Испуг

Очередной наряд вне очереди мы отработали на плацу, убирая мусор и прогребая все до единой песчинки. За наши проказы, уже поднадоевшие начальству, стали строго спрашивать с нас за выполнение поручений, то и дело придираясь даже по мелочам. Дело было к вечеру, весь состав  собрался в кинозале на лекцию, после которой всегда показывали «Фитиль»  и кино. На плацу мы с Михаилом  остались одни да лошадь Машка, которая служила для подвоза продуктов и воды, выполняла то, что нужно для повседневной  жизни военной части. Надзирателей наших не было и  мы от однообразной работы заскучали. А раз так - начали думать, чем можно развеять грусть-тоску от рутинной работы. Взгляд остановился  на лошади. И тут нас  понесло. Предложения, одно заманчивее другого, выдавали по очереди и хохотали до слез, такими потешными они казались.
Один из замыслов решили тут же и претворить  в жизнь. Машку за узду мы завели в кинотеатр с бокового входа. Я помог  Мишке  залезть на лошадь и, посмотрев на боевой экипаж, остался доволен.
-Ну, Мишка, трогай!
Лекция закончилась  и начался  киножурнал « Фитиль». Перед экраном солдат появилось чудовище,  похожее на единорога и динозавра одновременно. А на нем сидел всадник без головы, держа в руках  пожарный багор. Зал  замер и в этот момент на экране загоревшийся фитиль «Фитиля»  зажег ящик со взрывчаткой и раздался взрыв. От резкого звука лошадь встала на дыбы и заржала. От неожиданности и испуга Мишка так заорал и дернулся, что надетая  на голову ржавая кастрюля с грохотом покатилась по сцене. Лошадь  рванула  в проход между рядами. Мишка упал, солдаты в темноте бросились,  кто куда, началась паника и давка. Армейцы никогда так резво не бегали,  даже если объявляли боевую тревогу. Киномеханик, видя такое светопреставление, перестал крутить кино и включил свет. Толпа  остановилась  и стала озираться. В проходе стояла  Машка, одетая в тряпье, а на сцене сидел Мишка- дон Кихот  с подвернутой ногой. Кто был вторым исполнителем,   начальству догадаться было нетрудно. А проделка привела нас к вполне логичному финалу: к штрафу добавилось еще четыре наряда вне очереди.         


Рецензии