Кулинарный привет из восьмидесятых

     Мы помним еще то время, когда продукты… « выбрасывали». То есть не на помойку, а на прилавок. Новость облетала хозяек мгновенно – в соседнем магазине «выбросили» кур! Ну и летишь за синими ногами!
     Весь  район, прилегающий к магазину,  к вечеру  благоухает  куриным бульоном- синие  жилистые ноги бегающих  в погоне за кормом кур годились только на бульон.
     Женщины на службе делились между собой  кулинарными рецептами – как из печенья «Октябрь» и сгущенного молока сделать пирожное «Картошку», а если добавить орехи, то и до конфет «Трюфель» недалеко.
     Хозяйка обязана была изо дня  в день решать проблему - сделать из ничего (мама, в свою бытность, это называла по-другому) –так вот, повторяю, сделать из НИЧЕГО конфетку. В период тотального продуктового дефицита это умение стоило дорогого.
      В годы перестройки, когда вообще казалось - вот он край (тот самый, о котором царский министр Безбородко говорил, что для России он никогда не наступит, хотя Россия все время на краю), я издала в помощь домохозяйкам книгу «Приятного аппетита», потому что к тому времени накопила несколько тетрадок с записями незамысловатых кулинарных рецептов.
     Да плюс к тому у меня сохранились подшивки журналов «Работница» начиная с 1947 год (еще отец собирал).
      Несмотря на все жизненные перипетии - я имею в виду смену места жительства, с этими подшивками расстаться я была не в силах. И вот пригодились!
    
     В предисловии к книге я написала:   « Эта небольшая книга кулинарных рецептов поможет молодой хозяйке освоить кое-что из немаловажного умения для семейного благополучия умения приготовить и подать на обеденный стол. Простота предлагаемых кулинарных рецептов - вот что привлекло составителя, многие годы собиравшего их из различных источников. Итак, откройте книгу на заинтересовавшей Вас странице, вооружитесь хорошим настроением - без этого в кулинарном деле как и в любом другом никак нельзя и смело приглашайте на обед своих друзей! Ведь недаром в народе говорится « Без обеда не красна беседа»
    
     Сейчас открываю эту книгу и просто умиляюсь - как же мы были не избалованы! Привожу несколько рецептов, в которых можно использовать черствый хлеб.
 
Хлебный суп по-крестьянски
Корки ржаного черствого хлеба нарезать мелкими кусочками, смешать с рубленой зеленью петрушки и мелко нарезанным репчатым луком, поджарить на сливочном масле или маргарине. Залить водой, посолить и довести до кипения. Непрерывно помешивая, осторожно добавить растертое яйцо. Подавать со сметаной. Еще рецептик хотите?
 
Оладьи из черствого хлеба
Залить кипятком, а еще лучше горячим молоком черствый белый хлеб и дать постоять. Размокший хлеб отжать, добавить яйцо и немного муки. Тщательно размешать и класть ложкой на горячую сковороду, смазанную подсолнечным маслом. Оладьи подавать со сметаной и сахаром. По желанию в тесто можно накрошить очищенные сырые яблоки (Ну это, я уже скажу Вам, роскошь!) Или вот еще:

Клубничный торт
Раскрошенное печенье или черствый хлеб, натертый на терке, смешивают с ягодами, кефиром (несколько ягод можно раздавить вилкой, перемешать с сахаром и добавить в смесь). Такой торт выкладивают в форму или в компотницу, дают постоять и подают на десерт.   
   
    А кисель из ржаного хлеба- это же песня! Черствый хлеб залить водой, довести до кипения. Немного охладить, протереть, добавить сахар, и промытые и сваренные до размягчения сухофрукты. Положить корицу, влить крахмал, разведенный водой, опять довести до кипения и охладить. Подавать со сливками или с мороженым (!)

    Посмеялись? А теперь - приятного аппетита!
                Ваша Алла

     Вы не поверите - книга выдержала несколько изданий!


Все статьи   из моего сайта "БАЛ ЖИЗНИ" www.allaball.ru с фотками и видео


Рецензии