Митинг 18 июля 2018

18 июля 2018 года Московский горком Компартии «Коммунисты России» принял участие в первой согласованной акции против пенсионной реформы в Москве. У этого митинга была сложная предыстория. Во-первых, из-за чемпионата мира по футболу провести легальную акцию было невозможно, из-за этого столица сильно отставала от регионов, которые начали выражать свой протест против очередного летнего «подарка» властей ещё месяц назад. Суть реформы всем известна, не буду на ней подробно останавливаться, коротко о главном – всех нас ждёт повышение возраста выхода на пенсию до 65 лет для мужчин и 63 для женщин.
Дату 18 июля первоначально обозначила Конфедерация труда, её же представители подали заявку на шествие по центру Москвы и получили отказ – несмотря на окончание чемпионата, усиленные меры безопасности всё ещё действуют, и неспроста депутаты отказались даже от летних каникул, спеша принять столь важный законопроект, пока полноценно протестовать в Москве нельзя. Понимать надо, заботятся народные избранники о нас с вами.
Впрочем, мэрия предложила два альтернативных варианта – в густонаселённом районе Люблино и в гайд-парке Сокольники, где митинг увидят разве что белки и птицы. Часть организаторов предпочла полностью отказаться от идеи, некоторые («Гражданская солидарность») согласились, почему-то на гайд-парк. Тем не менее, акция состоялась и превзошла многие наши ожидания. Не скрою, левые активисты прогнозировали от силы несколько сотен – пришло на порядок больше, причём не только члены партий и организаций, а большей частью люди не из политики, простые граждане которых реформа непосредственно коснулась. КПРФ дистанцировалась от низового протеста, зато пришли левые и социальные активисты, представители инициативных групп. Желающих выступить тоже было немало – от обманутых дольщиков и борцов с реновацией до представителей РПЦ. Слово получили большинство желающих, мне удалось выступить, как представителю партии «Коммунисты России», но времени на всех не хватало, организаторы нервничали, и сказать с трибуны удалось не всё, что хотелось. Впрочем, о главном, как мне кажется, я сказать успела – о том, как протест охватывает регионы, о том, что, как и с Трудовым кодексом, и с монетизацией льгот, самые «популярные» законы власть припасла на лето, когда многие граждане отдыхают на даче, и что мы приветствуем всех, кто дачам и футболу предпочёл активную жизненную позицию. Главное, не останавливаться на достигнутом, не молчать, а заявлять о своих требованиях – чтобы не получилось снова по принципу «Денег нет, но вы держитесь». «Держаться» наш народ уже не хочет.
Мария Донченко


Рецензии