Шаровая молния

       Веранда застеклённая, кувшин с холодным оранжадом. Разнотравья букет неброский в глиняном кашпо. Плетёных кресел выгнутые спинки. Зелёный плед и красные подушки с лиловыми кистями на углах. Дымится на подносе самовар, сияет именинником сервиз – китайского фарфора,  с позолотой. Молочник и маслёнка, и бисквиты, и чай со сливками, как много лет назад.
       Мы дачники, мы люди Подмосковья. Смородина.., крыжовник.., на ветвях антоновские яблоки и груши дюшес – в саду, на берегу реки… С мережкой скатерть, кремового льна, чья бахрома щекочет нам колени… Отроковицы дней благословенных, мы в чайных платьях, в крошечный  цветочек, с атласной лентой вместо кушака.
       - Подайте нам цукатов, Марь-Иванна! Орешков грецких в патоке медовой и винограда зрелого киш-миш…
       В чернильном небе слышатся раскаты!.. Порывы ветра освежают нас. Идёт гроза. Беснуются стрижи, они пищат в таких высоких нотах!.. Нам весело! Нам хочется шалить. С воздушным змеем бегать на опушке, вниз по реке кораблики пускать, следить за тем, чтобы не утонули… И босиком, горячего песка касаясь, неуверенно ступать…
        Сверкнула молния… И сразу грянул гром!.. Июльский ливень мы любили жадно!.. ловили влагу долгожданных струй в ладошки потные и, запрокинув лица, глаза зажмурив, привечали дождь, так, словно мы язычники с тобою!.. В сенной копне мы прятались, смеясь от колкостей, упрямства и щекотки подсушенной травы и муравьёв… Потом бежали наперегонки. А радуга над лугом семицветно сияла в небе сером, грозовом.
       Внезапно ливень кончился. Дорога тянулась вдоль гороховых полей, где мы в подолы собирали спелый и молодой горошек, сладкий, сочный, в необычайных маленьких стручках. Его свежайший вкус был вкусом детства. Нам память говорит о той поре раздолья и веселья удалого!..
       Нас ждали на веранде пироги с грибами, со шпинатом и яйцом… Шипучий сидр, вишнёвая наливка и ежевичный бабушкин десерт. Простые угощения, как дар обветренного загорода. Мы вдыхали воздух послегрозовой и наблюдали всполохи на небе, за ближней рощей, где взошли грибы: волнушки, подосиновики, грузди…
       Над рощей показался яркий шар, величиною с яблоко большое. Он, крадучись, медлительно летел, таинственно и фантасмагорично. Мы, физикой в душе увлечены, тогда не помышляли о ''пришельцах'' и прочей ерунде… mysterious… Сказал отец:
        - Да это, видит Бог, шарообразной молнии явление!
       Она летела, опалив камыш, ивняк прибрежный и стога соломы… Мы поняли, что нам не миновать нелепой гостьи, огненно-бесстрастной. Она влетела в дом через окно, в окно напротив вылетев со звоном раздробленного вдребезги стекла!.. А молния сожгла фонарный столб, короткое устроив замыкание, на искры разлетелась! Дождь пошёл: ленивый, освежающий,  недолгий. Нас одолело любопытство… Мы, забыв о страхе, за домом, в созревающем саду искали молнию, причуду шаровую.
       До яблочного Спаса оставалось чуть больше трёх недель. Звенело лето: кузнечиками, пчёлами, бедой, нас миновавшей вечером июльским… В разбитое окно ночной сквозняк посвистывал наивным птицеловом… И снился нам наш соловьиный сад, войдя в ненарушимый наш покой, воспоминанья снова будоражит и лето беззаботное хранит, в душе картины жизни озаряя…


Рецензии