Азбука Адама в Раю

В чём юмор, или серьёзные изыскания "Учёного Света" из старины.


"КОМЕДИЯ КНИГ"

По мотивам исследования Иштвана Рат-Вег "На каком языке говорили в Раю и писал ли Адам книги"

Поскольку в Библии о б этом нам забыли сообщить, то для всех поколений было уготовлено поле боя, для разрешения этой задачи.

Так как Адам был изначально всезнающим (в этом никто из учёных писателей эпох Возрождения и Просвещения не сомневался) и естественно первым изобрёл и буквы и перо и чернила, нужно было найти алфавит на котором он писал.

Этим занялись итальянец Анджело Рокка, англичанин Джеймс Хепбёрн и немец Лауренций Шрадер. Но беда в том, что копии алфавита, сделанные каждым из них не совпадали друг с другом. Буквы разнились между собой.

Но на этом не остановились. Учёный Я.П. Эрикус, чтобы устранить разнонаписания  вышеназванных исследователей, решил выяснить, каким образом Адам изобрёл буквы. Опытным путём. Используя физические свойства речевого органа. После долгих его трудов-упражнений, всем было сообщено, что первая буква, которую изобрёл Адам, была О!

"О!", - воскликнул Адам, когда при сотворении открыл глаза и увидел мир. Губы округились, оставалось только зафиксировать. Второй буквой, по мнению Эрикуса, родилась У.

 "У!" - воскликнул Адам, увидев Еву.  .

Следует заметить.

На других изображениях букв, а тем более в древних клинописных, если не считать латинское Евы на латиннице: "U", и икс игрек Адама  сразу вместе каждой Еве.

... Ну тут и без...  и фиксирования, понятно. Кто первочеловек икс игрек хромосомный. Но вопрос на каком языке разговаривали в райском саду всё же оставался открытым. Но сверх благорассудноумные головы, утверждали, что в раю разговаривали только на их языках!

Испанский король Карл V
позднее ставший королём Германии и 
последним императором Римской Священной империи - под именем Карлос I, например, заявил, что в Раю с Богом он бы разговаривал по испански, с мужчинами по французски, с женщинами по итальянски, с друзьями по немецки...

В поисках доказательств, библию беспощадно штурмовали, разбирали на строчки и даже на буквы: вплоть до их количества. При подсчёте букв, используя и нумерологию, к общему, конечно, не пришли. Поскольку в разных переводах на разных наречиях народов - буквы изворачивались, увеличивались до степени: где больше где меньше...

Самая яростная дискуссия была вокруг учёности  Адама. Бейль, например, пишет, что одного писателя, усомнившегося: разбирался ли Адам в политике, полемисты чуть не стёрли в порошок!

Книжные гранаты швырялись друг в друга без замедления. Учёный А.Кемпо выступил с ошеломляющей гипотезой. Он утверждал, что в райском саду бог разговаривал по шведски, Адам по датски, а змий соблазнил Еву разговаривая на французском.

Француз Пеньо, подверг критике его книгу. При этом согласился лишь в одном, что змий мог разговаривать по-французски, поскольку это самый галантный язык в мире.

Бельгиец Горопиус выступил с утверждением, что прародители могли разговаривать только на фламандском, венгр Иштван Хорват в своих изысканиях неожиданно нашёл след венгерского языка. А Йожеф Гида развил его идею ошеломляющим заявлением: "Во времена Моисея в Египте разговаривали только по венгерски!" (следует заметить, что ещё в XVIII веке под венгерским в Европе понимали язык с
славянской суржице). Дискуссия продолжалась...

На этом бы и всё, что можно сказать, о том к чему не пришли единому, но каким-то образом было дружно установлено, что Адам написал двенадцать книг! Что касается Евы, оказалось, что и она!  писала книги. Насчитали две, написаные её рукой.

Правда авторы книжных баталий эпохи северного Возрождения и эпохи  Просвещения, почему-то не касались исследования других письменностей: арабического и иероглифического. Как, например,  хотя бы, навскидку:

http://www.proza.ru/2019/05/26/1895

http://www.proza.ru/2018/01/24/2013

http://www.proza.ru/2019/05/26/1898

http://www.proza.ru/2015/08/15/481

"Omnia vincit amor", -  говорит Вергилий в "Буколике", - любовь завоевывает всё...
Et nos cedamus amori". - давайте тоже отдадимся любви.

http://www.proza.ru/2015/08/16/140

Адз н верш - з граматычных сфер, язык на котором разговаривала синеокая мать Леонардо да Винчи, будучи в местечке под Флоренцией..  А также не очень религиозный её сын Леонардо - разглядывающий седьмой принцип "пуповины", то есть - пупок у новорожденных мальчиков и девочек на животе -  как наиболее правдивый аргумент на теле...

Как Адам по библии учил Еву алфавиту и написанию букв - это конечно не понятно. И для нас вопрос. Что известно про интерпретацию библии, это:
- Я! - лишь только воскликнула яблоня, и их турнули с небес.

- Расширенные чувства! трепет/ Вдруг озорной! сумасшедший/ Хочу - Осия крылья... - говорится в одном из переводов..

Следует только заметить, что фразу Данте: "Ellf guard suso eu io in lei" - она смотрела вверх, а я в неё - великий поэт эпохи Просвещения Гёте, перевёл: "Weibliche zieht uns hinan"  - женственное влечёт нас ввысь.

Но не будем забегать вперёд. Остаровлюсь пока на вышеперечисленных исследованиях. И не буду рассказывать о публикациях писателей того времени (эпоха Просвещения) о  изобретении Адамом и Евой   согласных букв - следя за формой губ при их произношении: верхнюю улыбку и на место; повалять во рту горячую картошку; прищёлкивание языком и "тпру"... Это у Адама и Евы всё пошло как бы по маслу... наверное. Гласные на небе, согласные на земле...

Но самое главное, чему удивлялись все разно-язЫкие исследователи старины - это тому, что Ева звучала на древнееврейском, как Хава... 
А так же спотыкались об её именования на разных язЫках, как: Эв, Ив, Ива, Эвита, Эфа...

С именем Адам было гораздо проще, Хотя разночтения тоже встречались. На испанском его нередко именовали Адансито или Адансильо, на  немецком - Адамхен, Ади и даже Дамес (Dames), На украинском Адаська,..

Встречались и такие именования- как Кэффи, Ав, Адав, Адаг...

Но вернемся к Еве...

На английском её зачастую называли Evie (Иви),  Evott (Ивотт)...

На испанском  Evs (Эва),  Evia (Эвита)...

На венгерском Evike (Эвике),  Vica (Вица)...

На итальянском Evicia (Эвуччо),  Evi, Evy  (Эви)...

На нидерландском Eefke (Эфка),  Eef (Эф)...

На немецком Eva (Эфа, Эва), Ev  (Эф), Evechen (Эвхен), Aval (Эваль)....

Что самое главное (наверное) у исследователей XVI-XVIII веков  (Затухание эпохи Высокого Возрождения переходящее в эпоху Северного Возрождения и эпоху Просвещения и далее...) прозвучало не только  Дабл Ю "W" и Ви-пентабль "V",) - с устремляющимися вершинами стрел вниз, но и "М" с лучами восходящими вверх - Мыслети. А также и первая буква А - Аз Земля, как Альфа и Омега...

Что интересно, исследователи эпохи Просвещения и эпохи Возрождения, даже указали названия двух книг написанных рукой Евы, Это "История фигового листка", и "Плоды вожделения". Где подробно рассматривается вопрос: почему Адам и Ева, вкусив плод знаний, сразу устыдились своей обнажённости и прикрыли фиговым листком не пупок, не глаза, не рот, не нос, не уши..., а другое место,)))

Так что, если кто видел и читал книги написанные рукой Евы, возможно и обнаружится,)))

 
Несколько слов об изыскателях райского алфавита:

Джеймс Хепберн (1573-1620), английский филолог, был хранителем восточных кодексов и книг Ватиканской библиотеки; автор исследований об арабском алфавите и арабской грамматики;

Анджело (Ангелус) Рокка (?-1620), итальянский филолог и философ, служил главным попечителем Ватиканской библиотеке;

Якоб П.Эрикус (?-1619), шведский литератор, эрудит, теолог:

Андре Кэмпо (1622-1689), шведский теософ, алхимик и врач; важнейшие работы опубликованы в Голландии; подвергся преследованиям церкви - сначала в Швеции, потом в Германии. "Языки рая" (1688);

Горопиус Беканус (1518-1572), бельгийский врач, литератор, антиквар, лингвист, историк науки, отличался склонностью к парадоксам. Доказывал, что Бельгия - рай Европы, что именно в ней произошло вавилонское столпотворение, смешение языков и сотворен первый человек Адам. И что именно из фламандского родились все языки Европы;

Йожеф Гида (1837), венгр языковед, доказывал, что Моисей по рождению был венгр;

А Д.Г. Хассе в 1799 году издал книгу "Притязания Пруссии на Прибалтику, на рай древних - первую колыбель человечествв, по всеообщему согласию обоснованного библейскими, греческими и латинскими писателями и вытекающий из сочинений опыт". Таким образом этот несомненно чрезвычайно ученый мыслитель поместил Адама и Еву в Пруссию, то бишь в Германию

Следует также упомянуть имя французского библиографа Габриэль Пенсо (1767-1849), автора "Критический и библиографический словарь книг, преданных огню, уничтоженных или осужденых"


P S.  Книги на русском и старославянском языке были уничтожены папской курией, невзирая на то, что Анна Ярославна дочь  Ярослава Мудрого (род. 1036 -  ум. 1085,86), став королевой Франции (фр. Anne Russie), привнесла туда  первое Евангелие (здесь внимание всем!) на древнерусском языке.  А также тот факт, что русский язык издревле сохранил свой строй, начинаясь с Я (древне-русское Аз) и завершаясь также Я (Ясно)

"Аз Есмь Бог Сущий"


Из современных изыскателей райского языка, я обнаружил лишь одного. Бакинец по рождению: профессор  по филологии сообщил, что согласно библейским знаниям, след райского языка он обнаружил изучая казахский язык. В бывашем названии столицы Казахстана в советское время -  Алма Ата. Алма на казахском - яблоко. А если ударение на последнюю букву алмА - не трогай! По его мнению - как предупреждение на безсзсмертном райском языке согласно библейскому  писанию ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ.  Самое удивительное, что это открытие рассказывает студентам в лекции о происхождении природы русского мата,))) сообщив, что русский мат по происхождению вовсе не русский, а Адам на некоторых тюрско-кавказских наречиях имеет значение - человек в переводе на русский.

Ну чтож ожидаем новую книжную гранату, опровергающую его мнение. Книжники Отзовитесь! Дискуссия продолжается...

Как всегда с улыбкой с моей стороны. Откликайтесь авторы книжных баталий,)))


Рецензии
Анатолий, не задумывалась ранее, а теперь так интересно стало! Естественно, каждая культура хочет быть ближе к Создателю, приписать ему хотя бы свой язык общения.Ваша статья, как всегда, убедительна, познавательна. С большим удовольствием прочитала!

Виктория Романюк   05.09.2023 15:34     Заявить о нарушении
Это всего лишь интеллектуальная улыбка,))) Пробежка по достоверным источникам из старины и фантазиям некоторых современников. Остальных пока слушаю и смотрю: пока не вижу более серьёзных исследователей. Но кое-что может попасть в копилку научных трудов перечисленных великим Рабле в своей книге.

Приветствую!

Анатолий Святов   05.09.2023 18:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 67 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.