Дубовая роща. сказка для детей

В стародавние времена в огромных дремучих лесах селились злые колдуньи. Люди боялись их, потому в густые непролазные места леса не заходили.

Как-то раз один фотограф во время своей рабочей поездки по примечательным местам нашей родной Беларуси попал в красивую старую дубовую рощу. Фотограф ходил по лесным тропинкам и любовался столетними дубами. Все они, как на подбор, обладали огромными ветвистыми зелеными кронами, крепкими толстенными стволами. Но самым интересным было то, что на каждом дереве фотограф усмотрел по одному, а то и по два буслиных гнезда.
- Вот это дубрава! – восхитился он, с удовольствием делая любопытные фотоснимки.
На обратном пути фотограф встретил грибника, и тот рассказал ему еще более интересную не то легенду, не то сказку, а, возможно, настоящую историю, которая лет сто назад случилась к этой дубраве.
А дело было так. В те времена бродила по здешним местам злая ведьма, искала место, где б ей можно было поселиться. И остановилась она в молодой дубраве, что недалеко от большой деревни. Построила себе хатку и зажила. Стала ворожить и тем самым деньги зарабатывать. Ходили к ней глупые людишки из ближайших мест, кто хотел погадать или порчу на кого напустить. Эти недобрые дела видел Господь и послал по весне в рощу стаю молодых аистов гнездиться.
Аисты – все это знают – приносят счастье и отгоняют зло.
Молодые птицы свили гнезда на деревьях и занялись главным делом – выкармливанием своего только что народившегося потомства. И столько от их присутствия в дубовой роще шло хорошей доброй энергии, что дубы, начавшие чахнуть от злых чар колдуньи, вновь ожили и окрепли. Их поникшие ветви потянулись вверх к небу и солнцу, листочки напитались свежим целебным соком.
Ох, и не понравилось все это ведьме! Не привыкла она жить в окружении добрых сил природы. И стала чертовка ворожить, злые духи в дубовую рощу приманивать.
С осени до весны, пока аисты отдыхали в Выраи, колдунья напускала на рощу сильные ветры, проливные дожди, а затем – трескучие морозы, пытаясь сломить силу дубов. Но деревья, словно отважные солдаты, напрягали все свои силы, стараясь не сломиться и выжить. Они с нетерпением ждали весну. И она приходила. Белокрылые птицы наполняли рощу. С каждым годом аистов становилось все больше и больше, потому что их подросшие дети создавали свои семьи и рождали новое потомство.
Много лет сражалась злая колдунья с доброй силой дубовой рощи, но так и не смогла ее одолеть. Постарела она, превратившись в злую Бабу Ягу. Так и прозвали ее люди, перестав ходить к ней на гадания. Поняли они, что кроме злости и вреда ничего от нее не получить.
Но ведьма не сдалась. Не хотелось ей помирать. И сбежала она ото всех в глухое непроходимое место огромного леса, поселилась там и, поговаривают, что живет до сих пор. Потому люди и боятся заходить в такие темные и страшные места в лесу, чтобы не повстречаться там с нечистой силой.
А дубовая роща год от году становилась все краше и краше. Возмужавшие дубы с радостью привечали на своих огромных зеленых ветвях белых аистов. Со временем все деревья в роще обрели белокрылых жильцов. Каждый год весной к родным местам летит большая стая добрых птиц. Они обновляют старые гнезда и живут в них до поздней осени.
С той поры люди из близлежащих деревень без страха, с большим удовольствием приходят в старую дубовую рощу, чтобы полюбоваться на красавцев белых аистов, отдохнуть в тени роскошных зеленых дубов от летнего зноя.

18.07.18

p.s. Дорогие ребята! Читайте мои сказки и рассказы на http://domarenok-t.narod.ru
        или на       http://proza.ru/avtor/domarenok


Рецензии