Овощная база

       На кануне праздника, я  с другом  Славкой, сидели  и думали. Как бы хорошо было бы пойти на площадь,  салют посмотреть, винца попить, да с девчонками повстречаться. Но было одно но, у нас не было денег.
-Слышишь  Вовка! А ведь в те выходные, пацаны, с третьей группы, ходили на заработки, выгружали капусту на овощном базе. А я на всякий случай и адрес этой базы взял -
-А вагон выгрузить, сколько надо человек?
-Да они ходили втроем -
-А если мы Пашку Семибратова позовем, вот и будет у нас своя бригада. Я думаю к часам пяти закончим, пока доберемся, перекусим и на площадь и все у нас будет в ажуре -    Пашку уговар,ивать  не пришлось, план ему наш понравился. Воскресенье 7 утра и наша маленькая бригада уже ехали на овощную базу. Базу нашли быстро и мужика, который командовал разгрузкой.
-Здравствуйте - поздоровались мы с ним.- Мы хотим вагончик разгрузить, есть что для разгрузки? А то в те выходные наши ребята были здесь, капусту разгружали -
-Да вагоны есть только картошка вроссыпь. Будите разгружать?-
-Да нам все равно. Показывайте, где ? -
-А сколько вас человек?-
-Да вот трое -
-Вы в таком количестве и за день не управитесь -
У нас создалось впечатление, что мужик вагоны зажимает и не хочет давать нам целый, цена которого нас устраивала и поделив на троих, мы хорошо бы отдохнули на празднике. Мы стали прерикаться с ним.
-Пацаны! Я говорю вам, что никто еще до вас, втроем, не разгружал вагон. Вы что не понимаете меня, что я вам говорю?-
Но жажда заработать заставляла нас клянчить у мужика вагон и мы просили до тех пор пока он на нас не заорал:
-Олухи! Я вам ящик коньяка поставлю, если вы разгрузите понятно
    В наши души закралось сомнение. А  вдруг проиграем, ни денег не получим, да еще наверно в долгах останемся. На наше счастье в комнату вошли еще четыре человека.
-Вот так! Сейчас вас семеро человека, начинайте разгружать а время  покажет, на что вы годны, пошли -
 Объяснив, что надо делать, он выдал нам лопаты на роликах и корзины. Сказал нам ну с Богом и ушел. Вагон стоял напротив большого погреба, из которого прямо к вагону был прикреплен лоток, словно трап к самолету. Рабочая открыла дверь в подвал и посоветовала открывать  вагон поосторожнее, а то картошка может через лоток вывалиться. Первые минуты картошка  так быстро скатилась в подвал, что практически весь проход, напротив двери, был освобожден.
-Вот брехло. Ну и мужик, как он хорошо лапшу на уши навесил,
еще  и в вагон не залезли. а сколько картошки уже  нет- начали обсуждать мы бригадой .А в подвале  картошка картошке  стала сразу мешать , надо было разгребать её, освобождая  путь для новой. Решили, один человек спускается в подвал, а по трое в каждую сторону от проема будут вилами скидывать с вагона. В начале работы спор с мужиками  был на нашей стороне. Около прохода мы быстро управлялись с картошкой. Но с каждым часом, засыпанная картошка под самый верх вагона тихонечко  спускалась и заполняла место, от  куда только было взята вилами. Для глаз не было ни какого  удовлетворения.  Пришло время, что нельзя было кидать сразу в лоток, приходилось нагребать в корзину а корзину подтаскивать к лотку.  В  середине работы, спор с мужиком, был на его стороне. Было 9 часов вечера, когда последняя картошка перекачевала из вагона в погреб. Семь человек тупо смотрели  друг на друга никто не улыбался и не радовался, о закончилась эта каторга. Домой добрались, когда начались раскаты салюта. Славка, не умываясь, лег в кровать и тут же заснул. У меня хватило сил залезть на лестницу и посмотреть в небо на зарево  салюта. Об нашей мечте, побывать на празднике, не было и речи, мы оба спали мертвецким сном.


Рецензии