Мишаня и Симаня

       Однажды в воскресенье на центральном рынке Николай встретил Симу, свою хорошую знакомую. Сима  была женой Михаила, водителя, который вместе с Николаем работал в автоколонне.
 -Это что же такое!- ни тебе «здрассьте», ни тебе «до свидания», -  начала разговор Сима.
 -Как суббота, так вы моего Мишаню в командировку посылаете! Так звала она своего мужа, который тоже звал её ласково Симаней.
 -Приезжает вечером, весь не свой, усталый, не ужинает, а сразу ложится  спать и даже в воскресенье на меня как на женщину не смотрит. У вас что, больше некому работать что ли? Привязались к одному безотказному. А об здоровье его никто не подумал? А? И в семье не порядок? – вылила, свой гнев Симаня.
 -Сима, ты с какого бока на нас прешь. Его  никто насильно не посылает, он сам в субботу в Нижнечирскую просится! Может у него там любовница завелась и он к ней ездит, - пошутил Николай  и попал в самую точку.
 -Спасибо, Коля, спасибо! – как-то сразу сникла Симаня и, что-то бормоча, пошла на выход с базара.
Вечером,  взяв путевку на субботу, Мишаня встретил на проходной Николая.
 -Ты что, снова в Нижнечирскую едешь?- спросил Николай у Мишани.
-Да вот путевку уже взял.
-Я  забыл тебе сказать, что Симаню твою на базаре встретил, дюже она на нас ругается, что мы тебя в выходные задействуем. Ну я ей и сказанул, что ты любовницу завел и по субботам к ней мотаешься, так что гляди, будь готов к обороне.
От сказанного у Мишани пропал дар речи. Неужели кто-то видел? Казалось, об их близкой связи с кладовщицей Галей никто не знал. И Мишаня уже месяц ездил  к ней по субботам  и отводил душу по полной программе. Предупреждение Николая Мишаню не остановило. Загрузив машину, он пошел за накладной. Вернувшись, открыл дверцу, вскочил в кабину и от неожиданности вздрогнул. На  пассажирском месте сидела его жена Симаня.
  -А ты что тут делаешь?- недоуменно спросил Мишаня.
  -Да вот скучно дома стало, подумала, подумала и решила с тобой покататься, да Нижнечирскую посмотреть, давно я там не была - ответила Симаня.
 В планы Мишани катания Симани не входили. Что-то надо было придумать, чтобы не сорвать встречу с Галей. И выход, по его мнению, был найден.
 -Хорошо, женушка, будь по-твоему, - якобы обрадовавшись, бодро заявил Мишаня и надавил на газ.  Машина затряслась по ухабам, как в лихорадке, вытряхивая все внутренности у незапланированной пассажирки. Водителя спасало то, что он крепко держался за руль. А Симаню нещадно кидало из стороны в сторону. Ее голова от каждого  подскока машины то и дело ударялась о потолок кабины. Быстро разгрузив  товар, машина снова так же повторила обратный путь. Было 11 утра, когда машина повторно стояла  под погрузкой.
 -Ну, - подумал Мишаня, - сейчас Симаня пойдет домой, а я вторым рейсом, но все  же загляну в гости к Гале.
 Но тут он услышал голос жены:
 -Мишаня,  я, пожалуй, еще раз с тобой прокачусь с ветерком! Лихой ты у меня все – таки! – И Симаня вновь забралась в кабину.
 У Мишани враз испортилось настроение.
 «Неужели не дожал?» - подумал Мишаня. И решил поправить дело. Вторая поездка была чистым адом. Доставалось обоим. От подскоков и ударов болели тело и руки.
«Ну ничего, хоть в эту субботу и сорвалось свидание, будет их еще много впереди», – утешал себя Мишаня, останавливая машину.
   Краем глаза он увидел Симаню, как-то сразу сгорбившуюся и поникшую. Она смотрела на своего Мишаню, с которым прожила 10 лет душа в душу, так жалобно и тоскливо, что у Мишани невольно потянулись к ней руки, чтобы прижать ее к себе.
 Симаня тихо спросила:
 -Мишаня, ты меня больше не любишь?
От этих слов у Мишани перехватило дыхание. Он перекрутил в одно мгновение  свою жизнь и ничего хорошего не нашел в своих минутных слабостях с другой женщиной. Перед  ним сидела его любимая женщина. И сравнивать её с другими было бессмысленно.
  -Да ты что, Симаня! - и так сильно прижал ее к груди, что женщина разрыдалась. Ее спина вздрагивала, а слезы бежали и бежали из глаз, пропитывая рубашку Мишани соленой влагой. Он откинул её голову и стал безудержно целовать. Это был прилив любви и нежности, и это было понимание того, что мог потерять дорогого человека навсегда по своей глупости. Сквозь слезы он услышал ее тихую просьбу:
  -Не езди, Мишаня, больше в Нижнечирскую, ладно?
Об этом Мишаню не надо было просить. Он уже мгновенье назад дал себе зарок - никогда в жизни ни словом, ни делом эту женщину он больше не обидит. Симаня для него стала в эти минуты еще дороже, а любовь, проверенная временем, обрела новую силу, которой хватит на всю оставшуюся жизнь. 
 


Рецензии