Китайский сервиз

          Валерий Петрович  шел по станице Обливской в хорошем настроении. Что он хотел, было в его руках. Он то и  дело поднимал и через прозрачный целлофан  рассматривал красивые чашечки и все принадлежности,  необходимые в сервизе. Жена теперь будет довольна подарком на свой день рождения. Навстречу ему из-за угла вышли знакомые женщины, работавшие рядом с ним в пекарне.
   - Здорово, Валера: ты что несешь? Покажи.
     Увидев такую красоту в период дефицита, так и открыли рты.
    - Где взял? Можно ли еще такой сервиз достать?- забросали вопросами своего знакомого.
    - Да почему нельзя, в хуторе Дербеновском все полки завалены. Не продумали и  дорогие вещи завезли в хутор. А откуда у хуторян деньги? Вот теперь  на полке и пылятся.
     - А ты что туда на машине с кем-то ездил?
     - Да нет, на велосипеде. Как с Обливской  выйдешь, так налево, а напротив Дербеновки - направо, через брод и там.
       Валера пошел своей дорогой, а женщины стали судачить. Последнюю точку в разговоре поставила Надя:
 -Так что, едем или  не едем?
  Светлана  с Марией в знак согласия, кивнули головой.
 -Давайте на этом месте через полчаса с велосипедами встречаемся, – скомандовала Надя.
   Дорогу  женщины нашли быстро.  Весело, с разговорами  вереница велосипедистов  покатила за приобретением понравившегося  сервиза. Проехали километров  пять. На другой стороне речки появились строения, но  дорога уходила в другую сторону.
  - Девчата! А мы не проехали дорогу, про которую говорил Валера? А может там не дорога была, а тропинка направо?- задала вопрос Светлана.
  - Давайте снова вернемся и повнимательней  будем, - встряла в разговор Мария.
    Они снова доехали до поворота  налево, направо никакой дороги не было.
  - Девчата, а давайте напрямую, через кусты, а то  будем здесь до вечера кататься! – скомандовала Надежда  и, взяв велосипед на плечо, первая двинулась через кусты.
     Пока они дошли до речки, ноги и руки были исцарапаны в кровь. Река, заросшая хворостом, не имела чистого берега.
    - И где же здесь брод?- недоуменно воскликнула Светлана.
    - Здесь, похоже, его сроду не было, - добавила Мария.
      В хуторе слышались кукареканье  петухов и мычание коров, что заставляло девчат предпринимать что-то радикальное, ведь цель была под боком. И снова пошли мысли вслух.
    - У меня предложение! Велосипеды прячем в кустах, а сами - через речку в хутор!
 Других предложений у участниц не было.
 Брода, как такового  они не нашли и пошли на удачу где по грудь по илистому дну, где в плавь. Добрались наконец-то до другого берега. Узелки с одеждой они держали над головой. Переодевшись, спросив у первого встречного, они с волнением подошли к магазину. В магазине на полке сервизов не увидели и обратились к продавцу:
   - Скажите, сегодня у вас брали китайские сервизы, они  еще есть в продаже?
   - Какие, какие? Да вы что. в своем уме, их в областном центре днем с огнем не сыщешь, только блатным и достаются, а вы в хуторе хотели найти и кто это вам такую чушь сказал? Нет и никогда не было у нас сервизов! - отрапортовала продавщица.
    В  расстроенных чувствах велосипедистки вышла на улицу. Они поняли, что их попросту разыграли.
  - Ну, Валера! Погоди! Отольются кошке мышкины слезки!
    После велосипедного похода стали его участницы досаждать автору розыгрыша так, что он сам был не рад своей шутке. К тому же считал, что трое на одного – это нечестно.   


Рецензии