушенкой.

    Родители подталкивают детей к ветеранам войны для вручения цветов, те волнуются, вручают и бегом назад,  уткнуться в мамину юбку, спрятаться от смущения…
     А ветеранов заметно меньше на аллеях парка, грустно, увы…

    Если  солдату  в год окончания войны было 20, то нынче должно исполниться 89!
Жизнь идет своим чередом, радуемся миру, солнцу и даже мысли не допускаем, что  может повториться ужас войны.
    Нет, это не может, не должно быть…

    Однако  змееныш нацизма, оказывается жив, и пытается поднять головку!
 
    Я в последнее время часто думаю  о том, где они гнездились  все эти годы? Кто их подкармливал? Мир вокруг казался таким безоблачным...

   Помню,  в конце девяностых,   метания в поисках национальной идеи. Чего только не было нагорожено!
    Я тоже негромко   что-то вякнула, дескать, надо освободить берега Волги от  замков и дворцов - негде с внуками выйти на берег Волги (даже Президенту писала два раза, улыбнитесь вместе со мной…)
    А национальную идею не надо выдумывать!
    Это я точно поняла, когда стояла в многотысячной толпе на Васильевском спуске у стен Кремля. Нет ничего идейнее идеи  сильной единой России, живущей мирной жизнью.

... Вернемся-ка в  Екатерининский  парк, тем более  все места для зрителей уже заняты и мы уже сгруппировались – готовы к выступлению.

    Это вместо предисловия. Далее, как говорится, без комментариев. Впрочем, если Вы хотите прокомментировать  видео, фотку или статью - не стесняйтесь!

День выдался  таким славным, что захотелось продолжения  праздника и мы направились на Красную площадь, где мне дали подержать флаг Советского Союза огромных размеров, я  старалась держать его  высоко, чтобы полотнище не ложилось на брусчатку.

На Никольской установлены обелиски в честь всех городов -героев, я   выискала в этом длинном ряду Севастополь и Новороссийск.

Вечером в Парке Дружбы на Речном  вокзале  69 залпов салюта отозвались  в сердце каждого, кто здесь собрался, в моем тоже...


Все статьи   из моего сайта "БАЛ ЖИЗНИ" www.allaball.ru с фотками и видео


Рецензии