В Ленинград - на теплоходе Серго Орджоникидзе

   
    Вообще-то в Ленинграде была много раз, но до нынешней только две поездки помню четко.
      Свой первый заслуженный учительский отпуск я, конечно, посвятила Ленинграду.
    Теперь уже не понять, почему отпуск у меня был в декабре?
   
 ...Помню – спешила в театр и вдруг резкая боль- в глаз попала соринка, впечатление - ну просто что-то металлическое, острое.
    Пожилая гардеробщица театра, видя мои мучения - мне уже не до зрелища!- предложила помощь, подвела к свету, приподняла мое веко и осторожно кончиком языка удалила соринку! Я на находила слов благодарности и удивления ее поступку, который женщина объяснила просто – в блокадном Ленинграде ей приходилось и не такое делать…

     Еще однажды летом я «ходила» в Ленинград на теплоходе «Серго Орджоникидзе».
     Плавание было сказочно красивым…
     Разгар лета, июль, с палубы не ухожу ни на минуту, разве можно пропустить что-нибудь из того, что величаво проплывает мимо?

    Вспоминаю мамину поговорку – «в окошко нагуляешься». Лодейное поле, Кижи, Валаам… Но на Ладожском озере заштормило, да так серьезно, что я решила – наверно, пойдем ко дну...
    А сама с вечера накрутила бигуди (утром должны были придти в Ленинград). Р
    Решаю жизненно важный вопрос - если потонем, мне лучше остаться в бигудях или все-таки их снять? Потом вспомнила, что в Кижах экскурсовод упомянула максимальную глубину Ладожского озера - 200 метров и я решила, что в принципе все равно, в каком виде очутиться на такой глубине и осталась в бигудях.

     Остался лежать на боку и не выдержавший качки холодильник. Как потом оказалось, в ресторане теплохода разбилось много посуды, а тебе приходилось видеть глубокие тарелки, в которых подают первое на кораблях? То-то же…

    Из Ленинграда многие возвратились в Москву поездом – такое впечатление на них произвел шторм на Ладоге!
     Между тем капитан теплохода сказал, что на его памяти здесь впервые так штормило и что ему пришлось даже поменять курс, чтобы уменьшить боковую качку и в Ленинград мы пришли с опозданием.

     Да, нервы, оказывается, у меня были в те времена отменные и с психикой все в порядке…

     А вот что случилось с этим теплоходом спустя четверть века - в 1992 году!
     Во время очередного рейса по этому маршруту  Москва — Санкт-Петербург — Москва на теплоходе  произошел пожар.  На борту было 119 туристов. 3 июля 1992 года, около 22 часов вечера, когда судно пересекало Ладожское озеро, следуя с острова Валаам, произошло возгорание в машинном отделении теплохода. Сообщив о чрезвычайном происшествии в рулевую рубку, механик и два помощника были вынуждены покинуть машинное отделение— огонь и дым сожгли там воздух и раскалили все остальное. Радист уже стучал в эфир SOS. В 22-30  к левому борту уже швартовался контейнеровоз СТК-1009, на подходе был «Нефтерудовоз-17». Проводницы собрали туристов на открытой палубе в носовой части горящего судна и эвакуировали их на СТК. К 23 часам туда пересадили 140 человек. К утру 4 июля возле горящего «Серго Орджоникидзе» было уже 12 судов: сначала заливали огонь, потом откачивали воду. Огнём обожгло 6 кают и кубрик экипажа, кают-компанию, помещение музыкального салона, 18 кают пассажиров. В 6 часов утра 4 июля морской буксир привёл затихший «Орджоникидзе» на Кошкинский рейд Невы.
Обошлось без жертв, все туристы были своевременно эвакуированы. Но вот теплоходу повезло меньше — судно сильно пострадало от огня. Буксирами его перегнали в Хлебниковский затон Московского пароходства в Долгопрудном, где он долго стоял у причала, ожидая своей участи. В 1995 году теплоход был отбуксирован на судоремонтный завод в посёлок Белый городок, где он был разрезан и отправлен на переплавку в город Череповец.


Все статьи   из моего сайта "БАЛ ЖИЗНИ" www.allaball.ru с фотками и видео


Рецензии