Папины уроки

Мне было четыре года- пятый. Только только исполнилось пять лет. У меня были две заводных машинки- синяя и красная. Их надо было заводить ключиком, пускаешь по полу и смотришь какая машинка обгонит первой. И вот однажды одна из машинок сломалась. Не заводилась. Папа в тот день собирался на работу, во вторую смену. Погладил рубашку, брюки, поставил чайник.. Я всегда оставалась дома одна. Мне можно было доверять, и спокойно оставлять одну, я четко знала что можно, а что нельзя. Воспитанная, умная девочка) и иногда меня навещала наша соседка, приглядывала, дверь была всегда открыта, мы на одной площадке жили. Меня смутил тот факт, что машинка упорно не хотела заводиться! Как так? Вчера еще бегала по всей квартире, жужжала, а сегодня она стоит на месте- не хорошо!)) Я подбежала к папе и говорю: " Пап! Пап! Посмотри машинку! Она не заводится!" И с горящими глазами жду!

Папа молча, без лишних эмоций взял в руки машинку, осмотрел быстрым взлядом и произнес: " А, ерунда! Сама сделаешь!

Я удивилась! Как так? Нахмурила бровки и :
- пап ну почини!
- сама! Делай сама!
- ну я не умею! Разнервничалась я!
 
Но папа меня даже не слушал, уже стоял в коридоре, одевал часы на руку, и я знала, что если папа одел часы, значит он сейчас уже уйдет! Я разревелась! Налетела на отца с кулаками, высказала ему все, что о нем думаю) ты папа плохой! Сказал что ерунда, а сам не сделал! Теперь я осталась без любимых гоночных машинок! Чем я буду играть! Плохой! Плохой папа! Дурак! ( девочкам ведь можно да?) хикикаю.

И тогда папа произнес одну единственную фразу, которую я запомнила на всю жизнь, и до сих пор ею пользуюсь.
Он сказал такие слова:

Сядь, подумай! Включи мозги! Посмотри внимательно, что не так! И ты все сделаешь сама! Если я за тебя буду все делать, ты никогда ничему не научишься и будешь пустой , никчемной пустышкой! Пустышкой без мозгов, которая зависит от окружающих людей!

И ушел! Я его особо то не слушала, ведь папа злой, плохой, он специально так сделал, что бы я осталась без машинки, не любит меня, поэтому не стал чинить машинку!

Он ушел. Закрыл за собой дверь. Мне не нужна была уже эта машинка. Я ревела на взрыд в тишину в своей комнате. Меня раздирала обида. Как так, я попросила, я редко когда у папы что то просила, а он взял и ушел! Сказал пустяк и ушел! Даже не сказал в чем пустяк то, что сломалось у машинки?..Ревела часа два наверное. Выплакала все слезы. Плакать было уже нечем.
Сижу хлюпаю. Машинка на письменном столе, перед носом. Смотрю на нее. Смотрю и думаю. Машинка едет, едет потому что я ее завожу ключиком. Когда поворачиваю ключик, там что то щелкает. Значит там что то такое, что приводит машинку в движение. А что? Что там может быть? Интересно. Мне стало любопытно, мне стало интересно и захотелось разглядеть внутрености этой машинки. Во мне разыгралось нешуточное любопытство, азарт, и интерес. Я забыла обиду. Да и плакать было уже нечем. Взяла отвертку, разобрала машинку и стала разглядывать загадочный механизм. Колесики, какая то загагулина- пружина, и она вся вывернулась на изнанку! Вот! Вот почему не заводилась машинка! Из-за пружины! Пружина сломалась! Сложила пружину заново, установила ее на место, прикрутила на место кузов, вставила ключик, повернула несколько раз, отпустила машинку ииии
Машинка поехала!
Моему счастью небыло предела! Я сама смогла починить свою игрушку!
Когда папа вернулся ночью домой. Я проснулась, я его ждала не спала (дремала). Я рассказала ему обо всем. И он снова сказал то, что я запомнила на всю жизнь.

Доча запомни! Никогда не вешай ни на кого пустяковые или не пустяковые дела. Нет неразрешимых проблем. Есть мозг, которым надо всегда пользоваться. Включать его, думать. И жить мозгом. Иначе ты всегда будешь зависить от людей. Ты должна уметь, понимать, знать все сама. Мир так устроен. Не учи уму других-обращаясь к ним. Учись сама! Учи себя! Получай знания от этой жизни в полной мере, на всю катушку и тогда тебе не будет равных!

Так я и живу. Живу только своим мозгом. И ни к кому не обращаюсь! Использую свой мозг на всю катушку. Выжимаю по максиуму!
И моя жизнь легче легкого. Я не завишу от людей! Люди зависят от меня!


Рецензии