Грустная история

                Конец ноября. Снег. Его сменяет пронизывающий до костей холодный дождь с порывами ветра. Погода – явно  не для прогулок.  А ехать просто необходимо. Ярославский вокзал. Электричка на Сергиев Посад ушла. Следующая минут через сорок.

  Из подошедшего состава через распахнувшиеся  двери вывалилась толпа. Шумящая масса людей ринулась в сторону здания вокзала. Ещё минута, и перрон, накрытый навесом, опустел полностью.… Воцарилась относительная тишина.

  Только электричка с распахнутыми дверями,  полицейский с шипящей радиостанцией, мяукающий, кем-то брошенный, кроха-котенок, и Бомж напротив на скамейке.

  Интересно, сколько ему лет? Чуть старше меня… или  моложе? Попробуй тут разбери. Обветренное, красное лицо с бородой и усами. Торчащие в разные стороны седые лоснящиеся волосы…

  Как так случилось? Как он стал бомжом? Свой дом  или квартира,  родители,  семья, а может и дети?  Наверняка было. А теперь  здесь, укрываясь от снега и дождя под навесом перрона…

–Этот нормальный мужик, из интеллигентов. Второй год на вокзале слоняется,–заметив мой изучающий и задумчивый взгляд, произнёс постовой. – Говорят, что раньше в университете философию преподавал, а вот так судьба сложилась.

–И что никак ему не помочь?

–Были попытки. Старались мужики. Да только ничего не сделать – всё по закону! Да ко всему прочему и сам ничего возвращать на круги своя не собирается.


  Мяукающий котёнок ткнулся мордочкой  в  рваные боты.
–Ты откуда – чудо такое пушистое?– Бомж поднёс его к близоруким глазам, и, улыбнувшись, поцеловал. –Не плачь, не плачь! Сейчас я тебя обогрею, а потом…, вот только дождик перестанет, найдем, чем и покормить».

   Поковырявшись в карманах, он что-то отыскал, разжевал, положил  на раскрытую  ладошку  и сунул плачущему котёнку. Дрожащий от холода и сырости маленький комочек пару раз лизнул и замолчал.

  –Ну, вот нашли друг друга два одиночества. Вместе-то оно всегда легче, – промолвил постовой.– Только  погода пугает. Скоро морозы.  Как закрутит под тридцать градусов – тут этим друзьям несдобровать. Не дай, конечно, Бог. В каком-нибудь скверике ранним утром и найдём обоих, покрытых инеем. Что поделать, но бывает, и довольно часто.  Такие как они друг друга не бросают. И живут, и умирают, прижавшись друг к другу.

 Захрипела рация, срочно вызывающая дежурного постового в здание вокзала.

  Электричка тронулась, увозя меня всё дальше и дальше от перрона, где маленький бездомный котенок, уткнувшись носом в грудь своему новому другу, согревшись в грязных лохмотьях одежды, счастливо замурлыкал и задремал… По красной, обветренной щеке Бомжа из глаза пробежала слезинка и спряталась в седой неухоженной бороде…

И так эта история зацепила нестерпимой болью до самой глубины души, что в голове зазвучали сами собой складывающиеся строки…
***
«Тебе я не позволю плакать…
ни светлым днём, ни ночью тёмной.
Сегодня снег, а завтра слякоть…
Терпи… Ты тоже, брат, бездомный».

Шептали треснутые губы,
совсем озябшему котёнку.
Порой душа в одежде грубой
своё лицо скрывает тонко.

И мокрый нос прижался к телу
в лохмотьях, выцветших и грязных…
А сколько их заиндевелых?
Теплом родных, хоть внешне разных
.
Мороз  и снег – всё быстротечно.
Фонарь устал от ветра брякать…
Ушли вдвоём… куда-то в Вечность…
Тебе  я не позволю плакать…


Рецензии
Пронзительно , Автор! СПАСИБО... А многие просто проходят мимо , почти "сквозь", ничего не замечая вокруг , как слепые... А я подумала , что тут ещё большой вопрос — Кто ещё из них "живее" и кто - Человек !? "Страна контрастов" из классики Гайдая уже сегодня у нас в реале...
Спасибо , Андрей!

С глубоким уважением,

Ольга Леднёва   24.04.2019 10:18     Заявить о нарушении
Спасибо Вам огромное! Я Вам очень рад Ольга! С теплом

Андрей Эйсмонт   24.04.2019 16:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.