Кедровые шишки

В советское время зачастую воинские части привлекались на работы в помощь народному хозяйству. Председатель колхоза сидел за столом и думку думал, как выйти из создавшего положения. Народу катастрофически не хватало. В таежный поселок молодежь ехать не хотела, а старики уже тяжелую работу выполнять не могли. А тут  столько кедровых шишек уродилось - собирай не хочу, да только некому. Принесли газеты. Иван  Кондрантьевич,  так звали председателя, отвлекся от своих забот и стал их читать. И сразу обратил внимание на статью о помощи колхозу в Волгоградской области людьми и военной техникой. Благодаря этому благополучно закончилась уборка урожая, за что колхозники сердечно благодарили через газету военное руководство. Та воинская часть, оказывается, располагалась от его колхоза примерно в семи километрах, а кедровый массив находился между ними. А что если по примеру  Волгоградской области  попросить тоже помощи военных?   
   Идею председателя единодушно одобрило правление. Уже на следующее утро руководитель был в части. Показав газету командиру полка и объяснив свою ситуацию, получил «добро».  Договорились, что командир полка направит в колхоз солдат под началом  прапорщика Черепанова, недавно переведенного из другой части. Правда или нет, но он говорил, что является потомком одного из братьев Черепановых, которые изобрели и построили паровоз.
    С первых дней работы прапорщик начал подавать рационализаторские  предложения. На кухне он сконструировал  машину для чистки картофеля. В результате образовался дефицит этого продукта. Разобравшись, нашли причину: картофель поступал на очистку размером с кулак, а выходил после очистки не более голубиного яйца. Командир полка в результате отменил механическую чистку.
    Другое изобретение было связано со строительством перекидного моста через речку для выхода к роднику, пробившему себе дорогу в скале на противоположном берегу. Вода из родника оказалась чистой и вкусной. Но  беда была в том, что река, быстрая и  не постоянная, частенько наполнялась водой так, что глубина ее иногда доходила до полутора-двух метров.  Было решено сделать перекидной мостик.  Требовалось для этого два троса перекинуть с берега на берег.
   - Это ерунда, - сделал свое заключение Черепанов. -Дайте тросы, остальное - моя забота.
    Готовился Черепанов недолго. На переброску тросов собрались посмотреть практически все. Сооружение напоминало катапульту. Черепанов  скомандовал всем отойти подальше от стартовой площадки. Раздался выстрел. Тросы с диким свистом взметнулись в небо,  лопнувшие соединения  исчезли в неизвестном направлении, поиск их результатов не дал.
    И вот Черепанов назначен командиром на уборке кедровых шишек. Определив состав,  он перешел к технике. Для перевозки  солдат взяли автобус и попросили   МАЗ с лебедкой, чтобы,  если застрянет автобус, можно было его вытащить. Получив сухпаек, взвод приступил  к выполнению задания.  О своих планах прапорщик никому не рассказывал, пока не подъехали к первому дереву. Рационализатор хотел сделать для всех сюрприз и ещё раз подтвердить свое родство с знаменитыми пращурами.
 - Слушай мою команду, - обратился Черепанов к своим подчиненным.
 - Задний фаркоп привязываете тросом к одному дереву, трос на лебедке закидывайте повыше на дерево спереди машины и закрепляйте его. Водитель Смирнов, как можно сильнее натяните трос, лишь бы машина не заглохла, и тут же  сбрасываешь газ и жмешь на  муфту, чтобы машина вздрагивала, понятно?
   - Понятно, товарищ прапорщик.
 Первое и второе дерево эксперимент выдержали. От механической встряски  нападало много шишек. Все радовались, что не надо бить колотушками, а  только шишки собирать. На третьем дереве случилась  оказия. Дерево было потолще первых  и водитель  прибавил газу, натянулся  трос так, что  не выдержал и лопнул. Машину рвануло вперед с такой силой, что она врезалась  в дерево,  передок машины согнулся и  обхватил его дугой. Водитель лежал без сознания на руле с пробитой головой. Нападало огромное количество шишек, но прапорщику  уже было  не до урожая. Он думал  о предстоящем своем наказании.
     Оно не заставило себя долго ждать.  На время ремонта машины он был назначен подсобником в ремонтную бригаду, а  затем перевелся в другую часть и больше о потомке знаменитого Черепанова никто не слышал. Только, сдается мне, горе-рационализатор натворил еще в своей жизни немало дел и прибавил проблем тем, кто был далек от знаменитых корней и не унаследовал знаменитых фамилий.


Рецензии