Редкая красота

      ЯКОВЛЕВ ВЛАДИМИР ИГОРЕВИЧ(1934-1998)— русский художник, ярчайшая фигура «неофициального» искусства.Художник нонконформист. Яковлев Владимир Игоревич родился 15 марта 1934 года в городе Балахна, Нижегородской области России,постоянно проживал в Москве.  Профессионального образования не получал, как живописец формировался самостоятельно, во многом под влиянием впечатлений от западного арт-авангарда, образцы которого демонстрировались в Москве во время VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов. Его первой персональной экспозицией стала однодневная выставка, устроенная (совместно с Э.А. Штейнбергом) в Музее Ф.М. Достоевского в 1963 г., а выставка «Русский авангард в сегодняшней Москве» в Галерее Гмуржинска (Кёльн; 1970) – первой зарубежной выставкой.Начиная с 1968 г. работы Яковлева регулярно выставлялись по всему миру. В 1990-1991 работы художника принимали участие в выставке «Другое искусство.Москва 1956—1976», организованной ГТГ и ГРМ.В 1995 прошла его персональная выставка в ГТГ.
     Живопись Яковлева свободна от влияний каких-либо профессиональных школ, предельно проста по композиции и мотиву.Писал преимущественно натюрморты — простые и одновременно загадочные композиции с цветами, а также портреты. Много рисовал; рисунки очень просты, зачастую сделаны всего несколькими энергичными броскими линиями.Работы его очень экспрессивны и искренни.Начинал Яковлев с абстракций,его работы показывают насколько тонка и ювелирна была его техника.Но в семидесятые годы его зрение становится очень низкое и он перешел на технику крупного мазка.Он очень любил писать цветы,все его картины это распахнутая настежь душа,в каждой картине присутствует гармония и целостность эго творчества.


Рецензии
Спасибо,что не забываете талантливых людей!

Лавров Виктор   28.04.2020 19:22     Заявить о нарушении
да такие люди были..можно сказать титаны,спасибо огромное

Елена Колобова   28.04.2020 20:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.