Наряды вне очереди

          В семье Александровых родился мальчик. Радости у отца не было конца. Обмывали  его  рождение всем хутором  целую неделю. Назвали  в честь родного дяди Владимиром. Рос  он крепким  и здоровым ребенком. Беспокоило только неуставное поведение мальчишки. То он кур заставлял ходить строем, связав им ноги. И истошно орущие наседки скоро представляли из себя спутанный ком из перьев и гребешков.  Став подростком, сделал вертолет, которым поднял в воздух свой забор и половину соседского. А однажды взорвал самодельным снарядом угол коровника, представший перед его воображением штабом немецкой армии. Каждый  день начинался в семье Александровых с просьбы родителей к своему чаду, чтобы тот ничего не наделал. И если некоторые из родителей в хуторе не хотели, чтобы их сыновья  попали в армию, то Александровы желали этого всем сердцем, надеясь на перевоспитание своего необузданного подростка и видя в армейской службе шанс набраться ему ума-разума.
 С такой искренней надеждой они отправили сына после получения повестки  и 3-х дневного застолья на службу в армию. Все за столом дружно просили Владимира об одном - вернуться домой другим, нормальным человеком. В хуторе от  его проделок уже стали побаиваться. Вдруг ненароком задумает хутор превратить  в театр боевых действий.
      До места службы новобранец доехал благополучно. Пока   их  везли, познакомился  с таким же по характеру призывником родом из соседнего района. Первое построение, присяга, майор готовился отдать команду разойтись. И в этот момент к нему подбежал посыльный и что-то  сказал  на ухо.
- Так, бойцы, первое задание! Нужно  загрузить машину углем и отвезти в котельную, -  и пошел  осматривать строй.
Дойдя до двух земляков, остановился и дал команду выйти из строя.
-Бойцы! Лопаты в руки - и вперед. Остальным  разойдись.
 Смешавшись с толпою, Володя обратился к товарищу:
-Славка!  А почему мы должны, а другие нет? Я думаю, обойдутся  и без нас.  Нашли дураков, уголь грузить. Сказал бы получить автомат, а то лопату. Ею мы и дома намахались.
- Согласен,- ответил армеец-земляк, - только ведь это армия и здесь приказы выполнять надо.
- Слав! А ты можешь в строю в первый же день отличить одного бойца от другого?. Мы же все на одно лицо. Я думаю, навряд ли и нас майор запомнил. Давай на построении станем в разных местах, чтобы следы запутать.
    На этом и порешили  и вместе со всеми включились в занятия на спортплощадке. К вечеру майору доложили, что котельная до сих пор не работает и в казарме по-прежнему холодно. Протрубили сбор. Зная за собой вину, Володя со Славой разошлись по разным концам строя. Майор шел и  внимательно всматривался в лица солдат.
- Выйди из строя! – первым указал на Славу.
Ту же команду дал и дойдя до Володи. План, к их удивлению, не сработал. Они не знали, что за 25 лет  службы майор натренировал феноменальную память на лица.
- Лопаты в  руки,  и два наряда вне очереди. Приказ понятен?
-Служу Советскому Союзу! – вдруг вскрикнул Володя.
-Так ты так Советскому Союзу служить собираешься?  Еще два наряда вне очереди!
  Так начали  наставления земляков обретать реальные очертания. Труд и упорные занятия, военная дисциплина и строгий распорядок дня в армии делали свое дело медленно, но верно. Володя становился настоящим солдатом. Чехословацкие события, в которых пришлось участвовать, это подтвердили.
 Володя  вернулся из армии бравым молодцем, на груди которого красовался орден. А с орденом  шалости не допустишь, не для того награду вручили.  Так армия «вылечила» хуторского задиру, а хуторян избавила от состояния высокого напряжения и тревожного ожидания ЧП местного масштаба.


Рецензии