Рассказ Второй. Москва. Начало

Продолжение рассказа "Москва. Конечная" http://www.proza.ru/2011/01/25/1410

Рассказ Второй.
Москва. Начало

Как все это началось? Никто не знает. Вначале в новостях об этом говорили, как о вирусе, который, скорее всего, специально разработан в Европе или США, чтобы уничтожить Россию или сделать ее слабее. Первоначально так все и думали, но примерно через месяц стало известно, что вирус полностью поразил Европу, Африканский континент и Азию. Еще через месяц перестали поступать новости из США.
Люди перестали умирать, хотя нет, смерть их настигала, а вот покоя мертвые не знали. Официально зарегистрированные случаи произошли в военных казармах, но почему именно там, никто так и не уточнял. СМИ это обыгрывали со всех сторон, от заговора до случайности.
Заразу пытались уничтожать разными способами, но люди продолжали превращаться в ходячих мертвецов. С каждым днем мертвецов становилось все больше и больше, паника нарастала. В Москве закрыли все общественные заведения, не работали торговые центры, поликлиники. Продуктовые магазины работали по сокращенному графику, продукты почти не завозились, с полок сметалось все.
После первого массового нападения резко уменьшился пассажиропоток метро. Автобусные маршруты были сокращены. На улицах Москвы стало меньше людей. Военные и полицейские патрулировали улицы, был введен комендантский час. Нос каждым месяцем их становилось меньше на улицах.
Казалось. кругом царит зловещая тишина, но ненадолго.
Когда все только начиналось, я работала в офисе координатором отдела логистики. Хотя мне часто приходилось ездить из Ясенево в Мякинино, мне нравилась моя работа. Жила я в квартире с братом - Борисом и его женой Верой. Родителей мы похоронили за два года до всех этих страшных событий, когда мне только исполнилось восемнадцать лет. Брат не бросил меня, забрал к себе, помог доучиться, устроил на работу. Мой парень Игорь работал таксистом, собственно, так мы и познакомились с ним за год до начала ужасных событий. Я представляла, что через год, после окончания учебы, останусь работать в логистике и будем жить с Игорем вместе. Так я думала тогда...

Эпидемия сделала новый виток в развитии, возможно вирус мутировал, но внезапно заболевших стало больше, как-то мгновенно большая часть города была уничтожена, люди умирали и превращались в монстров.
Прошел год после начала эпидемии и за этот год стало ясно, что мы никому не нужны, никто никому не нужен…

Многие уезжали подальше от Москвы, большинство на север и восток страны, в надежде, что там будет лучше. Вскоре мы и сами собрались уезжать, брат с женой и я с Игорем. Деньги уже не имели такого значения как раньше, особенно если их все равно не было. Против вируса не устояло ничто, ни деньги, ни золото с бриллиантами, если ты мертв, или «не мертв». Так, поговорив с Борей и Верой, мы с Игорем предложили сбежать из Москвы. Возможно, нам удастся найти заброшенный дом в деревне и спокойно переждать весь этот ужас.

Офисы закрывались один за другим, кто сохранил работу, мог работать из дома. Мне повезло что работа у меня еще была, работала в основном из дома, но иногда приходилось приезжать в офис. Игорь возил меня на работу по мере необходимости, когда это требовалось. В тот день Москва стояла в девятибалльных пробках, метро практически не работало, несколько часов мы добирались до места назначения, Игорь уехал, а я направилась в офис.

Спустя несколько часов я уже собиралась уходить, когда прогремел первый взрыв. Пол под ногами завибрировал, огромные офисные окна задрожали, но не лопнули, на улице гулом разнеслась трель сигнализаций от брошенных машин. Я вышла на улицу вместе с оставшимися работниками бизнес центра, где располагался офис компании. Стоя на улице, мы оглядывались, пытаясь понять, что взорвалось, как внезапно прогремел новый взрыв. Что-то взорвалось около метро, не успели мы все обернуться, как следующий громкий хлопок раздался слева от нас.  А затем начался кошмар, казалось, что взрывается все вокруг, взрыв за взрывом наполнил улицу.

Мы стояли недалеко от дороги, те немногие машины, которые ехали по МКАД останавливались, люди выходили из своих машин. Огонь и дым стали заполнять все на горизонте, справа столбы дыма возвышались над лесом, слева дымились жилые районы.
Невозможно было понять, что и где взрывается, грохот то приближался, то удалялся, к оглушающим взрывам добавился вой сирен. Дым тянулся со всех сторон, мы будто оказались на острове.

Оглушенная сильными хлопками, я попыталась дойти до дороги, но в это мгновение передо мной на полной скорости пронеслась многотонная фура, сносившая все на своем пути. Машина сбивала людей, которые пытались выбраться из машин или просто стоявших на дороге, таранила машины, раскидывая их в стороны, пока на пути не встретился грузовичок марки Газель. Фуру занесло, прицеп начал разворачиваться по инерции и крениться, пока окончательно не перевернулся, утащив за собой кабину водителя. Машина на боку проехала еще десяток метров, пока не остановилась поперек дороги, перегородив ее полностью.

Пошатываясь, я направилась к дороге, гул становился невыносим, выбравшись на дорогу я уставилась на кровавое месиво вперемешку с металлом. Разбросанные по дороге люди и части тел, повсюду кровь, куски металла и пластика. Никто не шевелился. Ко мне подходили люди, вместе с которыми мы выходили из бизнес-центра. Вой не смолкал, возможно, это были городские сирены оповещения. Но что делать в такой ситуации, когда они начинают выть? Я понятия не имела.
- Что это было? – прокричала девушка, с короткой стрижкой. Я отрицательно покачала головой, давая понять, что не знаю. Обернувшись в сторону бизнес-центра, увидела, что за ним, где располагался метрополитен, клубится черный дым.
- Что взрывается? – выкрикнула я вопрос мужчине, который подошел к дороге, ошарашенно оглядываясь по сторонам. Он никак не отреагировал, возможно, просто не услышал, тогда я, как можно громче, повторила свой вопрос. Мужчина отрицательно покрутил головой, потом повернулся в мою сторону и внезапно крикнул:
- Нам конец! – показывая на дорогу, - нам полный конец, если не уйдем отсюда!
- Успокойтесь! «Взрывы прекратились!» —прокричала подоспевшая женщина, на вид лет сорока.
- Вы что, дуры, не понимаете, что это все?! Дорога перекрыта! Фура перегородила направление на юго-запад, а тот автобус в другую сторону! – продолжал кричать мужчина. Проследив за его движениями, я огляделась по сторонам. По другой стороне дороге, за отбойником, автобус перекрыл движение в нескольких сотен метров от того места, где находились мы. Наступила тишина, я это даже не сразу поняла, сигнал тревоги выключился и теперь тишина окутала нас. Остальные подходили ближе, осматриваясь по сторонам, более активные вышли на дорогу в надежде помочь пострадавшим в аварии.
- Но можно же обойти! – Крикнула я, но было не понятно, услышали меня или нет. Мужчина, кричавший, что нам конец, посмотрел на меня испепеляющим взглядом, хотел видимо что-то сказать, но другие крики перебили его. Все обернулись в ту сторону, откуда прилетел крик. Кричало несколько человек из числа тех, что осматривали пострадавших на дороге. Теперь же они разбегались в разные стороны с воплями и криками. Оживали мертвые…

***

Кто-то бежал по дороге в другую сторону от фуры, маневрируя между машинами, мужчина и две женщины бежали в нашу сторону. Одна из женщин споткнулась о мертвое тело, которое начало оживать, практически упала, но на колени и поползла на четвереньках к ближайшей машине. Она заползла под джип, истошно крича. Мертвые шевелились медленно, их конечности не слушались тела или наоборот, руки болтались в разные стороны как тряпки, ноги то сгибались в коленях, то разгибались. Трупы никак не могли подняться. Но какие бы медлительные они не были, все это безумно пугало. Ужасное зрелище - в кровавых лужах барахтались тела, которые еще несколько минут назад были мертвы.

Раньше я никогда не видела, как происходит оживление, только в кино. В новостях об этом процессе говорили мало, оно и понятно, самый страшный кошмар двадцать первого века стал явью. Увидеть подобное своими глазами оказалось куда страшнее, чем я могла себе представить. Из моих легких как будто выкачали весь воздух, страх огромным комом обосновался в животе, парализовав всё, по ногам пошел холод.
- Бежим! – крикнула мне в ухо девушка с короткой стрижкой, хватая меня за запястье, повернулась в сторону бизнес центра и побежала, потянув меня за собой. Спотыкаясь о свои же ноги, я старалась не упасть, старалась прибавить движений своим ногам, но никак не получалось. Внезапно я оказалась в кошмарном сне, где пыталась убежать, но никак не могла, ноги не слушались, как будто стоишь на месте и делаешь слабые попытки сдвинуться с места.

И вот, каким-то чудом, мы оказались около входа в здание, вбежали внутрь, дождались остальных людей, которые бежали за нами. Нас оказалось немного – трое мужчин и четыре женщины, остальные люди разбежались кто куда. Закрыв входные двери, мы так и остались стоять в подъезде, стеклянные двери открывали нам обзор почти всей улицы, вплоть до дороги.
-Что будет с другими? – спросила я, - они тоже станут такими? – я кивнула в сторону оживающих трупов.
- Не знаю, - ответила девушка, которая притащила меня сюда, - слышала, что через укус вирус проникает в кровь…
- Чушь! – воскликнула женщина сорока лет, которую я видела у дороги, - чушь!
- Тогда что же? – спросила ее девушка, явно не ожидавшая, что кто-то будет так рьяно спорить. Женщина осмотрелась по сторонам, тихо ответила:
- Вирус уже в нас, когда мы умрем наши тела станут такими, - она кивнула в сторону дороги, - просто от их укусов начинается заражение крови, от этого человек умирает и тогда вирус дает нашему телу второй шанс.
Женщина говорила очень тихо и обреченно, как будто она хорошо в этом разбиралась.
- Вы ученый? – спросил мужчина в белом халате, на его лице были маленькие круглые очки, которые придавали его лицу утонченность и похож он был больше на интеллигента, чем на врача. Женщина повернулась к нему, смерила его оценивающим взглядом, ухмыльнулась и ответила коротко:
- В каком-то смысле.
- Но Вы знаете все! – возразила девушка. Теперь женщина, выглядела растерянной, начала оглядываться по сторонам, но покачав головой сказала:
- Я сотрудник научной лаборатории, в последние месяцы нас всех -все лаборатории страны, заставляли исследовать образцы крови зараженных и умерших, мы всего лишь делали анализ крови…
- А вирус? – перебила девушка.
- Вирус не выявлен, была версия, что это вирус, но не подтвердилась. Что-то заставляет мозг включаться заново - перезагружаться, но только на таком слабом уровне, что не хватает организму мощности на полноценную работу.
- Что это значит? – спросил мужчина, пятидесяти лет, который кричал у дороги.
- Представьте себе севшие батарейки в детской игрушке, они еще работают, но не хватает мощности, чтобы игрушка работала, игрушка только гудит и все.

Все замолчали, каждый переваривал информацию, но взгляды собравшихся были устремлены только на женщину. На вид ей было лет сорок, может сорок пять, короткая стрижка, светлые волосы. Она неловко посмотрела на всех, не решаясь что-то сказать или добавить.
- Что будет дальше? – спросила я, женщина повернулась ко мне, развела руки в стороны пожимая плечами.
- Да это бред какой-то! – возмутился пятидесятилетний мужчина, - должно же существовать какое-то лечение? Это все нелепо! Любое заражение крови можно вылечить! – он ошарашенно смотрел на всех, пытаясь найти поддержку у других.
- Я не врач, я все лишь сотрудник лаборатории - анализы, это все, чем мы занимались!
- Что вы этим хотите сказать? – не сдавался мужчина.
- Да, только то, что я не знаю ровным счетом ничего. Могу лишь догадываться, что это бактерии или микробы, которые попадают в кровь вместе с укусом мертвых, слишком агрессивные, быстро развивается заражение, поэтому лечение в большинстве случаев не эффективно.
Опять наступила тишина, на этот раз она прямо ощущалась, окутывая, проникая внутрь, как щупальце – холодное и опасное.
— Вот же черт, - выдохнул парень, молчавший до этого. – Это случилось! Мать твою, это все-таки случилось! – он опустился на пол, закрыл лицо руками и замолчал.
Я подошла к окну, дорогу почти не было видно, крыши машин и какие-то силуэты, мелькающие между машин. Только сейчас я поняла, что Игорь не приедет за мной, что я далеко от дома и мне придется как-то добираться самой. Достала свой телефон, за весь день я его так и не зарядила, связи не было. Я захныкала, прижалась лбом к холодному стеклу и, кажется, начала скулить…

Прошло несколько часов, мы узнали имена друг друга. Женщина – сотрудник лаборатории, представилась Татьяной.
Мужчина пятидесяти лет, который кричал на дороге и был довольно вспыльчивый, назвался Дмитрием. А девушку с короткой стрижкой звали Лизой.
Мужчина в белом халате был Андреем, он работал в местной аптеке нашего бизнес центра. А парень, лет двадцати пяти представился Максимом.
Женщину, которая пыталась успокоить Дмитрия на улице, звали Светлана.
Время летело быстро, сумерки уже сгущались, мы сидели в холле бизнес центра и смотрели в окна.

- Что будем делать? – спросил Максим, он сидел на лавке около автоматов с водой, их давно не пополняли, поэтому бутылок в автомате не было.
Я отвернулась от окна и подошла к остальным, которые начали собираться в центре холла.
– Мне надо домой, - уверенно произнесла я, даже не представляя, как это можно реализовать. Дмитрий посмотрел на меня с неприятной усмешкой, когда он заговорил, казалось, в каждое слово он вкладывал всю неприязнь, которую он мог только испытывать.
- Всем надо домой, деточка, но ждет ли тебя там кто-то? А самый главный вопрос, о котором видимо ты не подумала, как добраться до дома?
После его слов я испытала сильнейшее желание ударить его чем-то тяжелым, поэтому поспешила отвернуться от него и отойти подальше.
- Думаю, что не мне одной надо домой, - осторожно проговорила я, - можно узнать, кто, где живет, чтобы понимать, в каком направлении лучше двигаться.
Все молчали, как будто не понимая, о чем речь.
- Что, никому не надо к родным и близким? – удивилась я, внутри начало все переворачиваться от страха, что мне одной предстоит идти через открытое пространство по улицам города. Дмитрий оценивающе посмотрел на каждого, затем с победной ухмылкой спросил:
- Как ты собралась пройти через мертвых?
- Осторожно, - язвительно ответила я, потом добавила: - они медлительные, еще я читала, что они плохо слышат. А еще, можно раздобыть оружие и продвигаться по свободной дороге.
- Ты видимо насмотрелась голливудских фильмов! – Воскликнул Максим и засмеялся, некоторые поддержали его легким смехом в ответ. – Мы не в Америке, где почти в каждом доме можно найти оружие, а то и целый арсенал, нам даже биты спортивные нелегко найти!
  В его словах была вся правда нашего общества. Но внезапно я поняла, что не все так плохо.
- Есть противопожарные стенды, где можно взять лом, топор или лопату! Мы рядом с огромным торговым центром стройматериалов, где всего этого навалом! Там мы можем запастись самым необходимым, а также взять фонари, веревку, что нам еще понадобиться?
- А это хорошая идея! – поддержала меня Татьяна. Внезапно все начали говорить одновременно, и в нарастающем гуле голосов ничего нельзя было разобрать.
- Тихо! – крикнула Светлана, голос ее был громкий и твердый, все разом замолчали и посмотрели на нее. – Предлагаю собрать все необходимое, вооружиться, чем сможем, и двинуться в путь, но утром! Сейчас надо отдохнуть, переждать ночь. Составим маршрут, план действий и двинемся вперед.

Все согласно закивали, Дмитрий отошел в сторону, молча наблюдая за нами. Перед тем как устроиться на ночлег, мы провели небольшое совещание, выяснив, кому в какую сторону надо двигаться, прорабатывая маршрут. Максим занимался маршрутами и картами, приложение в смартфоне работало в режиме офлайн, и он быстро составил маршруты для всех.

Всё сложилось на редкость удачно, Дмитрию надо было попасть в Строгино, мы договорились, что проводим его до дома. Далее - Максим, сам он жил далеко, в Кузьминках, но собирался направиться к дому своей девушки на Славянском бульваре. Татьяна тоже жила недалеко от места работы и ей надо было в Кунцево.  Андрей долго не говорил, куда ему надо, предоставив Лизе первой назвать свой адрес, и пообещал ее проводить, если она позволит. Оказалось, что Лиза жила практически в одном направлении со мной, около метро Чертаново. Светлана же молчала, не добавляя свой адрес в маршрут. Когда все маршруты были разработаны, она довольно кивнула.
- А как же Вы? – спросил Максим Светлану.
- Я прослежу, чтобы все добрались до родных и близких. – С улыбкой ответила она, но мне этот ответ показался попыткой уйти от правды.
- Вам некуда идти? – догадалась я, и от этого стало грустно.
- Да, мне некуда идти и не к кому спешить. Поэтому я хочу помочь всем добраться до дома. А что будет дальше, решу уже по мере поступления проблем и вопросов, – она снова улыбнулась, и я ей поверила.
Прошла ночь. В одном из офисов здания я нашла диван. Поначалу я не могла заснуть, сон долго не шел. За окнами были слышны очередные взрывы, и каждый раз, когда что-то взрывалось, внутри меня все обрывалось. Но в итоге я смогла уснуть и до утра уже не просыпалась.
Утром все были напряженные, сборы прошли быстро. Вооружившись ломом и топором, которые взяли со стенда пожарной безопасности, мы направились на улицу. Никто из нас не знал, что нас ждет…

***

Снаряжение в поход мы добыли без труда, не встретили препятствий на улице, да и в торговый центр попали без происшествий, воспользовавшись топором и ломом. В самом здании мы провели немало часов, но лично мне показалось, что поиск необходимых предметов занял не больше десяти минут.

Еще вечером Андрей и Максим составили список необходимого. Мы разделились, мужчины направились искать топоры, какие-либо предметы, напоминающие оружие с длинной ручкой, женщины - на поиск вещей. Из вещей нам требовались: рюкзаки, желательно походные, фонари, батарейки, аптечки, спички, веревка, теплая верхняя одежда, еда и, конечно же, вода.

В идеале в список были включены палатки, но поскольку мы собирались передвигаться в черте города, и рассчитывали, что наше путешествие не займет больше двух дней, единогласно было решено их не брать. Дмитрий вообще не понимал необходимости такого снаряжения, если до самой дальней точки можно дойти в течение светового дня. Андрей попытался ему объяснить, что это в лучшем случае мы доберемся до конечного пункта через шесть-семь часов, но учитывая ситуацию и неизвестность того, что и где взрывалось, мы не можем быть уверенны в этом. Из еды нашлись пакетики с сырокопчёным мясом, сухари, чипсы, крекеры, плавленые сырки.

Когда мы собрались у выхода из торгового центра, оказалось, что на поиски необходимых предметов ушло больше двух с половиной часов. Мы переоделись в куртки теплее. Поскольку на улице стоял теплый сентябрь, мы выбрали осенние куртки в одном из магазинов верхней одежды ФинФлер.

- Лучше снять куртку, если будет жарко, чем замерзать вечером, - сказал Андрей, застегивая куртку.  Я кивнула в знак согласия, с нетерпением ожидая начала пути, время летело неуловимо, мне не терпелось попасть домой.
Когда мы все же вышли на улицу, часы показывали 11.30, ярко светило солнце, погода была благоприятной. Бабье лето разгулялось, и теплый осенний ветерок приятно обдувал лицо. Но ветер приносил с собой запах гари и еще какой-то едва уловимый запах, бивший в нос неприятной смесью ароматов. Я решила, что это запах трупов, скорее всего я была права. Мы двинулись вслед за Максимом и Андреем, которые повели нас по навигатору в своих смартфонах.

За ребятами шли мы с Лизой, за нами Дмитрий, а Светлана и Татьяна шли последними. Первая задача, стоявшая перед нами – выйти на дорогу, пересечь МКАД и дальше через лес выйти в район Строгино. Неприятности начались сразу, как только мы вышли на проезжую часть МКАД. Мертвецы сбились в группу и практически синхронно двигались, их тела касались друг друга, создавая своеобразную поддержку. Так, плечо к плечу они топтались на небольшом островке, образовавшемся после аварии.
- Так, - тихо заговорил Андрей, - нам необходимо пересечь проезжую часть, будем обходить машины, маневрируя между обломками. – Как только он закончил говорить, мы поняли, что трупы замедлили движение и начали поворачиваться и разворачиваться в нашу сторону. Недолго думая, Дмитрий заорал: - Бежим! – и кинулся за машину слева от него, мы с Лизой рванули за ним, оставшиеся последовали нашему примеру. Быстрыми перебежками мы бегали от машины к машине, чтобы протиснуться или пробежать к противоположной части дороги - до барьерного ограждения.
Достигнув цели, мы стали карабкаться на грязное ограждение, хотя оно было невысоким, грязь и скошенные стенки ограждения затрудняли процесс преодоления. Я первая сообразила, что в первую очередь надо перекинуть рюкзак, а потом карабкаться самой. Моему примеру последовали остальные и мы быстро перелезли на другую сторону. Осмотревшись по сторонам, никого не увидев, мы быстро двинулись к обочине, перелезли через ограду и спустились на полянку перед лесом. Поляна — это громкое название, для оголенного куска травы примерно пять на пять метров.

- Что это было? – Прошептала Светлана, глядя на меня. – Катя, что это было?
В недоумении я уставилась на нее, абсолютно не понимая, что ей от меня надо.
- Ты же сказала, что они глухие! – Повышая голос, произнесла Светлана, все собравшиеся смотрели на меня с интересом.
- Когда? – прошептала я, с трудом приходя в себя от встречи с мертвецами. Сердце бешено стучало в груди, отдаваясь в виски.
- Вчера, – подтвердила Лиза, - ты сказала, что они плохо слышат и медленные. Но они были не очень-то медлительны, и услышали Андрея.
Медленно до меня начало доходить, о чем они говорят, во мне начала закипать злость, выдавливая страх наружу.
- Я не специалист, – четко и кратко ответила я, - вчера я говорила, что всего лишь читала о них, но знать, точно не знаю.
- Думаю, мало, кто знает точно, это мало изученное явление и их поведение может отличаться от обычного понимания. Никто не обследовал их в группе, как по мне, так сейчас мы видели коллективное действие. А это значит, что, когда их много, они еще опаснее. – Выдала целую речь Татьяна и замолчала, все забыли про меня и теперь смотрели только на нее.
– Это мое предположение, - быстро добавила Татьяна.
- Ладно, разобрались, - быстро сказал Максим, стараясь уйти от этой темы, - не будем тратить время, нам необходимо пройти через лес, и мы почти на месте. Навигатор показывает, что время в пути 40 минут.
Шли мы больше часа, тяжелые рюкзаки мешали продвижению, поэтому двигались мы медленно. Мне казалось, все это абсурдным, ведь еще вчера утром все было довольно обычно, а сейчас я двигаюсь в группе незнакомых мне людей, не понимая, чего ждать дальше. Еще один лесок мы прошли быстро, сразу за ним начинался жилой район, но люди нам не встречались.
- Смотрите! – Сказала Лиза, показывая рукой на высотку впереди нас. Жилой двадцатиэтажный дом был наполовину обрушен, за ним виднелись другие дома, от которых все еще шел светлый дым. – Вот что горело вчера.
- Почему никто не потушил пожар, где пожарные? – Удивилась Светлана.
- Вчера было много взрывов, мы до сих пор не знаем, что произошло. – Осторожно произнесла Татьяна, оглядываясь по сторонам. – Но где остальные?
Продолжая идти дальше, мы внимательно осматривались по сторонам. Не сразу, но стали замечать, что часть жителей осталась в домах, в которых еще можно было находиться. Кто-то выглядывал в окна, но на улице никого не было.

Когда мы вышли на улицу, куда надо было попасть Дмитрию, он прибавил шаг, вырываясь вперед. Я была рада, что скоро мы избавимся от него, уж очень он был мне неприятен. Впервые за несколько часов мы увидели проезжающие мимо машины и появилась надежда, что все налаживается. Редкие машины стали проноситься мимо нас на высокой скорости. Лиза пыталась привлечь внимание водителей, но никто не желал останавливаться. Я посмотрела на свой телефон, связи все так же не было, а заряд быстро уменьшался.
- Почему мы не найдем машину? – удивленно спросил Максим, как будто до этого подобная мысль ни разу не приходила в голову. Мы изначально обсуждали план похода, но никто из нас не поднимал вопрос с автотранспортом.
- Попробуй, - спокойно ответил ему Андрей, - тебя никто не остановит, все будут только рады!
Лиза улыбнулась Андрею, а Максим двинулся вдоль череды припаркованных машин, остальные остановились. Только Дмитрий целенаправленно шел вперед, когда он заметил, что вырвался вперед, повернувшись крикнул нам:
- Я не буду вас ждать! Мой дом следующий, я пойду один! – Закончив говорить, Дмитрий двинулся дальше, как мне показалось еще быстрее. Андрей и Светлана кивнули ему, махнув рукой в знак прощания и продолжили наблюдать за попытками Максима открыть какую-нибудь машину.
- Можно разбить стекло! – вмешалась Татьяна, она стояла рядом со мной, нервно подергивая лямки рюкзака, который был за ее спиной.
— Это не поможет завести машину, - сказала я, - даже если нам удастся найти машину, то дороги могут быть опять заблокированы.
- Единственный вариант найти машину, только если ее кто-то бросит открытую и с ключами. – Резюмировал Андрей, когда Максим вернулся ни с чем. – Нам надо двигаться, думаю,0 пешком мы сможем быстрее добраться до нужных мест.
Максим кивнул, подхватил свой рюкзак и двинулся дальше, следующий пункт назначения Кунцево и Славянский бульвар. На часах уже было двенадцать пятьдесят. Через несколько минут мы нашли удобное место для отдыха и перекуса, недалеко от Москвы реки. Еще через час отдыха, мы двинулись дальше. Время в пути должно занять около трех часов, но теперь на это нельзя рассчитывать.

По дороге мы встречали других людей, никто не ходил по одному, в основном группами. На контакт никто не шел, как бы мы не старались узнать, что вчера произошло или куда они направляются, нам не отвечали. Стали попадаться и ожившие трупы, но их было мало. Придерживаясь версии Татьяны о коллективном поведении трупов, мы обходили их стороной в полном молчании. Все чаще по дороге мы видели разрушенные дома, горящие здания и разгромленные магазины. 

Когда мы подходили к дому Татьяны, она вскрикнула и побежала, скинув себя рюкзак. Впереди возвышался большой дом, за домой виднелся столб черного дыма, Татьяна бежала за первый дом. Сообразив, что происходит мы кинулись за ней, но вещи не бросали. В тот момент, когда мы забежали за дом, Татьяна стояла на коленях, перед нашими глазами предстала страшная картина. Все девять этажей дома сгорели, огонь еще полыхал на верхних этажах. Вокруг дома сновали мертвецы, были раскиданы вещи и еще не ожившие трупы лежали в неестественных позах, видимо это жильцы дома пытались спастись и выпрыгивали из окон.

Я посмотрела на Татьяну, по ее щекам катились слезы, губы сжимались, кисти рук были сжаты в кулаки. Обведя всех собравшихся глазами, не понимала, что сейчас надо делать. Первая опомнилась Светлана, она подошла к Татьяне и уверенно сказала:
- Необходимо обойти окрестности, слышишь? – Она обращалась к Татьяне, - надо попытаться найти твоих родных.

Бедная женщина подняла испуганное лицо вверх, мне показалось, что Таня постарела на несколько лет с момента нашей первой встречи. Она согласно кивнула, поднялась с колен и направилась в сторону горящего дома. Все последовали за ней, взяв в руки наше импровизированное оружие.

Вокруг стоял удушающий запах гари и жжёной резины, а когда мы приблизились к дому, ветер изменил направление и в нос ударил запах сгоревшего мяса. Сгоревшей плоти, - промелькнуло в моей голове, и в следующий же момент меня замутило, да так, что и опомниться не успела, как мой желудок свернулся в тугой узел и меня вырвало. Ко второй волне рвоты я была уже готова и успела наклониться, чтобы хоть как-то облегчить свое состояние. В животе все кололо и стягивалось, казалось, меня режут изнутри, а спазмы желудка были настолько чувствительны, что я не удержалась и упала на колени. Голова закружилась и едва не потеряла сознание, но Светлана вовремя подхватила меня.

- Ну как ты? – спросила Светлана, протягивая мне бумажный платочек. Осторожно поднимаясь, я взяла платочек, вытерла рот, голова еще была в тумане, но тошнота проходила.
- Ужасно, - честно призналась я, - как будто меня раздавили катком, ноги ватные.
— Это стресс и запах. Ты привыкнешь.
- Я не хочу к этому привыкать, - пробормотала я. Ведь события последних дней не укладывались в голове, надежда в то, что скоро все закончится, все еще оставалась внутри меня. Скорее я относилась к случившемуся, как к квесту.
- Останься здесь, мы сейчас вернемся, - твердо сказала Светлана, давая понять, что вариантов других нет. Я кивнула, устроилась на своем рюкзаке, в руке держала топор с длиной ручкой. Остальные из нашей группы, направились к горевшему дому, Татьяна держала молоток двумя руками, нервно вглядываясь в умерших. Никто на них не нападал. Медленно раскачиваясь в разные стороны, трупы шли вдоль дома, иногда натыкаясь друг на друга, это их замедляло или останавливало. Когда ребята подошли ближе к дому, двое мертвецов повернулись к ним, Максим и Андрей переглянулись между собой, кивнули друг другу и кинулись на покойников. Оба были с топорами, Максим первый нанес удар по голове ходячего мертвеца, это был подросток, не старше шестнадцати лет, одетый в спортивную одежду. Лезвие с хрустом вошло в голову парнишке, с чавкающим звуком, который расслышала даже я. Не мешкая, Андрей быстро рубанул топором по второму ходячему, но перед самим ударом он развернул лезвие топора, и просто снес половину черепа ожившему парню. Зомби мгновенно упали, их тела, как мешки с картошкой, повалились на землю и уже больше не шевелились. Вязкая и густая кровь сочилась из ран умерших как густое варенье.

Меня снова замутило от увиденного, отвернувшись от неприглядной картины, я стала наблюдать за Татьяной, как она справляется со стрессом? В свою очередь, Татьяна тоже видела разборку с трупами и поспешила к телам на асфальте, наклонившись, практически вплотную, она всмотрелась в лица, пристально изучая их. Убедившись, что это не ее сыновья, она выпрямилась и направилась дальше. Светлана с Лизой следовали за ней по пятам, у одной в руке был лом, у другой небольшой топорик.

Навстречу им направились еще несколько покойников, возможно, они слышали все, возможно видели происходящее, я не знаю, но они двигались в нужном направлении. Внезапно Татьяна закричала, это был душераздирающий вопль, боли и скорби. Она кинулась к одному из покойников на встречу, раскидывая руки для объятий.

Мужчины не успели ее поймать, она ловко проскочила между ними и теперь бежала на встречу к полуобгоревшему зомби.
- Тёма! – Кричала Татьяна, откинув молоток, руки ее были свободны, она была безоружна. Подбежав к умершему мальчику лет пятнадцати, крепко обняла его, ее рыдание разносилось по округе. Татьяна что-то начала нашептывать ему, уговаривала, но слова не доходили до адресата, он только пытался укусить мать. И со стороны это смотрелось ужасно, как будто он хотел обнять и поцеловать мать, но все мы видели правду, ни о каких поцелуях речи не шло.

Быстро подбежали Максим с Андреем, я встала и направилась в их сторону на ватных ногах. Парни пытались оторвать мать от сына, которая вцепилась в него. Мертвый парень уткнулся в ее плечо, слюни текли изо рта, он мотал головой пытаясь вонзиться в плоть, но куртка на женщине защищала ее.

Шум и движения привлекали других зомби, которые медленно меняли свое направление, разворачивались. Тем временем Андрею удалось отцепить руки Татьяны от парня, а Максим оттолкнул его в сторону. Андрей обнял женщину со спины, так что та не могла пошевелить руками, но она начала брыкаться и орать.

- Нет! Отпустите!  Мой мальчик! – от ее криков по коже побежали мурашки, повеяло холодом. Я была совсем рядом, какие-то пять метров меня отделяло от других, когда услышала возглас Светланы: «Осторожно!». Повернувшись на крик, увидела, как они с Лизой сносят голову одному из бродячих мертвецов, что пришли на шум. Тем временем Максим не давал подняться сыну Татьяны, он удерживал его, встав одно ногой на грудь парня.

Мы одновременно подошли к Татьяне, которая продолжала выкрикивать: «мой мальчик! Тёма!». Света и Лиза с окровавленным инвентарем, и я со своим длинным топором.

- Прекрати кричать, - твердо скомандовала Светлана, она встала прямо перед Татьяной, пытаясь поймать ее взгляд, закрывая обзор так, чтобы не было видно мертвого сына женщины. – Ты делаешь только хуже.

Татьяна замолчала, ее глаза теперь смотрели только на Свету, которая положила свои руки на плечи женщине. Я не знала, что надо говорить или делать в такой ситуации, по росту и весу я была меньше всех, а о боевых навыках и говорить нечего - их не было. В стрессовых ситуациях я никогда не находилась. Даже, если бы бывала, ни одна не сравнится с чем-то похожим. Я посмотрела на приближающихся мертвецов, на убитого мужчину, который явно больше никогда не встанет, и на мальчика, чья мать билась в истерике среди неизвестных ей людей - людей, которые готовы были убить ее сына еще раз. 

-Татьяна, он мертв, - заговорила Лиза, выглядывая из-за спины Светланы, - мы должны это сделать.

Женщина медленно повернула голову в сторону Лизы, отрицательно замотала головой. Девушка кивнула ей в ответ, не говоря ни слова. Я встала рядом с Лизой и тоже кивнула Татьяне, не находя слов. Разве можно утешить мать, когда ее сын должен умереть, дважды.

- Мы похороним его, все будет сделано по чести, - спокойно проговорил Андрей на ухо Татьяны, она вздрогнула от его слов.  – Пойдем, тебе лучше не видеть этого. – с этими словами, он развернул ее к себе лицом, обнял покрепче, и повел в противоположную сторону от ее сына.

Я обернулась на Максима, он стоял уже с топором в руке, внимательно всматриваясь в парня и не решаясь нанести смертельный удар.

- Надо сделать это быстро и твердо, - сказала Светлана, подходя к нему. – Мать не должна видеть раскроенный череп мальчика.

Я не слышала, что произошло. Когда мы отошли, Татьяна плакала, ее все так же обнимал Андрей за плечи, я шла с другой стороны. Когда мы зашли за припаркованные машины меня вдруг осенило.

- Татьяна, - позвала ее я, но она как будто не слышала меня, уткнувшись в грудь Андрея. В этот момент к нам подошла Лиза, нервно оглядываясь по сторонам. Но не обращая внимания на то, что Татьяна не ответила, я настойчиво продолжила. – Где остальные? – спросила я, абсолютно не думая о последствиях. В этот же момент рыдания стихли, она посмотрела на меня изумленным взглядом, тяжело вздохнула и в следующий момент просто выскользнула из объятий Андрея.

Никто не ожидал подобного, ни скорости, которую Татьяна может показать, ни ловкости, с которой она проделала данный трюк. На этот раз сотрудница лаборатории кричала на бегу, постоянно крутя головой по сторонам в поисках других членов семьи. 

- Коля! Леша!  - кричала она, не останавливаясь, бежала туда, откуда мы ее только что увели. Мы бежали следом. Когда мы выбежали из-за машин, Максим стоял рядом с трупом одного из ее сыновей, Светлана стояла рядом, с обеспокоенным видом оглядываясь по сторонам.

Мертвые шли на крик, одни наполовину обгоревшие, некоторые с вывихнутыми неестественным образам ногами и руками, но они все «дружно» шли в нашу сторону.
Татьяна подбежала к мертвому телу сына и рухнула ему на грудь, продолжая выкрикивать имена остальных родных и вновь умершего.

- Тёма! Коля! Леша-а-а-а! – кричала она.

- Замолчи! – приказала ей Светлана, наклоняясь, к убитой горем матери. – Ты накликала на нас беду!

Остальные собравшиеся встали вокруг Татьяны с сыном, крики ее стихли, но она продолжала произносить имена, поглаживая окровавленное лицо своего сына, постоянно касаясь его плеч, груди, лица.

Я нервно сжимала свой топор, оглядываясь по сторонам, медленно в нашу сторону шли трупы, образовывая группу. И чем больше становилось мертвецов, тем быстрее и слаженнее они шли.

- Мы не справимся, - простонала я, чувствуя, как предательски сжимается желудок внутри. Первый выступил вперед Андрей, он сделал несколько шагов, а дальше небольшими прыжками подлетел к первому трупу и всадил топор в голову. Лезвие топора с хрустом вошло в череп покойника, тело обмякло и повалилось на землю. Андрей не медлил, он наступил на упавшего, чтобы было проще вытащить топор из разломленного черепа, повернулся направо и двинулся на другого зомби, эта была женщина. Немного помедлив, Андрей размахнулся топором как битой и снес половину головы несчастной.

Максим присоединился к новоиспеченному знакомому, подбежав к очередному трупу, который приближался и по примеру Андрея снес половину черепа недавно восставшего парня.  Светлана выставила лом перед собой как копье и сделала пару шагов вперед. Лиза подняла небольшой топорик, я тоже приготовила свое оружие, поднимая его над своей головой. Понимая, что это уже не люди, я думала, что не возникнет труда убить уже мертвого. Я была не права.

В это мгновение страх сковывает все тело, боишься ошибиться, боишься, что промах окажется фатальным для тебя. Так много страха и так мало времени с ним справиться, что единственная разумная вещь, которая пришла мне в голову - надо бежать. Но, на смену разумного, пришли другие мысли, что я не смогу убежать, что не справлюсь одна.  Поэтому я так и стояла, с топором наготове, с дрожащими руками и ногами, с мыслями о том, что правильно, а что нет.

Ждать пришлось недолго, пока мужчины отбивались от трупов с одной стороны, слева, в мою сторону приближалась мертвая женщина, к Лизе и Светлане двое зомби мужского пола, которых я не смогла разглядеть, так как все внимание было обращено к покойнице, которая приближалась ко мне.

Я старалась откинуть страх, не думать ни о чем, действовать как остальные. Сделав два неуверенных шага вперед, занесла топор над головой как можно выше и со всей силы всадила топор в голову мертвой женщине. Но поскольку зомби была выше меня ростом, лезвие топора попало ей в лицо, между носом и глазницей. Я потянула топор обратно, вытаскивая его из трупа, но тело женщины наклонилось вслед за топором ко мне. Так страшно мне еще не было, ноги мои заледенели от ужаса. С трудом вытащив топор, я отпрыгнула назад ни о чем не думая, и нанесла еще один удар, уже не стараясь попасть в голову, а потом еще удар и еще. Топор входил в лицо мертвой женщины, превращая его в месиво, но она никак не умирала, пока мой топор, не размозжив все лицо трупа, не провалился глубже, и только тогда тело обмякло и повалилось прямо на меня.

Густая кровь медленно сочилась из изуродованного лица трупа капая прямо на меня, под тяжестью ее тела я не могла пошевелиться. Собрав все возможные силы, которые у меня остались, я уперлась в плечо женщины двумя руками, толкая его вверх, пытаясь выползти из-под нее. Когда мне удалось высвободиться наполовину, оставшуюся часть своего тела я освободила практически без труда. Перевернувшись на колени, я осмотрелась, ходячих мертвецов не осталось, последнего, насколько я могла видеть, заколола Светлана, точным ударом в глаз.

Дрожащими руками я потянулась к своему лицу, оно было влажное от чужой крови. Я начала судорожно проверять свои карманы в поисках платка, но не смогла его найти и начала паниковать. В этот момент меня что-то коснулось, и я закричала, как никогда не кричала в жизни.

— Это я! – сказал Максим, наклоняясь ко мне, его лицо практически вплотную приблизилось к моему. – Ты ранена? – спросил он, всматриваясь в меня. Я отрицательно покачала головой, затем кивнула в сторону трупа, из-под которого вылезла.

–  Кровь попала в глаза или в рот, - продолжил он, и я снова отрицательно покачала головой. При мысли о том, что кровь мертвеца могла попасть мне в рот, меня снова замутило, но видимо шок не позволил выблевать остатки содержимого моего желудка.

Закончив со мной говорить, Максим отошел, а я осталась сидеть одна, не представляя, что происходило вокруг. Не знаю сколько я так просидела, потом ко мне подошла Лиза и протянула какую-то тряпку, я с благодарностью посмотрела на нее, взяла тряпку и начала медленно вытирать свое лицо. Когда я смогла все же подняться, окружающая картина изменились, пытаясь понять, что произошло, двинулась в сторону своей группы.

Татьяна теперь ходила от трупа к трупу всматриваясь в лица умерших. Остальные стояли над трупом ее сына, которого успели прикрыть чьей-то курткой, видимо снятой с другого мертвого тела.

- Ты как? – Спросила Лиза, мельком глянув на меня, и продолжила следить за Татьяной. В ответ я кивнула, поджав губы, не пытаясь что-то произнести. Светлана попыталась коснуться моего плеча, но я отшатнулась от нее. В моем сознании отчетливо стоял образ мертвой женщины с окровавленным лицом, а тело мое чувствовало ее тяжесть до сих пор. Света кивнула, в знак понимания и направилась в сторону Татьяны, которая тем временем остановилась у очередного тела, присаживаясь рядом, всматриваясь в лицо.

Собравшись с духом и отогнав, как мне казалось, все кошмарные мысли от себя, я обратилась к оставшимся:
- Долго меня не было? – еле слышно произнесла я.
- Минут пять ты там сидела, трудно сказать, мне вообще кажется, что время изменило свой ход, - задумчиво произнесла Лиза. Андрей повернулся к ней и кивнул. – Мы уговорили Татьяну поискать остальных… - но договорить она не смогла, очередной крик и вой прервал девушку.
Татьяна нашла остальных…

Если честно, я смутно помню, где мы хоронили семью несчастной Татьяны, все для меня было как в тумане. Татьяна же больше была похожа на куклу. Когда мы захоронили всех, уже стемнело. Мертвые больше не появлялись, но это было делом времени, впрочем, не видно было и живых.
Сверившись с картой, Андрей и Максим предложили переночевать в соседней школе, аргументируя это тем, что школы окружены забором, решетками и есть возможность там скрыться. Так мы и сделали, собрав наши вещи, подхватив Татьяну для надежности с двух сторон, мы двинулись в указанном направлении…

***

До школы мы добрались без труда, но столкнулись с новой проблемой. По всему периметру был высокий забор из металлических прутьев. Калитка была закрыта изнутри, на территории школы не было никакого движения.

- Может перелезть и ломом сорвать замок? – Предложила Лиза. Я же стояла около забора, обхватив прутья руками и всматривалась в окна школы, пытаясь хоть что-то разглядеть. Внезапно дверь школьного подъезда открылась и на пороге возник высокий мужчина с фонариком в руке и быстро направился в нашу сторону. Я отстранилась от забора и встала рядом с остальными, достала топор, который успела очистить от крови, держала я его вдоль правого бедра, крепко сжимая рукоять.
Когда луч фонаря был совсем рядом с калиткой, мы направили свои фонари на приближающуюся темную фигуру мужчины.

- Добрый вечер, господа! – Поздоровался незнакомец, подойдя к калитке. – Могу я чем-то Вам помочь? – вежливо поинтересовался он. Я невольно еще раз обвела глазами здание школы, в окнах по-прежнему не было света.

- Здравствуйте, - Сдержанно, ответила Светлана, приняв на себя роль переговорщика. Она все это время держалась как лидер нашей группы и никто не возражал. – Мы думали школа пуста, хотели переночевать, прежде чем идти дальше. Ночью, как Вы понимаете, это делать намного сложнее, да и нам требуется отдых. – Светлана говорила вежливо, сдержанно и четко, ее голос был спокоен, без нотки угрозы. Мужчина какое-то время думал, осматривая нас, но я так и не поняла выражение его лица, отблески фонарей не позволяли рассмотреть его полностью, я лишь могла судить о том, что ему около пятидесяти лет.

- Я думаю, что мы сможем Вам помочь. Вы сможете остановиться у нас, а потом решим, как надолго вы бы хотели остаться. – Он кивнул, зажал свой фонарик под мышкой, достал из кармана брюк ключи от замка и открыл нам калитку.
Осторожно, по одному, мы стали заходить на территорию школьного двора, только Татьяну вёл Максим под руку, чтобы пройти через открытую дверь калитки, ему пришлось протиснуться боком, чтобы Татьяна прошла без препятствий. Все вещи женщины Максим нес сам, и я думаю, он был бы счастлив, снять с себя эту ношу. Следом прошла я, все так же сжимая топор в руке, надеясь, что не придется им воспользоваться. Когда мы все прошли, высокий мужчина повернулся к нам спиной, закрыл калитку на амбарный замок.

- Прошу Вас следовать за мной, так же попрошу Вас быть тихими, пока не войдем в здание и не закроем двери. – Он внимательно посмотрел на всех, чтобы убедиться, что мы понимаем его слова и согласны. Каждый из нас кивнул, только после этого мужчина двинулся вперед.

Максим с Татьяной зашли первые в открытые двери школы, следом я, за мной Лиза с Андреем, затем Светлана, высокий мужчина последний. Когда за нами закрылась дверь, зажегся свет в школьном коридоре, и я поняла, почему мы не видела ничего в окнах здания. Все окна были заставлены или забиты фанерными листами, так, чтобы свет не проникал сквозь щели. В стенах школы нас встречали еще двое мужчин, на вид лет двадцати пяти, ни слова ни говоря – жестами, они показали, чтобы мы следовали за ними. Нас провели в небольшой кабинет, бывший, когда-то классом, а теперь заставленный раскладушками, тусклый свет ламп скудно освещал помещение. Парты осторожно были составлены друг на друга в конце класса.
После того, как мы устроились и смогли присесть, высокий мужчин зашел к нам, чтобы познакомиться и рассказать о школе…

…Еще не так давно, Геннадий Петрович, так представился мужчина, был директором данного учреждения. Но школа закрыта, после известных всем событий, дети практически перестали ходить в школу, да и учителей резко поубавилось. И три месяца назад, школу совсем закрыли, все про нее как будто забыли. Это решение принимал сам директор, так как на протяжении нескольких недель никто не приходил, ни учительский состав, ни сами ученики. А спустя месяц после закрытия, Геннадию Петровичу, пришла мысль организовать своеобразное убежище в стенах школы. Поскольку здание было обнесено хорошим высоким забором, на окнах первых этажей имелись решетки, входная металлическая дверь, запасной выход и большой подвал, все это делало школу идеальным местом для укрытия в такое смутное время.

Еще месяц, директор занимался обустройством школы, он собственноручно заколотил все окна, чтобы не привлекать внимания к строению. Пополнил и без того неплохие запасы кладовой, собирал все возможные спальные принадлежности, начиная от матрасов и раскладушек, заканчивая постельным бельем. К нему стали присоединяться друзья и соседи, которым он доверился в своем деле и которые смогли поддержать его. И вот, уже две недели они живут в здании школы, пока в Москве творится неразбериха, которая с каждым днем ощущается все больше. Днем они выходят на улицы для пополнения запасов и видят, что ничего не меняется в лучшую сторону. Они организовали даже небольшой православный уголок, куда люди могли прийти помолиться или зажечь свечку.

Геннадий Петрович поинтересовался, что за взрывы гремели вчера, знаем ли мы о них что-нибудь, возможно у нас есть какие-либо новости. Но мы не могли порадовать его положительными новостями, рассказали лишь то, что нам известно. Директор выслушал нас, не перебивая, после чего пожелал нам спокойно ночи, пообещал, что до утра нас никто не побеспокоит и вышел из кабинета, закрыв дверь.
Говорить совершенно не хотелось. Не знаю, как чувствовали себя другие, но моим единственным желанием было лечь и отключиться от всего. Спина болела от рюкзака, мышцы рук нещадно ныли и болели с непривычки, после моих сражений с зомби, а голова просто отключалась. Не говоря ни слова, я пошла в дальний конец кабинета, заняла раскладушку возле окна, кинула рюкзак рядом, топор положила под кушетку. Сняла обувь и легла на советскую раскладушку, на вид она была крепкой и новой. Тонкий матрас прогнулся под моим телом, но раскладушка не сложилась. Если бы я не весила сорок восемь килограммов, раскладная кровать могла и не выдержать, это были единственные мысли в моей голове перед тем, как я отключилась и провалилась в темноту.

Проснулась я от невероятного грохота, который, как будто оборвал внутри меня что-то живое. Не понимая, где нахожусь и что происходит, я попыталась подняться, совершенно забыв, что лежу на раскладушке, выбраться из неудобного лежака удалось только с третьего раза. Вскочив на ноги, я замерла, что делать? Что это было? От пола веяло холодом, он проникал в меня все глубже, пока я пыталась сориентироваться в происходящем. Остальные тоже вскочили со своих мест, кто-то судорожно одевался, кто-то крутил головой по сторонам пытаясь понять, что происходит, лишь одна Татьяна продолжала лежать на своей кровати, обняв подушку, с опухшим от слез глазами.

- Что это? – спросила я, но в этот момент на улице прозвучал взрыв, и грохот заставил содрогнуться стены школы. Из-за того, что окна были забиты, мы не могли видеть, что происходит на улице, но по звуку это было совсем рядом. В следующий момент дверь в наш класс открылась, от неожиданности мы с Лизой вскрикнули, девушка вбежала в учебный кабинет.

- Живо, одевайтесь и спускайтесь в подвал! – скомандовала она, обведя всех взглядом и убежала. Шаги ее доносились из коридора и было слышно, как точно такую же команду она отдала кому-то еще.
Мы быстро оделись, кое-как подняли Татьяну с ее раскладушки и вышли в коридор. Большинство школ в нашей стране строят по одно принципу и заблудиться было сложно. Мы направились к лестничному пролету, и начали спускаться в подвал, двери которого были открыты. Мы оказались в спортивном зале, размещенный в этой школе на минус первом этаже. Высокие потолки, скамьи вдоль стен, все остальное было убрано, маты сложены в углу зала. В зале находилось еще человек пятнадцать, глаза разбегались, сразу всех не сосчитаешь. Из группы людей, к нам вышел Геннадий Петрович.
- Приветствую Вас, жаль не могу пожелать доброго утра, - печально проговорил он.
- Вы знаете, что происходит? – спросила Светлана.
- Один из наших разведчиков, - на этом он ухмыльнулся, но продолжил, - говорит, что происходят множественные взрывы в квартирах жилых домов, по всей видимости взрывы происходят там, где есть какая-нибудь утечка газа. Возможно неправильное обращение с огнем, но это лишь наши догадки о причинах взрыва.
Мы переглянулись, я не совсем понимала причину взрывов, видимо это отразилось на моем лице, и директор пояснил:
- Видите ли, люди стали покидать свои квартиры, скорее всего многие не посчитали нужным прибегнуть к правилам безопасности и перекрыть газовые краны. А возможно это элементарная небрежность и кто-то пытается согреться в холодные ночи.
Я понимающе кивнула, всегда боялась открытого огня и газовых плит, в нашей семье были только электрические плиты. Издалека послышался очередной грохот и дрожь прошла уже по полу спортивного зала. В это же время в зал вошли еще люди, одна из них девушка, которая направила нас сюда, прикрыла за собой дверь. Наступила тишина, над головами мирно гудели люминесцентные лампы, все ждали.

До последнего момента, мне казалось, все это дурным сном, я уже думала, что самое ужасное в моей жизни — это сражение с мертвой женщиной, но нет. Самым ужасным, оказалось, быть похороненной под грудой бетона. В голове пронеслись мысли о моем Игоре, о родном брате, ведь если я не вернулась домой, мои близкие даже не узнают, где меня искать, что со мной случилось. Сейчас я подумала, что надо было оставаться в том бизнес-центре, что каким-нибудь образом Игорь бы нашел меня, а если не он, то Боря точно бы сделал все, чтобы найти меня. Зачем я пошла со всеми? Что за неведомая сила или любовь меня толкнула на такую глупость?

Я отошла к стене, где стояли скамейки, села и закрыла глаза руками. Весь страх что я испытала за последние два дня разом обрушился на меня. Даже, если я смогу выбраться отсюда, смогу ли дойти до дома? Ведь путь до этой школы занял целый день, тогда, когда по плану мы должны были преодолеть это расстояние за пару часов максимум. Как мне, дойдя до другого конца Москвы живой, найти моих родных.

Коленки тряслись, по ногам разливался страх, отчаянье словно обволакивало меня, руки затряслись. Я убрала руки от лица, положила их на коленки в надежде унять дрожь, огляделась. Люди все так же стояли в центре зала, некоторые разбились по группам. Андрей обнимал Лизу за плечи, рядом стояли остальные из нашей группы. Слава богу, на меня никто не смотрел, в зале стояло напряженное молчание, все прислушивались.
- Господа, - заговорил директор, он встал в центр спортивного зала, в этом вопросе трудно ошибиться, центр зала был отмечен кругом с точкой на полу. – Никто из нас не может сказать, что именно происходит на поверхности. К сожалению, обстоятельства слишком быстро стали складываться отрицательно.
Геннадий Петрович, говорил ровно и спокойно, чувствовалось, что он обдумывает каждое слово, прежде чем произнести его. Но меня эта обходительность не волновала, мне нужна была информация, думаю, как и остальным. Еще позавчера все было под контролем, а что делать теперь?
- Я прошу сохранять спокойствие, насколько это возможно, - продолжил директор, - несколько человек ушли сегодня утром на разведку, в ближайшее время мы направим еще двоих.
- Когда мы сможем уйти? – перебила его Светлана, по ее выражению лица я поняла, что поведение директора ее тоже не радует. Но куда она рвется? Ей вроде некуда идти. Геннадий Петрович посмотрел на Светлану, явно не ожидавший подобных вопросов, возможно, его не часто прерывали раньше.
- Я советую вам подождать немного, возможно радио заработает, возможно картина событий прояснится…
- Радио не работает двое суток, почему оно заработает сейчас? – Спросила какая-то неизвестная нам женщина, она выкрикнула это из-за чьей-то спины, так что разглядеть ее мне не удалось.
- У меня нет ответов на все вопросы, я делюсь со всеми вами той информацией, что есть у меня, ни больше, ни меньше. Хотелось бы, чтобы вы все оставались в безопасности, но держать кого-то силой я не могу и не буду. – Все согласно закивали, небольшой шумок пролетел над головами собравшихся, я все так же наблюдала за собранием со скамьи. Директор осмотрелся по сторонам, все выжидающе ждали, что он скажет и он продолжил:
- Предлагаю пока остаться здесь, в ближайший час мы осмотрим окрестности и определим угрожает ли школе какая-то опасность разрушения. – В ответ на предложение директора все согласно закивали, затем многие разошлись по залу. Кто-то доставал маты, чтобы удобнее усесться на них, некоторые оставались стоять и обсуждать что-то между собой. Группа людей, с которыми я пришла сюда направилась ко мне. Моя группа, промелькнуло в моей голове. Еще несколько дней назад я не представляла подобного, наверное, я вообще не особо представляла, что происходит вокруг.

- Что будем делать? – Спросил Максим, присаживаясь рядом со мной, но обращаясь ко всем. Мы дружно переглянулись между собой, я пожала плечами.

- Я хочу попасть домой, но я не представляю, что творится сейчас на улицах. – Ответила я, пожимая плечами, чувствуя грусть в своем голосе. Светлана смерила меня долгим взглядом, осмотрелась вокруг и лишь потом заговорила:

- У нас только два варианта, либо идти, либо не идти, подождать, когда все прояснится, потом выдвигаться.

- И сколько нам ждать? – поинтересовался Максим, было видно, что ему вся эта ситуация тоже не нравится. В конце концов, он говорил, что хочет попасть к своей девушке, наверное, он сильно беспокоился о ней. В груди у меня все заныло, я скучала по брату, по Игорю, даже по жене брата и то скучала. Но я боялась думать, что с ними сейчас.

- Может есть какая-то возможность связаться с родными? – Подала голос Лиза, она стояла рядом с Андреем, он обнимал ее за плечи одной рукой. Симпатия между этими двумя людьми становилась видна все четче, трудности сближают.

- Хорошо бы, - задумчиво сказала Светлана и направилась к директору. Вернулась она быстро и с плохими новостями. Никакой связи, кроме, как радиосвязи не было, но ни у кого дома не было подобной техники, чтобы можно было с кем-то связаться, поэтому эту идею отклонили. Мы еще долго обсуждали, идти нам или оставаться, но все наши обсуждения сводились к тому, что мы ничего не знаем. Не знаем, какая дорога, не знаем, что творится на улицах города.

Прошло около двух часов, прежде чем директор собрал всех вместе снова. Новости были неутешительные. Сильные разрушения по всему району, в городе на удаленном расстоянии слышатся взрывы и видны клубы дыма. Единственная хорошая новость – зданию не угрожает обрушение, но, если ближайшие дома пострадают, то электропитание может быть нарушено и тогда в школу не будет поступать электричество. Но директор учел и это, в другой части подвала имелись генераторы, которые смогут снабжать энергией необходимые участки.

А потом директор объявил, что закрывает здание на несколько дней, никаких перемещений по улице не должно быть. Мы пытались протестовать, аргументируя тем, что Геннадий Петрович буквально запер всех не по нашей воле. На что получили четкий отказ, ввиду того что директор не хочет, чтобы кто-либо заметил движение на территории школы или внутри школы, чтобы никто не заметил, что объект живой. Поскольку ни у кого нет огнестрельного оружия, сообщество данного учреждения не готово рисковать своим гнездышком.

Отчасти я была согласна с ними, живи я в этой школе, мне бы тоже не хотелось подвергать себя и других опасности. Но когда речь идет о твоей жизни и что-то решают за тебя, ты хочешь не хочешь – будешь возмущаться и протестовать, как подросток, из принципа, не задумываясь о пользе принятого решения.
Осознав, что застряла на другом конце города вдали от своего дома, я застонала. В моей голове была абсолютная каша, в глазах туман, вся тяжесть и усталость, которая тяготила меня вчера, в одно мгновенье обрушилось тяжелым грузом. Утро выдалось ужасным…

***
Дни тянулись бесконечно нудно и медленно. Наше заточение длилось вторую неделю, первые пару дней было не так сложно, мы знакомились с людьми, с помещениями, помогали в быту постояльцам. Но потом время как будто остановилось. Я решила, это все потому, что все окна забиты, сложно ориентироваться во времени, когда не видишь дневной свет. Мир для меня приобрел новые оттенки, представлялось что теперь я живу исключительно в серо-коричневых тонах, и даже отражение в зеркале говорило об этом. За полторы недели, проведенные в школе, я похудела, но не похорошела, от нехватки солнечного света, кожа моя приобрела серый оттенок, круги под глазами темнели, щеки совсем впали.

Группа, с которой я пришла, выглядела не лучшим образом, может за исключением Лизы и Андрея, которые наслаждались друг другом, их симпатия быстро переросла в роман, они практически не расставались. Конечно, нехватка света и свежего воздуха сказывалась на всех, но у этой парочки глаза блестели, и бледный вид этого скрыть не смог. Светлана всегда находила себе какое-то занятие, старалась быть полезной во всех сферах, я ее почти не видела. А вот Татьяна угасала с каждым днем, она реально была похожа на зомби, с трудом ела, не разговаривала, практически не вставала с постели, она либо плакала, либо спала.
Кажется, прошла еще одна неделя и я начала привыкать к этой жизни. Конечно, я все еще хотела добраться до родных и близких, но это желание как-то незаметно ушло на дальний план. Надежда все еще теплилась где-то в глубине души, такая неясная и прозрачная, что порой я про нее и вовсе забывала.

Все изменилось внезапно. После обеда, примерно около двух часов дня, я слонялась по зданию, направляясь в библиотеку школы. Зашла в туалет, после того как я справила нужду и собиралась уже выходить из кабинки, раздался шорох в туалетной комнате. Холод пробежал по всему моему телу, это оказался не шорох, а шарканье ног по плитке, медленные и длинные шаги, как будто кто-то волочил ноги. Желудок сжался в тугой комок, ноги похолодели и стали тяжелые. Вихрь мыслей тут же промчался в моей голове, начиная с того, что мне это только кажется, заканчивая, почему этого не может быть.

Шарканье никуда не пропало, за дверью двигался труп. Я огляделась, ничего подходящего не нашла. В голове судорожно начали выстраиваться планы, но страх сковывал меня, я представляла, что любая моя попытка закончится провалом, не успев начаться. В этот же момент дверь в туалет распахнулась, и кто-то вошел, я вскочила на унитаз, но мне не хватило роста чтобы выглянуть из-за кабинки. Дверь в соседнюю кабинку закрылась, я в недоумении слезла с унитаза, может быть мне показалось что за дверью труп? Но в это же мгновенье шарканье продолжилось.
- Кто здесь? – раздался голос Лизы, я дернулась.
- Тихо! – зашипела я, прислушалась, шарканье осталось.
- Что? – Шепотом спросила Лиза, явно испуганная.
- Ты ничего не заметила, когда вошла? – прошептала я, присев на корточки, пытаясь рассмотреть, где шаркает труп. 
- Нет, - неуверенно ответила она, - ты можешь объяснить? Кто там?
- Я не знаю, мне не видно, - ответила я, наступила тишина, которую прерывали очень медленное скольжение обуви по плитке, во всяком случае именно так я себе это представляла. Внезапно над головой раздался встревоженный голос Лизы:
— Это Татьяна, – как могла тише, произнесла она, но истеричные нотки проскальзывали в ее голосе, - она умерла.

Задрав голову вверх, я увидела испуганные глаза девушки, она встала на унитаз, ее роста хватило, чтобы выглянуть за пределы кабинки и теперь она смотрела на меня сверху вниз. Мои глаза округлились, и я лишь покачала головой, не веря ее словам. Еще утром я видела Татьяну, она лежала, отвернувшись ото всех, как она делала это уже несколько дней. Как же мы не заметили, что она умерла?

- Что будем делать? – спросила меня Лиза, как будто я генератор идей.

- Где она? – прошептала я в ответ, показывая пальцем на дверь.

- У окна, около последней кабинки шатается, - сказала Лиза и скрылась из виду, затем быстро опять появилась, - она все еще там. – подтвердила девушка.

- Моя дверь в ее сторону, если я ее открою, то отгорожу нас от нее, и мы сможем убежать. – Быстро сказала я, во мне больше говорил страх, чем смелость. Вот смелости точно не было во мне, ни грамма.

- Как она умерла? -  внезапно спросила Лиза, ее глаза наполнились слезами. Но мне не было жалко Татьяну, за эти недели она своими стонами и страданиями замучила всех. И в какой-то степени я была рада, что она наконец-то замолчала, меня не интересовало, как именно она умерла.

- Лиза, - позвала я ее, чтобы привлечь к себе внимание, - сейчас главное не это. – Она послушно кивнула, а я продолжила: - как только я открою дверь, она заметит, поэтому сразу открывай дверь и беги, я побегу следом!

- Хорошо. – Опять кивнула Лиза и пропала, я услышала, как она спрыгнула с унитаза, и готова была проклясть все, потому что, скорее всего, зомби тоже услышала это. Тянуть время я не стала, быстро открыла дверь, стукнула кулаком по двери, где находилась Лиза и в это же мгновение дверь ее кабинки распахнулась прямо на меня. Еще чуть-чуть и я бы получила по лбу, но я вовремя выставила руки вперед, ухватив дверь за ручку. Лиза быстро выскочила из туалетной комнаты, не оглядываясь, я рванула следом и в коридоре догнала ее, и мы вместе побежала в тот класс, где обосновались с самого начала.

Забежав в класс, я быстро кинулась к своей раскладушке, вытащила топор, потом подхватила рюкзак, который стоял у изголовья и начала запихивать туда какие-то вещи.

- Что ты делаешь? – спросила Лиза, не успев отдышаться, в это время ко мне подошли Светлана и Андрей.

- Ухожу отсюда ко всем чертям! На хрен это место! – рявкнула я, застегивая рюкзак. В это время Лиза пыталась объяснить всем, что мы видели.
- В туалете мертвая Татьяна, она ходит!

Светлана не стала дослушивать дальше, она подбежала к своей кровати и тоже начала собирать рюкзак, затем бросила через плечо:

- Я тоже ухожу, достаточно с меня этой колонии!
Лиза с Андреем переглянулись, я заметила на их лицах растерянность, они не хотели уходить. В этот момент в кабинет вбежал Максим, увидев, что мы делаем, он подлетел к своему матрасу, схватил сумку и топор:

- Я готов! – Коротко сказал он, и подошел к входной двери, ожидая нас. Я подошла к нему, посмотрела на Свету, та уже застегивала рюкзак, из которого торчал лом.

- Вы идете? – спросила я у оставшейся пары. Андрей и Лиза опять переглянулись, она пожала плечами, он кивнул и повернулся к нам:

- Мы остаемся, Татьяну убьют и все будет хорошо. Я считаю, это хорошее убежище, к тому же за все это время ни одна спасательная команда не пришла к нам на помощь, думаю, уже и не придут.

- Отлично, - сказала Светлана, - нам некогда размусоливать, пора уходить. Будьте здоровы! – Последняя фраза прозвучала довольно резко, как будто обиженно, я хотела что-то им сказать, но Светлана уже подталкивала меня в спину в сторону выхода, чтобы я поторопилась.

Выйдя в коридор, мы побежали. До главного выхода было совсем близко, но, за то время, что мы тут провели, в здании произошли изменения и теперь это крыло перекрывала старая мебель, так что, нам пришлось бежать в другом направлении. Теперь, чтобы попасть к выходу, необходимо пройти по другому коридору, а это значило обежать половину школы, чтобы оказаться, с другой стороны. Не теряя время, мы неслись по коридору. Где-то начали хлопать двери, раздавались громкие голоса. Но мы бежали не останавливаясь, даже когда кого-то встречали на своем пути. Не знаю, сколько мы на самом деле бежали, мне путь показался долгим, но по часам прошло чуть больше минуты. И на протяжении всего забега я повторяла себе, что это сон и вот-вот проснусь. Когда мы добежали до входной двери, на встречу к нам вышел директор.

- Что происходит? – в недоумении спросил он.
- Мы уходим, - кратко сказала Светлана, - откройте нам двери.
Директор какое-то время смотрел на нее с замешательством, после чего достал ключи из кармана и открыл входную дверь. Далее он прошел с нами на улицу, чтобы открыть калитку. Когда я вышла на школьное крыльцо, в глаза ударил дневной свет, ветер обдувал лицо, но свежести он не приносил. Запах гари вперемешку с кислым запахом, надеюсь мусора, витал вокруг. Пока мы шли до калитки, я оглядывалась по сторонам, отовсюду клубился дым, на улице значительно похолодало, и я была рада, что не забыла теплую куртку, но она недолго будет согревать меня, наступила холодная осень.

- Уже быстро темнеет, - сказала Геннадий Петрович, - вам лучше быстрее добраться до следующего ночлега, ночью температура опускается уже до нуля градусов. Он быстро запер калитку и побежал обратно в школу, откуда уже разносились тревожные крики.

Максим сверился со своим смартфоном, выключил его, чтобы сохранить заряд батареи и двинулся вперед, мы со Светланой пошли следом. По рассказам Максима, нам необходимо было пройти всего несколько улиц, и мы окажемся на месте. Почему все это время он ждал вместе с нами, я так и не поняла, спрашивать совершенно не хотелось. Он не обманул, уже через час мы добрались до нужной улицы. К сожалению, я по пути видела не очень приятные картины. Старые дома практически полностью были разрушены, новостройки стояли, совершенно пустые, опустошенные и холодные дома, как будто из них выбили всю жизнь.

Когда нам встречались покойники, мы старались обходить их стороной. Мы заметили, что поодиночке трупы не опасны, конечно, если они далеко. Их медлительность была нашим преимуществом, главное было вовремя сориентироваться и не издавать шум.
Добравшись до Славянского бульвара, нам предстояло пересечь Кутузовский проспект и свернуть на какую-то улицу, располагающуюся совсем рядом. Вокруг царила разруха, большинство домов было разрушено, но самое ужасное, это то количество трупов, которое мы увидели на дороге и за дорогой, именно там, куда нам требовалось пройти.

- Как быть? – спросил Максим обращаясь к Светлане, она внимательно изучала дорогу, поворачивая голову то влево, то вправо.

- Не представляю, что делать, их слишком много, мы еще не видели такое скопление оживших.

- А если пройти вдоль дороги в ту сторону, - я указала направо, без карты сложно ориентироваться, но я понимала, что показываю в сторону области. – Там их может быть меньше, или спуститься по переходу.

- Пойдем, - кивнула Светлана, соглашаясь, Максим последовал за нами, другого выбора у него нет, как-то надо было пересечь эту реку трупов.
Трупов стало меньше, но все равно не так мало, чтобы безопасно перебраться на противоположную сторону. Мы подошли к подземному переходу, лестница, ведущая вниз, была так же заполнена мертвецами, кто-то лежал, кто-то стоял, так же было видно движение в самом переходе.

— Это слишком опасно спускаться туда, - сказал Максим, осматривая лестницу. Мы стояли у парапета перехода, смотрели сверху вниз, держась на большом расстоянии от мертвых.

- Остается только дорога, - сказала я, оглядываясь на широкий проспект. За то время, что мы находились на улице, нам не встретился ни один живой человек, поэтому приближающуюся машину, мы услышали издалека. Я закрутила головой, пытаясь понять откуда идет звук, жужжание мотора шло справа, со стороны области в нашу сторону двигался большой пассажирский автобус.

Мы замерли, не ожидая ничего подобного. Автобус несся на большой скорости, раскидывая ходячих трупов, попадающихся на пути, наскакивая на них, как на искусственные препятствия. Я ошеломленно смотрела на синий автобус, не замечая ничего вокруг. От увиденного сердце бешено забилось в моей груди, кровь застучала в висках. Опять в моей голове не укладывалось, насколько легко большая машина сбивает людей на своем пути, пусть уже и мертвых, но когда-то они были людьми.

- Бежим!  - Закричала Светлана, хватая меня за руку, я отскочила от нее как ошпаренная, выдергивая руку и хватаясь за топор теперь уже обеими руками. Она посмотрела на меня, секунду помедлив, потом повторила: - Бежим, пока дорога свободна!

Я посмотрела на нее, на дорогу и все поняла, благодаря автобусу у нас появился шанс перейти дорогу, трупов стало значительно меньше, большая их часть была разбросана по дороге, и они еще не успели подняться. Кивнув, я кинулась следом за ней и Максимом, успев вовремя, так как некоторые трупы стали более активно шевелиться, пытаясь перевернуться, подняться. Запах в этой части города был просто ужасен, помойка и гарь, теперь смешивались с трупным запахом, который наполнял все вокруг. Создавалось впечатление, что даже воздух вокруг был густой и липкий, настолько стойким был этот приторно-сладкий запах гнили и тухлого мяса.

Мы быстро добрались до небольшой улицы, под названием Кременчугская и пошли вниз по улице. Максим шел впереди, теперь ему не требовался навигатор, он знал этот район и шел быстрее нас, с каждым шагом прибавляя скорость. Вскоре он сорвался на легкий бег и нам пришлось бежать следом, чтобы не отставать. Когда мы подошли к дому, я с удивлением заметила, что на этой улице все дома уцелевшие, кое-где, правда были следы пожара, но дома не были разрушены взрывом, как мы видели до этого.

Максим вбежал в первый подъезд, а мы, не сговариваясь, остались ждать его снаружи. Я виновато посмотрела на Светлану, она ничего не говорила, просто кивнула мне и присела на выступ у подъезда, осматриваясь по сторонам. За эти недели я так и не позволила никому к себе прикоснуться, любое прикосновение меня отталкивало и пугало. Но больше всего меня пугало то, что я на самом деле чувствовала. Мне представлялось, что ко мне прикасаются не люди, а мертвецы. Я чувствовала холод их тел, на меня веяли неприятные запахи, страх проникал вглубь меня, окутывая и стягивая мои легкие, сжимая мои руки и ноги в тугой узел. Пройдет ли это? Я предпочитала сейчас об этом не думать.
Спустя пару минут Максим вышел, сказать, что он был растерян, значило ничего не сказать, на нем не было лица.

- Там никого нет, - сказал он удивленно и рассеяно. – Никого.

- Может она уехала? – Предположила я, он посмотрел на меня, но как будто не видел, оглушенный отсутствием своей девушки.

- Ты зашел внутрь? – Спросила Светлана, Максим кивнул.

- Дверь оказалась не заперта, в квартире никого, даже записки не оставили. – Все так же растерянно повторил он.

- Пойдем, - сказала Светлана, поднимаясь по ступеням, - нам надо где-то переночевать, уже темнеет, дальше не пойдем. Максим кивнул, зашел в подъезд и медленно побрел на второй этаж, показывая куда идти.
Мы заночевали в небольшой двухкомнатной квартире. Света и я расположились на одной кровати в спальне родителей Алены, так звали избранницу Максима, он сам остался в ее комнате, плотно закрыв дверь. От пережитых приключений за этот день уснули мы быстро. Проспав всю ночь, я впервые проснулась в удобном положении, а не от боли затекшего тела и ноющей шеи.

Моя надежда на то, что я найду своих родных уменьшалась. Девушка Максима не дождалась его, оно и понятно, связи нет, прошло несколько недель, где гарантия того, что твой любимый еще жив и придет за тобой? Скорее всего, она уехала с родственниками, как только все началось. Когда дело касается выживания – главное выживание, а не любовь.

Я спросила Светлану и Максима, пойдут ли они со мной, помогут ли мне? Они согласились. По дороге в сторону юго-запада, мы нашли несколько аптек и магазинов, что пригодилось нам для пополнения запасов и средств гигиены. Двигались мы вдоль Аминьевского шоссе, обходя стороной большие скопления трупов. Дорога до моего дома заняла больше пяти часов. Нам встречались проезжающие мимо машины, мы начали встречать группы людей, но живые сторонились друг друга. Возможно, живые боялись живых больше, чем оживших мертвецов – парадокс нашего времени. Или нет? Возможно художественная литература и фильмы, которые нам неоднократно рассказывали о таком апокалипсисе, настолько внушили нам страх перед тем, в кого превратится человек, столкнувшийся с зомби-явлением, что когда мы оказались в такой ситуации, лучше не проверять, на что способен живой человек, а следовать шаблонам?

Когда мы добрались до моего дома, я заплакала, даже представить себе не могла, насколько сильно я скучала. Но меня никто не ждал, закрытая металлическая дверь и тишина. Скинув с себя тяжелый рюкзак, я начала рыться по карманам в поисках ключей. Перерыв все содержимое рюкзака, я начала психовать, неужели я могла потерять ключи, или еще хуже - забыть их? Находясь на грани истерики, я все-таки отыскала заветные ключи, трясущимися руками начала открывать дверь. Все это время Максим и Света стояли за моей спиной, не говоря ни слова.

Зайдя в квартиру, я вдохнула запах родных апартаментов и скривилась. Затхлый запах и ничего больше. Прошла по пустым комнатам, никаких следов. Мои тоже уехали, я очень надеялась, что они уехали, а не умерли. Пусть уж лучше так.

Прошло два дня, как я вернулась домой, Светлана и Максим предлагали идти куда-то дальше, говорили, что бессмысленно сидеть здесь и чего-то ждать. Но я не хотела никого видеть и куда-то идти. Во мне все еще была уверенность, что Игорь вернется, а может быть даже вместе с Борисом. Я верила, что если останусь у себя дома, то обязательно встречусь со своими родными и близкими.

Еще через день Максим и Светлана ушли, а я осталась в своей квартире, на девятом этаже. Я видела, как они идут по дороге на встречу неизвестному. Я думала, что, оставаясь на месте, я нахожусь в большей безопасности.

Я даже не представляла, какая дорога меня ожидала впереди и что со мной случится.
Не сейчас и не здесь, через полгода…


Глазова Елена ©06.07.2018


Рецензии