Бритая голова

Трудно жить интеллигентному человеку на белом свете...
Пётр Данилыч был именно таким, ну, может быть, не в седьмом колене, а в третьем, но выглядел очень даже…

И в семье, и с коллегами по работе, и с друзьями вел себя наипрекраснейшим образом. Успешно написал кандидатскую, защитился блестяще, а уж книг прочел столько, что иной человек за всю жизнь и половины не осилит. И рассказчик был – заслушаешься! Ну, в общем, истинный интеллигент – мухи не обидит!

Вот только обижали его все вокруг. В троллейбусе толкнут в бок:
- Подвинься, что стоишь как столб! А он в ответ:- Извините, простите….А они: посмотрят, да еще вдогонку:
-У-у …интеллигент…- и добавят громким шёпотом, -  вшивый....
В магазине, в очередях Пётр Данилыч тоже постоянно терпел грубости от соотечественников.

Устал он от такой жизни, решил с другом посоветоваться. Выслушал его Василий и уверенно сказал:
-Побрейся наголо!
-Как это???  - Петр заморгал глазами от удивления.
-А вот так…Совсем.. Чтобы бритая голова…
-Да?? А зачем??
-А вот увидишь!!!- Василий загадочно поднял указательный палец кверху и хитро улыбнулся.
Пётр Данилыч недолго обдумывал совет лучшего друга – друг плохого не посоветует!- пошел и побрился!

Дома жена чуть не упала, увидев мужа, потом строго  осмотрела голову и громко высказалась:
-А ты знаешь, Пётр, тебе идет!
Муж удовлетворенно улыбнулся и, глядя на себя совсем другого в зеркале, заметил, что взгляд у него как-то посуровел, а бритая голова и вообще блестела мужественно и воинственно.

Утром он поехал на работу, вспомнив загадочную улыбку  и слова своего друга:
-А вот увидишь!
И увидел…

Теперь не он, а перед ним извинялись неловкие пассажиры, а одна женщина, освобождая сиденье, громко сказала:
-Садитесь, садитесь… да, да, Вы, товарищ, - и, глядя в глаза Петру Данилычу, улыбнулась..... ласково и учтиво.

Интеллигентный человек Пётр Данилыч шёл по улице, летел как на крыльях и счастливо думал:
- Вот, что делает одна только голова...... бритая!!               


Рецензии
Как хорошо что Пётр спросил совет у друга и что бритая голова придала ему уверенности в себе и помогла избежать негативного отношения к себе! Спасибо Ольга, за такие прекрасные миниатюры!
Отличного вам дня!
С уважением, Мария

Мария Попогребская   15.10.2023 10:15     Заявить о нарушении
Дело в то, Маша, что в 90-е годы бритая голова и малиновые пиджаки были символом силы, благополучия, отсюда и уверенность, а люди уважают, да и побаиваются сильных и уверенных, а Пётр в своей интеллигентности был как в ракушке, зато у Василия кругозор и знание жизни было шире, чем у друга. Вот он и посоветовал ему... и не ошибся!!!

С теплом

Ольга Снежницкая   16.10.2023 12:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.