Неразгаданное чувство человека

               Уже темнело, когда раздался стук в дверь. Андрей Андреевич, хозяин дома, мужчина около 70 лет, открыл засов. На пороге стояла молодая женщина, на вид лет сорока пяти, статная и красивая.
-Извините, Андрей, не знаю вашего отчества.
-Андреевич.
- Фамилия ваша Кравцов?
-Да. А что Вы хотите?- спросил мужчина.
-Моя мама умирает и просила, чтобы я батюшку привела и Вас, она очень просила, не откажите в ее просьбе, я очень прошу.
-  Вы меня не упрашивайте, если человек  просит, выполнить его последнее желание-святое дело. Я готов, куда идти?
-Вы идите на Октябрьскую, 5, а я побегу за батюшкой.
Накинув пальто, Андрей быстрым шагом направился по указанному адресу. Калитка была не заперта. Постучав и не услышав разрешения, он вошел в дом. В дальней комнате горел свет.
-Хозяйка дома?- спросил Андрей.
-Дома - тихо ответил женский голос.
-Проходи. Это ты, Андрей ?
От того, что его назвали по имени,  как-то стало не по себе, значит кто-то из его знакомых. Сняв обувь, он вошел. На кровати лежала худенькая женщина.  Усталый вид подтверждал, что она очень больна и дни, а может часы её  жизни уже сочтены.
-Возьми стульчик и сядь ко мне поближе, - попросила она.
Какое-то трепетное состояние обуяло Андрея. Он  стал перебирать в своей памяти женщин, с которыми был знаком. Они ничем не напоминали эту. И вдруг в его памяти возникли  смутные очертания девушки из далекой молодости, с которой мало  был знаком, но чувства нежности к которой  пронес сквозь всю свою жизнь. Воспоминания помимо воли бросили его в омут молодости и любовных страстей, где была у него первая  настоящая любовь. Тогда он этого не распознал, но все последующие годы тайно надеялся на чудо, что можно вернуть все потерянное назад. Он по- прежнему её любил. Воспоминания о ней наводили тоску и грусть, заставляя осмысливать раз за разом пройденные этапы  жизни, переживать, будто наяву, события, связанные с постоянными семейными неурядицами, тешить себя радужными фантазиями о том, как счастлив был бы  с той женщиной.  Это частенько доводило его до апатии и депрессии.
Неужели  это любовь  молодости, коли так заставляет выскакивать сердце из груди:
-Лариса, ты?
-Я думала, не угадаешь, ведь прошло 46 лет после нашей последней встречи.
Все его скрытые страдания, накопившиеся за многие годы, у Андрея выплеснулись в  одно мгновенье. Он  упал перед ней на  колени и заплакал навзрыд. Сколько боли накопилось и теперь выходило наружу, сколько сдерживаемых мужских слез выплеснулось, освобождая душу от накопившейся горечи. Всего лишь одно в молодости принятое опрометчивое решение сделало безрадостной и бессмысленной его жизнь.
Он целовал ее, слезы капали на лицо и руки  женщины, о которой мечтал всю свою жизнь. Только одно слово срывалось с его губ:
-Прости!
Уткнувшись в ее грудь, он, словно маленький ребенок, искал защиты и искупления одновременно. Она ласково гладила его волосы, в её глазах стояли слезы радости, она наконец увидела свою первую и последнюю любовь. Любимый был рядом, вот оно, долгожданное счастье.
Вошли батюшка и дочь Ларисы. Набравшись сил, она попросила приподнять её  и обратилась к священнику, чтобы он её исповедовал в присутствии близких и дорогих ей людей. 
- Батюшка, - начала Лариса.- Дочь моя Варя - это родная дочь  Андрея, человека которого я  любила всю свою жизнь. О существовании дочери он не знал. У меня  будет последняя просьба к тебе, Андрюша. Я прожила всю жизнь одна, но хочу, чтобы у нас могилка была общей, когда придет и твой час. Я больше не хочу разлучаться с тобой. А дочь береги, пока живой, у нее кроме тебя никого нет.
 Лариса тяжело задышала. Андрей, все еще стоя на коленях перед умирающей женщиной, взмолился:
-Лариса! Не умирай, прошу тебя!
И тут же он в отчаянии бросился на колени перед батюшкой.
     - Батюшка, соедини нас силой Божией . Я хочу стать мужем своего сокровища, от которого отказался в молодости.
Батюшка посмотрел на Ларису и увидел на её лице согласие.  И только успел объявить Андрея и Ларису  мужем и женой, как лицо Ларисы озарилось неземным счастьем,  глаза  засветились  яркими  лучиками, отдавая им свое тепло, и угасли.
 Андрей, живя в одиночестве после развода с женой, долго думал, как сделать людей счастливыми,  уберечь их от роковых ошибок. Раздумья приводили его к самым фантастическим мечтам, которым в жизни он не нашел подтверждения. А пока на городском на кладбище стоит одинокая могилка с оградкой на двоих. На кресте фотография Ларисы подписана его фамилией Кравцова. Воссоединение с любимым на небесах еще только предстоит, как только будет воля Божья.
   На земле же после похорон Андрей и его дети от первого брака стали близкими людьми  с  дочкой Ларисы и её  семьей. И даже успели побывать у неё  в гостях в г Свердловске на Украине, где она жила с мужем и двумя дочками.
Андрей ежедневно бывал у Ларисы на могилке. Сторожа на кладбище к такому посещению привыкли. Но однажды, на втором году, сторож увидел одиноко стоящую машину,  хотя время было позднее.
-Что то случилось, - подумал сторож и пошел проверить свою догадку.
  На могилке, где покоилась Лариса Кравцова, лежал человек, не подавая признаков жизни. Это был Андрей, не вынесший долгой разлуки с любимой…В последнюю минуту он увидел ее так ясно, будто наяву, в цветущем саду бегущей к нему навстречу в венке из белых ромашек. Случилось то, о чем он мечтал всю жизнь, к чему стремился и что их воссоединило навеки… 


Рецензии