Майский бал в усадьбе князя Г. Г. Гагарина. 2013

«…..Где-то поболе полутора столетий назад один из самых родовитых князей Российской империи – Григорий Григорьевич Гагарин, очень красивый брюнет и талантливый художник-самоучка, мастерству которого могли бы позавидовать выпускники Петербургской Академии художеств, основал в ста тридцати верстах от Москвы имение Карачарово.
 
…. Князь спланировал Карачарово в точном соответствии с лондонским Гайд-парком. Бывавшая в этом «Гайде», вылизанном и вытоптанном донельзя, я смею свидетельствовать – эта лондонская жемчужина крупно «отдыхает» по сравнению с нашим заросшим (романтически!), похожим на зачарованное царство с невероятной высоты соснами, дубами, липами Карачаровым.
    Сколько любовных посланий можно оставить в здешних дуплах! Каким незабвенным воспоминанием могло бы быть свидание под сенью полуторавековых крон! А мягкая, красного цвета от падавших в течение полутора веков игл еловая аллея! Ступаешь как по мягкому драгоценному ковру!
      Где найдешь еще такую? (Не дай Бог кому-то придет в голову закатать ее асфальтом «для удобства отдыхающих»).
     А желтые ирисы, растущие в воде местных прудов?
 
    …А золотая главка собора Святых Петра и Павла, построенного совсем недавно заботой и трудами директора санатория «Карачарово»? А минеральная вода непередаваемого вкуса? И наконец – наша главная российская красавица, Волга в самых ее верховьях: чистая, ненатруженная, с рыбой, ходящей прямо у берегов? И при чем тут какой-то Гайд-парк?

….Публики собралось достаточно, мы волновались, а потому придирчивый ценитель вальсов, полек, гавотов, кадрилей сумел бы обнаружить здесь некоторые погрешности. Но стоит ли и думать о таких пустяках! Тем более, что был, говоря старинным языком, уездный бал, бал в Тверской губернии! Почитайте воспоминания, старинные записки, и вы поймете, что уездный бал во сто крат веселее и занятнее всякого столичного...»

Так писала Третьякова Людмила Ивановна, российская писательница, автор более 20 книг о женщинах России, оставивших наибольший след в сердцах и умах их современников и последующих поколений , об одном из карачаровских балов.

 И вот  снова май,  май 2013 года, буйство зелени и желтизна одуванчиков, в пруду истошно исполняют брачные серенады лягушки…
Тучи комаров!!! Вопрос ко всем – а кого едят комары в лесу, когда  нас там нет?!

Вот оно лето, стоит только закрыть глаза и протянуть руку, ведь май на исходе!
Итак, открываем летний сезон карачаровских балов!

Как известно, в период Великого поста – от Масленицы до Пасхи балы по старой традиции не проводятся. Пасха в этом году была поздняя - 5 мая, так что 25 мая - самая оптимальная дата для проведения первого весенне-летнего бала.
 
Поскольку это не первый рассказ и не о первом бале – ведь уже пять лет нашим историческим балам на берегах Волги, я не буду повторять то, что уже говорилось.
 
В программе бала появились новые танцы - вальс «Жизнь художника», французская полька, греческий хороводный «Каламатьянос»…
 
А самая большая радость - радость встречи со знакомыми лицами, ставшими уже родными. С каждым разом   карачаровский бал обретает все больше друзей.
 
Какие  красивые дамы! Какие галантные кавалеры! Какие изысканные наряды!
 
Замечательную показательную мазурку исполнили две пары - Валентина Матвеева и Алексей Кривцов, Вера Шереметева и Валентин Коновалов.
Вальс «Пламя» привезли и показали участники танцевального коллектива музея Петра Ильича Чайковского из Клина.
Все видеоролики, которые я с удовольствием хочу показать гостям своего сайта, любезно предоставлены одним из зрителей, Вадимом Соколинским, за что ему огромное спасибо!
Мне обычно бывает не с руки одновременно вести бал, делать фотографии и снимать видео, поэтому спасибо Вадиму и всем, кто (я надеюсь!) еще пришлет видео и фотоматериалы
А поскольку лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать или даже прочитать – приступаю к показу видеоряда. Счастливого просмотра, дорогие друзья!



Все статьи   из моего сайта "БАЛ ЖИЗНИ" www.allaball.ru с фотками и видео


Рецензии