Дела сердечные
– Я к вам, – седовласая женщина стоит у ворот. Она явно взволнована.
– Слушаю вас.
– Пожалуйста, помогите моему сыну.
– Что с ним?
– У него болит сердце.
– Извините, но это не по моей части. Я не по сердечным делам. У меня массаж и лечебная физкультура, а сердце…
Она не даёт договорить:
– Я знаю. Но именно вы мне и нужны. Я сейчас всё поясню.
Дальше она рассказывает преинтересную историю. Её сын, мужчина лет тридцати, работает строителем. С некоторых пор его стали мучить боли в сердце. Грешили на дела семейные – всё же недавно пережил развод, может потому и болит. Пил сердечные капли. Не помогло. Перешёл на таблетки. Без улучшений. Напротив, боль усиливалась с каждым днём. Дошло до того, что по ночам уже не мог спать. Проверялся в кардиологии. Сказали, что сердце здоровое.
Пришлось оставить строительные дела и ехать в районную больницу, потому как в нашей сельской амбулатории кроме таблеток ничего другого предложить не могли. «Районка» в пятнадцати километрах от нас, и до неё автобус всего два раза в неделю ходит. А туда только попади.
Выдали список обязательных анализов, и начались хождения по мукам. То есть мытарства по кабинетам. Ну, и как обычно: того врача сегодня нет, этот занят, тот будет послезавтра, то компьютер не работает, то отключили электричество, то сегодня приёма не будет (вот просто так им захотелось), то врач на совещании…. В общем, вместо одного дня промыкался он неделю, прежде чем смог собрать кипу необходимых бумаг, толщиною с хороший роман.
В последнем кабинете терапевт, видимо очень спешивший домой, мельком пролистав врачебную писанину, небрежно кинул её на стол и вынес вердикт: это родовая травма, которая теперь будет болеть всю оставшуюся жизнь. А спасение от неё – таблетки и ещё раз таблетки.
– Простите, – перебиваю её. – А вам не показался странным этот диагноз.
– Что именно?
– Родовая травма, как правило, мучает человека с рождения. Оттого её и называют родовой. А у вашего сына, как я понял, раньше никогда сердце не болело. Не так ли?
– Ой, - растерялась она. – Действительно. А мы как-то об этом не подумали….
– Ну, и что же дальше?
Дальше было ещё интереснее. Сын пил таблетки, нося кровно заработанные аптекам, но всё без изменений. Наконец «сарафанное радио» в лице местных жителей подсказало, что в соседнем районе в таком-то селе ведёт приём человек-рентген. Так его людская молва окрестила. Особо он никого не лечит. Может быть только какие травки кому предлагает. Более того, он сам чем-то безнадёжно болен. Но имеет дар необыкновенный – видит, где у человека болячка. Причём определяет лучше любых врачей практически со сто процентным успехом. Вот просто смотрит внимательно на клиента, смотрит, а потом указывает проблемное место на теле или во внутренних органах.
– Вот ведь чудо! Скажите? – восхищается женщина.
– Не удивлён, – остужаю её пыл. – Просто у него способность видеть ауру человека. И там, где она имеет провалы, там и проблема. Дано не каждому, но если немного постараться и потренироваться, то можно в этом кое-чего достичь. Я вот иногда, при определённых обстоятельствах, тоже вижу излучение от человеческого тела. Конечно я не рентген, но светлая душа у человека или тёмная вполне могу увидеть. И что же дальше?
Утопающий, как известно, хватается за соломинку. Вот и они решили всё бросить и ехать. Как водится, к таким уникумам очередь от страждущих на три километра вперёд. Приехали, отстояли своё, отмучились и, наконец, попали на приём. Человек-рентген особенного ничего не делал. Несколько минут покрутил её сына, повертел, посмотрел со всех сторон и сказал, что у него не сердце больное. А нужно лечить спину. Взял за это деньги немалые, и на этом всё.
– Поэтому я и пришла к вам, – подытожила моя гостья. – Помогите, прошу вас.
– Допустим, я попробую. Но как вы себе это представляете? Я ведь целый день в городе принимаю, а вы, как я понимаю, хотите, чтобы я после работы ещё и к вам заходил.
– Ну, пожалуйста! – взмолилась она. – Мы от вас недалеко живём. На соседней улице. Там в конце поворот крутой. На повороте колодец общий. А рядом с ним наш дом. Только я вас прошу: вы с нас много не берите. Он же только после развода, да и на работе из-за болячки ему ничего не заплатили.
Странные люди эти селяне. Если что касательно здоровья, то у всех одинаковая просьба: подешевле, попроще, и побыстрее. Но, если на водку или на смартфон последней модели, то достанут припрятанные из-под полы и глазом не моргнут. Или перезаймут, влезут в долги, но своего добьются.
– Скажите, – она смотрит на меня умоляюще. – У вас получится? А то ведь нам больше не на кого надеяться.
– Уважаемая, я же не Иисус Христос. Я бы с удовольствием, как он, прикладывал бы руки, и слепой прозревал бы, хромой бегал бы, а мёртвый оживал бы. Все мы люди-человеки. Я ещё вашего сына не видел, а вы уже результат просите. Для начала нужно хотя бы посмотреть. Я постараюсь.
Село большое. До соседней улицы нужно топать и топать, как оказалось, километра два. Под конец дня силы на исходе. Целый день их растрачивал в городе. Клиенты, как назло, косяком пошли. И все проблемные. А ещё жара несусветная стоит. Но я обещал. Да и в сознании умоляющие глаза просящей за сына матери.
«Пацан сказал – пацан сделал». Отыскал нужный дом. Собаки нет. Во дворе обычный сельский раскардаш. Зато есть длинный деревянный стол. Мысленно определил его себе в помощь в качестве массажного. Из дома вышел молодой мужчина, рано полысевший, с заметным кифозом грудного отдела и близорукостью. Поприветствовал меня, сунув руку с растрескавшейся пересохшей кожей. Знакомимся. Оказался тёзкой. Далее от меня стандартный набор вопросов: давление, сахар, сигареты, алкоголь, газированные напитки.
– Не курю, не пью, – машет он головой.
– Что не куришь, вижу и слышу, а вот с алкоголем не верю. Прям таки совсем не пьёшь?
– Ну, почему же совсем, – засмущался он. – Пью по праздникам, как все, по чуть-чуть. Но это же не считается.
– А праздники у нас каждую неделю. Особенно по выходным. Так? Пойми, совсем – это совсем, когда ни капли, ни в будни, ни по праздникам. Яд даже если по чуть-чуть, ядом остаётся. Но об этом позже поговорим. Где такие горбы выдают, – спросил я в шутку, указывая на его спину.
– А, это? – улыбнулся он. – Это от тяжёлой работы на стройке. Кирпичи таскаю, мусор в вёдрах ношу, а то и лопатой целый день раствор мешаю.
– Как у тебя с работой?
– Не хожу из-за болей. Какой из меня сейчас строитель, когда при каждом шаге в сердце стреляет?! В этом месяце больше на больничном провёл, чем на работе.
– А что с сердцем? Как сейчас самочувствие?
– Сердце болит. Хотя кардиограмма у меня нормальная. Я уже грешил на старый диван. Перешёл спать на веранду. Прямо на полу себе постелил и пытаюсь там заснуть.
– Ну, и как? Получается?
– Не очень. Бывает в каком-то положении ничего, терпимо. Засыпаю, а только поменяю во сне позу или чуточку перевернусь на бок – всё! Просыпаюсь от дикой боли. Сейчас и днём побаливает, особенно если как-то наклонюсь не так.
– Понятно. Стели что-нибудь на этот стол. Используем его для работы. Кстати, а для чего он такой длинный?
– В основном для гостей. За ним их много помещается. Иногда сами можем вечером покушать. А так грибы на нём сушим, фрукты, ягоды. Да мало ли для чего ещё может в хозяйстве сгодиться.
Он снял с себя футболку, с трудом лёг на стол, кривясь от боли, и я приступил к осмотру.
– Ну, первое – сильнейший кифоз грудного отдела. Стройка стройкой, но это не повод гнуть себя раньше времени к земле. Бьюсь об заклад, если тебя сейчас перевернуть на спину, то из-за горба твоя голова не дотянет до стола. Ужас! Будем растягиваться. Как – по ходу массажей расскажу. Ты своим горбом всю геометрию тела нарушил. Сзади мышцы спины натянуты, спереди грудная клетка сдавлена. А в ней и сердце, и лёгкие, и диафрагма, и ещё масса органов зажаты. Думаешь, им легко в таком состоянии работать? У нормального человека центр тяжести располагается между ступней, а у тебя из-за горба он где-то впереди. Ось туловища получается наклонённой от вертикали, и всё напряжение по удержанию этого рычага поясница на себя принимает. Это ж элементарная механика, парень. Вот, к примеру, если взять в руки палку за один конец и держать её вертикально. Не трудно, согласись. А если чуточку наклонить, то рукам сразу напрягаться приходится, чтобы её удержать. Так и поясница твоя. Ты учти, что на противоположном конце голова, которая весит до десяти килограмм. Я уже не говорю про руки, которым приходится тяжести таскать. Они своё добавляют к пояснице. Вижу, что мышцы поясничного отдела у тебя крепкие от работы, но явно перетружены. Как у тебя с поясницей?
– Ой, она у меня всегда болит. Но я всё списываю на стройку и уже, можно сказать, свыкся с болью.
– Вот я тебе рассказал, почему она всё время болит. И стройка здесь не основное. Ты уже сколько на работу не ходишь?
– Третья неделя пошла.
– Видишь: стройки давно нет, а она продолжает болеть. Выпрямься, не напрягай её, дай ей отдохнуть в вертикальном положении. К боли привыкать не стоит. Это гиблое дело. Нужно искать причину и устранять. Наш организм настолько универсален, что в принципе не должен болеть. Слышишь? Не должен! А тут у нас что? – я прощупал его грудной отдел.
– Ой! Больно! – как от удара током дёрнулся он.
– А вот и причина твоих сердечных болей. Спазмирована левая подлопаточная мышца. Маленькая, но очень коварная штучка.
Я ещё раз дотронулся до неё, и он снова задёргался от боли.
– Что за штучка такая?
– Она участвует при сведении лопаток и ещё немного при их вращении, когда мы, например, тянем груз руками сверху или подтягиваемся на перекладине. А так как ни то, ни другое мы практически не делаем в повседневной жизни или делаем крайне редко, то она постепенно уплотняется и спазмирует. Так уж мы устроены. У нас пятьсот мышц в теле, и все они когда-нибудь нужны. Одни чаще, другие реже. И чем реже мы ими двигаем, тем больше шансов у них для уплотнения и спазмирования. У твоей левой подлопаточной есть сестра-близнец – правая подлопаточная. Но она не болит, потому что ты правша и волей-неволей больше двигаешь правой рукой, чем левой. В ней и застоя почти нет. Что не скажешь про левую. А левая как раз располагается в меридиане сердца. Она болит, а отражается на сердце, и создаётся впечатление, что сердце болит. Проверяют его, а с ним порядок. Интересно, почему же врачи на это не обратили внимание? Ведь это же элементарно!
– Да что врачи?! – возмущается он. – Купили дипломы за «сало» и могут только справки с рецептами выписывать, и уколы колоть. Выходит, я зря все эти анализы делал, время тратил и таблетки глотал.
– Ну-ну! Отсутствие результата – это тоже результат. Ничего зря не бывает. По крайней мере, всё остальное по ходу проверил. Правда, путь к установлению причины оказался несколько длинным. Хорошо, причину установили, – выдохнул я довольно. – Теперь будем её устранять. Работать нужно каждый день. Вначале будет немного больно и придётся потерпеть. Постепенно от сеанса к сеансу боль начнёт стихать. Попутно делаем упражнения прямо на этом чудном столе. Но учти – бросишь их делать, боль вновь вернётся. Так уж устроен человек: пока движется – живёт, остановился – начинает медленно, но уверенно умирать. Движение – жизнь. Перестал физически двигаться – болячки и физическая смерть. Перестал думать и мозгами работать – смерть интеллектуальная. Перестал с Богом общаться – смерть духовная. Многие уже давно мертвы, но даже не догадываются об этом.
Он стойко переносил все трудности. Где-то к седьмому сеансу я работал над ним по полной программе, и болей в спине уже не было. А про сердце он и вовсе забыл.
Как-то встретился с ним в местном автобусе:
– Привет, тезка! Как твоя «родовая травма»? Беспокоит? – пошутил я.
– Осталась там, где её нашли – в больнице, – так же в шутку ответил он.
– Ну, а если серьёзно? Что-нибудь делаешь?
– Конечно. Все ваши упражнения. Не каждый день, но регулярно. По вашему совету турник во дворе поставил, и на нём, как вы показывали, подтягиваюсь и вытягиваюсь.
– Молодец. Вижу, вижу. Горб совсем исчез. Красавчик!
– Знаете, я даже на стройке в перерыве пытаюсь заниматься. Повисну в каком-нибудь дверном проёме, словно на турнике, и машу ногами и туловищем, как вы учили. Мужики смеются, а я своё делаю, и спине становится легче. Чего зря время тратить. Движение – жизнь!
– А сердце?
– А сердце не болит. Пускай оно своими сердечными делами занимается.
09 июля 2018 г.
Свидетельство о публикации №218071900836