Магарыч за сон

       Кто  постарше возрастом и захватил советский период времени, то помнит, как распространялись  лотерейные билеты. Приносили на предприятие, назначали распространителя и начинался процесс  уговоров, который основной целью ставил где мытьем, где катаньем продать билеты. Практически все они, в конце концов,  расходились по рукам.
 Бум  проходил и начиналось ожидание таблицы с номерами выигрышей. Обладатели билетов в этот период жили в трепетном волнении, а вдруг повезет и ему выпадет выигрыш. Но счастливчиками оказывались единицы.
Утром Иван Михайлович шел по территории элеватора, где он работал на погрузчике, с хорошим настроением. С его лица не сходила улыбка. Навстречу шел его друг Алексей, работавший электросварщиком.
 -Слышишь, Леша, а я по лотерее  «Волгу» выиграл, с лету заявил он другу.
 Иван Михайлович  не успел продолжить свой рассказ. В эту минуту по радиорупору его срочно вызвали к начальнику.
 -Ладно, потом дорасскажу, – крикнул он на бегу и поспешил в контору.
 В конторе дали задание поработать на другом объекте  и его целый день на своем рабочем  месте не было. А Леша, обрадовавшись за своего друга, направо и налево  разносил новость по всему элеватору. Эту информацию уже через других лиц услышал Николай Таранцев и, увидев Алексея, двинулся ему  навстречу.
 -Здорово,  Алексей!
 -Здорово!
 -Ты скажи, это правда, что Иван Михайлович «Волгу» выиграл?
 -Правда, он сам сказал. Только я вот что думаю: он тут же её продаст.  Кто больше денег  даст, тот и получит «Волжанку». У него самого – то зрение плохое, водить машину не может, а любоваться ею какой прок! - рассудил Алексей.
 -Слышишь, Леша, ты в друзьях с ним ходишь, так, может, поговоришь, чтобы он мне ее продал ?
-Подожди, Николай, ты же все время галдишь, что у тебя денег нет!  А тут сразу на «Волгу» замахнулся! - съязвил Алексей.
 -Да  сколько лет копил! – стал оправдываться Николай. -  Так что, поговоришь?
 -Да я-то поговорю, но на сухую вряд ли  он согласится. Это ж надо  поляну  накрыть, чтобы он тебе билет продал. Я так думаю. А ты как считаешь?
 -Да, ты прав. А где он сам-то? Я  что- то  сегодня его не вижу?
 -Он только к вечеру будет. Вот и поспешай, чтобы никто не перебил покупку.
-Да, сделку надо сегодня  обстряпать, – согласился Николай и побежал искать машину, чтобы доехать до жены и взять у нее деньги.
   Вечером, когда вернулся Иван Михайлович, его ждал сюрприз. В бытовке на столе стояло 10 бутылок водки и шикарно накрытый стол. Николай  с Алексеем стояли в  сторонке и о чем-то шептались. Завгар с председателем  профкома курили.
 -Ну что, дорогие товарищи, садитесь за стол, промочим горло для серьезного разговора, - начал вступительную речь завгар. Ивану Михайловичу было невдомек, по какому случаю этот сабантуй, но  спрашивать не стал. После  третьей выпитой стопки Леша вдруг спросил.
 -Иван Михайлович, а ну позабавь честную компанию, расскажи, как ты машину  выиграл, а мы послушаем, как человек себя чувствует, когда такое счастье привалило.
 -Да я бы ее тут же продал  втридорога  и  на курорты каждый год ездил, - вмешался в разговор председатель профкома.
 -Ну хватит об этом,  вопрос уже закрыт, - строго сказал Николай и обвел руками накрытый стол, показывая что он в этом вопросе теперь первый.
 -Да что рассказывать. Слышу, как жена в соседней комнате кричит: Ваня, Ваня у нас билет выигрышный! «Волга» ГАЗ-21! Ты представляешь, три раза проверила, все точно, сходится.
 Открыл глаза, а она в бок рукой толкает: «Перевернись на другой бок, так храпишь, что заснуть не могу!» Такой хороший сон перебила, - закончил свой рассказ Иван Михайлович и протянул руку за закуской.
  -Погоди, погоди, так это ты машину выиграл во сне? - спросил Алексей, заваривший всю эту кашу.
 - Да, такое может только присниться, - ответил с улыбкой Иван Михайлович. 
Компания грохнула от смеха. А Николай, разом нахмурив брови и приняв обиженный вид, молча  стал сгребать остатки пиршества  в свою сумку. Закончив сборы, повернулся к честной компании и раздраженно выдал: «Вот во сне и распивайте магрычи, халявщики!» Мужики не обиделись и, насмеявшись вдоволь, сбросились по трояку и послали в ларек гонца. Требовалось продолжение банкета. И был готов новый тост –«За счастливый сон!», который грех было не обмыть!
          


Рецензии