Можно даже без усилий прифутболиться к России

Футбол – такая в странах страсть,
Какая б ни была там власть!
На то игра, чтоб в цель попасть,
Пошла бы только карта в масть!



Вторая половина лета наступила с притихшими страстями вокруг игр чемпионата мира по футболу. Несколько успокоившиеся российские и зарубежные болельщики постепенно возвращаются к своим трудовым будням или к запланированному отдыху.
Сегодня я с утра свободен и в эти ранние часы не спеша шагаю по ухоженным дорожкам сквера, приведённому накануне в надлежащий порядок.
- Здорово, сосед, присоединяйся к нам! – Раздался знакомый голос.
Я оглянулся. На двух скамейках, стоящих друг против друга, сидели четверо мужчин, среди которых находился мой сосед по подъезду. Подойдя к ним и, поздоровавшись, спросил – о чём идёт беседа?
- Ну, о чём же может идти речь, как не о прошедшем чемпионате. – Ответил сосед. – О массовой болезни здоровых людей. Безусловно, удивили хорваты – как они раздолбали родоначальников футбола!
- А ведь если бы мы были более удачливыми, чем хорваты по пенальти, то с англичанами пришлось бы сразиться россиянам! – Откликнулся мужчина в очках. – И было бы очень обидно для нас, если бы не одолели нашего главного политического противника. Может это и к лучшему, что мы потерпели поражение от братьев-славян, чем от заносчивых англосаксов.
- Но всё-таки досадно, что из-за одного промаха легионера-бразильца в серии пенальти мы не смогли выйти в полуфинал. – Не согласился усатый товарищ. – Я конечно не спорю, что благодаря голу этого легионера в дополнительном тайме, нашей команде удалось добраться до злополучной серии пенальти, в которой я так надеялся в нашей победе, как и над испанцами.
- После драки, как говорится, кулаками не машут. – Усмехнулся четвёртый приятель в белой кепке. – Я не думаю, чтобы мы дошли до финала в этом тяжёлом турнире. Все понимают, что футбол – это игра, а в любой игре кому повезёт – тот и выиграл, то есть победил.
- Никто об этом не спорит, действительно это так. – Поддержал я предшественника. – Вообще спорт, согласно словарю, является предметом или занятием азартного увлечения. И не следует так серьёзно судить наших футболистов, что они досрочно выбыли из турнира. К тому же хорваты – сильные игроки. Они и в прежние годы в югославской команде были главными её исполнителями. В игре нашей команды с хорватами повторилась картина нашего матча с испанцами только с обратным результатом в после матчевых пенальти. В последней игре удача отвернулась от нас.
- Правильно толкуешь сосед. – Согласился приятель. – Если мы ранее вытеснили испанцев, то в следующий раз хорваты выбили нас точно таким же манером. Может быть эти футболисты, в отличие от более опытных команд, уступают в мастерстве, но, бесспорно, намного превосходят в настырности, по воле к победе этих же англичан, немцев и других хвалёных игроков.
- Я предполагаю, что над немцами до сих пор висит грозное проклятие, поэтому они не первый раз терпят крупное поражение в России. – Рассудил мужчина в очках. – Всё началось с тех пор, когда их выгнали из СССР во время Второй мировой войны. Мрачный рок продолжает их преследовать в России. Вот и англичане в подтверждение этого предположения попали под это проклятие, так как Россия терпит от них в настоящее время разные гадости и подлости. Есть же Бог на свете!
- Хорошо, что во время чемпионата взаимоотношения между посланцами разных стран были корректными и даже дружественными. – Заметил я. – Россия встречала иностранцев весьма гостеприимно, не сравнить с чемпионатом, проходящем, например, в Польше, где хозяева устраивали постоянные потасовки. Вообще мы встречать, провожать и обхаживать гостей умеем. Вспомните, кто постарше, фестиваль молодёжи и студентов в Москве 1957 года. Москвичи устроили для тогдашней зарубежной и отечественной молодёжи настоящий праздник.
- Действительно, в те годы наконец-то приоткрыли «железный занавес», которым сталинский режим закрыл страну от другого мира. – Вздохнул мужчина в кепке. – А вот в настоящее время такой «железный занавес» устроен уже западными странами, чтобы отгородиться от России, которую они пытаются представить в оскорбительном виде. У американского президента, например, чрезмерно развито чувство превосходства над другими народами, даже его западными партнёрами. Так и хлещет наружу пышное самовосхваление и самомнение недосягаемости иностранцев до высокого положения американцев в этом мире. Все должны им подчиняться и подражать, шествуя в хвосте у них, не забегая вперёд. А ежели не будут им подчиняться, то наказывать санкциями и другими ущемлениями, не зависимо какое это государство.
- Вот ты упомянул слово подражать, - обратился к приятелю усатый товарищ, - слово-то какое отвратительное, то же самое что «делать рожу», обезьянничать, попугайничать. Лучше, по-моему, сказать: «брать пример». Ну, я это к слову. Что-то мы отклонились от футбола, а я всё же хочу сказать слово о непосредственной игре. Вот когда проводились игры в группах, то очень много наблюдалось откровенных симуляций и грубостей, даже пришлось удалять с поля, к сожалению нашего игрока. По этой причине много игрового времени тратилось на различные разборки, разбирательства, выяснение отношений при возникших ситуациях на поле. Бесспорно, очень помогал судьям видео-повтор. Переход игр в фазу финальных число подобных нарушений значительно сократилось.
- Ты прав, мой друг! – Удовлетворённо продолжил сосед. – В финальной игре меня развеселил французский вратарь своей самоуверенностью в небрежном поединке с хорватским нападающим, «подарив» гол противнику. А вообще в этом чемпионате мне понравилось, что всё течение игры не прерывали рекламой. Да и волонтеры постарались не ударить в грязь лицом. Правда их было дюже много, наверное даже больше чем зрителей. Если я не ошибаюсь, среди них была и твоя дочка? – Обратился он к усачу.
- Не ошибаешься. – Ответил тот. – Я помню, в советское время подобные обязанности выполняли дружинники-комсомольцы. На себе прочувствовал такую обязаловку будучи, так называемым, молодым строителем коммунизма. В те школьные годы я жил в одном приволжском областном центре и нашей школе вменили в обязанность периодически выделять определённое количество комсомольцев для торжественного поста у военного мемориала. И вот мы, независимо от погодных условий – в дождь, снег, ветер, мороз и жару как часовые солдаты стояли на посту у каменного изваяния. Откровенно скажу, далеко не всем это нравилось, а некоторых ребят и девчат даже озлобляло. Вероятно, в некоторой степени поэтому в будущем мои бывшие школьные товарищи оказались пассивны к судьбе разрушающегося советского строя.
- Действительно, заорганизованность – враг всем благим начинаниям. – С возмущением откликнулся очкарик. – Необходимо, чтобы дети выполняли чьи-то пожелания добровольно, ненавязчиво. Чтобы обязаловка не вносила в их душу обозлённость и, не дай Бог, противодействие.
- Безусловно, приказная команда нервирует не только детей, но и их родителей. – Подхватил обсуждение темы мужчина в кепке. – Но некоторые пожилые граждане, ветераны стремятся хоть каким-то путём воздействовать на молодёжь, напоминая им о нашей нелёгкой истории, жертвах и страданиях, которые пережил народ в той минувшей суровой борьбе. Чтобы теперешнее поколение не забывало, что сегодняшней мирной жизнью они обязаны старшему поколению, особенно тем, кто пожертвовал своими жизнями.
- Но при этом не следует вдаваться в крайности. – Добавил мой сосед. – Тепершнее юное поколение не виновато в причинах страданий их предков и нельзя каким-то образом ущемлять и тем более отбирать у них детство, пичкая нравоучениями и привлекая к обязательным, прямо сказать, недетским мероприятиям. А то получается какая-то своеобразная месть: «Мол, мы мучились, пусть и они пострадают». Но насильно мил не будешь. Как писал Пушкин: «Он уважать себя заставил и лучше выдумать не мог». Необходимо, всё-таки, и радоваться победе, а не всё время ей оплакивать.
- Ты слишком обострённо рассуждаешь относительно детского вопроса. – Вновь заговорил мужчина в кепке. – В начале так называемых нулевых годов наступившего века моего сына – школьника младшего класса привезли, по его согласию, в Москву для принятия в пионеры. Для него было очень интересно и забавно участвовать в этой процедуре; обрадовала возможность узнать что-то новое, поехать куда-то подальше от своего дома. На Красной площади один из руководителей компартии повязал ему пионерский галстук, который до сих пор висит в его комнате на видном месте. Действительно, там в центре Москвы мой сын вместе с другими детьми давал торжественное обещание, но оно же не клятва и не присяга, а детское честное слово. Вероятно, некоторые дети представляли совершаемое в том юном возрасте как игру. Поэтому не обязательно после этого события стремиться быть коммунистом. Главное, что мой сын стал нормальным человеком и хорошим специалистом после окончания института, оставшись беспартийным.
-Что-то мы уж слишком увлеклись детским вопросом. – Вклинился я в разговор, стараясь сменить тему. – Давно, наверное, ты не был в парикмахерской? – Спросил я соседа, отвлекая присутствующих от серьёзной дискуссии.
- Ну, не такой уж я обросший, - удивился сосед, - вон на соседней скамейке расселась компания, среди них мужик – спереди лысый, а сзади – копна волос. Очень похож на жеребца с роскошной гривой. Моя шевелюра намного ему уступает.
- А вон другой мужик той же компании похож на петуха. Гребень волос сверху головы, а затылок бритый. – Продолжил характеристику причёсок товарищ в кепке.
- Если пользоваться вашей скотской терминологией, - продолжил речь товарищей очкарик, - то как следует обозвать приятеля тех мужиков совершенно лысого и круглоголового, как бильярдный шар, с мощной шеей, вернее отсутствием как таковой. Такие крепкие молодые парни в кинофильмах обычно играют роль телохранителей. Самое подходящее прозвище для них, наверное, тюлень,вернее морж,так как тот мужик усатый.
- Друзья, прекратите «перемывать косточки» незнакомым людям. – Поспешил я в очередной раз поменять тему разговора.
- Иногда это полезно, чтобы кто-то не предстал перед публикой в карикатурном виде. – Стал доказывать усач. – Иногда знаешь совершенно молодого человека, а на вид как-будто убогий старец. Спрашиваешь его, что мол с тобой случилось вдруг? Так один из таких моих знакомых отвечает шутя: «Ты не смотри, что у меня грудь впалая, зато спина колесом!» Кстати, очень ушлый этот товарищ, перебалтывает даже мошенников. Вблизи одного супермаркета один проходимец постоянно надоедал посетителям, предлагая им свой сомнительный товар. Однажды и столкнулся с ним мой знакомый, который ни с того ни с сего стал громко предъявлять мошеннику серьёзные претензии – мол его товар отравил кого-то насмерть, преследуя того криком до тех пор, пока тот спешно не ретировался. После этого случая назойливый торгаш не появлялся вблизи магазина.
- Трудно распознать людей, определить – кто этот незнакомый гражданин – честный человек или аферист? – Задумчиво произнёс приятель в кепке. – В Питер они приезжают тысячами. Некоторых искренне жаль – как они страдали на своей родине – в независимой от кого-то республике. Взять, к примеру, многострадальный Крым. Россия спасла его народ от нищеты, разорения, разграбления и вообще от забвения.
- Я с тобой совершенно согласен, - одобрительно продолжил очкарик, - но хотелось бы от новых граждан Питера уважать наши законы и следовать нашим порядкам, особенно людям, прибывшим из южных республик. Это касается как больших, так и малых проблем, даже мелочей. Например, устраивая уборку в своих торговых точках и жилищах, не выплёскивать грязную воду на тротуары под ноги прохожим, видимо в силу своей привычки, а пройти пару шагов до обочины или до сливного люка.
- Для многих приезжих несомненно востребована армейская пословица: «Не знаешь – научим, не хочешь – заставим!» - Провозгласил сосед, затем обратился ко мне. – Вот ты самый старший из нас, скажи, пожалуйста, - с предполагаемым увеличением пенсионного возраста людей, чтобы человек продолжил трудиться и дальше, ему предлагают переучиваться или на другую специальность, или на более высокую квалификацию. Объясни, как быть в этой ситуации? Мне непонятно.
- Тому, кто имеет высокую квалификацию, переучиваться, вероятно, нет необходимости, - отвечал я, - а на более низкую квалификацию, например, разнорабочим, навряд ли требуется дополнительная учёба.
- Ты совершенно прав! – Хором согласились со мной присутствующие. – Расходимся по своим домам!


Июль 2018 года


Рецензии