Смерть и блохи

Жизнь не бывает предсказуема. Человек предполагает, а Бог располагает. Ты вроде бы впитываешь эту истину с молоком матери и все-таки продолжаешь планировать и злиться, когда срываются планы. Иногда виражи линии жизни выбивают тебя в нокаут. Настолько нелепо и как-то сверхъестественно странно складывается жизнь. Представьте, вот идете вы на работу и вам по пути встречается кошка. Априори вы очень любите и жалеете всю эту живность, обитающую в подвалах жилых домов. Так вот, идете вы и замечаете, что у животины на спине проплешины. Подходите поближе (ибо пройти мимо не ваше кредо) и видите, что по этим залысинам, изначально принятыми вами за лишайные пятна, бегают толпы блох. Не десятки, а сотни. Просто сплошным блошиным потоком из конца в конец маленького беременного кошачьего тела. Оправившись от внезапного рвотного позыва вы решаете срочно идти обратно домой за антиблошиными каплями. Дилемма между желанием помочь бедняге и стремлением не опаздывать в очередной раз на работу решается довольно быстро в пользу борьбы с кровососущими. Вооружившись перчатками (даже для меня, человека вроде бы совсем небрезгливого, видавшего разную гадость за годы житья в кошачьем общежитии, это было чересчур) и каплями иду обратно с радостной мыслью, что хоть немного облегчу бедняге жизнь. Все так и вышло. Кошатина не сопротивлялась, операция удалась. Не знаю, как для кого, а для меня очень важно быть кому-то нужной. И вот я довольная иду на работу, проходит еще один сумасшедший слишком насыщенный день, потраченный целиком и полностью на немецкого работодателя. Без оглядки на свою жизнь. Потому что ее нет. Единственное, что дает мотивацию просыпаться каждое утро – это желание проявить себя на работе. Да, да, не говорите мне, что жить работой нельзя. Я знаю. Вот только, если больше жить нечем, а покончить с собой ты не имеешь права, то рано или поздно находишь то самое, что заполняет пустоту. Мне ведь так нужно быть кому-то нужной. И почему бы этим кем-то не быть твоему немецкому эмплойеру? Или кошкам, которых ты кормишь? Или птичкам, которым зимой носишь пшено, а летом наливаешь воду по всей окрестности? Не буду углубляться в жалость к себе. История ведь не об этом. Вечер. Бреду из гаража домой, глазами ищу кошку, чтобы проверить эффект от утреннего мероприятия. Вот и  она, сидит, наполовину высунувшись из подвала. Всматриваюсь в плешивые участки, стараясь избегать контакта с телом, и вижу, что блохи то сдохли. Лежат себе трупиками и не шевелятся. Ну думаю, хорошо. Поспит сегодня животное хоть ночку без сожителей. С радостной мыслью о том, что день прошел в общем-то не зря, засыпаю, а перед глазами – блохи, блохи…. На утро засовывыю остатки капель в карман шорт, чтобы добить оставшихся тварей и выхожу во двор. Навстречу – дворник наш, с таким странным, осунувшимся видом. Хм..думаю я. Одно из двух. Или напился (хотя такое бывает нечасто) или случилось что.  И в душе назревает предчувствие, что ничего хорошего он не скажет и что вовсе не пил он накануне…  Дворник наш, Андрей, в прошлом сапожник и любитель дамских ножек, - хороший человек, добрый и животных любит. Чашки кошачьи из подвалов не выбрасывает, а потому мной уважаем. «Там кошку разодрали ночью…между вторым и третьим подъездом» - охрипшим голосом говорит он. «Какую кошку?» - спрашиваю я, надеясь на то, что никого из тех, кого я знаю. «Такую черную…она еще беременная похоже была, котенок там тоже был...» слышу я в ответ. Сколько безблошиных часов перед смертью у нее было? Пять, десять? Почему именно она? Частенько собаки ночами бегают вдоль домов и не редко бывают жертвы. И вроде бы чему удивляться? И все-таки в голове не укладывается это странное и страшное совпадение… Как будто все, до чего ты дотрагиваешься, обречено на смерть….


Рецензии