Короткие истории

                Школа.

           Коля, ученик 1- го класса, пришел из школы и с порога заявил:
 -Мама! Завтра в школе будет праздник, сказали, чтобы привели на него родителей.
     Мать задумалась, что за праздник? Прошло всего две недели занятий и в календаре - никаких событий.
   - Коля, а что за праздник у вас  будет?-
   -Мама! Я не знаю, но все будут одеваться волками, лисами, зайчиками.
   -А ты кем будешь?-
   -А я буду людями.
Мать, посмеявшись над ответом, ждала мужа, чтобы рассказать ему о роли, доставшейся в школе их сыну.
   -Ну что, радуйся папа, на праздник завтра в школу пойдем, там дети  будут одеваться кто зверями, а Колюшка наш - людями.
   -Не людями, - перебил Коля мать. - А людём.
    Одним словом, сын обеспечил семье веселое настроение на весь вечер. С тех самых пор вот уже около двадцати лет родные с удовольствием вспоминают этот случай, окунаясь в детство, которое и само по себе – самая счастливая пора в жизни.

                Букварь.

     Постирав шторы, мать стояла на табуретке и собиралась их вешать. В соседней комнате играли  двое малышей. Младшему исполнилось три года, старшему - семь. Вдруг она услышала, как младший произнес матершинное слово и стал его повторять . Мать опешила.
  - А ну-ка  идите сюда!- строго позвала она сынишек
Тут же на пороге появились два сына. Младший продолжал тараторить нецензурное слово.
 - Это что такое?!- от грозного голоса матери оба примолкли.
 - Это ты, Рома, научил?
 - Нет.
 - А кто тогда, если вы вдвоем в доме?
 - Да это он, наверное, в букваре прочитал, - заикаясь ответил сын.
   От такого ответа мать чуть со стула не упала, младший ещё и букв-то не знал, а не то чтобы мог читать.
 - Это что, такие нехорошие слова в букваре пишут?
 - Да, мамочка, –  ответил напуганный Рома.
 - Это он, наверное, слоги неправильно сложил.
   Такого ответа мать не ожидала и пырскнула от смеха. Она отвернулась, чтобы дети не видели, как они ее рассмешили.  Насмеявшись,  уже без строгости пожурила мальчиков. А на их вопрос, почему она смеялась, ответила, что в рот попала смешинка.

                Коньяк.

 Работа шла к концу, когда завязался спор между заведующим отделением и старшим зубным техником, имеет ли  главный стоматолог области звание «Заслуженный» или нет. Спор шел на самый дорогой в то время коньяк. Чтобы упасть на хвост спорщикам и стать третьим в компании, я им разбил руки. Старший  зубной техник, Алексей Дмитриевич, был давно знаком с главным стоматологом  области и знал все его  регалии, поэтому спор был решен в его пользу. На следующий день мы сидели за столом с хорошей закуской, посередине красовалась  бутылка с красивой этикеткой. Коньяк  был действительно высокого качества и так поднял настроение, что мы выставили все, что у нас было в личных запасниках. Разошлись только ночью.
Утром я зашел в зуботехническую лабораторию. Алексей Дмитриевич стоял на коленях перед ведром, его тошнило.
  - Ты что мучаешься, два пальца в рот и станет легче, - посоветовал я ему. 
  - Да ты что, с ума сошел! Какой  запах во рту стоит! Когда еще  в своей  жизни я такой коньяк дорогой пить буду?!

                Крыша

Сделать крышу моего дома подрядились трое:
Володя, Жора и Гена. Накануне были оговорены цена и условия, согласованы все вопросы и время, когда строители приступят к работе. Интересно было наблюдать за стройкой. Дом без крыши - будто человек без головы. И вот он мало-помалу приобретал очертания законченного строения. Работа спорилась. Только одного, наблюдая со стороны, я не мог понять, куда так часто, спускаясь с крыши, уходит Володя. Его отсутствие  мешало  оставшимся  двоим, не хватало рук. Наконец, закончился первый день. На второй, по нашей договоренности, я должен был на машине собрать их  и доставить на стройку, чтобы не терять драгоценного времени.  Подъехав к Володиному  дому, посигналил. Вышла жена и заявила:
 - Володя работать больше не будет. Вчера, пришел чуть живой и пожаловался:
 -Тома! Как я день вытерпел - одному Богу  известно. Такая высота, что дух захватывает. У меня от страха аж живот скрутило. Спасибо, рядом был туалет. Да он и сейчас  сидит, выйти не может, так что обходитесь без него.
   Отъехав от дома горе-строителя, мы вспомнили, как он рассказывал, что в Волгограде строил высотные дома. Всю дорогу недоумевали, посмеиваясь, куда с верхних этажей высоток носил он свои страхи при отсутствии туалета. Так наш вопрос и остался без ответа, а наши гипотезы обеспечили веселую и спорую работу поредевшей команды строителей.
 


Рецензии