Дед Витя
Я тогда был безработным и на альтруистских началах занимался сельским мальчишкой-инвалидом Егоркой. Дед Витя жил по-соседски. Узнав, что к Егорке ходит какой-то массажист, он слёзно попросил и к нему зайти.
Захожу. Мне навстречу пожилой мужичок крепкого телосложения с перекошенным от боли лицом и туловищем. Узнаю его бесхитростную историю из серии «врачебный пофигизм».
Всю свою сознательную жизнь дедушка Витя трудился в поте лица, не зная особых проблем со здоровьем. Но вот в последнее время начала болеть спина. Не в пояснице, как это бывает у многих, а где-то ближе к лопаткам. Его бабка мазала ему спину, чем могла, втирала различные настойки, но тщетно. На какое-то время вроде бы помогало, но после боль возвращалась с утроенной энергией. Дошло до абсурда ; ни в туалет сходить, ни толком помыться без боли уже не получалось. А тут ещё осень на носу, пора картошку выкапывать. И если в прошлые годы он сам её сажал и сам выкапывал (слава Богу, сил хватало), то в этот раз беда, да и только. Нужно вызывать детей и внуков из столицы. «Асфальтные люди», известно как «любят» в земле ковыряться. Интернета в селе нет. Обещали только в следующем году провести. А без этой заразы они, как наркоманы без дозы. И никакой свежий воздух, никакая зелень с ягодами и грибами их не радуют, если нет возможности «загуглиться».
Что делает больной человек? Естественно обращается в поликлинику. В район ехать далеко и неудобно. Решил он в ближайшем посёлке городского типа обслужиться. Благо там всех пенсионеров принимают, да и маршрутка бегает несколько раз на день. Пока ехал, измучился. По бездорожью автобус кидает так, что и здоровому плохо станет. Тем более ему с больной спиной, когда ни стоять, ни сидеть – болит, зараза, да так, что аж слёзы на глазах выступают.
С горем пополам кое-как добрался. Ну, и тут знакомая многим история: вам нужно сходить туда, потом туда, а после ещё куда-то. Каждый шаг по ступенькам выстрелом в спине отражался. Хорошо, что два этажа в поликлинике, а не четыре, как в районной. Но и их хватило, чтобы возникло лишь одно желание – послать белохалаточных бюрократов пешим сексуальным маршрутом из трёх букв, а самому побыстрее умереть. Одного дня, конечно же, не хватило. Поликлиника почему-то работает до двух часов. И это ещё с перерывом на обед. А после двух один только ветер в коридорах гуляет, и уборщица со шваброй танцует. Пришлось возвращаться домой, пережидать бессонную ночь, чтобы на утро повторить экзекуцию. Может на то они и устраивают такие муки, чтобы отбить всю охоту у них лечиться? Слабаки не выдержат, сойдут с дистанции, распрощавшись с остатками здоровья. А тех, что пройдут все круги ада, можно считать уже наполовину здоровыми. После дадут каких-нибудь таблеточек, и они уже счастливы.
Дед Витя не из слабаков, и к концу второго дня, сцепив от боли зубы, всё же дошёл до финиша, в смысле до последнего кабинета. Узнав его возраст, врач, присвистнув от удивления, даже не заглянул в собранные им бумажки:
– Ну, ты дед, даёшь! Что же ты хочешь в свои семьдесят шесть? Тебе уже пора к земле привыкать, а ты размечтался здоровым стать. Такого не может быть в принципе. У меня тоже спина каждый день болит. Так я врач! Езжай домой, садись на печку, копти потихоньку небо и не дури. Тут у молодых хуже твоего, и то не плачут. Но, если очень нужно, можем тебе блокаду провести. Несколько уколов и ты, как огурчик. Кузнечиком будешь прыгать на своём огороде.
Цена этой таинственной блокады составляла больше половины дедовой пенсии, на что он согласиться не мог, так как каждая копейка на счету. Ещё встретил в коридоре знакомую бабульку из села, и она поведала, что уже третий раз в году делает эту самую блокаду. Всё хорошо – после уколов боль пропадает, но через пару месяцев вновь возвращается, и, чтобы её «отключить» опять же на какое-то время, нужно снова ехать сюда с деньгами. Дед Витя категорически отказался от блокады, потому как терпеть несколько раз в году подобные издевательства не захотел, и, узнав про меня, решил попытать счастья.
Закончив свой рассказ, он, продолжая кривиться от боли, с надеждой в голосе спросил:
– Ну, что, хороший человек, попробуешь деда спасти?
– Я не волшебник, я ещё только учусь, – отвечаю словами из вечной сказки, – но попробовать можно. Мне даже самому хочется узнать, что у вас там такое.
- Только ты, пожалуйста, с меня много-то не бери, - морщится дед. – Пенсия у меня не ахти какая. А бабкина пенсия вся на лекарства для неё уходит. Она у меня человек болезненный. Если я ещё свалюсь, то кто же за хозяйством справляться будет.
На улице длинный обеденный стол, какие обычно в каждом дворе. На нём и постелили. Дед Витя скинул рубаху, и я аж загляделся. Иметь в его годы такую спину – это ещё каждому помечтать.
– Дед Витя, вы случайно бодибилдингом не занимаетесь? Такая накачанная спина в семьдесят шесть – фантастика!
– Никаким я дебилдингом не занимаюсь. Тружусь каждый день то в огороде, то во дворе, то на поле. Вот и вся любовь. Ещё в прошлом году помогал на реконструкции сельской школы. Конечно, кирпичи не клал, но цемент в мешках таскал, песок в тачке подвозил как подсобный рабочий. А чего не помочь? Ребята попросили, я и помог им.
– А с этим делом как? – я подношу руку ко рту, намекая на курево и алкоголь.
– Не, – машет отрицательно головой дед. – Курить, никогда не курил, а пью только вино из своего винограда собственного приготовления. И то, когда уже нет работы. Всего пару стаканчиков.
На столе передо мной лежит дед на восьмом десятке, а со спины так лет сорок или того меньше. Хотя многим и в сорок ой как далеко до него. У этого мышцы, как у хорошего атлета выделяются, хоть анатомию изучай: и трапеция, и широчайшая, и паравертебральные. Ни отложений солей, ни холки, ни сколиоза, ни кифоза, которыми сейчас каждый второй страдает. Ай да дед Витя!
Только вот в грудном отделе слева от позвоночника какое-то заметное вздутие.
Дотрагиваюсь – дед дёргается с криками.
– Переломов не было?
– Нет, никогда.
– Всё понятно, уважаемый. У вас банальный левосторонний миозит паравертебральных мышц грудного отдела позвоночника.
– Чево-чево? – дед Витя слегка приподнялся над столом, но от боли рухнул обратно.
– Бывает такая фиговина у людей. В первую очередь у офисного планктона. Поясняю: у тех, что целыми днями, а то и ночами сидят без движений за компьютерами. Мышцы тогда спазмируются от однообразной позы и отсутствия движений, воспаляются и вызывают боль. У вас скорее это даже не миозит, а уже более глубокая стадия – миалгия.
– Какой там компьютер?! – возражает дедушка. – У меня-то и мобильника нет. С ним моя бабка больше дружит, когда детям и внукам звонит.
– Тогда давайте вместе подумаем, почему с вами эта беда приключилась.
– Давай, мил человек, вместе. Только ты думай и спрашивай меня. А я буду отвечать. Ты в этом деле больше моего смыслишь. Вон как Егорка под твоими руками поменялся. С виду так уже и не скажешь, что инвалид.
– Ну, с Егоркой случай особый. Он сколько лет не двигался. А вот с вами почему? Вы ведь всю жизнь в движении…., – задумался я.
– Всю жизнь, – поддакивает дед Витя. ; Всё сам….
Тут меня осеняет:
– Стоп! Говорите, сами картошку сажаете и выкапываете? А как вы лопатой орудуете?
– Известно как. Как все люди.
– Покажите. Вот ваша лопата возле сарая стоит. Показывайте!
– А что тут показывать? – удивляется дед и берётся за лопату. – Вот так держу руками, а вот так копаю. Ой! Опять стрельнуло в спине!
– Только так? Не иначе?
– В смысле?
– В смысле если руки поменять местами и другой ногой давить на лопату.
– Не! Так мне неудобно. Я всю жизнь только вот так.
– И вот так весь огород?
– Ну да.
– А огорода сколько у вас?
– Сколько, сколько…., задумался дед Витя. – А, вспомнил, с гектар будет.
– И весь гектар вы сами с лопатой в этой позе?
– А что такого? Здоровье позволяет, спешить мне некуда. Вот я его потихоньку и обрабатываю. Весной сажаю, летом сапаю, осенью выкапываю.
– Всё понятно. Теперь послушайте меня. У вас годами из-за однобокого положения на лопате нагружалась только одна половина спины. Вот эта, которая вздулась и болит. А вторая всё время была в расслабленном состоянии. Но любой материал имеет предел прочности. Из-за постоянного напряжения мышцы левой половины грудного отдела спины дошли до своего предела и, как следствие, воспалились, спазмировали, и теперь при любом движении отдают болями. Понятно?
– Заумно говоришь, но в общих чертах понять можно. Только что ж мне теперь делать?
– Ну, во-первых, вначале делать буду я. Массаж спины и не только той части, что болит. Цель – снимем напряжение в мышцах, наладим кровообращение и движение энергии, уберём спазмы. Предупреждаю – будет очень больно. Нужно потерпеть. Попутно буду мазать своей согревающей мазью. В конце каждого сеанса прямо вот на этом столе заставлю вас делать одно очень нужное и важное для вашего случая упражнение – «ласточка» называется. Наши мышцы – насосы по перекачке крови к клеткам. Когда они только лишь напрягаются, толку мало. Они должны сжиматься и разжиматься. Спазм перетруженных мышц снимается не отдыхом, а, как ни странно это звучит, движением. Да-да! Именно разумным движением. Болит после работы спина, а вы на пол упали и «ласточку». И увидите, как станет гораздо легче.
Во-вторых, вы со своей стороны разведёте водичку, о которой я вам попутно расскажу, и начнёте её регулярно попивать. В-третьих, с этого дня меняйте руки и ноги на лопате. Слышите? Меняйте! Удобно или неудобно – всё равно меняйте. Ничего, постепенно привыкните. Зато нагрузка на спину будет распределяться равномерно.
– Ладушки-оладушки, – согласился дед Витя. – Буду и ласточкой летать и страусом бегать, если надо, ты главное, мил человек, верни меня к жизни. Картошку скоро копать, а я из обоймы выпал.
Теперь после Егорки, я заходил к деду Вите, и мы с ним плодотворно трудились. Удивительно, но через семь сеансов он был, как огурчик, и уже, как выразился его врач, кузнечиком скакал по своему огороду. Реабилитация прошла быстрее, чем у молодых. Более того, через пару дней он уже накручивал педали своего велосипеда в направлении соседнего села. А это без малого семь километров туда и столько же обратно. Вот вам и семьдесят шесть!
Кричу ему:
– Дед Витя, как здоровье?!
Он, не сбавляя хода и оттопырив вверх большой палец руки, кричит в ответ:
– Всё хорошо! Здоровье в порядке! Спасибо зарядке!
Вот вам и семьдесят шесть!
Прошло время. Уже зимой в сельском магазине встретился с его бабкой. Первым делом:
– Как там дед Витя поживает?
– Ой, милок, я не знаю чего ты там ему насоветовал, но он каждое утро как молодой стрекозёл первым делом падает с дивана на пол и какую-то птичку делает, а уж опосля за хозяйство берётся.
– Птичку? Может ласточку?
– Точно-точно, её самую.
– А как его спина?
– Со спиной порядок. Ты как его подлечил, так он сам всю картошку выкопал и сам в погреб снёс.
– Молодец! А сколько раз он ласточку делает?
– Когда работы много было, ну, там летом и осенью, то по сто раз за день, а вот сейчас зимой от нечего делать так раз по триста выделывает.
– Передавайте ему привет от меня и наилучшие пожелания. Ай да дед Витя! Ай да молодец! Вы-то сами как? Смотрю, с палочкой.
– Меня тоже спина мучает.
– Так может «ласточку»? Вместе с дедом, а? Веселее будет!
– Та не, – смутилась бабулька. – Соромно мне как-то. Я уж лучше как все – таблетками и уколами.
14 июня 2018 г.
Свидетельство о публикации №218071900905