Пеленгатор

       Азербайджан. На высокогорном плато, окруженного хребтами Южного Кавказа расположилось глубокое красивое озеро. Соединение с внешним миром оно не имело, но было богатым   рыбными запасами и перелетной живностью, которое гнездилось на летний период. Недалеко, на горных склонах, паслись горные бараны. А ночью раздавались рыки горного леопарда. Для жизни человека всего хватило. Только никто не селился. Было одно строение, где жила одна семья Гилиевых. В семье было пятеро детей- четыре девочки и один мальчик, звали его Анар. Саид, по наследству которому достался дом, после смерти родителей, взял жену себе с равнины. В ауле где она  жила, было домов двадцать, некоторые с пятого на десятое могли чуть- чуть разговаривать по русски, также, как и другие, могла и жена Саида. За делами время летит быстро.  Подрос Анар и ему скоро идти на службу, отдать долг Отечеству. Сидя вечером Саид затеял с женой разговор.
 -Белла, скоро сыну идти в армию а он по русски не знает ни одного слова, ты хоть что помнишь, научи его, а то будет  белой вороной  да ещё и бестолковой. –
Мать стала учить сына   и когда Анар попал служить в часть, его  словарный запас  по русскому языку, составлял десятка два слов. В армии по той пословице не умеешь, научим, не хочешь, заставим. Анар приступил к выполнению приказов старших по званию. Часть его была расположена  в Копьяре или как раньше называли Москва-400. На одной стороне была засекреченная часть, проводились запуски ракет и зондов для своих исследований, а  на другой стороне реки стояла рота, куда попал  наш служака для охраны секретной части и  складов. И вот первый инструктаж  и первое дежурство на объекте, расположенного примерно километров  в пяти от основной базы. Старший сержант Попов уже минут двадцать вдалбливает Анару, что он должен делать.
 -Ну как тебе ещё объяснять. Смотри во все стороны, без пароля к себе не подпускай, да смотри в небо, там бывают зонды, это как диверсанты на парашютах, будь осторожней с ними, они не принадлежат нашей части.
Понял? Но по глазам твоим вижу, что тебе как до жирафа дошло. Иди! Все равно бес толку тебе объяснять-                Но Анар, с пятого на десятое, как он знал русский, задание понял по своему. Ветер с секретной части дул в его сторону и он увидел высоко в небе приближающий зонд.
 -Ох как паразит высоко забрался, но я тебя диверсант, все равно вижу.-
Раздался выстрел и зонд как тряпка стал падать с неба.
 -Вот хорошо, за такое и домой отпустят- подумал Анар.
 -Пять дней за диверсанта это точно.-
В секретной части заполошились. Прервалась связь с зондом. Немедленно был запущен второй. Дежурный тут же позвонил в охранную роту и потребовал немедленно разобраться, в чем дело. Пока разобрались, откуда и кто стрелял, Анар увидел второй зонд. Выстрел и второй зонд лежал   на земле.
 -Ещё пять дней к отпуску - вслух размышлял солдат и с гордой походкой ходил по брустверу, представляя, как его командир, будет хвалить перед строем. Внезапно он увидел посыльного и солдата,  приближающих к нему.
 -Стой стрелять  буду - и Анар наставил винтовку на бежавших.
 Назвав пароль, посыльной заменил Анара и отправил его в казарму. Немедленно была построена рота. Вышел командир                - Вот сейчас будут его поощрять- подумал Анар.
Но такого оборота  он не ожидал. За сбитых «диверсантов»  командир перед строем объявил по три наряда вне очереди ему и старшему сержанту, проводившего инструктаж. С этого случая, Анар в части, получил кличку «пеленгатор», с которой и прослужил  до своего дембеля. А русский язык он в кратчайший срок выучил, чтобы больше не получать наряды в не очереди.  и вернулся со службы домой ефрейтором .   
      


Рецензии