Дождь по пятницам или Подземелье снов. Глава 61

    Глава 61. Невидимая стена

    Если он не ошибся в расчётах, операция «Ж-Б-Л» состоится в ближайшую пятницу. То есть послезавтра, подумал Милдрид.

    Здорово, что у Иссэны так быстро зажило сломанное крыло. Сегодня в сумерки она с Тиниткой прибудет к Подземелью снов и старинной магией попробует снять защитную стену, обнаруженную им и Тиниткой, когда они вдвоём ездили на разведку.

    Если у Иссэны получится, то завтра, то есть в четверг он, Мэла и Тинитка с друзьями смогут подъехать прямо к горе с Подземельем снов.

    Если же у Иссэны не получится, придётся остановиться перед невидимой стеной. Сам он лучепортирует, а сныпсы перелетят через преграду, поднявшись как можно выше. Мэле же останется только ждать.

    Правда, может оказаться, что стена слишком высока и наделена неизвестной магией, и у сныпсов не получится преодолеть злосчастное препятствие. Но о таком Милдриду даже думать не хотелось.

    Сбор Освободителей – так они себя теперь называли – намечен на завтрашнее утро дома у Мэлы. Её муж Мики со вчерашнего дня в командировке, поэтому квартира свободна. Впрочем, Мики всё равно им не помощник. Мэла считает, что Жоржона как-то подействовала на него. Но чем? Милдрид, перебрав в памяти уникальные облики Двуликих стусков, – ведь не так давно он работал Заведующим Каталогом и хорошо разбирался в нём, – понял, что уникальный облик Жоржоны – «Горгона», а способность очаровывать и одурманивать ей дают живущие на её голове стебельки с нектаром и ядовитые змейки-гадюки. Теперь Милдриду стало понятно, под какими чарами сейчас пребывает Мики.

    На работе Милдрид уже взял короткий отпуск, а жене решил доложить, что следующие три дня у него курсы по повышению квалификации. Впрочем, если и не сообщит, ничего не случится. Нэмми не интересуется жизнью мужа, если только у неё самой нет на Милдрида никаких планов. Однако о них она обычно предупреждает заранее, но раз до сих пор ничего не сказала, значит, в ближайшие дни он ей не нужен, и Нэмми даже не заметит, что Милдрида нет дома.

*****   
    На операцию «Невидимая стена» Иссэну сопровождали Тинитка, Стелинка и Рэллад. Стелинка, давняя подруга Тинитки, была чуть ниже и тоньше сверстниц, а её кожа и волосы были немного светлее, чем у большинства сныпсов.

    Дорогу Рэллад знал хорошо – уже ездил по ней с Тиниткой и Стелинкой на соревнования сныпсов, которые послужили им прикрытием для разведки горы с Подземельем снов. Правда, в тот раз ехали по обозначенной на карте дороге и свернули, не доехав до невидимой стены, да и самой стены, возможно, тогда ещё не было.

    – Рэллад, переходи на самую низкую скорость. Подъезжаем, – предупредила Тинитка и, обращаясь к Иссэне и Стелинке, добавила: – А вы держитесь крепче.

    Последние десять минут автомобиль плёлся по дороге со скоростью черепахи. Рэллад уже не знал, что и думать – то ли невидимая преграда исчезла сама собой, то ли Тинитка не смогла верно опознать место. И именно в этот момент машина врезалась во что-то упругое. Хорошо, что женщины успели схватиться за поручни, а Рэллад вцепился в руль. Удар хоть и был несильным, но всё же ощутимым.

    – А на какой скорости вы с Милдридом налетели на эту стену? – спросил Тинитку Рэллад, чуть отъезжая назад.

    – Нам повезло. Метров за двадцать до стены на дороге валялось большое дерево, и мы остановились, чтобы откатить его с дороги. Потом Милдрид просто не успел разогнаться. Мы подъехали примерно с той же скоростью, что и ты, Рэллад. Нет, наверное, чуток быстрее. Но мы не держались, поэтому меня слегка тряхануло. Я отделалась мелкими ушибами, а Милдрид небольшим растяжением запястья.

    – Здорово вам повезло с тем упавшим деревом! – весело воскликнула Стелинка. Она вообще была излишне восторженной, что иногда делало её забавной. – Иначе влепились бы на полной скорости!

    Иссэна улыбнулась. Молодёжь всегда видит что-то интересное в совершенно обыденном. Пожилая сныпса всегда радовалась и расцветала душой, находясь рядом с внучкой и её друзьями. А те подтягивались, глядя на безукоризненную грацию и величественную осанку Иссэны.

    – Вот бы нам так же повезло с освобождением наших детей, – вздохнула Тинитка.
    – Не печалься, деточка! Мы обязательно вытащим их, – попыталась успокоить внучку Иссэна.
    Тинитка через силу улыбнулась.

    Все вышли из машины. Иссэна попросила Стелинку и Рэллада отойти в сторонку – надо будет использовать особую магию, а она может сработать только в присутствии близких родственников.

    Когда те отошли и завели оживлённый разговор, Иссэна достала из сумочки две заколки в виде бабочек и одну вручила внучке. Свою вставила себе в причёску и жестом дала понять Тинитке, что та должна сделать то же самое. Тинитка отделила прядь блестящих голубых волос и заколола локон.

    Иссэна отошла от внучки на три шага и дотронулась рукой до невидимой стены. Тинитка тоже коснулась препятствия. Иссэна прошептала какие-то слова и взялась за стену другой рукой. Тинитка повторила и это действие, правда, ничего не говоря. Иссэна стала водить руками по стене, описывая круги и другие фигуры. Внучка, глядя на бабушку, старалась не отставать от той в её ловких движениях, копируя их как можно точнее.

     Внезапно заколки вырвались из волос обеих сныпс и, описав символ бесконечности, упали на землю.

    И тут же руки Тинитки провалились. Потеряв опору, сныпса едва не упала.
    – Извини, деточка, что не предупредила тебя, иначе магия была бы невозможна.

    Тинитка пыталась нащупать невидимую стену, но не находила её. Она была так рада, что бабушка сотворила это чудо, что даже и не помыслила обидеться на неё.

    Тинитка подняла заколки, сумку и подала их бабушке. Помахала Стелинке с Рэлладом. Те поспешили подойти и возликовали, не обнаружив никакой преграды.

    – Рэллад, давай попробуем проехать дальше, – предложила Тинитка.
    – Да я и сам хотел.

    – Бабушка, а стена может появиться снова, если стуски обнаружат, что она исчезла?

    – Думаю, им сейчас не до этого. Да и вряд ли стускам придёт в голову, что стена пропала, ведь сами-то они её скорее всего не чувствуют. Главное, чтобы нас сейчас никто из них не заметил.

    – Уже стемнело. Вряд ли стуски увидят нас, – всё ещё улыбаясь, тихо откликнулась Стелинка.

    Рэллад завёл машину, и та бесшумно покатила по дороге. Не доехав до горы метров двести, Рэллад остановился.

    – Не будем рисковать. Думаю, завтра мы доедем до самого конца, – сказал он, вглядываясь в темноту.

    Все, кроме Иссэны, вышли из машины и дальше пошли пешком. Достигнув подножья горы, на которой во время соревнований по полётам было обнаружено подозрительное здание, они разбрелись в надежде найти хоть что-то, напоминающее вход в Подземелье снов. Не пройдя и двадцати шагов, Тинитка увидела в самом низу склона горы дверь. Самую обычную. Сныпса не поверила своим глазам и тихонько присвистнула. Рэллад и Стелинка оглянулись на свист, и Тинитка махнула им рукой, приглашая подойти и взглянуть на простую, ничем не замаскированную дверь.

    – Неужели всё так просто? – прошептала Тинитка.
    – Не думаю, что это так, – ответил Рэллад, берясь за ручку и пробуя отворить дверь.

    Как минимум, она заперта на ключ. Рэллад достал из кармана несколько отмычек. Он захватил их с собой на всякий случай.
    – О, да у тебя тут целый арсенал! – восхитилась Стелинка.

    Рэллад улыбнулся ей и принялся за дело. Осторожно, чтобы не покорёжить замок, он попытался открыть его, используя отмычки одну за другой. Но ни одна не подошла к этому – теперь он уже понял – совершенно необычному замку. Тогда, отойдя назад, Рэллад разбежался и со всей силы бросился на дверь. Та не шелохнулась.

    Тинитка нагнулась, прижала губы к замочной скважине и тихонько позвала:
    – Никти! Никти! Никти!

    Ответа не было.
    – Даже если он и там, у него, наверное, завязан рот, – предположил Рэллад. – Но, скорее всего, дети далеко отсюда.

    Тинитка горестно вздохнула.
    Сныпсы вернулись к автомобилю.

    Неудобно приткнувшись к окну, дремала Иссэна. Когда хлопнула дверца, она открыла глаза и спросила, как прошли поиски.

    – С одной стороны замечательно, а с другой не шибко, – призналась Тинитка и рассказала бабушке о двери.

    – Жаль, я не могу проникнуть туда с помощью магии, – сказала Иссэна, когда Рэллад подробно описал замок. – Без особенного ключа тут не обойтись.

    – Завтра рано утром я встречусь с Милдридом и Мэлой. Возможно, вместе мы что-нибудь придумаем, – сказала Тинитка.

    – Мы тоже подумаем, – в один голос пообещали Стелинка и Рэллад и опять переглянулись.


    Глава 62. Никти хочет стать героем: http://www.proza.ru/2018/07/20/612

    В начало повести: http://www.proza.ru/2018/04/05/1218


(картинка из интернета, спасибо автору)


Рецензии
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.