Собака бывает кусачей...

…Только от жизни, от жизни собачей
собака бывает кусачей.
С. Никитин


Новенькая.
Сентябрь. Весь седьмой «б» класс пристально глядит на вошедшую новенькую. Она выглядит немного странно: низкая, худая, в огромных очках; по виду не скажешь, что ей уже тринадцать лет, как и всем. Некоторые девчонки хихикают, указывая на нее пальцем. «Тише вы! – одергивает их одноклассница-великанша с последней парты, - Глупо смеяться над другими!» Собакиной Варваре (так зовут новенькую) учитель указывает, куда сесть: на свободное место рядом со статным красавцем. Первый урок начинается.

Урок географии ведет незнакомый с новым классом молодой учитель. Он по списку вызывает учеников к физической карте мира, чтоб проверить их знания. И, возможно, начать делить на любимчиков и неуспевающих. Первой оказывается новенькая: «Собакина, к доске!» Но Собакина дрожит, опускает голову и выдавливает из себя: «Нет… боюсь…» Учитель не настаивает и вызывает следующего ученика.

Когда все остальные уже ответили, новенькую опять вызывают к доске. Но Варя опять отказывается. Неопытный учитель злится: «Почему ты не слушаешься? Быстро вышла к доске!» Упрямая девочка краснеет от страха и еле выбирается из-за парты. Взяв в маленькие руки указку, ученица застывает. «Ты слышала, что я сказал?! - выходит из себя педагог, - Я сказал правильно показать границу Европы и Азии!!!» Девочка подходит к карте, тыкает в одну точку указкой. Класс начинает кричать: «Слепая!» и хохотать – новенькая показала даже не на Евразию, а в Атлантический Океан!   


Первая подруга.
Последний урок уже кончился. Варя, открыв дверь пустой гардеробной, на крючках 7 «б» не видит своего пальто. Наверное, пока одноклассники одевались, кто-то его случайно сбросил на скамью или грязный пол. «Мама будет ругать, если испачкаю или потеряю пальто», - пугается девочка и начинает метаться по раздевалке, заглядывать под лавки всех классов, что тут раздеваются. «Варь, - зовет знакомый голос великанши, - ты что-то потеряла? Пальто, говоришь?» Подняв что-то серое, лежащее у двери, великанша спрашивает: «Это пальто – твое?» Подойдя ближе, Варя признает свою одежду:

-Да, спасибо! Ты его где нашла?
-Прямо тут, у двери! Ты такая рассеянная! Кстати, что это было на географии? Почему ты так сопротивлялась? Боялась что ли?
-Верно, - неохотно признается Варя, - Я не училась в школе. Поэтому боюсь.
-Как это – не училась? Ты же на следующих уроках отвечала нормально,  хотя была очень… зажатой, что ли?
-А я дома училась. Из-за здоровья. Не хочу рассказывать подробнее.      
-Ладно, не рассказывай. Ты только на меня не обижайся за то, что я говорила тебе, ладно? Понимаешь, у меня есть принцип: не врать; говорить правду, даже если она неприятна. Лучше горькая правда, чем сладкая ложь.
-Хороший принцип, - впервые за день улыбается новенькая, - Мне неловко. Я беседую с тобой, не зная твоего имени. Тебя как зовут?
-Светка Лучева. Я, вроде, представлялась перед уроками? Понимаю, мы особо за день не общались, могла и забыть…


Случай в коридоре.
Проходит первая учебная неделя. За такой короткий срок Варя и Светка успевают крепко подружиться. Сначала одноклассники (кроме Вариного соседа по парте, которого зовут Гришка) хихикали, шептались о странной дружбе, до одного случая в следующий понедельник. 
Класс  идет по коридору в буфет на завтрак. Ребята делятся на две кучки: большинство девушек решают идти вместе; мальчики – тоже. Только Светка с подругой чуть впереди всех. Надо сказать, в коридоре есть одна ступенька вверх. Ее трудно заметить, если не знать о ней. Варя не знала.

К линзе очков пристает какая-то пылинка, мешающая видеть. Близорукая девочка на ходу снимает очки, начинает их протирать, спотыкается о злосчастную ступеньку, сама не падает, но очки роняет. Очки вот-вот разобьются о каменный пол! Но Светка успевает поймать очки, и со словами: «В следующий раз будь внимательней!», возвращает их.

Один долговязый одноклассник выбегает вперед и смеется: «Лесбиянки! Вы любите друг друга! Вот умора!» Светка спокойно хватает его за плечо и произносит: «Сейчас поведу к директору за клевету!» Мальчик пугается и убегает. Все забывают про подруг и смеются над ним. «Света, - спрашивает Варя, - кто такие лесбиянки?» «Потом объясню», - отвечает подруга.


Разлука.
Были и другие ситуации, когда добродушная Светка защищала слабую подругу от одноклассников, но такое случалось теперь редко. Все они были похожи: какой-нибудь шутник (или шутница) пристает к беззащитной Варе, но когда Светка ее начинает выгораживать, шутник (шутница) отстает. Благодаря защитнице новенькую обижать перестали. Подруги отлично жили. Но первого октября вечером Светка, плача, звонит подруге:
-Варь, ты можешь разговаривать?
-Конечно, - беспечно отвечает она, - почему ты грустная?
-Прости, что не говорила раньше, я меняю школу. Я больше никогда не буду тут учиться.
-Почему? Что случилось?
-Я переезжаю с родителями на запад нашего города N. Я не смогу сюда ездить каждый день – далеко. Варь? Ты плачешь?! Не расстраивайся – мы можем общаться по переписке; возможно, как-нибудь встретимся, ладно?

Впервые Варя теряет подругу. Хотя у девочки есть несколько сверстников-приятелей, их не назвать друзьями: они с Варей почти не видятся, изредка общаются по телефону – поздравляют друг друга с разными праздниками. Но разве это можно назвать полноценным общением? Без возможности видеться дружба может кончиться; и останутся только редкие поздравления с праздниками, да и то не всегда.


Новая компания.
Всю неделю Светка не приходит. Хотя одноклассники Варю больше не притесняют, с ней никто не хочет близко с ней знакомиться. Девушки обычно держатся вместе, мальчики тоже. С кем бы Варя ни пыталась познакомиться поближе, все находят причины этого не делать. Все отвергают новенькую.

Конец учебного дня. Раздевалка. «Света, почему я так одинока без тебя? - жалуется Варя в сообщении, - Почему никому нет дела до меня? Я что-то делаю неправильно?..»
-А что ты там пишешь? - заглядывает через плечо Гриша, сосед по парте.
 -Подсматривать нехорошо! - со слезой в голосе огрызается одиночка.
-Прости. Ты пишешь что-то личное? И почему ты такая грустная? Может, помогу?
-Ты хочешь помочь? Разве сможешь?
-Не знаю. Скажи, что случилось - может, смогу.
 -Я в школе никому не нужна. Все меня игнорируют. Да какая тебе разница?
-Далеко не все. Я, например, нет. А помочь тебе легко. Хочешь познакомиться с моими друзьями?
-Давай. Почему ты только сейчас предложил?
-Скажу честно, - ухмыляется красавец, - я побаивался Свету. Помнишь, как она чуть Васю не отвела к директору?
-Ладно, - верит наивная Варя, - она могла и не позволить.

Гриша просит никуда не уходить, а сам отправляется за друзьями. Скоро он возвращается. За ним следуют четверо: два очень похожих коренастых паренька, милая брюнетка и высокий старшеклассник, держась за руку с ней.
 
-Это ты – Варя? – немного удивляется брюнетка, - Я думала, ты чуть старше.
-Алла тебя не обидела? – интересуется старшеклассник, прижимая к себе любимую, - Я Виталий из 9 «А».
-Я не обижаюсь. Мне часто говорят подобное.
-Мы – близнецы. Я – Костя, он – Рома, - представляется один из силачей, - Мы с Аллой из 7 «А».
-Здорово! Сейчас напишу Свете, что у меня есть новые знакомые!
-Какой Свете?! – вздрагивает Алла, - Лучевой?! Ты с ней переписываешься?
-Переписываюсь. Почему ты удивляешься?
-Ты сколько со Светой знакома? – интересуется Рома, - Сколько с ней общалась вживую? Месяц? Ты ее совсем не знаешь!
-Он прав, - соглашается брат, - Света на самом деле лицемерка! Мы с ней дольше знакомы – нам знать лучше!
-Нет, вы что! – выпучивает Варя глаза, - Она добрая, она меня защищала даже!
-Верю, - не спорит Виталий, - А вне школы вы встречались? Нет еще? Тебе повезло, что нет. В прошлом году она с нами дружила. Потом подставила нас всех!
-Он прав – было дело, - подтверждает Гриша, - Света распустила о нас слухи. Удали, пожалуйста, ее номер, пока не пострадала.

Девочка ушам своим не верит – Светка не могла сплетничать! Однако если задуматься, знать человека месяц мало, чтоб о нем судить. Тем более, этот месяц девочки встречались только в школе. Друзья Гриши, вероятно, не лгут: в школе и за ее пределами человек может вести себя по-разному. Варя и сама за собой замечала, что дома, например, чувствует себя раскованней. Поэтому она верит друзьям и на глазах у всех стирает номер телефона Светки. Вся компания улыбается. Варя счастлива: впервые в школе сразу несколько человек дружелюбны к ней. Впервые у девочки появляются настоящие приятели, с которыми она много общается вживую, а не в основном по переписке.


Хулиганство.
В воскресенье вся компания решает сходить на боевик 16+ в ближайший кинотеатр. Он располагается удобно – в двух шагах от нужной станции метро. Билеты на фильм недорогие – всего лишь 80 рублей. Но Варю не пускают родители!

Огорченная девочка пишет об этом друзьям. Тут же Гриша задает странный вопрос: «Родители дома?» - «Нет, они ушли в театр, вернутся вечером», - «Свои ключи от дома есть?» - «Да», - «Так сбеги, пока дома пусто!» - «Меня родители отругают, если узнают!» - «Ты совсем маленькая, что ли? Трусишка!»

Кто трусишка? Варя трусишка, да к тому же маленькая? Некоторые одноклассники и так надоедливо шутят про Варин возраст и рост: «Тебе точно тринадцать? По фигуре не видно!», «ты классом не ошиблась?», «ты одеваешься не в детском мире?» и так далее. Казалось бы, зачем обращать внимание на подобные глупости? Хотя если уже Гриша обзывается «маленькая», «трусишка», то он не верит в свою подругу. Как он смеет сомневаться в храбрости Вари?!! Пора ему доказать свою смелость и победить страх перед наказанием!

Написав Грише «Я с вами», девочка стремительно одевается, берет с собой ключи, деньги, и уходит. Фильм, запрещенный родителями, оказывается вовсе не жутким или слишком жестоким, а довольно забавным. Вспоминая некоторые эпизоды, друзья выходят из зала и почему-то Гриша, Костя и Рома убегают.
-Виталий! – спрашивает удивленная Варя, - Куда они пошли?
-Не знаю, сама ищи, - отмахивается он, - Аллочка, мы подождем?
-Конечно, - отвечает Алла, целуя парня.
Варя слышит смех. Подойдя на звук, замечает странную сцену: близнецы умирают со смеху, а Гриша держит кого-то за черный капюшон. Еще приблизившись, девочка узнает Севу – одноклассника-доносчика. 
Зачем Гриша его держит? Над чем Костя и Рома смеются? Почему Сева не вырывается? Разве Варины друзья способны кого-то обидеть? Не надо ни в чем друзей подозревать – наверное, все происходящее безобидно: Гриша рассказал какую-нибудь хохму, а близнецам смешно. Если б Севе было обидно, он бы не стоял так спокойно. Он даже, кажется, сам улыбается. Значит, все хорошо!


Потеря доверия.
Варя возвращается домой вовремя – родители не узнают о походе на боевик. Однако радоваться рано: следующим вечером в понедельник папе звонит классный руководитель дочери и сообщает, что ребенок участвовал в издевательствах над одноклассником Всеволодом Зайцевым в кинотеатре таком-то. Пораженный отец наказал единственную дочь: накричал, запретил общаться с друзьями и отобрал телефон на неделю.
Варя сердится на взрослых. Ее наказывали редко, гордились примерным послушанием, но вдруг отбирают телефон, только услышав жалобу на поведение. Девочка злится не на само наказание (бывало и похуже), а на несправедливость. Как можно жаловаться, как можно наказывать, не разобравшись, что произошло на самом деле?!

К чему спорить, что родителей надо слушаться? Что нельзя сбегать из дома без веской причины? Почти ничего страшного наказанная девочка не делала, разве что пошла на фильм без разрешения. Ни в каких издевательствах точно не участвовала – просто стояла рядом и смотрела, думая, что все нормально. Сева мог подумать, что она тоже смеется над ним. Но классный руководитель, а папа тем более должны были попытаться разобраться. Хотя бы у самой Вари спросить, что произошло! Разве это так трудно?!


Ненавижу вас всех!
На следующее утро девочка решается высказаться, рассказать друзьям свое мнение о произошедшем. Зайдя в школьную гардеробную, она начинает спокойно переодеваться. Скоро Гришка с компанией вместе вбегают и скидывают с себя вещи. Заметив недовольную Варю, с ней здороваются. Та хмурится и не отвечает.
На переменах Гришка с одноклассницей не разговаривает. Только во время обеда, когда вся компания встретилась в коридоре, спрашивает:

-Варь, почему ты такая мрачная? Что случилось?
-И почему не здороваешься? – одновременно интересуются Алла и Виталий.
-Ненавижу вас всех!!! – тихо, но четко произносит девочка.
-А что такое? – изумляются близнецы, - Еще вчера все было хорошо, и вдруг ненавидишь!
«Терпеть вас не могу», - шипит Варя и смотрит по сторонам. Вдалеке кто-то стоит и наблюдает за компанией. Совсем рядом с подозрительной фигурой один раз вспыхивает свет и тут же гаснет. 
-Терпеть вас не могу! – повторяет разочарованная девочка, - Я-то думала, вы – достойные люди. Оказалось – шайка хулиганов. Что вы делали в кинотеатре после фильма? Издевались над Севой! Я не про вас, гадкая парочка!
-За речью следи! – негодует Виталий, - И почему мы - гадкая парочка?
-Если вы водитесь с такими мерзавцами, значит, сами ничуть не лучше! А еще лапаете друг друга у всех на виду! Вам не противно? А вы, - указывает на трех других, - точно говорили, делали что-то обидное! Каким бы доносчиком Сева ни был, он не будет жаловаться без причины, я думаю! А еще...
-Хватит! – грозно прерывает Гриша, - Довольно! Я понимаю: на тебя тоже нажаловались, тебя тоже наказали, так? Если ты злишься, это не причина всех оскорблять. Если не прекратишь сейчас же, я тоже могу тебя наказать!
-Ты мне не указ! – заявляет разозленная Варя, - Пускай твои хулиганы тебя слушаются!
-Хорошо, как скажешь! Эй, вы, - обращается лидер к братьям, - Ударьте ее! Но не калечьте!

Что Варя наделала в порыве эмоций! Все бывшие друзья холодно соглашаются с решением своего главаря. Близнецы уже замахиваются для удара. Бежать! Срочно бежать от них! Варя чудом проскакивает между братьями и устремляется к ближайшему женскому туалету. Пускай потом сплетники будут называть девочку трусихой или другими обидными прозвищами – сейчас жизнь важнее, чем репутация!

Добежав, испуганная девочка заскакивает в свободную кабинку, запирается изнутри и затаивается. Открывается со скрипом дверь в уборную. Некто входит, приближается к кабинке, где прячется Варя, останавливается ненадолго. Некто уходит и снова возвращается. Что-то два раза стучит об пол. «Да ну тебя», - брезгливо произносит голос Аллы. Шаги удаляются. Дверь захлопывается.

Зачем  Алла возвращалась? Не важно. Главное, что можно теперь без опасений открыть дверь и... Увы, она никак не открывается, хотя Варя ее отпирает до конца и дергает в нужную сторону. Может, подлая Алла что-то с дверью сделала? Что, например? И как Варю нашла? Точно, ноги торчали! Как выбраться из злосчастной кабинки? Посмотрев на старые наручные часы, Варя пугается: вот-вот урок начнется!


Рука помощи.
Снова открывается дверь в уборную. Снова приближаются шаги. «Ну и ну! – раздается девичий голос, - Кто ж это сделал?» Через пару секунд дверь кабинки открывается снаружи. На Варю, искренне улыбаясь, смотрит одноклассница Алина Синичкина– самая модная девушка в школе. «За что тебя заперли швабрами? - спрашивает она, - Давай ты позже расскажешь, иначе на Литературу опоздаем! Пошли!»   
 
-Расскажешь, за что тебя заперли? – с улыбкой просит Алина, выходя с Варей из класса.
-Я ничего плохого не сделала. Я повздорила с друзьями, видно, кто-то из них меня запер, чтоб насолить.
-Повздорила с друзьями, говоришь? С дружками Гришки Чернова?
-А ты откуда знаешь? – удивляется собеседница, - Ты что, все видела?
-Это так, - гордо подтверждает спасительница, - А еще на телефон снимала! Если хочешь, можем вместе выбрать кадр получше и показать учителям! Знаешь, ты единственная из компании Гришки, кто мне нравится! Ты умеешь не идти на поводу у большинства!
-Я больше не в его компании. Почему ты сразу мне не помогла, пока меня не заперли?
-Как я, по-твоему, могла помочь? Драться с ними?
 
Алина внушает доверие. В отличие от лже-друзей, она, хоть и приветлива, кажется естественной; вовсе не лицемеркой, способной в любой момент сменить фальшивую улыбчивую маску на настоящее ледяное равнодушие. Тем более, Алина спасла Варю. Если бы она помогла ради выгоды, то какой? Разве может это быть выгодно?
-А кстати, - спрашивает новая знакомая, - почему ты общалась с дружками Гриши?
-Не с кем больше было. Все меня игнорировали. Я больше никому не была интересна. Всем безразлична.
-Теперь это не так! Я могу с тобой дружить. А хочешь, познакомлю со своими подругами? Не бойся – они вовсе не отмороженные, как Гриша, а нормальные девушки!
-Мне родители запретили общаться с моими друзьями.
-Глупенькая! Они, наверно, имели в виду твоих бывших друзей.


Подруги Алины.
Уроки кончились. Алина с Варей идут в сторону спортзала. «Представляешь, - объясняет Алина, - все девочки – кроме меня, конечно – из 8 «Б» класса. Сейчас они переоденутся и выйдут». Девочки останавливаются у двери и начинают ждать подруг. Через пять минут Алина объявляет: «Сейчас я их потороплю. Что-то долго они не выходят. Рыжую, что ли, ждут?»

Алина снова достает телефон, набирает какой-то номер, говорит в трубку: «Девчата, все хорошо?.. Ладно, ждем. Я вас со своей одноклассницей познакомлю! Ждем!» Скоро навстречу Варе и Алине выходят четыре девушки. Одна из них ростом чуть выше Вари, но не такая тощая и очень женственная. Представляется Надей. По бокам от Нади идут две обычные девушки. Называют себя Верой и Любой. Шествие замыкает мрачная рыжая незнакомка с челкой, закрывающей один глаз. Имени не говорит - просит звать себя Рыжей. Почему – не объясняет.

Подруги выглядят настороженными. Хотя такое поведение намного естественнее натянутых улыбок лже-друзей. Странно было бы хорошо относиться к Варе, ничего о ней не зная. Варя надеется, что сможет сдружиться с новыми знакомыми.
   

День рожденья.
-Варвара Собакина, - загробным голосом вещает Рыжая, - сегодня у Надежды Морозовой (Нади, новой приятельницы) день рождения. Ты там будешь? Вот лист с адресом, если что. Приходи сразу после школы со всеми. Я тоже приду.

Приглашенная такой странной речью берет клочок бумаги и запихивает ее в карман брюк. Если б Рыжая звала на похороны, а не праздник, ее мрачность была бы уместна. За те три дня, которые Варя знакома с подругами Алины, Рыжая ни разу не повела себя, как обычная девушка – никогда не улыбалась, не плакала, вообще не проявляла эмоций. Только изредка говорила запутанными фразами. Кажется даже, будто она говорит не своим естественным, а специально натренированным жутким голосом. Рыжая – единственная из новой компании, кто кажется лицемерной. Обычно лицемеры стараются казаться дружелюбнее, приветливее, чем на самом деле, чтоб произвести хорошее впечатление на окружающих. Зачем Рыжей поступать наоборот?
         
Варя после уроков сразу же направляется к Надиному дому, что стоит прямо напротив школы. Набрав код, указанный в листке, что дала Рыжая, девочка заходит в подъезд и поднимается на восьмой этаж, где ее ждет Надя.
-Привет! С днем рожденья! А где остальные девочки?
-Верочка с Любочкой тут. Другие еще не подошли.
Доверчивая Варя проходит, осматривается и замечает огромный шкаф в комнате Нади. У шкафа две дверцы, в одной из них – небольшая замочная скважина со вставленным ключом. На кровати сбоку сидят Вера с Любой. Где Надя, там и они всегда. Одноклассники трех девушек шутя называют «неразлучницами».

Вера и Люба встают, здороваются и показывают приятельнице квартиру. Квартира самая обычная: две комнаты (Нади и родителей), небольшая кухня, средняя ванная – ничего особенного. Только в комнате Нади кровати почему-то две. «У нее есть старшая сестра, - поясняют две «неразлучницы», - правда, она уже отдельно живет и сама зарабатывает».

Звонок в дверь. Входят Алина с Рыжей и, как бы выразилась Рыжая, «вручают (передают) в пользование Надежде Морозовой свои купленные презенты в пакетах от Рыжей и набор маркеров от Алины». Варе неловко, что подарить приятельнице нечего. Можно оправдать себя тем, что о дне рожденья Рыжая сообщила только сегодня – в самый последний момент; значит, на подарки не было времени.

Надя с гостьями садятся у телевизора, чтоб посмотреть комедию. Внезапно раздается звонок в дверь. «Варенька, - просит Алина, - открой гостье дверь» - «Почему я? Пусть Надя откроет – она же тут хозяйка!» - «Варь, тебе так трудно открыть дверь? Ты что, маленькая?!» - «Ладно уж, иду!».   
   
Варя слушается подругу и открывает дверь. Входит опоздавшая Алла: ботинки и нижняя часть джинсов грязные; из-под куртки видна растянутая то ли кофта, то ли майка; волосы растрепаны. На день рожденья не обязательно одеваться нарядно, но хотя бы аккуратно и прилично надо. Алла не к себе домой пришла, чтоб в таком виде по квартире расхаживать! Ни с кем не здороваясь, швырнув куртку на пол, спрашивает «где тут помыть руки». Девушки спокойно показывают, где. Потом нахалка входит в Надину комнату и разваливается на кровати, потеснив Рыжую и Алину. Как девушки терпят такое поведение?!

«Алла, - чуть щурит глаз негодующая Варя, - да как ты...» Рыжая шикает на единственную недовольную. Она хочет договорить: «...смеешь так нагло себя вести?!», но, заметив осуждающий взгляд Алины, не решается рисковать.
-Вы, конечно, простите за опоздание, - заносчиво говорит Алла, - у меня есть интересное предложение. Давайте вы поможете мне и получите по 100 рублей каждая. Варя, тебя это тоже касается! Кстати, дверь в комнату закрой!
-Поможем? Как? Что надо делать? – оживляются девушки.
-Наказать одну восьмиклассницу. Она хочет увести моего Виталия!
-МЫ НЕ БУДЕМ НИКОГО НАКАЗЫВАТЬ!!! – за всех заявляет Варя, - Верно, девчата?
-Что, прости? Не расслышала? – скрещивает руки Надя, - Повторишь?
-Мы ведь... – менее уверенно повторяет Варя, - не будем... никого наказывать?
-А почему бы нет? – пожимает плечами Алина.

«А почему бы и нет?», «А почему бы и нет?» - звучат в голове Вари слова подруги. Наверно... эти слова – неудачная шутка? Но для невинной шутки у Алины слишком безразличное лицо. Может, Варе просто лицо таким кажется? Может, Варя не поняла юмор?   

-Алина, в чем суть шутки?
-Какой шутки? – удивляются девушки, - Алина разве шутила?
-Ты что? – раздражается Надя, - Никто из нас вообще не шутил! Ты такая бестолковая! Ты Алле объяснять мешаешь!
-Алла, что ты объясняешь? – уточняет слегка озадаченная Варя.
-Варя, ты меня не слушаешь?! Я объясняю всем задание. Для тебя специально повторяю: Инга... вот ее фотография... недавно пришла в восьмой «Б» класс. Она понравилась Виталику, и, как я понимаю, хочет его увести. Я предлагаю как-нибудь ей напакостить – пусть знает, как на чужих парней зариться!
-Нет! – протестует Варя, единственная из подруг, - Мы не будем участвовать в этом! Верно же, девочки?
-За других людей не говори! – одновременно восклицают «неразлучницы», - Мы, например, будем! Рыжая, ты с нами?
-Увы, да, - печально соглашается она.
-Мы не позволим тебе, Варя, сидеть, сложа руки, - строго говорит Люба, - или ты тоже с нами, или пеняй на себя!
-Она не врет, - кивает Вера, - Варька, ты согласна с нами участвовать?
-Вам меня не напугать!!! – гордо заявляет Варвара, - вы не заставите меня подчиняться!
-Ну конечно! – язвительно соглашается Надя, - эй, девчонки! Накажите ее!

Под ор телевизора Вера, коварно улыбаясь, срывает с подруги очки, толкает несчастную на пол и передает очки кому-то (лицо плохо видно). Беззащитная близорукая девочка получает несколько пощечин и один слабый удар в бок. Сбежать бы! Но куда и как? Лежащая на полу девочка вертит головой во все стороны – вдруг найдется щель, куда можно выскочить? «Эй, - чудится Варе Алинин шепот, - лезь в шкаф! Он выдержит!» Поверив совету, Варя находит силы прорваться сквозь окружение врагов и добраться до убежища, двери которого кто-то заботливо открыл.   

Алина заталкивает Варю внутрь и плотно закрывает дверцы. Раздается щелчок. Шкаф запирают. «Молодцы! – хвалит Надя, - Все молодцы! Алина, я и не знала, что ты такая умная! Это ж надо было додуматься – посадить дуру в шкаф!»

Испуг постепенно проходит. Варя сама себе не верит: эти подруги тоже оказались лицемерными. Алина... Как она могла так поступить? Надя права: «Это ж надо было додуматься...» Сначала спасти человека, подать ему надежду найти друзей, а потом кинуть! Если б у Алины, как  Лучевой Светы, была серьезная причина так поступить, возможно, «узница» бы так не огорчалась. «Эй, дура! – прерывают ее размышления слова Аллы, - Так ты мне поможешь? Если нет, Алина может распустить о тебе неприятные слухи. Если попытаешься настучать на нас – то же самое. Если поможешь мне – награжу. Решай!» «Узница» молчит. Потом вдруг обреченно произносит: «Как ты смела, Алина...»

Со стороны такая ситуация может казаться глупой и странной. Ничего себе – девочку-подростка в шкафу заперли! Да еще шантажируют! А она сожалеет о подлости Алины! Ну и ну! Но если б тот, кто так думает, оказался на месте Вари, неизвестно, как бы он повел себя. Любой ли человек, тем более, ребенок, смог бы сразу же смириться с внезапным предательством?   


Страх.
«Да! Молодец!», «Правильный выбор! Сразу бы так!», «Умница!»... С такими возгласами выпускают Варю из заточения, когда та соглашается. Сразу же ей возвращают очки. Все вдруг становятся приветливыми и милыми, извиняются. Двуличные какие! Зачем тогда было соглашаться с ними? Что они сделали бы в случае отказа? А вдруг сдержали бы слово и распустили бы слухи? Судя по способу, каким они «наказывают за неподчинение», от девушек можно ожидать всего, что угодно. Значит, лучше быть осторожнее. Дома родители, конечно, будут расспрашивать, как прошел день (телефона-то нет – папа с мамой беспокоятся). Придется, как это ни мерзко, соврать им, что ничего особенного не случалось. Иначе будет хуже.


Первая подстава.
Перемена. Школьники идут завтракать. «Подруги» с Варей нарочно чуть отстают от большинства: сзади легко наблюдать за людьми.
-Вера, ты Ингу в этой толпе видишь? – спрашивает Алина, - Указать на нее можешь?
-Сейчас-сейчас... Это не она... Вон та с золотистыми волосами... сейчас обернется... нет, не она?
-Может, идет позади? – предполагает Рыжая.
-Ты шутишь? – огрызается Люба.
-Спокойно! – шепчет Алина, - Может, и позади. Сейчас посмотрю... да – она! Люба, твой выход!
Хулиганка подходит к красавице и начинает с ней разговаривать, чтоб поймать момент и порыться в рюкзаке. Несмотря на всю неприязнь к Любе, нельзя не согласиться: она очень умело ведет беседу, судя по улыбке Инги. «Варенька, - скалится Вера, - свою задачу помнишь?»

Варина роль проста: когда Люба украдет и принесет дневник из сумки красавицы, надо будет написать в нем оскорбления, предостережения и все прочее, что продиктуют «неразлучницы» с Алиной. Как Варя ни умоляла дать ей другую задачу, Надя с Алиной настаивали на своем, даже придумали объяснение своего решения: «Варенька, у тебя очень красивый почерк. А наши каракули никто разобрать не сможет!» Варя предлагала дать это задание, к примеру, Рыжей. Но Надя тогда заявила: «Нет! Не вздумай отлынивать – накажем!» Приходится смириться и ждать, когда воровка даст дневник.
Следующая перемена. Дневник украден. Бедная Инга! Вероятно, Алла ее просто оклеветала, чтоб натравить хулиганок и поглумиться. Девушки могут надиктовать все, что угодно. Обижать невиновную красавицу так не хочется! Но жестоким «подругам» этого не объяснишь. «Сейчас буду диктовать, - предупреждает Вера, - готова?» - «А можно простым карандашом писать?» - «Да пиши, чем хочешь!»

Варя, как робот, бездумно, не вникая в смысл ужасных слов, фиксирует их все. Жестокие «мстительницы», наверно, удивлены, что девочка, которая сначала сопротивлялась, теперь так спокойно выполняет их поручение. Видно, проницательная Алина догадываются о причине такого поведения и говорят: «И не думай ничего стирать из дневника! Надя, Вера и Люба могут распустить о тебе слухи, верно, девочки? Теперь дай дневник мне!» Предательница вырывает его из рук и уносит. Пойти против хулиганок никак не получается! По крайней мере, Инга сможет все сама стереть, так?   

«Нет, вы не справились! – отчитывает девушек Алла, - Я видела, как Инга после уроков спокойно стерла ластиком вашу писанину! Ладно, даю вам второй шанс. Но если и в этот раз оплошаете!..» Вся команда зло смотрит на Варю, на самом деле довольную неудачей. Надя с Алиной снисходительно заявляют: «Так и быть, в первый раз тебя прощаем. Сегодня подведешь нас – пеняй на себя!»


Муки совести.
Опять надо участвовать в паршивом, гнусном «восстановлении справедливости»! Что на этот раз делать?! Как бандиты, ждать красавицу в засаде – забытом сквере за школой, через который только Инга ходит домой. Дальше – у каждой своя задача. Рыжая и Алина будут следить, чтоб никто посторонний не подошел и не помешал «возмездию». Вера с Любой повалят Ингу на землю, Надя  отстрижет длинные волосы ножницами, которые подаст Варя.

Надо бы предупредить красавицу об опасности. Но боязно – Алина с первого же урока следит за Варей. Девочка, записывая ругательства в дневник, уже пробовала обхитрить одноклассницу и незаметно все стереть, но та ее раскусила очень быстро. Значит, в этот раз лучше даже не пытаться. Как бы неприглядно не выглядело Варино молчание, не стоит ее поливать грязью, мол, трусиха – одноклассницы боится. Глядя свысока, легко и просто порицать девочку за нерешительность. Но, оказавшись на ее месте, не каждый, тем более, неопытный человек, сможет побороть страх перед наказанием.


Бедная Инга!
После уроков наступает ужасное время «мести» (а точнее, избиения слабых). Алина, Рыжая, «неразлучницы» и Варя уже стоят на своих местах и ждут. Бедная девушка, кого надо побить, беспечно выходит из школы и приближается к скверу. «Инга! Пожалуйста, сверни в другую сторону! – тревожно думает Варя, - Только не сюда! Не в этот сквер! Пожалуйста, заметь засаду! Только не встреться с нами! НЕТ!!!»

«Начинаем!!! - тихо дает сигнал Надя, - она уже подошла!!!» Девушки быстро вскакивают со скамеек. Алина с Рыжей расходятся в разные стороны. Инга не останавливается. Вера и Люба заходят сзади и сильно толкают ее в спину. Красавица теряет равновесие, падает на грязный асфальт. К счастью, успевает выставить перед собой руки. Алина достает из кармана куртки телефон и начинает снимать на камеру происходящее. Надя повелительным жестом требует: «Варя, дай ножницы! Живо!» Варя исполняет приказ, дрожащей рукой протянув их, блестящих на солнце, как оружие. Садистка, вырвав инструмент из руки, хватает свою жертву за золотую косу и чуть приподнимает. Прицелившись, дрянная девчонка парой легких движений отрезает все волосы несчастной и кладет в пакетик: «Оставлю на память».

Алина подбегает к Варе и сует в руки килограммовую книгу: «А теперь ударь ей красотку! Смелее!!!» «Неразлучницы» расступаются. Варя замахивается на жертву и закрывает от страха глаза. Даже с закрытыми глазами девочка улавливает вспышку света. Нельзя бить Ингу! Ни за что! Пусть Алина накажет за непослушание, не важно, что она сделает, нельзя бить слабых, особенно, если они тебе ничего не сделали. Приоткрыв веки, видя вокруг себя недовольные лица, Варя со словами «ни за что» швыряет «оружие» в ноги Наде.


Молодец против овец.
К девушкам приближаются тяжелые шаги. «СТЕРВЫ!!! – кричит знакомый Варе голос, - Вы что творите?! Варька?! Ты тоже тут?!» Варя плохо видит лицо этого человека, но по голосу узнает Светку. Но она же переехала!
-Лучева? – чуть удивляется Алина, - Как ты тут оказалась? Ты уехала, верно?
-Ну да, - возмущается Светка, - но мой переезд не дает вам права обижать слабых! Разойдитесь! ЖИВО!!! Эй, - обращается к Инге, - все хорошо? Тебя не сильно побили? Уходи, пожалуйста! Сейчас я разберусь с твоими обидчицами!
-Постой, - внезапно подает голос Рыжая, - Варю только не трогай – она ничего плохого не сделала, она просто смотрела!

Хулиганки от страха убегают. Они себя ведут прямо как в пословице: «Молодец против овец, а против молодца – сам овца». Только Варя остается на месте, хотя и побаивается бывшей подруги.
-Я надеюсь, что  та рыжая девушка не обманывает меня. Ты правда тут не причем?
-Можно сказать, что да, - отводит глаза Варя, - хотя… меня просили ударить Ингу – ту девушку, над которой они издевались,  толстой книгой.
-А ты ударила?
-Нет-нет, что ты! Я никогда не побью того, кто слабее!
-Молодец, если ты не врешь. Все же, поосторожнее со своими знакомыми. С кем поведешься, от того и наберешься, знаешь ли. А почему ты со мной общаться перестала? 
-Я слышала, ты о своих друзьях распускала сплетни.
-Кто тебе такую глупость сказал? Ты поверила Грише? Ладно, ладно… со всеми такое бывает.
-Если ты переехала, что ты тут делаешь?
-Иду в гости к одному другу. Он тут живет. Ладно, пока! Мне пора!
-До встречи!
 

Рыжая проявляет себя.
Рыжая раньше почти всегда молчала. Иногда высказывала одну-две фразы запутанным языком. Но неожиданно она попыталась, как умела, защитить Варю. Почему?
На следующий учебный день Варя и хулиганки приходят в раздевалку раньше всех.

-Варенька, – равнодушно обращается Надя, - ты опять провалила свое задание. Разве стукнуть книгой по башке так сложно? Даже я так могу!
-Ну что, - подхватывает Алина, - наказывать будем?
-Конечно! Будем! – кивают Вера и Люба, - Но как именно?
-Нет, подождите, - второй раз вмешивается Рыжая, - не надо ее наказывать! С главным-то заданием подать ножницы она справилась. А ударить Ингу ты, Алина, на ходу придумала!
-А ты не лезь! – огрызаются Люба и Надя, - тебя не спрашивают!
-Но сказать, что я думаю, я имею право?! Или как? Вообще, зачем вы даете новичку слишком сложные задания? Или вам просто нужен новый козел отпущения?
-Так, Рыжая! – бледнеет от злости Вера, - Лучше замолчи, пока цела!
-Правильно, - подхватывает Люба, - иначе можем вместо нее тебя наказать!
-Вперед! – ничуть не смущается Рыжая, - разве вы сможете свою подругу…
-Да! - прерывают Надя и Алина, - Вот увидишь!

Все, кроме Рыжей и Вари, хихикая, убегают. «Рыжая, зачем ты меня защитила? Тебя же накажут!» - «Видела я их наказания! Разве что побьют немного или бойкот объявят!» - «Тебе не страшно?» - «Нет, я привыкла к роли козла отпущения», - «Ты не шутишь?» - «Нет. Хочешь, подробнее расскажу? Вот мой телефонный номер... Понимаешь, тут мне страшно рассказывать.  Давай расскажу в сквере за школой. На худой конец, ты мне позвонишь, и мы договоримся. Ладно?» 


Правда о «подругах».
Вечер понедельника. Варя вспоминает о словах Рыжей и звонит ей.
-Да? Ты, Варенька? Что звонишь?.. Точно, я же обещала рассказать кое-что.
-Я слушаю.
-Знаешь ли... Тебя используют! Алина и «неразлучницы» тебя используют!
-Как так – «используют»?
-Эти дрянные девчонки любят безнаказанно делать разные гадости. Как они уходят от наказания, хочешь знать? Очень просто – поручают самую пыльную работу кому-то другому, например, мне и тебе. Понимаешь, почему именно тебя попросили исписать дневник Инги? Если бы она нажаловалась, мол, дневник испортили ей, вину можно было бы на тебя свалить – почерк-то твой.
-По этой же причине Алина попросила побить девушку книгой?
-Наверно, нет. Ты понимаешь, что такое «проверка на вшивость»? Алина как раз хотела тебя испытать, насколько ты жестокая. Ну, и если бы кто-то посторонний увидел, как ты замахиваешься книгой, он бы решил, что ты все затеяла.
-Ух ты! Почему ты мне все рассказываешь?
-Ты мне понравилась, когда отказалась наказывать Ингу. Пока еще ты человечная, не испорченная компанией Нади. Я сама была на твоем месте, но по слабости характера не смогла сама уйти от девочек. Не повторяй мою ошибку! Чем раньше перестанешь с ними общаться, тем лучше! Сказать, как ко мне относятся? На меня они вообще редко обращают внимание. Поэтому я и вела себя странно, чтоб заметили. Кстати, мне бойкот объявили всем классом и прогнали из компании!
-Тебе грустно, что бойкот объявили? Кстати, что это?
-Бойкот – прекращение общения, игнорирование. Конечно, мне не весело. Но с другой стороны, мне надоело иметь дело с теми, кто даже не помнит мое имя. Зовут меня Катя на самом деле. Но мы с тобой, несмотря на бойкот, будем общаться, так? 
-Конечно, Катя.   
После беседы у Вари появляется навязчивая мысль: «Я обязана прекратить отношения с Алиной и «неразлучницами»... я обязана их наказать».

   
Встреча со Светкой.
Среда. Вторая половина октября. Вечер. Варя плачет в своей комнате. «Трусиха! – сама себя ругает, - Что я наделала! Светочка! Ты меня больше не уважаешь! Я не хотела...» Девочка злится на себя за случай с Ингой, когда ее нужно было ударить. Вроде бы, нечего о нем вспоминать: отказалась от жестокого задания – правильно поступила. Но Светка не поверит. Она, наверно, вообще Варе никогда больше не поверит.

День начинался вполне себе неплохо. Перед уроками Варя получила обещанные деньги от Аллы, которая не отдала раньше из-за болезни. На уроках отлично отвечала – получила несколько пятерок. На переменах, когда получалось, болтала с Катей, хотя Алина запрещала. Однако по дороге из школы домой задумалась и потерялась. Пытаясь отыскать путь обратно, заблудилась еще больше и вышла на незнакомую оживленную улицу. «Найду ближайшую станцию метро, - решила девочка, - дальше все просто: от своей станции до дома рукой подать. От чужой – доеду до своей...»

Мимо шла высокая женщина в берете и длинном пальто. Варя задала вопрос: «Извините, пожалуйста, не подскажете...» Незнакомка резко обернулась... Это же Лучева Светка! Только почему-то она, обычно приветливая и дружелюбная, нахмурилась.
-Да? Что случилось?
-Светка... ты не знаешь... – смутилась Варя, - как к метро пройти? Я просто потерялась... Почему ты на меня так смотришь?
-Варька, я поражаюсь твоему вопросу – сама солгала мне, сама же удивляешься, почему я недовольна. А метро... я сама туда иду. Хочешь, иди со мной, - с несвойственным ей раздражением сказала Лучева.
-Пошли! Когда это я солгала тебе?
-Помнишь, мы недавно случайно встретились в сквере? Вы повалили на землю девушку, помнишь? Ты говорила, что просто смотрела на издевательства, что сама никак не участвовала, было же дело? Смотри сюда... Как ты объяснишь это фото?!

Светка показала бывшей подруге экран смартфона. На нем – страница социальной сети Фотограмма, в центре которой был странный кадр: Варя замахнулась гигантской книгой, чтоб ударить перепуганную Ингу.
-Это что?! Где ты нашла этот снимок?!
-Смотрела фотографии бывших одноклассниц. У Синичкиной Алины нашла это фото. Это ты стоишь с книгой, верно?
-Я. Но я только замахнулась, а бить не стала.
-Даже не знаю, верить ли тебе. В любом случае, ты напугала беднягу. И ты собиралась ее ударить. Видно же – кадр не постановочный. Я думала, ты честная. Думала, ты ни за что не обидишь кого-то просто так. Терпеть не могу булли и обманщиков!   
-Кто такие булли?
-Хулиганы вроде тебя! Все, мы уже дошли. Прощай!
Светка вошла, быстро заплатила за проезд и побежала вниз по эскалатору...

Теперь, вспоминая Светкины последние слова, Варя, сидя у себя в комнате, винит себя за трусость перед Алиной и другими булли. Надо было тогда сразу отказаться! «Довольно! – говорит себе хулиганка, - Я прямо сейчас... Закончу с Алиной, и с Верой, и с Любой, и с Надей общение! И накажу их за Катю! Даже знаю, как!»


Варя начинает действовать.
Включив свой старый компьютер, девочка пишет в строку поисковой системы «Фотограмм». Среди результатов выбрав «Photogramm – социальная сеть», Варя находит там аккаунт одноклассницы-предательницы. Сколько там фотографий! Много однообразных сэлфи, десятки фото достопримечательностей, пара картинок с мудрыми изречениями и несколько снимков интереснее – Алина с подругами над кем-нибудь глумятся. Один из них Варя уже видела: она сама стоит с книгой; этот кадр ей не нужен. На другом снимке «неразлучницы» ухмыляются и зубоскалят в камеру. Снимок был сделан где-то на улице. Вера и Надя тянут кричащую Ингу за остатки роскошных локонов, а Люба указывает на происходящее пальчиком и хохочет. Такую фотографию можно посылать учителям! Еще одна достойная фотография – Алина пачкает перманентным маркером чью-то белую куртку. Подпись: «Дуреха Инга не поймет, что это сделала я)))»
Отправив нужные фотографии учителям по электронной почте, Варя спокойно засыпает.


Ярость.
Пятница. Утро. Проснувшись, Варя в телефоне видит сообщение от Кати: «Ты учителям жаловалась? Если жаловалась, Алина тебя убьет!!! Не приходи в школу!» На что способна жалкая хулиганишка?! Разве она может по-настоящему отомстить Варе? Может, Катя все еще боится компании Алины, хотя с ними больше не общается?

Первый урок – физкультура. В женскую раздевалку Варя забегает позже всех. Кто-то больно толкает в спину. Обернувшись, вбежавшая видит разъяренную Алину. Мощная пощечина валит Варю на холодный пол. Очки трескаются. «Ты что творишь, ненормальная?», «Варенька, ты цела?», «Алина, совсем крыша поехала?!» - вскрикивают девушки. «Она знает, - указывает драчунья на противницу, - за что я ее ударила. Она заслужила!» Алина уходит, демонстративно хлопнув дверью.

Скоро обеих – и напавшую, и пострадавшую ведут к завучу. «Удивительно, - посмеивается про себя Варя, - меня хотят не обвинить, а выяснить, что произошло! Надеюсь, разбираться будут по-настоящему, а не для виду». В кабинете у завуча – мужчины со свинячьим лицом – у Алины требуют объяснить свой поступок. «Что тут объяснять! – огрызается она, -  Собакина на меня настучала, я ее наказала!» Собакина описывает ситуацию иначе: «Хотя я рассказала вам, Иван Иванович, и другим учителям про ее поведение, это не причина меня бить!» «Причина! Причина! – бледнеет от злости и трясется Алина, - Ты не только доносчица. Ты – подлая предательница!» «На моем месте многие бы так поступили, - возражает Варя, - Знать о проблеме и замалчивать – не менее подло!» «Девочки, замолчите! - требует завуч, - Синичкина, выходит, ты ударила одноклассницу только за то, что та рассказала мне о твоей жестокости, как ты говоришь, «настучала»?» 


Опасный ухажер.
Решено: еще одна выходка, и Алине грозит учет в полиции. В крайнем случае, придется из школы выгнать. Варя же, выйдя из кабинета, продолжает обычную школьную жизнь. Встретив в буфете Катю, девочка рассказывает подруге про происшествие перед физкультурой.

-Я тебе не завидую, - внезапно мрачнеет Катя, - у тебя будут бо-ольшие неприятности...
-С кем? С Алиной? Разве она посмеет что-то мне сделать? 
-Сама Алина с «неразлучницами» - не должны. Но Тимур, думаю, осмелится.
-Тимур? Это кто?
-Друг, точнее ее парень. Я о нем слышала от самой Алины, правда, не видела... Может, Синичкина врала, что любит Тимура. Он, кстати, сын какого-то известного писателя. Предупрежден, значит, вооружен, как говорится. Просто имей в виду, что Тимур может отомстить. Удивительно, что ты о нем не слышала.
-Его папа – писатель, говоришь? Трудно поверить, что сыну писателя может нравиться Алина.
-Я и сама сначала удивилась. Просто его папа, если верить Алине, всегда занят, и сынку внимания мало уделяет, зато задаривает разными вещами – извиняется, что ли, перед ним?

Некто кладет руку на плечо. Варя вздрагивает и оборачивается. На нее смотрят двое – парень с девушкой. Через сильно треснувшие очки плохо видно лица. На девушку надет сине-черный кардиган вместо пиджака. Только Алина такой носит. Парень, что стоит рядом, Варе не знаком. Он держит в руках толстую книгу. «Тимур, - вполголоса обращается Алина, - вот эта дурнушка и есть Варька». «Как я понял, Варька,  - мягко произносит Тимур, - тебе уже рассказали про меня. Увидимся!» Странный Тимур – вовсе не кажется жестоким, каким может быть друг Алины, наоборот он выглядит дружелюбным. Хотя, зная двуличность Алины, от ее парня можно ожидать всего, что угодно.   

Варя выходит из школы и направляется домой. «Эй!!! Спасибо! – догоняет ее девушка, - Варь, ты меня узнала? Это ж я – Инга!» - «Привет, Инга. За что спасибо?» - «Как «за что»? Я слышала, ты нажаловалась на Алину и подруг? Сегодня они ко мне не приставали. Даже извинились. Меня больше не травят. Благодаря тебе!»


Дружки Тимура.
Поскольку очки треснули, приходится в понедельник надеть в школу запасные, которых Варя стесняется. Странное, тревожное предчувствие – в этот прохладный солнечный день должно произойти нечто печальное. В школе Инга, с которой девочка одновременно приходит, почему-то выглядит обеспокоенной. «Инга, у тебя что-нибудь случилось?» - «Нет, все в порядке», - «Прости, значит, мне показалось. Сама, видишь ли, волнуюсь».

Коридор. Из-за угла доносится недобрый смешок. Или Варе кажется? Непонятно. Когда девочка подходит к углу, с кем-то сталкивается и чуть ни падает. Хорошо, что получается не потерять равновесие. «Ой, я случайно тебя толкнул, прости!» – извиняется бодрый мальчишеский голос.

Завтрак. Буфет. Варя держит в руке свой новый кошелек и выбирает, что поесть. «Эй, вы! – доносится из коридора тихая просьба,- Отпустите! Сейчас же!» «Тише ты! –  шикает знакомый бодрый голос, - Мы тебе не хотим зла! Просто дай деньги!» Интересно, что же там происходит? Любопытная Варя идет на звук.
 
Прямо около буфета два хулигана прижимают к стене кого-то полного. Приглядевшись, Варя узнает одноклассника-стукача – Севу Зайцева. «Идиоты! – произносит наблюдательница, - Вам что, делать больше нечего?» «Слушай, мелкая! – оборачивается один хулиган, - Катись отсюда, пока цела!» «А мелкая права, - вмешивается Тимур, читающий, стоя неподалеку, - вам есть, чем заняться». Тимур просит Севу отпустить, потом озирается по сторонам и начинает что-то шептать одному из хулиганов, поглядывая на Варю, потом уходит.
Хулиганы забывают о Севе и загоняют Варю в угол. «Кошелек показала, живо!» - приказывает один из них. Второй вырывает его у напуганной девочки, открывает, пожимает плечами: «Фи, какая мелочь! Ладно, держи обратно!» Хулиганы убегают, ничего не украв.


Нельзя сидеть, сложа руки!
Перемена. Жарко. Девочка снимает черный пиджак, вешает его на спинку стула и выходит из класса. Опять мерещится противное хихиканье! Или на самом деле кто-нибудь гнусно смеется? В коридоре людно – много школьников. Приближается топот и крик: «Посторонись!» Это несется стайка малышей – первый-второй класс. Один из них на ходу пытается пить из большой бутылки. Все расступаются, но Варя не успевает отойти. Малыш с бутылкой резко тормозит прямо перед девочкой. Рука первоклассника сжимает бутылку. Брызги яркого сока (наверно, вишневого) оказываются на белой Вариной блузке. Как неловко!

Дома блузку можно будет постирать. Пока что придется пиджаком скрыть грязь. Девочка, пока никто не заметил, врывается в класс и так быстро, как умеет, надевает пиджак. Варя всовывает в рукав одну руку. Резкая боль. Словно нечто острое вонзается в спину. Варя надевает второй рукав. Тонкое нечто впивается в кожу сильнее. Крупная капля течет вниз по спине.

Девочка срывает с себя пиджак и начинает его осматривать. На нем поблескивает что-то узкое, длинное. Девочка зацепляет ногтями этот объект и вытаскивает. Это большая расстегнутая булавка. Сама она серебристая, а нестертый конец красноватый. Снова внимательно изучив пиджак, Варя его надевает и несется к медсестре. Лучше перебдеть, чем недобдеть.

Варя возвращается вовремя. Перед входом в кабинет ее останавливает Сева. «Варька, я опоздал?» - «Нет, еще перемена», - «Ты не поняла. Я хотел предупредить тебя, что Алина по наущению одного парня воткнула булавку в твой пиджак. Похоже, опоздал, прости!» - «Погоди-ка. Говоришь, по наущению парня? Не Тимура ли?» - «Не знаю», - «Он смазливый такой? С книгой ходит? Тот, что попросил хулиганов тебя отпустить?» - «Да», - «Спасибо!»

Ох уж этот Тимур! Если он правда попросил Алину сделать такую опасную подлость, до этого натравив дружков на Варю, что он предпримет дальше? Ладно, если бы он только Варю травил, но мерзавец притесняет Севу тоже. Вероятно, не только его. Если терпеть, сложа руки, подлец станет еще наглее. Кто знает, на что он осмелится. Так что надо его остановить. Остановить как можно скорее. Например, можно донести. Но разве завуч поверит девочке с подпорченной репутацией? Вряд ли. Значит, можно попросить Севу рассказать – он же любимчик учителей, отличник.
После урока Варя обращается к доносчику:
-Сева, можешь, пожалуйста, выполнить одну мою просьбу?
-Какую? Я слушаю.
-Помнишь, - немного стесняется девочка, - к тебе какие-то дураки приставали, деньги требовали? С тобой часто так делают?
 -Довольно таки часто. Почему ты спрашиваешь?
-Дружки Тимура и тебе досаждают... – задумчиво тянет девочка, - Знаешь, что? Ты сможешь нажаловаться на Тимура? Сама я не могу – не поверят. Тебе тоже выгодно, чтоб Тимура наказали, верно?
-Да. Я согласен. Только расскажешь о Тимуре больше?
Варя рассказывает все, что знает. Потом она звонит Кате – вдруг у нее есть еще информация? Подруга с радостью сообщает: Тимур учится в 9 «В» классе; отличник; висит на доске почета; фамилия Рэхимсезов; имеет отличную репутацию. «Ну и дела, - удивляется Сева, - нелегко будет на него донести: даже мне могут не поверить. Но я попробую!»

Сева не справляется – завуч не верит и просит доказать, что Рэхимсезова (как Иван Иванович выговаривает эту фамилию?) не пытаются очернить. Доносчик пытается это сделать: «Моя одноклассница Собакина может подтвердить, что я говорю правду!» Иван Иванович возражает: «Может, вы сговорились и вместе очерняете Рэхимсезова? Если я сам увижу, как Тимур над кем-то издевается, я поверю». Доносчик докладывает однокласснице: «Мне не верят. Видишь ли, нужны доказательства. Фотографии, например». Дело обстоит серьезнее, чем можно было ожидать.

Уроки кончились. Гардеробная. Катя дожидается Варю и Севу. «Ребята! – предупреждает она, - Осторожнее! Не поверите!!! Люди Тимура (кто же еще?) подложили мне стекло в сапог! Берегитесь!» «Знаешь что, - грустно улыбается Варя, - после булавки в спине меня ничто не удивит!» - «Какой булавки в спине? Подробнее потом расскажешь?» - «Тимуру пошла бы фамилия Идиотов, - иронично замечает Сева, - или Гадюкин, или что-то в этом роде, но никак не Ре... Рахм... ох, его фамилию даже запомнить сложно, не то, что выговорить!»

Варя переворачивает свой левый ботинок – вдруг и в него Тимур запихнул какую-нибудь мерзость? Из осеннего ботинка выпадает мелкий, но острый осколок и аккуратно сложенная записка. «Идите сюда, - зовет девочка приятелей, - интересно, что в ней?» - «Прочитай, а потом нам дай, ладно?» - «Да». Текст записки следующий:

"Собакина, лучше не попадайся мне на глаза. Я хорошо запомнил твое лицо: увижу – тебе не поздоровится.
Помнишь, в твой пиджак воткнули булавку? Это я, Тимур, мщу тебе. Ах да, заруби себе на носу: если продолжишь досаждать моим друзьям, накажу тебя, поверь на слово. Искренне твой, Тимур.
P.S. не лезь к Алине!"

«Ну что, - переглядывается с приятелями Варя, - Записка – доказательство?» - «Да», - «Наверное, подойдет», - «Так что сидим? Быстрее, к Ивану Ивановичу!» - «Погоди, - одновременно останавливают ее Катя и Сева, - Тимур не настолько глуп, чтобы такие улики оставлять!» - «Да ладно, пошли! Там разберемся!» Завучу предъявляют записку. Он посмеивается: «Вы поверили, что записку Рэхимсезов оставил? По почерку вижу, что ее подделал Виталий Филин». «Варь, поняла? – очень тихо шепчет Катя, бывшая Рыжая, - Ясно, почему в дневнике Инги ТЫ должна была писать оскорбления?»


Главарь и его свита.
Следующий учебный день. До школы нужно пройти еще немного. Но путь преграждает Тимур. «Стой, - говорит, - я же тебя по-хорошему просил не трогать моих друзей? А ты ослушалась! Извини, но если слов не понимаешь, придется тебя наказать. Близнецы, сюда!» Бугаи Костя и Рома хватают Варю и затаскивают в словно вымерший безлюдный переулок. «Бить... – дрожит от страха Варя, - собираетесь?..» «Что ты, что ты! – окидывают ее изумленным взглядом близнецы, - Не будем, разумеется! Мы что, совсем чокнутые?»

В конце переулка – высокая стена. У стены поджидают «неразлучницы» и Филин. «Час возмездия настал! - пафосно заявляет Люба, - Но что именно делать будем?» «Давай пока подумаем, - предлагает Вера, - время у нас есть, так, Наденька?» - «Это верно». Близнецы, держащие Варю за руки, сжимают их еще крепче. Больно! Пойманная девочка изо всех сил вырывается на свободу. Бугаи не позволяют. Девочка кричит: «Кто ни...» Но «...будь, помогите!» сказать не успевает – один из силачей захлопывает ей рот мощной ладонью.

Варя в панике кусает палец хулигана. Раздается ай (и нецензурная брань). «Ты что творишь? - удивляется Виталий, - Ишь, кусачая какая!» «Неразлучницы» обмениваются взглядами, шепчутся и хихикают. Люба со словами «Я, похоже, вас поняла!» просит у Нади перманентный маркер; держа его, как нож, подскакивает к Варе. Близнецы срывают с жертвы шапку и хватают голову девочки так, чтоб нельзя было пошевелиться. Жестокая бывшая подруга снимает с маркера колпачок, касается холодным широким наконечником лба жертвы и черкает по нему несколько линий. Бугаи отпускают Варю и возвращают шапку в руки. Все хулиганы (включая Тимура, стоящего с книгой чуть поодаль) заливаются хохотом. «Слушай, Кусака, - запинается от смеха Тимур, - иди-ка быстрее в школу, пока тебя никто не заметил в таком виде! Ха-ха... Кусака... и шапку надень!»


Кусака. Позор на всю школу.
Зайдя в раздевалку, Варя достает телефон и смотрит в его экран, как в зеркало. Ужас! Понятно теперь, почему хулиганы так громко гоготали! На Варином лбу черными крупными буквами написано «Кусака». Благо, в раздевалке никого нет. Униженная девочка забегает в ближайший туалет, наклоняется над раковиной и начинает тереть лоб, тщетно пытаясь смыть надпись.

Слово «Кусака» никак не отмывается. Даже бледнее не становится – только кожа чуть краснеет. Девочка, пытаясь не попасться никому на глаза, стремительно возвращается в раздевалку и натягивает шапку на голову, чтоб скрыть обидную надпись. Варя думает: «В школе ходить в шапке – странно, хотя без нее все увидят слово «Кусака», и тогда косые взгляды мне обеспечены».

Варя снова смотрит на телефон. Урок уже начался! Из-за обидного слова на лбу Варя уже опоздала! А если она войдет в класс в шапке, наверно, все будут смеяться. Может, имеет смысл пропустить один урок, чтоб потом, не привлекая внимания, незаметно присоединиться к одноклассникам? Что страшнее – пропустить урок или привлечь неприятное внимание? Из двух зол, как говорится, ни одно выбирать не стоит. Получится ли пройти в кабинет так, чтоб никто не заметил? 

Надев сумку с учебниками через плечо; поправив шапку, чтоб полностью лоб закрывала, девочка отправляется в тяжелый путь. Главное – нужно вести себя непринужденно и естественно, чтоб не привлекать внимание. Школьница спокойно поднимается по лестнице на нужный этаж. Раздается цоканье женских каблуков. Звук приближается. Спрятаться бы – но некуда. Девочка продолжает путь по коридору. Скрипит пол! Ужас – видимо, сзади кто-то сейчас подойдет и увидит позор Вари! Что-то жужжит. Вдруг у какого-нибудь учителя звонит телефон? Вдруг учитель поднимет трубку, выйдет из кабинета и... Похоже, ложная тревога: никто не отвечает ни на какие звонки и не выходит. Все равно лучше держаться тени, не бросаться в глаза. Как же трудно вести себя спокойно, если боишься, что о тебе узнают грязный секрет! Даже если это не секрет, а всего лишь неприятное происшествие, легче не становится.

Варя стоит у двери своего класса. Как войти, чтобы не привлечь лишнего внимания? Просто открыть дверь? Опоздавшая кладет тонкую руку на дверную ручку и слабо давит ее вниз. От такого незначительного движения раздается предательский режущий ухо скрип. «Заходите!» - просит знакомый молодой географ. Тишина.
Шаги приближаются к двери. Молодой учитель ее рывком открывает и видит Варю. Позор. Школьница готова сквозь землю провалиться от стыда. «Так и будешь тут стоять? – язвительно спрашивает учитель, - Живо зашла!» Варя повинуется. Окинув ее негодующим взглядом, географ добавляет: «Почему ты в шапке?!» Весь класс поднимает глаза. «Никита Семенович... – чуть не плачет Варя, - простите... я все потом объясню. Можно сесть на место?» Никита Семенович не разрешает: «Стой у двери до конца урока!»

Замечание, нет, два замечания в дневник; насмешки и косые взгляды одноклассников; недоумения учителей; неудобство – все это жертва хулиганов (или, как говорила Светка, булли) испытывает за учебный день. Людям взрослым, с бОльшим опытом, беда Вари может казаться незначительной. Но семикласснице, у которой редко были проблемы серьезнее, этот позор кажется невероятным унижением. Виновники унижения, конечно, дружки Тимура.

«Отомщу гадам, - появляется у Вари назойливая мысль, - обязательно это сделаю! Если никак не выйдет на них донести, я сама, без вмешательства взрослых (им нельзя доверять) разберусь со свитой Тимура! Нет, не так: опозорю Тимура! Если его опозорю – свита распустится без главаря! Тимур обязан быть наказан!»


Дружеская переписка.
Варя возвращается домой, швыряет сумку на пол и запирается в своей комнате. Включает телефон, заходит в один известный мессенджер и пишет в групповой чат (где общается с Севой и Катей): «Друзья! Мне нужен ваш совет! Помогите!» «Я слушаю», - быстро откликается подруга.
Варя: Тебе можно рассказать секрет?
Катя: Какой секрет?
Варя: Я хочу отомстить Тимуру. Как это сделать?
Катя: Отомстить Рэхимсезову Тимуру? Что он тебе сделал? Как именно ты хочешь мстить? Зачем?
Сева: Девчонки, что вы задумали? Мстить? Расскажите подробнее!
Варя: Я хочу наказать Тимура. Вчера он попросил Алину воткнуть в мой пиджак булавку. Сегодня он с друзьями прозвал меня Кусакой и написал слово на моем лбу перманентным маркером. Весь день из-за него в шапке проходила! Еще учителя замечания делали. Я хочу остановить Тимура! Кстати, как смыть маркер? Вода его не берет.
Сева: Ничего себе! Если б я сегодня был в школе, я б тебе помог. Маркер можно стереть спиртом. По поводу мести: мы уже пробовали доказать вину Тимура, но не вышло. У тебя есть еще способ ему отомстить?
Катя: Может, попробуем побить Тимура?   
Сева: Что ты! Он сильнее нас троих вместе взятых.
Катя: Почему троих? Я уверенна, в школе есть еще ребята, которых обижает Тимур. Не сомневаюсь, некоторые из них захотят к нам присоединиться.
Варя: Идея интересная. Давайте пока что попробуем все-таки победить Тимура мирно. Например, снять его на камеру, если увидим, как он над кем-то издевается.
Сева: Согласен. Катя, за что ты хочешь мстить? Тебе Тимур, вроде, ничего плохого не сделал.
Катя: Неправда! Сделал! Но давайте потом это обсудим. Хорошо? Варь, ты предлагаешь за Тимуром следить, чтоб сфотографировать?
Варя: Нет. Специально постоянно за ним следить я не собираюсь. Но если один из нас увидит, как он делает что-то подозрительное – снимет на камеру.


Миссия провалена. План «Б».
Школьный коридор. Перемена. Инга с Варей болтают, стоя у стены. Мимо идут Тимур с Ромой и Костей. «А чего ты не побил эту шпионку?» - спрашивает один из братьев. «Ты что, дурак? – поражается Тимур недогадливости друга, - Сам знаешь, я никогда никого не бью, тем более не снимаю на камеру!» - «Почему?» - «Я уже тысячу раз объяснял: я не хочу, чтоб меня наказали. Я не хочу, чтоб можно было доказать мою вину.» - «А чего нам бить запретил?» - «Сотый раз повторяю: если мы случайно серьезно пораним кого-либо...» Троица удаляется. Больше не слышно их беседы. Разве что доносятся отрывки фраз: «уголовная ответственность», «проучить», «Алла», «Кусака»... «Варечка, - интересуется Инга, - ты не знаешь, о чем они говорят? Что за шпионка?» С лица Вари исчезает спокойная улыбка. «Я не знаю, - девочка чуть щурит левый глаз, - но подозреваю, в чем дело».

«Варька! Слушай! – Катя прибегает, запыхавшись, - тут та-акое случилось! Сейчас расскажу!» Девушка отзывает заговорщицу в сторону и спрашивает:

-Как думаешь, Инге стоит рассказывать, что я тут видела?
-Смотря что ты видела. Почему ты стоишь, как виноватая?
-Я – предательница! – опустив голову, заявляет девушка, - Я виновата! Прости!
-Что, собственно, случилось?
-Я по ошибке зашла в... мужскую комнату... Там были Тимур и два одинаковых качка, еще был какой-то смугленький  мальчонка. Качки держали бедолагу за шкирку, а Тимур его, видимо, обзывал. В любом случае, мальчонка плакал. Я подумала: «Надо сфотографировать это». Но по дурости я забыла отключить вспышку и звук на телефоне. Поэтому при съемке раздался щелчок, да еще свет вспыхнул. Тимур меня заметил и отпустил того мальчика. Потом один из амбалов вырвал телефон у меня из рук и сломал. Потом Тимур меня заставил (как именно, не хочу рассказывать) выдать наши с тобой и Севой планы.
-Ладно. Похоже, пора перейти к твоему плану. Кстати, ты хорошо помнишь лицо того смуглого мальчика? Сможешь показать, если встретишь?
-О чем вы разговариваете? – вмешивается Инга, - У вас какие-то секреты?
-Нет, - реагирует Катя, - Ты Тимура Рэм... Рахм... Рэхимсезова знаешь? Отличника такого знаешь?
-Может и знаю. Почему ты спрашиваешь?
-Его дружки издеваются над слабыми...
-Что?! – выпучивает Инга глаза, - Так это они вчера мою обувь испортили!
-Инга? – тупит взгляд Варя, - недавно ты говорила мне, что тебя больше не травят, верно же?
-Верно, я это тебе говорила, - пожимает плечами собеседница, - но недавно некоторые одноклассники опять начали. Да, команда Тимура тоже к ним присоединилась. Разве я могу что-то предпринять, чтоб они прекратили?
-Мы с приятелями договорились наказать Тимура...
-Нет-нет, не уговаривайте присоединиться! – мотает головой жертва травли, - Мы вряд ли сможем его наказать. Вряд ли сможем вообще что-нибудь сделать. Лучше не рисковать!
-Но ты даже не дослушала, что конкретно мы хотим сделать.
-Все равно мы бессильны против сына писателя. У него же есть приспешники и хорошая репутация! Говорю вам – лучше не рисковать.

Как подруги ни пытаются убедить жертву наказать обидчика, Инга твердит: «Лучше не рисковать, лучше не рисковать...» «Ясно теперь, - про себя посмеивается Варя, - почему некоторых людей травят. Такие люди не пытаются ситуацию исправить самостоятельно».


Злосчастная встреча.
Утро. Воскресенье. В школу идти не надо, ничего делать не надо, здорово! Можно выспаться. Можно заняться, чем хочется. Например, с разрешения родителей поехать на метро в парк Победы.

Родители не против! Одевшись, взяв деньги, ключи, Варя вылетает из дома и несется к станции метро. Время летит. Такое ощущение, будто путь до парка длится всего несколько секунд. Варя уже подходит к воротам.

На лужах тонкий лед не лежит, но скоро, видно, появится – погода для осени очень холодная. Пожухлая, еще не сгнившая трава, голые черные деревья, серое небо – типичный пейзаж для середины или третьей четверти осени. В центре парка находится большое вытянутое озеро, покрытое блестящей рябью. Девочка садится на пустую деревянную скамейку с видом на серое озеро. К скамейке подходит малыш – тот самый первоклассник, что недавно сок на Варю пролил. Ребенок заглядывает Варе в глаза и спрашивает: «Это ты – Кусака?» «Что ты имеешь в виду?» - резко бледнеет Варя.
Мальчик зовет: «Маша, иди сюда!» Подбегает его сверстница и с любопытством начинает разглядывать сидящую на скамейке. «Ты Кусака?», «Почему тебя так называют?», «Ты правда злая?» - дети задают вопросы из любопытства. Никогда Варю детское любопытство так не напрягало. Невинные, но подозрительные вопросы выводят девочку из равновесия. 

Неприятное ощущение в области горла. Что-то словно колет глаза. На миг зрение мутнеет. Горячая слеза стекает по щеке в рот. Затем еще одна, и еще. «Кусака? – извиняется Маша, - Я не хотела тебя обидеть, прости!» Варя поднимает голову, сглатывает последние слезы, хмурит брови и дрожащим голосом произносит: «Вы не виноваты, несмышленыши... Вы тут не причем... ПРОЧЬ ОТ МЕНЯ!!!» Оба малыша вскрикнули и убежали. «Вовочка, Машенька, все хорошо?» - заботливо спрашивает женщина, скорее всего, их мама. Кусака успокаивается.

Откуда дети узнали про ее неловкую и обидную кличку? Кусаке вспоминаются обрывки разговора Тимура и друзей: «Кусака», «проучить», «Алла». Вероятно, подлец попросил Аллу распустить о Варе слухи, как-то связанные с прозвищем. Сплетни разлетелись удивительно быстро – даже малыши почти сразу узнали о прозвище. Тимур может радоваться – ему удалось Варю проучить. Но и Варя сдаваться не будет. Противостояние продолжается!


Сарафанное радио.
Девочка достает из кармана телефон и пишет Кате и Севе: «Привет! Мне кажется, Алла (или другая девушка) распускает обо мне слухи. До вас слухи не доходили? Если да, то какие именно? Пожалуйста, расскажите мне о них!» Никто не отвечает. Спят, наверное – сейчас всего 9 часов утра. Потом ответят. Можно продолжить гулять.
Варя уже дома. Час дня. Ответ дал только Сева: «Разве сама не знаешь? Алла в СКонтактом написала на своей странице про тебя. Дословно не помню, что именно, но суть записи в том, что ты якобы травишь слабых учеников, ты агрессивная и носишь кличку Кусака. Кстати, запись Аллы – репост со страницы Тимура. У записи было много лайков и комментариев» - «Сева, о моем прозвище узнали даже какие-то младшеклассники. Разве они тоже сидят в сети СКонтактом?» - «Не обязательно. Они могли узнать и по «сарафанному радио». Например, старший брат/сестра младшеклассника прочитал(а) о сплетнях и по своему пересказал(а) это брату/ сестре, тот/та по своему пересказывает друзьям и т.д.»   


Сон.
Ночь этого же дня. Варя видит странное сновидение. Зима или конец осени. Угрюмо-серый асфальт частично покрыт непрочным льдом. За кривым деревом молча сидят несколько небольших дворняжек и смотрят на группу играющих собак. Зверей этих около десятка: два  мускулистых бультерьера, как две капли воды похожих друг на друга; три мелких лохматых собачки типа болонок, несколько обычных шавок и грозный поджарый пес в светящемся ошейнике.
Мимо куда-то по своим делам идет красивая породистая собачка. Пес в ошейнике зло скалится. Бультерьеры, переглянувшись, нагоняют красавицу и валят ее на землю. Лохматая троица прибегает к бедолаге и начинают ее валять по асфальту, выдирая клочки шерсти, впиваясь зубами в тело. Из-за дерева картину наблюдает рыженькая дворняжка, опустив голову и поскуливая.

Ободранную собачку отпускают восвояси. Стая, кроме пса в ошейнике, наверное, их заводилы, разбегается кто куда. Он же расслабленно ложится на асфальт. Из-за дерева раздается громкий тявк. Пес поднимает голову. На тявк отвечают еще несколько голосов. Лай становится громче. Из-за дерева выскакивают дворняги. Их около шести-семи. Впереди всех несется худая серая собачонка с огромным черным пятном на лбу. Пес в ошейнике вскакивает, пятится назад. По сигналу серой собачонки остальные дворняги, лая, набрасываются на пса в ошейнике. Мелкие дворняги увеличиваются в размерах, превращаются в серых волков, валят на асфальт пса и срывают с него ошейник...   


Издевки.
Утро. Снова понедельник. Снова в школу. Но теперь страшно туда идти – о прозвище «Кусака» знают даже малыши. Задразнят одноклассники, точно задразнят. Но идти учиться надо.

Варя уже входит в класс перед началом уроков. Все большинство одноклассников на месте. Севы нет – скорее всего, задерживается. Варя собирается сесть на стул, но, посмотрев на сидение, удивляется: на нем из канцелярских кнопок выложено слово «сумасшедшая». Озадаченная девочка обводит осуждающим взглядом сверстников. Те смеются ей в лицо. Один паренек спокойно подходит к Кусаке, хватает за рукав пиджака и со словами «Вот тебе!» отрывает от него пуговицы. Наглец успевает сесть наместо, когда дверь кабинета открывает учительница. «Извините-простите! – доносится из коридора Севин голос, - Я не хотел опоздать...» Подозрительно – Сева всегда старается быть пунктуальным, обычно приходит заранее. Вдруг его кто-то задержал?

Предположения оказываются верны – на перемене Сева рассказывает, что это сделал Тимур и «тот пацан, что мою еду отбирал, помнишь такого?» Варя, перейдя в следующий кабинет, оставляет сумку около парты и выходит, как и некоторые одноклассники. Из кабинета доносится до боли знакомый смешок (чтоб его!). Потом звучит противный приближающийся топот. Увы, не видно, кто это бежит. Наверное, опять гадость какую-нибудь сделали. Надо посмотреть. Точно – содержимое рюкзака: пенал, учебники, тетради, линейки и многое другое на полу. Девочка нисколько не удивляется и, отыскав Севу, показывает это ему, посмеиваясь: «Гляди, что творят! Как думаешь, что будет дальше?» Приятель недоумевает: «Почему ты так необычно реагируешь на то, что тебе кто-то напакостил? Я не ожидал, что ты ухмыльнешься». – «Просто я привыкла. Кстати, ты не видел, кто именно вытряхнул мою сумку?» - «Нет. Но думаю, это могла сделать Алина, так как...» «Ой, а что вы тут обсуждаете с Кусакой? - сзади вырастает фигура Алины, - Гадаете, кто ее вещи раскидал? Вы правы, это сделала я!» - «Почему ты открыто об этом говоришь, я не понял?» - «Хочу и говорю! Кстати, Севочка, прекрати общаться с этой дрянью!» - «Что ты мне указываешь?» Алина ударяет Севу в бок – паренек еле удерживает равновесие. «Я сказала, - командным тоном повторяет девушка, - ты тоже объявишь ей бойкот!»

Бойкот? Катя объясняла, что это отказ от общения, игнорирование. «Ты ТОЖЕ объявишь»... Алина подразумевает, что другие одноклассники тоже согласились с Кусакой не общаться? Стерва впивается длинными пальцами в руку одноклассника, как ястреб в тело украденного зайчонка, и уводит его в коридор. Сева оборачивает голову и пытается что-то сказать, но Алина опять толкает его в бок, намекнув: «И не пытайся с ней заговорить». Паренек покорно опускает голову. Пара теряется где-то в толпе.


Безразличие.
Разве Сева тоже кидает подругу? Если это так, прав автор, написавший: «Если вас ударит кто, вы, конечно, вскрикнете. Ударит раз, ударит два, а потом привыкнете». Где та боль в груди, где грусть, отчаяние, испытанные, когда Алина заперла девочку в шкаф? Где страх, слезы, вроде тех, когда малыши назвали девочку Кусакой? Если б Алина такой манерой увела Севу, допустим, месяц назад, Варя бы жутко ревновала или плакала весь день. А теперь? Ну откажется от бойкота – молодец, ну объявит – тоже не смертельно. Варя, она же Кусака, пожимает плечами и складывает разбросанные вещи обратно в сумку.

Скоро приходит сообщение: «Я боюсь, что меня будут травить еще больше. Так что я объявил бойкот для виду. Но не огорчайся – в школе можем переписываться. Сева». Молодец – по-настоящему от подруги не отказался. Весь день над Варей глумятся одноклассники. Все их издевки неоригинальны: подставить подножку, запачкать юбку напитком, сказать оскорбление, материться в дневнике... В буфете, правда, помогает сам Тимур: посылает своих хулиганов (с одним из них Варя уже встречалась) отобрать у девочки еду. Сева несколько раз пробует заступиться, но Алина не позволяет. «Сева, все хорошо, - пишет подруга, - меня ничуть не задевают оскорбления этих дураков. Но я беспокоюсь: вдруг одноклассники еще осмелеют? Помнишь наш план мести Тимуру? У тебя есть приятели, которым Тимур тоже досаждает? Если да, познакомишь сегодня?» Скоро приходит ответ: «Могу сразу после уроков познакомить с Игорем сегодня у ближайшего киоска шаурмы – в школе Алина может спалить».


Единомышленник.
В назначенное время в назначенном месте Сева представляет подруге приятеля Игоря – смуглого запуганного шестиклассника.
-Кусака? – удивляется новый знакомый, - Сева, это твоя приятельница? Ты водишься с булли?
-Тоже знаешь о ее прозвище? Я уверен, ее оклеветали.
-Да, меня очернили. Не бойся – я не агрессивная, какой меня изображают.
 Варя тихо рассказывает ему о своих планах – поколотить Тимура.
-Что скажешь? – спрашивает Сева, - Присоединишься к нам?
-Не-а. Это бессмысленно: ничего не выйдет. Тимур узнает – накажет. Я не хочу рисковать.
-Ты говоришь прямо как Инга, - разочарованно закатывает глаза Варя.
-Как Инга? Кто такая Инга? Что плохого в том, чтобы не любить риск? Нет, и не думай меня уговаривать – не выйдет. Вдруг Тимур нас покалечит?
-Игорь, я попробую тебе объяснить? – спешит помочь Сева, - Допустим, ты простудился. Ты сразу начнешь лечиться? Да, говоришь? Я б тоже сразу начал – если вовремя не среагировать, болезнь разовьется. Это тебе понятно? Аналогично с Тимуром: если его сейчас не приструнить, он обнаглеет.
-Это я понимаю. Но ваши методы «лечения» устарели. Если обидчика покалечим, нас ждет ответственность.
-Предложи свой способ. Нам с Севой будет интересно о нем узнать.
-Не знаю других методов. Тимур в школе редко ходит один. У вас не выйдет его побить, я уверен! 

«Правда?» – наклоняет Варя голову вбок. Своими отказами Игорю удается девочку раззадорить. Ей становится интересно, а вдруг найдется способ добиться его согласия? В отличие от Инги, мальчишка этот обосновывает свой отказ. Доводы у него весомые, серьезные, а не одна заученная фраза «Лучше не рисковать». «Предлагаю пари, - протягивает руку Варя, - ты к нам присоединишься. Если сможем победить Тимура – ты мне будешь должен 200 рублей. Если нет – я тебе должна те же деньги. По рукам?» Игорь разевает рот – видать, не ожидал такого предложения. Игорь оглядывает спорщицу и тоже протягивает руку: «По рукам, если уверена в победе».


Прогул, или «Пошла в школу. Живо!»
Вечер четверга. Четырех человек мало, чтоб побить сильного старшеклассника. Четырех? Нужно ли учитывать Катю, которая всю неделю в школе не появлялась? Мало того, что не появлялась, так и на звонки не отвечала. Отказывалась общаться. Может, у нее всего-навсего деньги кончились на телефоне? Или за интернет забыла заплатить? Вряд ли с Катей случилось что-то страшное.
Ночь. Девочку тянет на улицу, сбежать из дома, будто иначе произойдет нечто непоправимое. Рассказать родителям? Разве им можно доверять? Варя пытается заснуть. Утро. Желание сбежать не покидает. Крайне не хочется в школу, но надо идти. Собрав вещи, одевшись, Варя выходит из дома и останавливается: а не прогулять ли уроки? Пойти куда-нибудь?

Как Варя себя не отговаривает от такой идеи, интуиция подсказывает, что надо так поступить. Словно от решения ученицы зависит нечто важное. Отойдя от своего дома, девочка достает смартфон и звонит Кате. Нет ответа. Тогда она включает голосовой помощник и шепчет: «маршрут к парку Победы (тому самому)». Несмотря на косые взгляды прохожих и вопросы «почему ты не в школе?», прогульщица чувствует, что поступает правильно. Да, родители могут накричать, узнав о прогуле, учителя могут записать замечание в дневник, но это не страшно. Варя никого вокруг не замечает, приближаясь к парку, где без нее обязано нечто произойти.

Снова девочка стоит у гладкого озера. Ощущение, будто камень с души свалился. На одной из скамеек некто сидит. Варя не видит его (или ее) лица, но поза кажется очень хорошо знакомой: сутулая спина, опущенная на грудь голова, скрещенные руки. Из-под головного убора видны рыжие пряди. «Катя? – присматривается прогульщица, - А что ты тут делаешь?» Варя подбегает подругу и, негодуя, спрашивает: «Кать, все нормально? Почему не в школе?»

Вторая прогульщица поднимает заплаканное лицо и что-то беззвучно шепчет. «Боюсь» - по губам читает Варя. «Боишься? Чего тебе бояться? И почему ты на мои звонки не отвечала?» - «Сама-то почему прогуливаешь?» - «Ты на мой вопрос сначала ответь!» - «Л-ладно... Если коротко, Тимур и его друг... с бодрым таким голосом... угрожали мне по телефону! Друг этот обещал меня побить... Бойкот тебе объявить еще заставляли...» - «И ты согласилась?! Ты поверила?! Ладно, не время ссориться. Пошли в школу!» - «В школу? Мы обе сильно опоздали, нас обеих накажут», - «Пошли-пошли! Тайное всегда становится явным. О нашем прогуле итак узнают, пошли!» - «За... Зачем? Я боюсь!»

Варя присаживается рядом. Вся приветливость, все дружелюбие мигом исчезает с ее лица. Уголки узких губ опускаются. На лбу появляются две морщины. Серые как железо глаза чуть сужаются. Бледные худые пальцы стискивают предплечье подруги. «Ай, больно! Пусти!» - произносит Катя. Варя не отпускает. Уголок ее рта ползет чуть наверх и застывает в странном оскале: «Встала. Пошла в школу. Живо!» Катя, ошарашенная приказом, слушается. По пути к троллейбусной остановке девушка (побаиваясь подругу) спрашивает: «Варь, зачем ты хочешь... чтоб я шла в школу? Какая тебе разница?» - «Ты же моя подруга. Тебе же лучше...» Варя думает: «Надо же – приказ сработал! Авось, когда-нибудь еще пригодится».


План разработан.
Обеих прогульщиц наказывают – родителям звонят, после уроков задерживают. Дома Варе запрещают пользоваться интернетом, телефоном – ничего серьезного. Четверка заговорщиков: Сева, Варя, Игорь, Катя уже решили, что больше не будут искать единомышленников. Из жертв хулиганства, с которыми они уже встречались, никто не подходит – кто-то, как Инга, боится, с кем-то заговорщики ни за что не соглашаются сотрудничать. Уже кто-то из заговорщиков подслушал беседу Тимура и Алины, в которой они договариваются встретиться в это воскресенье в 18:15 у станции метро Бородинской. Даже обговорен примерный план действий: если людей вокруг не будет – побить Тимура: девушки его задерживают, а парни валят на землю. Затем кто-то фотографирует происходящее и шлет снимок Алине: главная цель избиения – унизить обидчика так, чтоб он потерял авторитет среди друзей, а не просто поколотить его.


Месть.
Воскресенье. Безлюдная станция Бородинская, 18:08. Варя, Сева, Игорь, Катя встречаются и выходят наружу. Там ни души. «Подождем на скамейке за деревом», - предлагает Игорь. Ребята ждут. 18:12. Из станции метро выходит Тимур. «Начинай!» - командует Варя. Ребята срываются с места, чтоб отомстить обидчику. На Варины очки упало несколько капель  воды– ничего не видно. Девочка, протирая очки, останавливается, смотрит близорукими глазами на товарищей и ужасается.

Совсем как в нелепом сне про собак, они валят Тимура на асфальт. Нападающие сливаются в одно мутное пестрое пятно, прижимающее к холодной земле другое темно-синее – Тимура в куртке. Совсем как во сне, от двух пятен что-то отлетает к ногам Вари. Только теперь это не светящийся ошейник, а шапка того же Тимура. Девочка поднимает шапку и подходит ближе к побоищу. Товарищи-заговорщики словно из мелких дворняг превращаются в суровых волков. А бывший гроза школы даже тявкнуть боится. «Волки» сейчас разорвут «пса» в клочья! Рядом появляется ярко-красное пятно. Кровь, видать.

Подбежав еще ближе, надев очки, Варя заглядывает в лицо Тимуру. По побледневшей коже из губы течет широкая красная струя. Широкие черные брови поднимаются, лоб морщится. Глаза распахнуты. «Какой жалкий, - презрительно шепчет девочка, - со свитой силен, а сам по себе – пустышка».

Месть местью, все же нельзя допустить, чтоб Тимур серьезно пострадал. Варя пытается протиснуться между друзьями, но они выталкивают ее назад. Девочка вспоминает случай с прогульщицей Катей. «А ну стоять!» - приказывает Варвара негромким, но строгим, твердым, как сталь голосом. «Я сказала, прекратить! Немедленно!» - повторяет она тяжелые, как пушечные ядра, слова. Ребята застывают на месте, потом оборачиваются в сторону командирши. Приказ сработал. «Тимур? Варя? Что тут происходит? - охает Алина, вовремя подошедшая, - Вы четверо его... Это ж надо заснять! Где мой телефончик?» Вспышка света. Алина смотрит на результат и набирает номер подруги: «Алло. Наденька? Ты представляешь... Верочка? Не поверишь, но... Любонька?..»

«Пошли отсюда», - требует Варя. Четверо мстителей заходят в метро и спускаются по эскалатору. «Господа, - почти шепотом обращается к Севе с Игорем Варя, - и вы, сударыня... – кивает на Катю, - совсем, что ли, свихнулись?! Я не знала, что вы такие жестокие. Как бешеные собаки. Я очень недовольна!» Девочка обводит друзей глазами цвета золы, забегает в нужный поезд и уезжает.


Чудовище.
Следующий день. Если Алина своим подругам рассказала о происшествии с Тимуром, очевидно, вся школа об этом знает. Как теперь одноклассникам на глаза показаться?! Но в школу идти надо – тем более, родители пообещали звонить учителям и узнавать, в школе их ребенок или нет.

Варя спокойно открывает дверь раздевалки и здоровается с одноклассниками, которые там мирно беседуют. «Что надо? - шарахается от вошедшей полный мальчишка, - Что надо, чудовище?» - «Почему чудовище?» - «Ребят, она пришла – уходим!» После слов толстяка стайка мальчиков и одна милая девушка выходят и закрывают дверь. Действительно, почему чудовище? Это – неудачная шутка? Пожав плечами, Варя снимает ватник и идет на урок.
Класс ее встречает враждебно. Все – и парни, и девушки зло глядят на одноклассницу. По кабинету ползет шепот. Девочка различает основные фразы: «Вот она... изверг... монстр...» Розыгрыш, видимо, затянулся. Девочка спрашивает: «Вы меня разыгрываете? Если что, ваша шутка не смешная». «Какая еще шутка? – не понимают одноклассники, - Мы разве шутили?» - «Почему тогда называете меня чудовищем?» - «Как еще тебя называть?» - «Что я такого сделала?» - «Смотри сюда... узнаешь?» Кто-то из одноклассников показал картинку из Фотограмма, где... Тимур с кровавой мордой лежит на асфальте, а вокруг стоят удивленные заговорщики с Варей. У картинки много репостов и комментариев вроде: «О боже! ;», «Бедный Тимур!», «Кусака – моральная уродка!», «Некоторые  подростки такие жестокие!». Но среди моря осуждений есть несколько неуверенных оправданий: «Кусака, спасибо! ;», «Я бы так не смог! Молодец!», «Ты спасла меня!».


Суд.
Седьмой урок кончился. «Кусака! Кусака! – подбегает к девочке маленькая девочка, - Иди, пожалуйста, в актовый зал после восьмого урока! Ефим Ильин попросил тебя зайти! Это важно!» Ефим Ильин – сын директора школы, восьмиклассник, отличник. Больше ничего Варя о нем не знает, но послушно дожидается конца восьмого урока и идет, куда просил Ефим. Открыв скрипучую дверь, Варя удивляется: сколько там народа! Тимур, его команда, Алина с «неразлучницами», друзья Гриши, Катя, Игорь, Сева и несколько незнакомцев. Все собравшиеся учатся или в средней, или старшей школе. Где Ефим?

Холодная, как металл, рука стискивает хрупкое Варино плечо. Девочка оборачивается и видит перед собой высокого строгого молодого человека. Правильное, симметричное лицо, красивые волосы, белоснежная рубашка без единой пылинки – молодой человек выглядит красиво, но в то же время отталкивающе: больно суровый у него взгляд. «Ты, значит, Кусака? – леденящим голосом спрашивает незнакомец, - Да? Как тебя зовут?» - «Варвара Собакина. Ты кто?» - «Ильин я». По мнению Вари, Ефим должен была оказаться стереотипным «ботаном», но никак не красавцем.
-Слушайте все! – поднимает Ефим указательный палец, привлекая внимание, - Я вас собрал тут для суда над Кусакой, или, если вам угодно, Собакиной Варварой.
-А что тут судить? И так все понятно! Кусака – изверг! Не-не, суд не нужен! – голосит толпа.
-Да не изверг она! – отрицает группа ребят во главе со смуглым мальчишкой, просившим зайти, - Она – герой! Молодец! Если бы не Кусака...
-Вот видите, - замечает Ефим, - мнения разделились. Значит, суд нужен. Я уже расспросил большинство участников избиения Тимура. Рэхимсезов сказал, что не знает, за что его поколотили. Синичкина была рада, что его побили. Зайцев, Жеребцов и Сафонова говорили, что мстят Рэхимсезову. За что мстят – я не понял. Варвара, объясни, за что ты и твои дружки побили Тимура. Объясни громко, чтоб все слышали! Вот микрофон!
-Ефим, - поднимает на нее Варвара потухшие пепельные глаза, - во-первых, ты немного ошибся – я собственноручно Тимура не била – наоборот, пыталась остановить безумцев. Во-вторых, я, когда шла Тимура бить, не подозревала, насколько избиение может оказаться жестоким.
-Да ладно – не подозревала?! – разводит руки потерпевший, - Зачем тогда била меня шла? Вообще, правы люди: ты – монстр!
-Не отрицаю, - холодно соглашается Кусака, - но иногда цель оправдывает средства. Мы тебя били за то, что твоя свита нас притесняла, да и не только нас.      
-Брехня! – уверенно заявляет Тимур, - Так ведь, Алина?
-Варька не врет. Ты правда подбивал своих дружков на подлости. Меня тоже подбивал! Например, кто спорил с Марком, что тот не сможет украсть еду Севы? Ты!
-Верно! Было такое! – подтверждают «неразлучницы».
-И не только такое! Он меня запугивал! А меня его дружки били! А меня... – соглашаются бывшие жертвы.
-Ну и дела! – впервые за заседание удивляется молодой человек, - Рэхимсезов, ты на самом деле травил слабых?
-Травил! – за него отвечает Алина, - Травил, пока свиту не потерял! Ева, он только с дружками опасен, а сам по себе – никто! Ник-то!
-Молчала бы! – огрызается Тимур, - Ты сама по себе тоже слабая! Надя, Вера, Люба уйдут, и ты останешься тоже без свиты!
-Рэхимсезов! – прерывает судья, - Ты о чем?
-Ефим, Ефим! – тянет руку Инга, - Можно микрофон? Спасибо! У АЛИНЫ ТОЖЕ ЕСТЬ СВОЯ ШАЙКА!!! Она тоже издевалась над людьми! Например, надо мной!!!
-ИНГА НЕ ВРЕТ!!! – орет на весь зал Катя, - Алина и меня травила!
-Тишина! – требует Ефим, - Что же это получается?! Столько шаек в одной школе?! Правда?!
-Да! Это так! Подтверждаю! – кричат ребята из толпы.
-Молчать!!! Можно, я сначала закончу с Кусакой? Собакина Варвара, - улыбается Ефим, не показывая зубов, - изначально я думал, что ты правда изверг. Но теперь у меня к тебе вопросов нет. Оказывается, тут есть гораздо бОльшие гады. Можешь идти! Если мой папа, или Иван Иванович, или обычный учитель попытается тебя наказать за то, что Тимура побила, я тебя оправдаю. Невиновна! А с вами (кивает на Тимура и Алину) потом разберусь!


 Стенгазета.
Вторник. «Надеюсь, сегодня от меня шарахаться не будут», - думает Варя, придя в школу за час до уроков. На телефон приходит сообщение: «Привет! Зайди, пожалуйста, перед уроками в кабинет моего папы. Помощь нужна. Ефим» - «Я уже в школе. Сейчас могу зайти?» - «Конечно. Жду».

Школьные коридоры безлюдны. Некоторые классы (Варин в том числе) заперты на ключ. Только шаги девочки нарушают тишину. Дойдя до кабинета директора, Варя робко стучится в деревянную дверь. Знакомый голос спрашивает: «Варька, это ты? Да? Входи!» Девочка тянет на себя ручку двери.
-Привет! – звонко здоровается Ефим, держа в левой руке два рулона, - Поможешь повесить плакаты?
-Ладно. Что за плакаты? – чуть смелее интересуется Варя.
-Скоро сама увидишь, - загадочно улыбается собеседник, - кстати, принеси, пожалуйста, кнопки. Они там – на столе. Ты что, удивлена моему дружелюбию?
-Да. Есть немного.
-Ясно. Извини… - Ефим смущается, - если вчера я показался тебе угрюмым. Я считал, что ты – преступница. Пошли вешать плакаты?
-Пошли!
Варя пропускает Ефима вперед и следует за ним. «Осторожно, - предупреждает сын директора, - тут ступенька» - «Где?.. Ай!!!» Девочка запинается и теряет равновесие. Очки соскальзывают с носа. Упасть не страшно – можно выставить вперед руки, страшно разбить очки. Их ловит Ефим: «Эх ты! Я же просил быть осторожнее! Не ушиблась?» - «Нет. Все нормально. Кстати, откуда у тебя мой номер телефона?» - «Папа дал».

«Доставай кнопки! – просит парень, - повесим плакаты на эту доску! Я буду плакаты держать, а ты их приколешь». Ефим разворачивает первый рулон. На нем большими красными буквами выведен заголовок «Позор!». «Ого! – восклицает Варя, - Это же Тимур с Алиной! Откуда у тебя их фотографии?» - «Алины – из Фотограмма, Тимура – с доски почета», - «Текст сам писал?» - «Да», - «Впечатляет. А что на втором плакате?» - «Сейчас увидишь».

Ребята быстро прикрепляют первый плакат. «Смотри сюда», - произносит Ефим. Сын директора аккуратно разворачивает рулон. Рядом с надписью «Герой дня» приклеен черно-белый портрет самой Вари: волосы собраны – приветливое лицо полностью открыто, глаза блестят, на губах легкая улыбка. «Я не смог найти подходящей фотографии, - поясняет Ефим, - поэтому нарисовал. Похожа?» - «Похожа».

Варя и Ефим, закончив работу, отходят на пару шагов назад и любуются стенгазетой. В первой ее половине рассказывается про компании булли, обижавших слабых учеников. Во второй – про смелую девочку, покончившую с травлей. «Здорово получилось, да? - спрашивает Ефим, - Скоро вся школа узнает о твоем поступке и о жестокости Тимура. Хулиганов накажут. Не бойся: из-за положения моего папы никто не посмеет тебе мстить". Варя искренне улыбается в ответ.

 


Рецензии