Крымская весна в Кремлевском дворце. 2014

    Ослепительно солнечный майский день 12 мая стал настоящим праздником для меня и моих друзей - мы были приглашены Юрием Николаевичем Слонченко  в Кремлевский дворец на благотворительный концерт "Крымская весна", посвященный 70-летию освобождения города-героя Севастополя от немецко-фашистских захватчиков.
         
    (Мои постоянные читатели знают, что Юрий Николаевич Слонченко, балетмейстер-постановщик Ансамбля песни и пляски Черноморского флота. О нем на здесь на сайте есть статья "От  Юрия Николаевича Слонченко - это надо видеть!") 
   
     В концерте выступили ансамбль песни и пляски Черноморского флота и Государственный академический Кубанский казачий хор.
     Из официальных сообщений: « Идея акции возникла в конце апреля, и мы приложили вместе с коллегами из Главного управления по работе с личным составом максимум усилий для ее реализации" - рассказал начальник Управления культуры Минобороны РФ Антон Губанков.

       В самом деле, в афише Кремлевского дворца   на 12 мая значился «Щелкунчик». Так что усилия и в самом деле были приложены немалые!
       Низкий поклон авторам замечательной идеи концерта, который стал по сути политической акцией, своеобразным подведением итогом последних крымских событий. Само название концерта «Крымская весна» говорит за себя. Возрождение, воссоединение, словом, ВЕСНА В КРЫМУ!
   
     Писать о концерте бессмысленно, это надо видеть, поэтому вооружившись фотокамерой, я приготовилась снимать. Правда, опасалась, что съемки будут запрещены.
     Но  запрещено было только пользоваться фейерверками! А я и  не собиралась ничего этого делать.  Где я , а где пиротехника?!
     В общем, я сняла на видео почти весь концерт...
 
     Смотрю в зал - он быстро заполняется, много молодежи, курсантов военных училищ, милые  юные девочки-девушки - все как одна  с косами или косичками  (поинтересовалась у одной-откуда? "Мы, говорит, воспитанницы Пансиона Министерства обороны"), ветераны с орденами на груди...
      
     Начало концерта слегка задерживалось, поэтому у меня было время для воспоминаний -когда и по какому случаю бывала я здесь прежде.

      Итак немножко истории, в том числе личной.
   
      В последний раз была в Кремлевском дворце в конце девяностых - мэрия Москвы проводила традиционное мероприятие для ликвидаторов чернобыльской катастрофы
      Иду  дальше, вглубь прошлого века.

       В год открытия в 1961 году в Кремлевском дворце съездов состоялся двадцать второй съезд КПСС.
      Двадцать восьмой, проходивший в 1990, оказался последним съездом партии перед упразднением КПСС в 1991 году. А вот на XXIV съезде КПСС (1971 г), была в числе гостей  в то время я работала первым секретарем  одного из горкомов комсомола Московской области.
      Потом   в этом зале  я - делегат XVI съезда комсомола. Это был май 1970…  «Любовь, комсомол и весна» Помните? Нет, не помните!
      Вас, мои дорогие, или многих из Вас, тогда и на свете не было. Детали не помню, общее впечатление: «Только небо, только ветер, только радость впереди!» Энтузиазм искренний, вера в партию и светлое будущее - без границ!

      В 1991 году на XXII чрезвычайном съезде Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи (ВЛКСМ) принято решение о самороспуске организации.
      Комсомол поступил честно: собрались, посмотрели друг другу в глаза, сказали спасибо прошлому и занялись настоящим и будущим. Это был единственный съезд, на котором не спели гимн «Союз нерушимый», но зато в конце пели «Не расстанусь с комсомолом…».

     Да-да, распустили комсомол и спели «Не расстанусь с комсомолом...».
С 1992 года Дворец съездов переименован Государственный Кремлевский дворец.
В одном из недавних интервью певец Валерий Леонтьев заметил, что артисты называют по-прежнему Кремлевский дворец Дворцом съездов.
 
      А теперь о концерте и событии, которому он посвящен.
Севастополь был освобождён 9 мая 1944 года, ровно за год до окончания войны.
10 мая 1944 год Москва салютовала 24-мя залпами из 324 орудий доблестным войскам 4-го Украинского фронта, черноморским морякам и летчикам, освободившим Севастополь от немецко-фашистских захватчиков.
      В череде множества мероприятий, посвященных Севастополю, еще одно, почти незаметное, но искреннее и душевное - на севере Москвы( я здесь живу) появилась Аллея дружбы Москвы и Севастополя, на которой было высажено 70 лип - по числу лет со дня освобождения крымского города-героя от гитлеровской оккупации.

     О творческих коллективах ансамбля песни и пляски Черноморского флота и Кубанского казачьего хора в интернете материалов более чем достаточно, захотите - легко найдете сами.
      Напомню только, что Ансамбль песни и пляски Черноморского флота создан в 1932 году приказом наркома обороны СССР К.Е. Ворошилова, а Кубанский казачий хор ведет свое летоисчисление с 1811 года!
     В годы войны ансамбль ни на  один не прекращал своей деятельности. Помогая защищать Севастополь, певцы, музыканты, танцоры появлялись на самих различных, очень опасных участках его обороны: выступали на боевых кораблях, передовых позициях, в землянках, окопах, одним словом везде, где яркое художественное слово, песня, пляска могли содействовать подъему воинского духа моряков, солдат, офицеров.

     Итак, концерт 12 мая в Кремлевском дворце – вполне историческое событие. И очень волнующее – многие и я в том числе трудом сдерживали и даже не сдерживали слезы.
    
      Концерт начинается,  6 тысяч мест заняты зрителями, отвлеку только на минутку такой деталью,  почти веселой - дворец в 1961  году принимали в эксплуатацию очень оригинально: в Кремль ввели дивизию, и 15 тысяч солдат разместили на крыше, в банкетном и в основном залах, на балконах. По команде одновременно топали.
     Потом - "танцевальный вечер", на который пригласили труппу Большого театра и 600 пар комсомольцев. И только после этого в зал пустили зрителей, провели съезд партии...
      Всю эту работу вполне успешно могли сделать два коллектива, которые сейчас готовятся к выходу на сцену…
   
    Легендарный Севастополь – (Гимн города-героя Севастополя с 1994 года)
слова П. Градова, музыка В. Мурадели

Ты лети, крылатый ветер,
Над морями, над землей,
Расскажи ты всем на свете
Про любимый город мой.
Всем на свете ты поведай,
Как на крымских берегах
Воевали наши деды
И прославили в боях
Припев:
Легендарный Севастополь,
Неприступный для врагов,
Севастополь, Севастополь -
Гордость русских моряков.
Здесь на бой, святой и правый,
Шли за Родину свою,
И твою былую славу
Мы умножили в бою.
Скинув черные бушлаты,
Черноморцы в дни войны
Здесь на танки шли с гранатой
Шли на смерть твои сыны.
Если из-за океана
К нам враги придут с мечом,
Встретим мы гостей незваных
Истребительным огнем.
Знает вся страна родная,
Что не дремлют корабли
И надежно охраняют
Берега родной земли.
 
     Вкратце - программа концерта. Ансамбль Черноморского флота: "Офицерский бал",  "Российский океанский флот",  "Возродись, Отечество",  "Русская пляска", "Морское сердце",  "Эй, ухнем",  "За вершину Победы",  "Сапун-гора",  "Море, я с тобой",   "Время храма Христа" и , конечно, знаменитое "Яблочко"!
Кубанский казачий хор: "Вставай , страна огромная" ,"Эсминец суровый на рейде стоял",  "Тихая моя родина",  "Господа офицеры",  "Перевоз Дуня держала",  "Распрягайтэ, хлопци, конэй",  "Вижу чудное приволье", "Встань за веру, русская земля" .
Конечно, не все перечислила...



Все статьи   из моего сайта "БАЛ ЖИЗНИ" www.allaball.ru с фотками и видео


Рецензии