Куркуль

      В одном хуторе жила потомственная семья куркулей. Черта  жадности передавалась  из одного поколения к другому. Сидор, отец Акима умер от  заворота кишок. Мимо хутора меняли электрики  линию. Деревянные  столбы меняли на железобетонные.
  Брошенные в поле без надзора, они  сводили  с ума  Сидора. Дождавшись покрова  ночи, он с нетерпением ехал  и уже планировал что он с ними будет делать. Два столба с трудом он кое- как погрузил, а вот третий, оказался лиственницей. Но как говорят жадность фраера погубила, так  и Сидора. На последнем рывке, он почувствовал  боль в животе .Раздевшись дома, он обнаружил у себя, большую грыжу. В больницу не поехал, жалко было бензина. Обвернул живот  простыней с надеждой  и так заживет. Да не вышло, когда стало не в терпеж,  приехал в больницу, да было уже поздно. Дед Никонорыч, живший по соседству, думал, что сын Сидора, Аким, будет другим, да ошибся. Аким вырос еще хлещи отца, зимой  снега не выпросишь  и стал дед думку  гадать, как Акиму настроение испортить да на путь истинный направить и придумал. Стал дед вечером, когда Аким был на дворе, носить корзину полную яиц.
 -Вот мои курочки, какие вы яйценосные, ты погляди, четыре штуки а яиц то пятнадцать то двадцать несут, никогда такого не видывал, чтобы  куры по столько неслась.-
 Аким  имел три десятка кур и снимал столько же. Наверное это мои куры к нему пролазают и у него несутся. От такой догадки  у Акима заходили желваки на скулах и стал желудок побаливать. Такую картину, как сосед таскает яйца, Аким стал видеть каждый день. Кроме этого к деду стала приходить Варвара, местная торговка с приговорами.
 -Никонорыч ! Те яйца, что ты давал в прошлый раз, я продала за пятнадцать минут и по 60 рублей, хотя на базаре продают по 50. У тебя крупные и чистые, а желтки ну желтые, желтые, как будто  весь день куры траву щиплют. У Никонорыча куры сидели на базу взаперти и ели траву, если хозяева бросят, а у Акима, через специальный лаз, всю дорогу были на воле.
 -Это мои куры, это точно. Ты погляди мало что ест мои яйца, так еще и деньги зарабатывает - от этого у Акима кололо сердце. Он стал обходить свою межу с дедом. Кое где, плетень плотно с землей не соприкасался. Не долго думая,  Аким вырыл траншею под фундамент и залил. Плетень теперь около земли дырок не имел. Осмотрев  свою конструкцию Аким с  злорадством сказал:
 -Ну что Никонорыч! Лоха у тебя отпала? Теперь я буду продавать яйца, а ты губы облизывай-                Но  не смотря на новый фундамент, Варвара каждый день приходила к Никонорычу и уносила яйца на продажу. Аким ночью перестал спать, его мучили кошмары, как будто его куры разговаривали по человечески. Вот придумал, фундамент он сделал, да мы можем и через 2-х метровый плетень перелететь и снестись у деда. В первую субботу, после обеда, Аким рубил хворост для наращивания плетня. Получился забор 2,5 метра высотой.
 -Ну что вы на это мои куры скажите? А? Деда с яйцами Аким больше не видел из-за плетня, а вот разговоры с ним и Варварой продолжались слышаться  и от этого у него было отвратительное настроение.-                -   Может они летают к нему с улицы, когда траву на улице  шипят?-
Он закрыл лаз, сделал своим курам плохо. Но от идеи, что его куры будут нестись у деда, не отказался.  Он нарастил плетень со всех сторон, дом его был как в корзинке. А лавочка в этой истории, просто открывалась. Никонорыч  наделал из мела подкладыши и носил их дразня Акима. Ну а Варвара ему помогала в этом розыгрыше, она  тоже не любила куркулей и с удовольствием  приняла в этом участие. 


Рецензии