Гимн Вежливым людям у стен Музея Вооруженных сил

      Беспрецедентное событие! -  сводный хор ансамблей Восточного, Западного, Центрального и Южного военных округов, Балтийского, Северного, Тихоокеанского и Черноморского флотов, Ракетных войск стратегического назначения, Воздушно-десантных войск, Войск воздушно-космической обороны на импровизированной сцене перед Музеем Вооруженных сил в Москве    исполнил "Гимн вежливым людям"...

     А теперь - по порядку...
Май в этом у меня  посвящен главным двум темам - балу в Мирском замке  и ансамблю песни и пляски Черноморского флота.
     21 мая мы были  приглашены Юрием Николаевичем Слонченко  на Всероссийский смотр-конкурс ансамблей песни и пляски в Александровском концертном зале, где в тот день выступали черноморцы.

     А 23 мая, на импровизированной сцене у Музея вооруженных сил, состоялась торжественная церемония закрытия смотра-конкурса.
     Репортеров, журналистов и прочих представителей СМИ было несть числа, но я, как говорится, сам себе режиссер.
     Я просто обычный зритель, которому посчастливилось присутствовать, вот и смотрю на все с собственной колокольни. Вам решать: читать-смотреть ли мое рукоделие или нет…
       Итак, короткая официальная информация, но по смыслу очень обнадеживающая  в смысле демонстрации заметных перемен к лучшему, которые происходят сегодня в нашей армии.
       Связаны эти перемены, конечно, с приходом нового министра обороны.
Чего мне рядовой необученной пенсионерке лично ждать от С.К. Шойгу?
      И все-таки не могу удержаться, чтобы не сказать о своей личной симпатии к этому человеку.
     Косвенно по моей судьбе прошелся Чернобыль, так уж вышло.

      Помню, как в девяностые годы встречали в Москве родственников погибших в Чернобыле пожарников. Они приехали поклониться дорогим могилам на Митинском кладбище.
      Я принимала участие в их встрече и размещении в одном из подмосковных санаториев.
     Шойгу С.К., будучи министром Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий был инициатором и участником этой печальной, очень человечной акции.
     Днем , 26 апреля, в годовщину катастрофы на Митинском кладбище состоялся траурный митинг…
     Много лет отдала Московской области, работала в его правительстве. И хотя уже давно на пенсии, мне далеко не все равно, что и как делается в Подмосковье. Поэтому назначение Шойгу С.К. губернатором Московской области в 2012 году, скажу честно - очень меня порадовало. Наконец-то, подумала, наконец-то!.. Увы, срок его губернаторства был очень короток - один год всего.

     Какие длинные получаются у меня отступления! Возвращаюсь к официальной информации.

     Последний раз мероприятие такого масштаба проводилось в Вооруженных Силах СССР в начале восьмидесятых годов прошлого века. Но тогда в Москву на финальную часть вызывались ансамбли-победители, прошедшие отбор в войсках округов, флотов, группах войск, видах и родах Вооружённых Сил.

      Так что  нынешний смотр-конкурс беспрецедентен по своему размаху! И это, конечно, заслуга министра обороны Российской Федерации, его настроя, которое передается и его подчиненным.
      Впечатление не обманывает -  в армию возвращаются интеллигентность и одухотворенность.
      Очень показательна в этом смысле песня, которая родилась в этом году "Гимн вежливым людям"( Композитор В.Уманец, слова А.Губанкова, начальника Управления культуры Минобороны России).
      Гимн посвящён народным героям, сумевшим предотвратить кровопролитие в Крыму. Премьера исполнения этой песни состоялась в Крыму в апреле нынешнего года во время гастролей ансамбля песни и пляски Российской Армии имени Александрова.

Вежливо люди с вежливым взглядом
Вежливо смотрят, вежливо просят.
Просто стоят они вежливо рядом,
Просто оружие вежливо носят.
Вежливы каски, вежливы лица,
Вежливы даже стальные машины.
Вежлива наша родная столица,
О вежливых людях слагая былины.
В вежливых далях вежливо небо,
Вежливо ветер знамя полощет
Вежлива Родина с вежливым хлебом.
Ждут нас победы и счастье пророчат.
Все будет хорошо, отлично будет!
Победы предков нас вперед зовут
Живи, страна, а вежливые люди
Отчизны честь и славу сберегут.

Ансамблю  песни и пляски Черноморского флота были вручены Диплом 1 степени и присвоено звание Лауреата смотра- конкурса. ПОЗДРАВЛЯЕМ!


Газета «Маяк Коммуны»  19 мая  1942 года писала:
«…Пятерка героических богатырей-черноморцев принесла свою жизнь на алтарь человечества. Моряки знали во имя чего шли на смерть. Они выполнили свой долг, они преградили путь врагу к любимому городу.
Запомним, товарищи, имена бессмертных героев: Николая Фильченкова, Василия Цибулько, Юрия Паршина, Ивана Красносельского, Даниила Одинцова.
Пусть подвиг пяти черноморских богатырей, их славные имена, их светлые образы будут вечно стоять перед глазами наших воинов. Их подвиг зовет нас на смертный бой с врагом, на окончательный разгром немецких захватчиков»


Все статьи   из моего сайта "БАЛ ЖИЗНИ" www.allaball.ru с фотками и видео


Рецензии