Васькино лето
Проснулся он оттого, что машину стало трясти и качать из стороны в сторону. Оказалось - съехали с асфальта на бетонную дорогу. Мир запрыгал перед глазами Васьки в безумной пляске. Лишь через несколько часов автомобиль, наконец, выехал на небольшой мостик через тихую приветливую речку, взобрался на холм и остановился у крайней избы.
Васька вышел в высокую траву на обочину и осмотрел свои будущие владения. Бабушкин дом печально покосился на один бок, когда-то красивые резные наличники ощетинились облупившейся краской, из окна приветливо выглядывал цветок герани. Чуть дальше виднелись ещё пара домов, соблюдающие такую важную тишину, что казалось нет здесь места живым людям.
Но тут заскрипела дверь, и из домика торопливо переваливаясь вышла бабушка Маруся. Она без остановки что-то приговаривала, провожая драгоценных гостей в прохладный полумрак избы, словно хлопотливая наседка, окружившая заботой своих цыплят.
Так Васька оказался в Нижнем Починке. Осмотрев хозяйство бабушки и деда, он уселся у окна, по которому медленно ползла муха, и вдруг услышал звук велосипедного звонка - по дороге ехал мальчишка того же возраста, что и Васька. Велосипедист увидел в окне незнакомую физиономию, остановился, присмотрелся и приветливо замахал, приглашая Ваську выйти. Его не пришлось упрашивать. Мальчишка оказался белобрысым, веснушчатым, со вздернутым носом и красивым именем Матвей. Он тут же вывалил на Ваську целый воз информации, а потом предложил:
- Поехали, я тебе церковь покажу!
Церквей Васька уже много перевидал, этим его не удивишь - только рядом с их домом в городе три церкви, - но согласился, просто чтобы прокатиться вместе с Матвеем. Они вскочили на велосипеды и нажали на педали. Ветер растрепал васькины волосы, а у Матвея надул рубаху пузырём.
Вскоре из-за пригорка показалась небольшая деревянная церковь. Она стояла на холме словно богатырь в дозоре. Васька залюбовался. Когда они подъехали ближе, то стали видны резные наличники, деревянные лемехи, покрывающие главку, толстые почерневшие от времени брёвна. Брёвна эти были такими огромными, что Васька навряд ли смог бы обхватить одно из них. Что за могучие мастера смогли сделать такой сруб?
- Говорят, что построили эту церковь четыре монаха, - рассказывал Матвей, прищурив один глаз и разглядывая главку. - Хочешь, покажу, где они похоронены?
Матвей отвел Ваську к восточной стене. В нескольких метрах от сруба виднелись четыре продолговатых холмика. Васька прикинул, что в длину они не меньше шести шагов. Можно было бы отмахнуться, сказать, что это просто земля такая неровная или дождём канавы промыло, но так хотелось поверить в чудо.
Весь вечер Матвей и Васька разговаривали о Никольской церкви. Матвей рассказал всё, что знал, а может быть и присочинил кое-что, а Васька смотрел на него широко открытыми глазами. Словно по волшебству эта маленькая скучная деревенька сразу же обросла удивительными легендами, тайнами, чудесами.
Утром, уплетая бабушкины пирожки с молоком, Васька был задумчив и молчалив. Бабушка, конечно, заметила это и подступила с расспросами. Васька рассказал ей о церкви, о том, как она поразила его.
- А что, Васютка, может хотел бы внутрь зайти? Так ты попроси Никифора Гавриловича, он тебе всё покажет.
Не прошло и часа, а Васька с Матвеем уже стучали в окно дома Никифора Гавриловича, смотрителя.
Навстречу им вышел пожилой человек в кепке, из под которой выбивались седые волосы. Он внимательно выслушал просьбу двух мальчишек, улыбнулся, взял ключи и провел ребят на экскурсию.
В церкви гулко разносились звуки шагов, пахло затхлостью, а в солнечных лучах танцевали пылинки. Ваське показалось, что храм довольно улыбается своим юным гостям и принимает их с большим достоинством. Никифор Гаврилович рассказывал о том, как эта церковь появилась, что был на этом месте когда-то монастырь, что много лет назад рядом с церковью возвышалось большое село, было многолюдно, весело, что внутри проходили пышные службы и хранились многочисленные сокровища. Потом храм закрыли, и он стал музеем. Люди из окрестных деревень стали разъезжаться - церковь пришла в запустение.
- Жалко... - вздохнул Васька. - Наверно, красиво здесь было раньше.
- В прежние времена здесь возвышался иконостас, купол бы украшен холстами с росписью, а теперь все, что сохранилось - обрывок иконы под потолком.
- А правда, - спросил курносый Матвей, - что монахи здесь клад спрятали?
- Да кто ж его знает? - улыбнулся смотритель. - Хорошо бы вы его нашли.
У Васьки даже дыхание перехватило. Клад найти! Вот это приключение! В школе ребята умерли бы от зависти. Он даже и не помнил, как из церкви вышел и домой вернулся, всё о сокровищах думал. А перед тем, как расстаться с Матвеем, предложил:
- Пойдем ночью клад искать!
Матвей конечно же согласился. Когда бабушка перестала ворочаться на кровати, а дед громко захрапел на печи, Васька тихонько выскользнул на улицу. Ночь оказалась прохладной, от реки тянулся зябкий туман, цепляясь за кусты, а на небе весело поблескивали звезды. Васька поёжился, но вернуться за кофтой не решился, чтобы не разбудить бабушку с дедом.
Деревня дремала в гулкой тишине, только нудно кричал где-то вдали коростель. Матвей стоял у калитки задрав голову и смотрел на звезды. Он вздрогнул, когда Васька, подходя, неосторожно хрустнул веткой.
- Чего пугаешь-то! - Матвей театрально схватился за сердце.
- Идём давай, - Васька первым направился в сторону церкви, освещая себе путь фонариком, встроенным в телефон.
Над высоким угором раскинулось звёздное небо. Здесь, вдалеке от городских огней, рекламы и окон домов казалось, что звёзд во много раз больше, чем в городе. Васька заметил светящуюся точку, стремительно летящую сквозь холодное космическое пространство - спутник.
Церковь стояла в ночи высокой черной громадой. Казалось, что богатырь задремал на своем посту, привалившись к высокой берёзе. Ваське стало жутковато, и неприятно засосало под ложечкой. Мальчики подошли к небольшой дверце, которая, вероятно, вела в подвал и попробовали её открыть.
В этот момент сзади послышались странные звуки. Мальчишки разом обернулись и увидели перед собой тёмную громаду, которая шевелилась и напирала, рычала и слегка светилась. Издав отчаянный вопль, незадачливые кладоискатели ринулись бежать, но миновав крыльцо запнулись за что-то и полетели кубарем в канаву, заросшую лопухами.
Васька с трудом пришел в себя и осторожно выглянул из зарослей. Оказалось, что к церкви подъехала машина. Фары ещё издали осветили куст, росший позади церкви, и мальчики приняли его за чудовище, а гул мотора, за страшный рык. Из машины вышли трое. Васька видел лишь тени, потому что они погасили фары и прикрывали свет своих фонариков. Незнакомцы двигались крадучись и старались не шуметь. Один из них остался у машины - сторожить, а два других поднялись по ветхим ступеням крыльца ко входу в церковь. Ступени ворчливо заскрипели под тяжёлыми шагами. Послышался звон металла, кажется, они ломали замок.
- Васька, да это грабители! - прошептал Матвей. - Надо к Никифору Гавриловичу бежать.
- Да чего там грабить-то? - удивился Васька. - Внутри нет ничего.
- Ой, а может они тоже клад ищут? - поразился собственному открытию Матвей.
- Что бы там ни было, а сторожа надо звать. Ещё испортят нашу церковь, - и Васька решительно пополз вдоль канавы в обход оставшегося на страже незнакомца.
До дороги оставалось всего лишь несколько метров, как вдруг под рукой Матвея хрустнула ветка. Мальчики тревожно замерли. Незнакомец услышал звук, повернулся, а потом медленно направился в сторону шума.
- Мяу! - неожиданно пискнул Васька. У него получилось так похоже, что даже Матвей завертел головой в поисках кошки. Незнакомец плюнул и вернулся поближе к машине, а мальчики добрались до дороги и что было сил припустили к дому Никифора Гавриловича под прикрытием темноты.
Старый сторож жил совсем рядом. Когда Васька постучал, в окне зажёгся свет и через минуту на пороге появился Никифор Гаврилович в фуфайке и неизменной кепке.
- Чего это вам не спится? - сказал он встревоженно.
- Там! Там в церкви люди какие-то! - закричали перебивая друг друга мальчики. - Надо что-то делать!
- Спокойно, сейчас во всём разберёмся, - в голосе сторожа появилась твердость и уверенность.
- Но ведь их там трое, - ещё больше забеспокоился Васька. Он подумал, что их сил недостаточно, чтобы помешать злоумышленникам.
- Ничего, - возразил Никифор Гаврилович. - Ведь и мы не лыком шиты.
Он на минуту скрылся в избе, а затем появился на пороге с двустволкой в руках.
- Ждите меня здесь!
Но Васька и Матвей конечно же не могли оставить старика одного в такой ситуации. Они потоптались у калитки и бесшумно направились к церкви вслед за смотрителем. Боясь даже дышать, мальчишки прокрались ко входу и заглянули внутрь. Никифор Гаврилович стоял рядом с дверью, направив оружие на незнакомцев, которые выстроились с растерянными лицами вдоль дальней стены и вытянули руки вверх.
- Стоять, бояться! - прикрикнул смотритель, когда один из ночных гостей попробовал опустить руки. - Чего тут позабыли, а ну выкладывайте!
- Слушай, дед, давай мы пойдем. Ошиблись мы. Не туда зашли, - хриплым голосом пробормотал самый высокий и сделал неуверенный шаг к выходу, но Никифор Гаврилович так грозно махнул в его сторону ружьём, что Васька даже втянул голову в плечи.
- А ну стоять! Полиция приедет и разберется, туда ли вы залезли.
- Да зачем полиция? - снова начал высокий, но с места на этот раз не двинулся. - Неужто мы по-человечески не договоримся?
- А памятники культуры грабить это по-человечески?
- Да чего тут грабить-то? - пискнул коротышка и показал на голые стены.
- Тогда зачем залезли? - осмелев, выкрикнул из своего укрытия Васька.
Незнакомцы недовольно уставились на мальчишек.
- А сами-то чего тут забыли? - огрызнулся коротышка.
И правда, подумал Васька, сами-то ведь они чуть было не сделали то же самое, что эти незваные гости. Ещё чуть-чуть и Васька с Матвеем сами стали бы взломщиками и незаконно проникли бы на территорию культурного памятника. От этой мысли Ваське сделалось не по себе, он почувствовал как запылали щёки.
В этот момент здоровяк ринулся вперед и что есть сил толкнул Никифора Гавриловича. Смотритель упал на спину, а незнакомцы, воспользовавшись замешательством, один за другим выскочили из церкви. Они оттолкнули мальчишек, которые в страхе забились в угол на крыльце. Послышался рёв мотора, хлопанье автомобильных дверей. На минуту из-за угла выглянул свет фар, и шум затих вдали.
Васька и Матвей подбежали к Никифору Гавриловичу и помогли ему подняться. Смотритель, двигался с трудом, кряхтел, руки его дрожали, и трудно было представить, что всего пару минут назад он грозил трём преступникам ружьем.
- Ну ничего, больше не сунутся сюда, - пробормотал смотритель, и мальчики отвели его под руки домой. Васька нёс на плече ружье, которое своей тяжестью и холодным металлическим прикосновением напоминало о серьёзности происшествия.
Уложив Никифора Гавриловича в постель, Васька тихонько попросил:
- Вы, пожалуйста, не рассказывайте нашим бабушкам, что мы тут были ночью. Они ведь волноваться будут, а мы не хотим, чтобы они волновались.
- Не скажу. Чего уж там. А вы-то чего ночью у церкви делали? - и смотритель глянул на мальчиков проницательным взглядом.
- Мы... Да так... - замялся Васька и опять почувствовал жар на щеках.
- Мы с Васькой на звёзды хотели посмотреть, - ничуть не смущаясь соврал Матвей. - А тут у церкви самое высокое место. Лучше видно.
- Ладно, идите уже, звездочёты, - пробормотал Никифор Гаврилович и отвернулся к стенке. - Дверь закройте поплотнее.
Васька пулей долетел до дома, на цыпочках прокрался мимо спокойно спавшей бабушки и забрался под одеяло. Он еще долго не мог сомкнуть глаз, вспоминая ночные приключения. А утром бабушка не могла надивиться, почему это внук так долго спит.
Никифор Гаврилович заявил о ночном визите в полицию, но незнакомцы больше не появлялись. Матвей был абсолютно уверен, что они искали клад. Он предлагал Ваське попробовать ещё раз отправиться на поиски, но Васька твердо заявил, что не собирается становиться мародёром и нарушать покой старинного памятника.
- Мало ли нам других приключений? Мы, вон, рыбу на Моломе можем половить, страшные истории послушать у бабки Аделаиды или на великах по лугам покататься.
Лето пролетело словно интересная телепередача. Перед самым отъездом мальчики пришли к церкви на берег реки Моломы. Ваське приятно было постоять у вековой святыни, прислониться щекой к теплым шершавым бревнам. Всё лето она незаметно была рядом словно друг и товарищ. Сколько раз Васька и Матвей сидели на её крыльце и строили планы или рассказывали друг другу интересные истории. Каждый день они старались завернуть под сень старинной церкви хотя бы ненадолго. Вот и сейчас пришли, на прощание.
Вдруг Васька заметил в траве что-то блестящее. Наклонился и поднял большую монету. Она позеленела и потемнела от времени, но все-таки можно было разглядеть на одной стороне силуэт двуглавого орла, а на другой профиль человека, кажется, женщины.
- Чего там у тебя? - заглянул через плечо Матвей и тут же присвистнул. - Ого! Вот тебе повезло!
Васька хотел отдать монету Никифору Гавриловичу для музея, но тот не взял.
- Знаешь, - улыбнулся он, - мне кажется, что церковь подарила тебе эту монету в благодарность за то, что вы защитили её тогда, ночью. Оставь её себе.
Васька положил монету в карман. Оглянулся на Никольскую церковь и побежал к машине, а вслед ему зорко смотрел храм похожий на богатыря в дозоре.
Октябрь 2017
Свидетельство о публикации №218071900795