Неожиданный урок

Однажды в маленький магазинчик, где работала моя знакомая, подкинули двух котят: Барсика и Пушка.

Барсик был беспородной доходягой, самого простого полосатого окраса. Он еле дышал от слабости и требовал большого ухода. Сотрудницы магазина с любовью его выхаживали и откармливали.

Результат, всем на радость, превзошел ожидания! Барсик набрался сил! Подрос! Похорошел! Обрел чувство собственного достоинства и грациозные манеры. Но, увы! За его внешним достоинством таилась скрытая агрессия и недоброжелательство. Он обижал Пушка.

А Пушок был добрый малый! И очень хорош собой! Прямо-таки потрясающе красив! Он имел шоколадный окрас, длинный ворс и янтарные глазки. Этот котик происходил явно не от дворовой кошки. Чувствовалась порода! Но самое главное – у Пушка был совершенно неконфликтный и дружелюбный характер.

– Представляешь, – говорит знакомая, – положим котам корм в две мисочки. У каждого – своя. Но Барсик идет к Пушку. Поест сначала из его миски, а потом уже из своей.

– Вот нахал! – вскипела я. – А Пушок-то что теряется? Дал бы Барсику по морде!

– Пушок не возражает, хотя ему меньше корма достается. Он после обеда Барсика еще лапами обнимает и облизывает.

– Невероятно! – хотела я сказать, но не сказала, так как просто поперхнулась воздухом. Помнится, даже пришлось немного всплакнуть от умиления.

Какое благородство и незлобие! Какая кротость, жертвенность и доброта! Полное отсутствие малейшего расчета и корысти! Без просьб, назиданий и увещаний! Безо всяких усилий и работы над собой! Пушку не стоило труда любить! Прощать! Не замечать плохого! И ценить то хорошее, что было в их отношениях с Барсиком! Вдвоем-то все-таки веселее!


Рецензии
Да, у животных есть чему и людям поучиться не мешало!

Геннадий Прохоров   25.08.2020 05:52     Заявить о нарушении