Дача Николая II. Памятник царевичу Алексею

  Парк «Александрия». Вход свободный, но охрана на месте.
   Аллеи парка, подозреваем, бесконечны, но мы не поддаемся соблазну сесть на бесшумный голубой паровозик из трех-четырех вагонов, нет, это не для нас. Цена -250 рублей.

   Опять же - как фотографировать из окна? Не выскакивать же на ходу!
 
    В самом начале парка дивное стрельчатое, устремленное ввысь сооружение - готическая капелла. Оказалось - дворовая церковь императора Николая Первого, православный храм. (Фотография капеллы  участвовала в «Конкурс шпилей» на Яндекс-Фотках. Иногда участвую. Если есть что под рукой по теме конкурса… так просто, для общения).

     Особого успеха фотка не имела, место заняла где-то в первой трети участвующих фоток, но мы-то с тобой знаем, что она самая лучшая, правда?
    Шутка юмора!
 
     Нет, правда, шпили капеллы и сама она вся – как юная стройная девушка, изящна, ничего лишнего. И ничто вокруг не отвлекает взор, стоит на холме, осененная, опекаемая двумя старцами - многовековыми деревьями.

     Весна в Петербург в этом году пришла поздно, особенно если сравнивать с Москвой. Мы уезжали из Москвы зеленой и цветущей, а под Санкт-Петербургом почки на деревьях только-только начали распускаться.
    Вот тебе и 700 км расстояния между столицами,всего-то...

    Зато в парках обилие первоцветов – милых белых цветов, похожих на звезды.
   
     Из-за этих самых цветов я чуть было не испортила себе всю поездку, а может быть и всю жизнь (ну или сколько там мне еще осталось..)
     Одним словом, побежала их фотографировать и не заметила проволочную растяжку!
     Падала со всего маху, лицом. Лежу и думаю – все, конец, «отговорила роща золотая»… Удар на себя приняли обе фотокамеры, что висели на мне. Отделалась легким сотрясением мозга. Фотоаппараты  - а это самое главное! -  тоже остались целыми.

      Самое время сказать спасибо моему ангелу- хранителю  или тому, кто исполняет его роль …
     Сколько было таких ситуаций, кажется, все - край. Нет, выкарабкиваюсь.
Значит, это нужно? Кому? Если бы тебе…
     И в унисон этому моему настроению  последняя точка на нашем пути – дача Николая Второго, светлая, легкая, вся как сквозная...
    Как удар  в сердце - памятник царевичу Алексею.
    Сидит, опершись на скамью, вытянувшись в струнку, подросток, не увидевший почти ничего  в этой жизни и теперь вечно смотрящий невидящим взором  в даль Финского залива.

     На этом клочке земли, уже вовсю цвели ирисы  и анютины глазки.



Все статьи   из моего сайта "БАЛ ЖИЗНИ" www.allaball.ru с фотками и видео

   


Рецензии