Вязьма. Памятник генералу Ефремову

     Уверена, что Вязьма не исчезнет из моего сердца. Не таков этот городок в Смоленской области, чтобы его так просто можно было бы позабыть.
Города как люди, у каждого свой характер.
 
    Встреча с незнакомым городом сродни встрече с новым человеком. Пройдет время, будут новые знакомства, а где-то в тайниках твоей души останется отметина, памятка.
Целиком и полностью отношу  все это к Вязьме!

     На высоких холмах, весь в куполах храмов и монастырей зелени, негромкий, уютный, с неторопливыми в движениях и разговоре жителями.
Храм Иоанна Предтечи открылся неожиданно как белоснежное многошатровое диво. Обильно цвела калина и я сфотографировала храм сквозь ее нежные шарообразные гроздья ее соцветий.
 
 К слову сказать, фотка оказалась резонансной, вызвала в интернете неожиданный интерес и стала «Популярной», Вот не знаешь, где найдешь, где потеряешь! Я бы скорее ожидала успеха от другого снимка – тот же храм и рядом с ним береза, и тот и другая стройны и белоснежны и кто прекраснее – трудно сказать…
 
    Пока наша группа стояла, окружив экскурсовода у очередного памятника, я обратила внимание на несколько необычно выглядевших легковых автомобилей.
     Подошла поближе… Подошла, хотела пошутить – ударим автопробегом по бездорожью? И запнулась…

     Маршрут – Мурманск- Новороссийск через Смоленск, Вязьму, Москву, Харьков, Минск… Посвящен победному 1945 году и городам- героям.
     На каждой машине - крупно адрес в интернете :41-45.su. Делаю снимок на память. Минута-другая, лица экипажей посерьезнели и с какой- то особой точностью и достоинством (если это можно сказать об автомобилях) строго соблюдая дистанцию даже в развороте, машины тронулись в дорогу. Впереди - Москва.
 
 
    Памятник генералу Ефремову...
    Не стесняясь, скажу, что слез не смогла сдержать. Да и сейчас, рассказывая об этом, чувствую как перехватывает дыхание.

    Генерал Ефремов жил и погиб с честью.
    Несмотря на три ранения, генерал Ефремов отказался покинуть остатки своих войск (33-я армия) хотя ему было предложено эвакуироваться на самолете. Он застрелился, не желая оказаться в плену…

   Сохранились свидетельства жителей деревни Слободка, где генерал был похоронен 19 апреля 1942 года.
   Его мужество и талант полководца признал даже противник, и сами немцы устроили ему похороны с воинскими почестями и оружейным салютом.
 
   Немецкий генерал, обращаясь к своим солдатам, сказал: «Сражайтесь за Германию так же доблестно, как сражался за Россию генерал Ефремов».
   
    Сталин лично распорядился установить бронзовый памятник Михаилу Ефремову в Вязьме.  Сталин приказал бронзы не жалеть, и принять проект скульптора Вучечича, который сам был ранен и контужен в боях под Вязьмой…
 
     А вот на золото Родина для выдающегося полководца поскупилась…
     Присвоение ему звания Героя Советского Союза означало бы признание вины всего военного совета Западного фронта в гибели 33-й армии.
     Так что, звезды Героя полководец был удостоен только в 1996 году указом президента России Бориса Ельцина.

     Ну и напоследок - на каждом дереве одной из улиц (туда мы заезжали на местный рынок домашнего творожка прикупить) висел напечатанный на принтере листок, на котором всего два слова: «Прости, Ликусь». И пока мы не свернули на Смоленскую трассу «Прости, Ликусь» многократно читалось за окном. Ликусь, вы его простили?


Все статьи   из моего сайта "БАЛ ЖИЗНИ" www.allaball.ru с фотками и видео


Рецензии