В Новороссийск на встречу с генералом Раевским

     В мае неожиданно побывала в  Новороссийске.
     Все очень просто - отдыхала в Анапе, а отсюда до Новороссийска ровно час езды на рейсовом автобусе. Почему бы не съездить?
     Была в этом городе когда-то, но почему-то в памяти ничего, кроме того, что  связано с «Малой землей».
     Пока автобус делает крутые виражи – 15 февраля 1943 года началась легендарная 7-месячная оборона захваченного плацдарма площадью менее 30 кв. км, названного Малой землей.. Тот, кто попадал на плацдарм под Новороссийск, становился героем... Там не было метра площади, куда бы не свалилась бомба, не упала мина или снаряд. Семь месяцев вражеские самолеты и пушки вдоль и поперек перепахивали землю, на которой не осталось ничего живого - ни зверей, ни птиц, ни деревьев, ни травы. Никого, кроме советских воинов..

     Автобус комфортный, дорога отличная, соседка рядом оказалась говорливая, все рассказывала о своем сыне, учащемся кадетского казачьего корпуса.
      Я, конечно, поинтересовалась - учат кадетов танцам ? Оказывается - учат.
      Удовлетворена ответом и вспомнила, как на нашем балу 21 декабря прошлого года в полонезе прошли учащиеся кадетского корпуса - молодые люди лет 15-16, юноши в форме, девушки в белоснежных платьях невест. Красота!
     В России на балах офицеры всегда танцевали лучше штатских…
     Одним словом, порядок в кадетском казачьем корпусе.

     Но… Одно «но» все-таки имеет место быть - узаконена порка провинившихся. Вот это да! «А Вашего пороли?!» «А как же, - отвечает,- конечно! Да не больно, брюки ребята не снимают и вообще порка почти символическая!»
     Уф,  отлегло... В Новороссийске сразу же направилась на морской вокзал, собственно это и было моей единственной целью.
     Пешочком, оглядываясь на обнаженные стволы старых платанов, по бульвару с цветущими розовыми соцветиями каштанов…
      Уже в виду порта прямо вышла на площадь Героев. На ней разбит парк  и установлены памятники воинам, погибшим в боях за город. Здесь покоится прах Цезаря Куникова, Николая Сипягина, горит Вечный огонь.
      
     В парке пусто, я, конечно, за фотоаппарат, снимаю видео и вдруг – в такт колышащимся на ветру языкам огня откуда-то, как-будто из-под земли грянула музыка… Это звучит мелодия «Новороссийских курантов». Она звучит здесь каждый час. А ведь  могла этого не услышать,  приди  я сюда десятью минутами раньше или позже!
     Пасмурно. Серой громадой в пассажирском порту   артиллерийский крейсер " Михаил Кутузов».
     Корабль в прошлом сильная боевая единица Черноморского флота. Спущен на воду в 1951 году. Ходил в Югославию, Албанию, Болгарию, находясь в зоне военных действий, в свое время выполнял боевые  задачи по оказанию помощи вооруженным силам Египта и Сирии.
      В 1989 году выведен в резерв, законсервирован и поставлен в Севастополе на отстой. В связи со сложной ситуацией в Севастополе  в 2002 году крейсер был отбуксирован в Новороссийск и стал плавучим музеем. Сейчас крейсер принимает туристов.
       За умеренную плату Вас проведут по кораблю и с определённым военно-морским юмором расскажут про его историю.
      В своё время корабль посещали сильные мира сего и задачи корабля были непростые. Корабль не вызывает впечатления заброшенного. В его недрах теплица жизнь и работают механизмы.

    На берегу, огибающем бухту, едва проглядываются, но скорее угадываются  силуэты башенных кранов, катеров и прочего морского транспорта, а за ними угадывается продолжение города.
     И ни одного крупного морского транспорта, ни пассажирского, ни грузового… Навигация еще не открыта, что ли?
     У нас на Волге уже экскурсионные теплоходы вовсю курсируют, а ведь всего полтора месяца мощный лед казалось бы стоял намертво! Ну, думаю, зайду в здание Морского вокзала, все и прояснится, что куда и когда ходит.
     Сюрпрайз!  Никаких касс, расписаний и залов ожиданий… Ярмарка индийских товаров!!! «Представительство» индийского гостя!

      Ярмарка сопровождается исполнением ритуальными   танцами в сопровождении  бубен (бубнов). Танцы, видимо,  должны были способствовать торговле. Кришна не бог торговли? Потому что в пении звучало одно только слово - Кришна.
      
     На прилавках шали, ткани, бижутерия в восточной стиле.. Красиво, но не купишь! Надеть-то это невозможно в Москве! Куда пойдешь в широком ожерелье в виде фантастической птицы? То-то же…

      Длинный, не меньше километра,  пирс - излюбленное место рыбаков. Их тут видимо-невидимо.

    Пригляделась - каждый с добычей.В стороне открытого моря в дымке проглядываются силуэты нескольких военных кораблей. Говорят – не настоящие, макеты, стоят в память погибших здесь кораблей. Нет, это надо уточнить, что я сейчас и сделаю, благо сижу в интернете… Нет, ничего похожего не нашла, значит на рейде - настоящие корабли.
 
     На каждом клочка Новороссийска можно ставить памятники... Героическая земля!
     Меня очень заинтересовал памятник основателям Новороссийска адмиралам Лазареву, Серебрякову и генералу Раевскому. Раевский младший, вернее сказать средний, потому что младший - это его сын, Николай Николаевич, прототип Вронского и в честь которого в Сербии…
   
      Нет, стоп! Так меня занесет очень далеко и  я опять вернусь к своей любимой теме «Легенды и реальность в семье князей Гагариных».
   
      Очень коротко: В 1837 году было принято решение о создании береговой линии от Тамани до Поти. Царь назначил начальником и ответственным за строительство береговых укреплений генерала Н.Н.Раевского (1801-1843).
       Адмирал Лазарев и генерал Раевский с офицерами осмотрели местность. Лазарев предложил заложить адмиралтейство там, где теперь стоят здания левого крыла площади героев, если смотреть с моря.
      Раевский начертил план будущего укрепления и послал его в 1848 году на утверждение в Петербург.
     Военный лагерь превратился в город за первые 10 лет, к 1858 году.
     В память о героических подвигах моряков-десантников в 1968 г. на бетонном постаменте в форме высоко поднявшейся волны установлен торпедный катер.
     Памятник стал символом всех катеров, принимавших участие в боях за Новороссийск в сентябре 1943 г.

     В Новороссийске я была 5 мая - на Пасху. Все в городе готовилось к 9 мая, Дню Победы . Но вот какой казус -  свеженькими красками сверкал огромный , что в высоту  что в длину,  плакат - 1945-2012. Начала сама себя проверять - какой же нынче год? Да нет, вроде 2013! Кто не доглядел? Хотела позвонить - но кому? Опять же  - воскресенье! Интересно, как это выглядело в День Победы?
        Все что смогла   - на скорую руку оглядела и на скорую ногу  обежала. Соображаю: праздник, Пасха, а я  впервые без кулича и творожной пасхи, да и  вообще ни крошки во рту с утра!   Купила в булочной небольшой кулич, совершенно несъедобный.
      Ну, думаю, была - не была, бог с ним, с холестерином,  отравлюсь-ка  я  в «Макдональдсе»!  Ну и пошла, отравилась с пребольшим удовольствием и ощущением сладости запретного плода.
     Хотела еще написать одну вещь,  неприятно поразившую меня в Новороссийске, но воздержусь. Лучше  выскажусь в Твиттере или на  Facebook,  там будет более к месту.
     "Париж стоит мессы", а Новороссийск стоит того, чтобы говорить о нем только хорошее.


     Все статьи   из моего сайта "БАЛ ЖИЗНИ" www.allaball.ru с фотками и видео


Рецензии