Время собирать камни

До чего только не доходило человечество в своем стремлении к сотворению необычного, поражающего, шокирующего… Возможно, такова древняя зависть человека к богам, создавшим невероятный и загадочный мир, в котором нам, людям, приходится рождаться и умирать. Построив пирамиду или грандиозный храм, человек приобщается к мистерии сотворения пространства и времени – пусть неосознанно, но явно ищет форму выражения для своего мятущегося духа. А потомкам остается только дивиться на рукотворные чудеса и строить предположения: кто? когда? как? а главное – зачем?

Вот вопросы. И все они подходят к Камням, Парящим над Землей – Стоунхенджу.

Как только люди стали осознавать себя людьми – а это произошло, когда человек неведомо от какой благодати научился кодировать свою речь особыми знаками (сперва конкретными – иероглифами, а затем абстрактными – буквами) и началась История – они не переставали задаваться вопросом: а что же было до? Кто жил в те баснословные времена, о которых молчат предания и летописи? По всей земле то тут, то там разбросаны странного вида камни – большие и маленькие – но явно сложенные в определенный логический узор рукой разумного существа. Одни напоминают лабиринты, другие – некие помещения, третьи – просто круги на земле. Удивление и страх охватывали человека в подобных местах. Кому потребовалось выкладывать эти сооружения? «В то время были на земле исполины», – говорится в Библии. Иначе, как исполинами и не объяснишь…

В середине I века до РХ легионы Юлия Цезаря пересекли пролив и высадились на южном берегу Британии. Не встречая особого сопротивления, римляне день за днем продвигались вглубь острова, как вдруг… Каменные гиганты голубоватого цвета возвышались над туманной слегка холмистой равниной. Это был широкий круг, подобие замершего хоровода околдованных великанов. Некоторые вертикальные камни соединены горизонтально лежащими плоскими глыбами. Внутри кольца – вновь хоровод камней-«трилитов», сдвоенных каменных блоков, накрытых сверху каменными плитами. Пятидесятитонные блоки «трилитов» установлены прямо в центре сооружения и напоминают подкову. Не менее внушительно «сарсеновое кольцо» (сарсен – минерал) , охватывавшее комплекс трилитов со всех сторон. Кругом в почве – непонятные лунки. И в середине – т.н. алтарный камень, глубоко ушедший в землю. «Это святилище кельтов, где друиды творили свои действа и приносили свои таинственные жертвы», – так объяснил Юлий Цезарь огромное сооружение озадаченным римлянам.

…На протяжении веков не было у Рима более грозных и отчаянных врагов, чем кельты. Эти арийские племена заселяли практически всю северную и центральную Европу. Многое в их образе жизни было загадочным. Среди соседних народов кельты считались колдунами и волшебниками. Их жрецы-друиды знали все тайны своих глухих лесов и болот, умели обращаться в деревья и животных, повелевали тучами и ветрами, придавали воинам бесстрашность и неуязвимость. Так полагали суеверные римляне. В 387 году до РХ кельты нанесли им сокрушительное поражение и захватили Вечный Город. Лишь путем гигантского выкупа удалось избавиться от этих «варваров». На протяжении всех веков существования Империи этот день был днем национального траура.
 
Однако шли века. Рим становился все мощнее и все сильнее теснил кельтов с юга. С востока им приходилось медленно отступать под натиском германских племен. Волшебство и магия, как оказалось, мало помогали против слаженности и дисциплины римских легионов. И в конце концов кельты потерпели поражение, смешавшись с другими племенами. Сегодня потомки кельтов проживают только в Ирландии, на западе Британии и северо-западной Франции.

В средние века грандиозное сооружение в Южной Англии породило не одну легенду. По одной из них камни принес на холмы колдун Мерлин. Тогда же появилось и название – Стоунхендж, что означает «камень, который висит». Место это издавна считалось связанным с нечистой силой. Именно рядом со Стоунхенджем регулярно появляются пресловутые «ведьмины кольца» – непонятные концентрические круги на траве. А в дни солнцестояний и равноденствий Солнце обязательно оказывается в определенных зазорах между камнями. Более того – стрелка компаса в середине сарсенового кольца начинает вертеться, как одержимая…

Первым из европейцев попытался разумно объяснить происхождение Стоунхенджа английский зодчий Иниго Джонс. Он уверял, что это … остатки римского храма, и построили его переселенцы с материка, используя местный материал. Но, во-первых, Стоунхендж существовал задолго до проникновения в Британию римлян (о нём пишет Цезарь), во-вторых, античные храмы не строились в глухой пустоши вдали от какого-либо населенного пункта, в-третьих, камни по 50 тонн весом – отнюдь не «местный материал». Ближайшее месторождение «голубого камня» и сарсена находится в 300 км от святилища, в Южном Уэльсе. Как можно было перенести такие глыбы, используя технические возможности древности? Налицо очередная «загадка пирамид»… (По преданию, Мерлин переносил камни по воздуху. Что с него взять – волшебник!) Однако вскорости обнаружилось: голубые камни неоднородны и не могут происходить из одного места. Итак, ученые стали уверять, что Стоунхендж вообще не человеческих рук дело – камни сюда принес ледник, а люди уже «обустроили» их под святилище.

Уже в XХ столетии был установлен возраст сооружения – рубеж неолита и бронзового века, около 4 тысяч лет назад. Значит, Стоунхендж – практически ровесник самых древних пирамид Египта! Оказалось, что за время своего существования он неоднократно перестраивался.

В середине 1960-х годов ученый Джералд Хокинс выдвинул еще одну гипотезу. Стоунхендж – это астрономическая обсерватория! С его помощью можно с изумительной точностью определять азимуты всех важнейших положений Солнца и Луны, предсказывать даты их затмений. Расстановка камней позволяла в древности прогнозировать приливы и отливы. К сожалению, Хокинс не задался вопросом: а, собственно, зачем кельтам, которые занимались в те времена охотой и жили в землянках, такая каменная «обсерватория пригоризонтного типа». К тому же, Стоунхендж стоит не на вершине холма, а на его очень пологом склоне, что вряд ли не было бы учтено, планируйся он действительно как обсерватория. И вообще, обсерватория нужна людям высокообразованным, а таковых в Британии 4 тысячи лет назад как-то не наблюдалось.

Значит, это были не люди! – воскликнул новозеландский астроном Бич. – Стоунхендж построили пришельцы из космоса! Алтарный камень – это остатки стартовой площадки. Появляющиеся периодически кольца и прочие «пентаграммы» – сигналы для космических кораблей. И даже если это были и не инопланетяне, то наверняка какие-то высокоразвитые существа, населявшие Землю до известных нам цивилизаций и сгинувших в результате каких-то катаклизмов – возможно что и ядерной войны. Между прочим, вокруг всего комплекса можно увидеть идеально круглые отверстия, симметрично расположенные вокруг вертикально стоящих каменных глыб. Сейчас они залиты бетоном и хорошо смотрятся с птичьего полета, но первые исследователи обнаружили в них многочисленные обуглившиеся человеческие кости. Может быть, здесь сжигали останки тех, кого убивал жертвенный нож на каменном алтаре. А может, и что иное…

В 1970-х годах Стоунхенджем занялся российский ученый Валентин Терешин. Совершенно неожиданно для себя он выяснил, что каждое из колец комплекса моделирует с точностью до 2% относительные размеры планет Солнечной системы. А нельзя ли получить и данные о расстояниях до них? Оказывается, можно! Используя параметры лежащих в основе святилища многоугольников, Терешин и его коллега Авинский решили и эту задачу, причем пришли к совершенно удивительным выводам. Стоунхендж «утверждает», что всего планет должно быть 12 (мы знаем о девяти). С учетом Фаэтона (с его былым существованием сегодня согласно большинство исследователей) за орбитой Плутона должны находится еще две. В те годы это вызывало скептическую усмешку. Однако сегодня косвенное подтверждение такой гипотезе дали «засистемные» полеты аппаратов «Пионер» и «Вояджер». Во всяком случае, за Плутоном вполне может находиться планета с массой в десять раз превышающей земную.

Оригинальна гипотеза и другого ученого, Андрея Злобина. Он доказывает, что строителями Стоунхенджа были геометрически сформулированы на местности важнейшие дифференциальные уравнения математической физики. А в 1987 году на очередном международном конгрессе палеоастронавтики (раздел «уфологии», изучающий контакты Земли с внеземными цивилизациями в древности) исследователем Фейксом была представлена работа, в которой на основании анализа структуры комплекса была получена числовая астрономическая информация, указывающая на звезду «бета Девы», отстоящую от нас на расстояние 32 световых лет. Выявленная частота сигнала-запроса в направлении этой звезды соответствует частоте излучения водорода.

Сказанного достаточно, чтобы назвать эти «висящие камни» апофеозом. Только вот апофеозом чего? Скорее всего, загадочности. Ибо точку в споре о Стоунхендже, по видимому, не поставит никто и никогда. На эту унылую пасмурную английскую равнину съезжаются с всего света туристы, поклонники древних культов, экстрасенсы, искатели приключений, художники, маньяки, сумасшедшие…и бог еще знает кто. Всех их манят «голубые камни» неведомо зачем и неведомо кем поставленные в глуби веков. А может быть, просто так, чтобы потомки ломали головы?

Нам только и остается повторить вслед за писателем Генри Джеймсом: «Величественную тайну этого места еще не удалось разгадать никому. Можно задать сотню вопросов этим грубо вырубленным великанам, склонившимся в угрюмом созерцании над своими упавшими сотоварищами, и никогда не дождаться ответа».

2001


Рецензии