Надеются поднять затонувшие миллионы

В Южной Корее заявили о том, что нашли и намерены поднять с морского дна российский броненосный крейсер "Дмитрий Донской", который затонул у берегов Корейского полуострова в 1905 году.Утверждается, что на борту корабля находится золото и драгоценности на сумму более 130 миллиардов долларов. Ряд корейских экспертов и правительственные чиновники скептически отнеслись к этим заявлениям, указав, что на подобные работы не выданы официальные разрешения.

Однако инициаторы всей акции обещают, что корабль с золотом будет поднят уже в декабре этого года, а совсем скоро будет проведена выставка, на которой будут показаны часть личных вещей экипажа в доказательство того, что корабль уже найден и на него получен доступ. Во вторник уже были продемонстрированы фотографии корабля, лежащего на дне.

Речь здесь идет о реальной истории, которая произошла во время Российско-японской войны 1904-1905 гг. Броненосный крейсер "Дмитрий Донской" был построен в 1883 г. (водоизмещение 6200 тонн) и входил в состав 2-й Тихоокеанской эскадры российского флота, которая вышла из Петербурга на помощь осажденному японцами Порт-Артуру. Как известно, японцы смогли нанести внезапный удар и в ходе Цусимского сражения разгромили почти всю эскадру, что стало крупным поражением для Российской империи. Лишь нескольким кораблям России удалось избежать гибели.

"Дмитрий Донской" расстрелял почти 80 процентов боезапаса, прикрывал своими бортами сначала броненосцы, а затем потерявший управление крейсер "Аврора". "Дмитрий Донской" попал в окружение и попытался прорваться. Сначала ему это удалось и он устремился в сторону Владивостока, но крейсер в целом был устаревшим и тихоходным. В итоге японцы вновь стали догонять "Дмитрий Донской" в районе острова Уллындо, который находится рядом с Корейским полуостровом и сейчас принадлежит Южной Корее.

Когда возникла опасность, что корабль попадет японцам, то капитан корабля Иван Лебедев подвел, насколько смог, корабль поближе к берегу, а затем принял решение открыть кингстоны и затопить "Дмитрий Донской". Согласно некоторым свидетельствам, на борту "Дмитрия Донского" находилась казна эскадры и прочие средства для ведения военных действий. Эти деньги на корабль перегрузили с других судов эскадры, которые затонули ранее. Все это ушло на дно вместе с "Дмитрием Донским". Экипажу, где были также и моряки с других погибших российских кораблей, в составе 774 человек было приказано спасаться на лодках и добираться до берегов острова Уллындо. Сам капитан корабля через несколько дней скончался от ран.

Как заявили представители южнокорейской компании Shinil Group, занимающейся бизнесом в сфере морских перевозок и строительства, их поисковые команды нашли на дне моря в районе острова Уллындо затонувший российский крейсер "Дмитрий Донской". Согласно словам представителя компании, корабль находится на глубине 434 метра в 1300 метрах от бухты Чодон острова Уллындо. "Мы подтвердили, что корабль является именно крейсером "Дмитрий Донской", - подчеркнули в компании. Судно было обследовано с помощью двух управляемых батискафов. Корейцы предоставили и фотографии корпуса судна, на одной из которых отчетливо видна надпись "Донской". Отмечено, что корпус серьезно поврежден снарядами, но палуба в хорошем состоянии.

Президент Shinil Group Ю Чжи Бом пообещал 18-19 июля сделать специальное заявление по поводу находки, пообещав "удивить весь мир" в связи с сенсационными находками на борту "Дмитрия Донского". Скорее всего речь пойдет о сокровищах корабля.

Ранее в компании Shinil Group сказали, что 30 июля на острове Уллындо они проведут выставку вещей, которые были найдены и подняты с затонувшего корабля "Дмитрий Донской". Среди экспонатов будут личные вещи капитана Лебедева и некоторых матросов экипажа, а также 152-мм пушки, демонтированные с корабля. Одновременно состоится пресс-конференция для корейских и иностранных журналистов, в ходе которой будет рассказано о планах работы по подъему судна и уже достигнутых успехах. "Мы уже имеем на руках доказательства, которые со 100-процентной точностью подтверждают, что обнаруженное нами судно - это "Дмитрий Донской". Мы продемонстрируем всему миру доказательства и вещи с корабля, что без сомнения удивит всех. Принадлежность вещей кораблю можно будет подтвердить научными способами, чтобы не возникло никаких сомнений", -заявил корейским СМИ руководитель работ по подъему Чин Гё Чжун, который в прошлом служил в спецназе ВМС Кореи в поисково-спасательном подразделении.

В корейской компании заявили, что они планируют целиком поднять "Дмитрий Донской" с морского дня в сентябре-октябре этого года, а покажут публике в декабре. К подъему судна привлечена самая крупная государственная китайская компания в сфере подъема затонувших судов China Yantai Salvage. С ней уже заключено предварительное соглашение о подъеме и согласована сумма за услуги. Она составила 80 миллиардов вон (около 71 млн долларов). Было продемонстрировано и официальное письмо, которое было направлено в Shinil Group 6 июня 2018 г. и подписано президентом и двумя вице-президентами China Yantai Salvage. Как заявил президент Shinil Group Ю Чжи Бом, китайская компания уже получила официальное разрешение от правительства КНР на проведение работ по подъему судна.

Как утверждают в корейской компании, на борту "Дмитрия Донского" находится очень большой запас золотых монет, золотых слитков и прочих драгоценностей, всего 5500 ящиков, где общий вес золота составляет около двухсот тонн. По оценкам экспертов Shinil Group, стоимость этих запасов в современных деньгах составляет 150 триллионов вон, что равно более 133 миллиардам долларов. То есть астрономическая сумма. За это корейские СМИ уже окрестили "Дмитрий Донской" "кораблем сокровищ".

Было также упомянуто, куда будет потрачена значительная часть вырученных денег. Судя по подходу, в Shinil Group готовы делиться со многими, чтобы никого не оставить в обиде. Так, 10 процентов от суммы или 15 триллионов вон (13,3 млрд долларов США) они пообещали так или иначе оставить на Уллындо. Половину этой суммы передадут в президентский Комитет по созданию новых рабочих мест, а также на помощь жителям как самого Уллындо, так и ближайшего к нему материкового города Пхохан, которые ранее пострадали от землетрясения. Остальные средства из этих 10 процентов общей суммы потратят на строительство на острове музея "Дмитрия Донского". Обещано также возвести на острове, где проживает относительно немного людей, современный кинокомплекс, а также вложить средства в развитие туристической инфраструктуры Уллындо, включая заход круизных лайнеров. В общем, остров обещают превратить в место, куда валом хлынут туристы, в том числе иностранные.

Еще столько же - то есть 10 процентов от суммы "клада" или 13,3 млрд долларов США - Shinil Group намерена вложить в проекты, которые имеют отношение к межкорейскому сотрудничеству и России. В частности, в компании заявили, что эти деньги они вложат в проекты соединения железных и автомобильных дорог России, Северной и Южной Кореи, прокладку газопровода из РФ в Республику Корея через территорию КНДР, а также в иные аналогичные направления. Таким образом "Дмитрий Донской", как отметили в корейской компании, будет не только важным историческим памятником, но и символом межкорейского сотрудничества и примирения.


Рецензии